Ушел из жизни Савва Ямщиков

20.07.2009

Савелия Ямщикова называли "реставратором всея Руси". И это верно не только в отношении его основной работы - реставрации произведений иконописи, но и в отношении направленности его мировоззрения.

Фото: Васенин Виктор

Савелий Ямщиков вернул к жизни сотни уникальных икон и русских портретов XVIII—XIX веков.

Выдающийся реставратор Савелий Васильевич Ямщиков, сумевший за годы своей работы во Всероссийском реставрационном центре вернуть к жизни сотни произведений иконописи, а также уникальные собрания русских портретов XVIII-XIX вв., был всю жизнь убежден, что одной из главных духовных ценностей человечества является память. Во всех сферах своей многогранной деятельности - реставратора, историка (он был выпускником искусствоведческого отделения исторического факультета МГУ), публициста, Савелий Ямщиков занимался возрождением культуры и духовной памяти соотечественников. Он автор многочисленных научных трудов, книг, альбомов, составитель уникальной реставрационной "Описи произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР", публицист, ведущий постоянных рубрик на Центральном телевидении. Именно Савелий Ямщиков консультировал Андрея Тарковского на съемках фильма "Андрей Рублев", открывал для советских зрителей произведения частных коллекций Москвы и Ленинграда, в том числе и работ художников-авангардистов, был авторитетнейшим консультантом аукционного дома "Сотбис". Одним из первых он занялся и вопросом реституции художественных ценностей, перемещенных после Второй мировой войны, боролся за сохранение исчезающего исторического облика Москвы. Савелий Васильевич вырос в бараках на Павелецкой набережной Москвы по соседству с Андреем Тарковским и Владимиром Васильевым. И больше всего ценил в людях такое качество, как бескорыстие. Ему везло в жизни - он постоянно встречал таких людей, в том числе и в провинциальных российских музеях, судьбе которых отдавал огромную часть своих сил. О себе он не так давно сказал: "Практически каждую икону в России я держал в своих руках. Но главное - это открытие удивительных людей".

Место и время похорон Савелия Ямщикова пока обсуждается. Сам он хотел быть похороненным на древней Псковщине, неподалеку от своего любимого места - заповедника "Пушкинские горы".

© Российская газета

Исходная ссылка и комментарии: http://newsbabr.com/?IDE=79500







Rambler's Top100
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru