Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /var/spool/ftpusers/babr/another/news/print.php on line 20
В католическом соборе праздновали день памяти святого Николая .::. Бабр-Новости

В католическом соборе праздновали день памяти святого Николая

10.12.2001

По древней традиции один из церковных служителей переодевается в костюм своеобразного Деда Мороза. Он приносит подарки и любовь приходским детям. Святой Николай является их покровителем.

Историки утверждают, что Санта Клаус родился в третьем веке в Турции и звали его Николай. У него были очень состоятельные родители. После их смерти Николай раздал свое наследство нуждающимся, за это его причислили к лику святых и назначили епископом. "Николай почувствовал во время встречи с бедными, что может им помочь. Но ему было стыдно так просто принести деньги, поэтому он оделся в темный костюм, закинул на голову капюшон и стал тайно смотреть, кому чем помочь", - говорит отец Кристофер, служитель католического собора.

Одна из легенд рассказывает об отце трех детей, который впал в нищету и не мог выдать своих дочерей замуж. Святой Николай узнал об этом и подбросил три кошелька через дымоход. Они попали в кожаные башмачки, оставленные сушиться у огня. Отсюда появилась традиция вывешивать на камин или за порог дома чулки и сапожки для подарков. Знаменитым этот епископ стал еще и потому, что помогал похищенным детям. Он их отыскивал и возвращал к родителям. С тех пор святой Николай стал покровителем малышей. Вот уже несколько веков люди переодеваются в костюм святого Николая и в начале декабря дарят детям подарки, а малыши в ответ совершают хорошие поступки. Сегодня приходские дети принесли в храм самодельные бумажные звездочки, на которых написали о своих добрых делах. К примеру, они собирают сладости и шьют игрушки. "Эти игрушки мы шьем специально для бедных детей. Мы понесем их в детский дом. Это для того, чтобы и этим детям было радостно", - сказал прихожанин Василий Шадрин. В девятнадцатом веке американский поэт Клемент Кларк Мур написал поэму "Приход святого Николая", в которой рассказывалось о таинственной встрече одного мальчика с епископом накануне Рождества. Поэт изобразил Санта Клауса не в образе веселого балагура, который не прочь поболтать и вкусно поесть. Об этом свидетельствует его круглый живот. В результате писательской метаморфозы Святой Николай вместо серого ослика обзавелся восемью резвыми оленями и переселился на Северный полюс, а к посоху добавился мешок с детскими игрушками.

© АС Байкал ТВ

Исходная ссылка и комментарии: http://newsbabr.com/?IDE=1136







Rambler's Top100
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика