Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /var/spool/ftpusers/babr/another/news/print.php on line 20
Лагерь для трудных подростков .::. Бабр-Новости

Лагерь для трудных подростков

09.07.2002

Сегодня открывается второй сезон в детских оздоровительных лагерях. Лагерь для трудных подростков на берегу Байкала назвали "Десперадо". В переводе с испанского - отчаянный, сорви-голова.

Большая часть отдыхающих здесь детей стоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. За употребление наркотиков, бродяжничество, кражи. Первый сезон педагоги вспоминают с ужасом. 20 побегов. Четверо пацанов добрались до Иркутска. Остальные заблудились в тайге и только через несколько дней вернулись в лагерь. Ольга Аксаментова, врач, говорит, что практически все беглецы пострадали от клещей. К счастью, диагноз "энцефалит" ни у кого не подтвердился. Но были случаи посерьезней.

Ольга Аксаментова, врач:

- Было неосторожное обращение. Ребенок не заметил змею. Она его укусила. Это был щитомордник. Ребенок пролежал в токсикологическом отделении 2 недели.

Второй сезон в "Десперадо" только открылся. Ребята и педагоги знакомятся. По словам вожатых, труднее всего приучить детей к режиму: дома они привыкли гулять допоздна. Но в столовую никто не опаздывает. Многие здесь из неблагополучных семей. И 5-ти разовое питание для них в диковинку.

а трудовой бирже каждый может поработать, убрать битое стекло на берегу Байкала. Местная валюта - "ушканчики", по названию мыса Ушканий. На нее покупают сладости или... подарок девушке.

Взрослые надеются, что жизнь в "Десперадо" отвлечет ребят от старых привычек. Здесь круглосуточно дежурят охранники. Есть психолог. Но чаще всего говорить по душам с детьми приходится педагогам. Наталья Викторовна Дмитриева-Добровольская уже 7-е лето работает в лагере:

Открывают дети души, им это необходимо. Они незнакомы с другой жизнью. Они не знали, что можно проводить свободное время по-другому. Что бывают другие игры, кроме карт, что можно веселиться без водки.

Второй сезон на берегу Байкала продлится 2 недели. До сентября лагерь примет еще три смены подростков.

© ИГТРК

Исходная ссылка и комментарии: http://newsbabr.com/?IDE=3037







Rambler's Top100
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика