Органистка Лидия Янковская дала прощальный концерт

29.09.2008

Она была первой органисткой в городе, а теперь Иркутск будет видеть ее только на гастролях. Лидия Янковская переезжает в Ярославль. Уже экс-солистка областной филармонии накануне дала прощальный концерт.

Хоральные прелюдии "О Иисус, за что ты распят", "Приди, спаситель народов", песни "Звезда любви" и "Молитва" - в прощальный концерт Лидия Янковская включила как старинные итальянские и немецкие композиции, так и произведения современных авторов. Прозвучали Бах, Франческо Верачини, Джузеппе Мекк:

- Все, что я играю, мне нравится, иначе бы я просто не смогла играть, и то, что я отобрала, это нельзя сказать, что мои самые любимые, я думаю, все, что написано великим человеком, все достойно того, чтоб его играть.

Лидия Янковская окончила Московскую консерваторию имени Чайковского по классу органа и композиции в 1978 году. Ее пригласили работать в Иркутск. Тогда же в город привезли и орган. Музыканты говорят, у этого инструмента должен быть хранитель. Им и стала Лидия Валентиновна. Звук настраивали специально для нее. Почти десять лет она была единственной органисткой в Иркутске. Король инструментов, так отзывается об органе композитор:

- В него вчувствоваться, найти в нем отзвук, найти величие - вот в этом моя задача, каким-то образом раскрыть глубину произведений, к которым я обращаюсь. Наверно, вот эта величественность тоже меня в свое время очень привлекла.

Сейчас Лидия Валентиновна - солистка областной филармонии, известна в Иркутске и за его пределами. Член Союза композиторов России. Преподает в педагогическом университете. За 30 лет творчества написала немало произведений. Одним из них завершился концерт.

- Мне очень нравится этот композитор, я преклоняюсь перед ее творчеством, и я была несколько шокирована, что она уезжает, поэтому пришла послушать. У меня нет слов, это что-то высокое, что-то божественное, мне очень нравится, - говорит поклонница Наталья Буторина.

Лидия Янковская уезжает жить в Ярославль. Органистка заверила, в Иркутске остается талантливый преемник - выпускница Московской консерватории Яна Юденкова. А экс-солистка областной филармонии обещает приезжать в наш город на гастроли.

Валерия Деева

© Вести-Иркутск

Исходная ссылка и комментарии: http://newsbabr.com/?IDE=47773







Rambler's Top100
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru