Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /var/spool/ftpusers/babr/another/news/print.php on line 20
Самые коррумпированные страны мира .::. Бабр-Новости

Самые коррумпированные страны мира

22.10.2004

Согласно индексу (рейтингу) восприятия коррупции, опубликованному на днях Transparency International, всемирным движением по противодействию коррупции, сто шесть стран из ста сорока шести, включённых в рейтинг, набрали менее 5 баллов из 10 возможных. Шестьдесят стран набрали менее 3 баллов, что соответствует высочайшему уровню коррупции. Россия – в их числе.

«Коррупция лишает страны потенциала, необходимого для развития», - заявил председатель правления TI Питер Айген. По его словам, такие страны, обладающие богатейшими запасами нефти, как Ангола, Азербайджан, Эквадор, Индонезия, Иран, Ирак, Казахстан, Ливия, Нигерия, Россия, Судан, Венесуэла, Чад и Йемен набрали чрезвычайно низкие баллы. В этих странах система заключения государственных контрактов, связанных с нефтедобычей, пронизана коррупцией, в результате чего львиная доля доходов от производства и продажи нефти оседает в карманах менеджмента западных нефтяных компаний, посредников и местных чиновников. Правительства должны направить усилия на преодоление коррупции в области заключения и реализации государственных контрактов», - отметил П.Айген. Согласно подсчетам Transparency International, общий объем средств, ежегодно теряемых в мире в результате коррупции в сфере государственных закупок, составляет 400 млрд долл.

Transparency International является международным негосударственным и некоммерческим общественным движением, направленным исключительно на противодействие коррупции. В настоящий момент TI имеет национальные отделения в 90 странах мира

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) оценивает страны по оценкам степени распространенности коррупции среди государственных служащих и политиков. Это комплексный индекс, основанный на данных экспертных опросов и исследований в отношении коррупции, проводимых различными представительными организациями. Исследования проводились среди представителей бизнеса и национальных аналитиков, включая исследования среди жителей страны.

CPI-2004 основан на данных 18 различных опросов и исследований, проведенных 12 независимыми организациями. Данные для ИВК были предоставлены на условиях неразглашения информации. Среди организаций, которые предоставили свои данные для CPI, Колумбийский Университет, Economist Intelligence Unit, Freedom House, Information International, Международный институт управления развитием, Merchant International Group, Агентство по оценке экономического и политического риска, Transparency International/Gallup International, Всемирный Банк/Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный экономический форум, Исследовательский центр мировых рынков.

Вследствие того, что фундаментальные изменения уровня коррупции происходят достаточно медленно, CPI основан на усредненных данных, собранных за три последних года. Индекс рассчитывается только для тех стран, в которых было проведено не менее трёх исследований. В CPI-2004 вошло 146 стран, тогда как год назад индекс составлялся только для 133 стран.

Согласно данным, использовавшимся для расчёта индекса за 2003г. и 2004г., рост уровня коррупции, согласно её восприятию в этих странах, зафиксирован в Бахрейне, Белизе, Доминиканской Республике, Кувейте, Люксембурге, Омане, Польше, Саудовской Аравии, Сенегале, Тринидаде и Тобаго, а также на Кипре, Маврикии и Ямайке. Снижение уровня коррупции, согласно её восприятию произошло в Австрии, Ботсване, Чешской Республике, Сальвадоре, Франции, Гамбии, Германии, Иордании, Швейцарии, Танзании, Таиланде, Уганде, Объединённых Арабских Эмиратах и Уругвае.

Страны, набравшие более девяти баллов индекса, соответствующих очень низкому уровню восприятия коррупции, в основном являются богатыми странами – в эту группу входят Финляндия, Новая Зеландия, Дания, Исландия, Сингапур, Швеция и Швейцария.

По признанию экспертов TI, чрезвычайно трудно улучшить индекс страны за краткосрочный период – за один или два года. Однако некоторые страны и за такой периода смогли значительно улучшить свое положенеи в данном рейтинге. Как сообщила РБК.Рейтинг директор Transarency International - Russia Елена Панфилова, лидерами последних лет по борьбе с коррупцией являются страны, недавно вошедшие в ЕС (кроме Польши). Индекс Эстонии, к примеру, за последние два года, увеличился на два балла, за последние полгода - бал.

Индекс России за последний год практически не изменился - за год он повысился на 0,1 балла. Если сравнивать с другими странами, то, конечно, до лидеров рейтинга (Финляндии, Новой Зеландии) России еще очень далеко. По мнению Е.Панфиловой, ситуация с коррупцией в нашей стране не уникальна – она на уровне любой другой крупной страны с федеративным устройством, находящейся в состоянии переходной экономики, переходной демократии.

«Можно сказать, что коррупция в России- довольно стабильный фактор. В обществе сложились прочные, известные связи – то есть все, кому надо, знают цену услуг как на низовом уровне, так и то, кто сколько берет на верхних уровнях власти. К сожалению, в нашей стране несколько односторонний подход к борьбе с коррупцией. Власть признает только правоохранительные методы борьбы, предпочитая вести охоту за «оборотнями», и не задействует в полной мере гражданские инициативы», - считает директор российского отделения TI.

© РосБизнесКонсалтинг

Исходная ссылка и комментарии: http://newsbabr.com/?IDE=16918







Rambler's Top100
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика