Воспоминания о будущей Олимпиаде

Автор: Дмитрий Таевский, БАБР.RU,

Источник: © NewsBabr.com,

Страна, Москва

19.07.2007 22:11

8889

8

233

Агломерация накрылась медным тазом.

Впрочем, вообще все в нашей стране накрылось все тем же самым тазом.

Я уж не знаю, что сумел Путин сделать с Международным Олимпийским комитетом, что те повелись, как последние лохи, на обещание превратить причерноморскую «понтовую» деревню под название Сочи, где до сих пор конь не валялся, в цветущий спортивный комплекс – но факт остается фактом. Убедил. И в одно мгновение оказался героем России – не тем, отныне шутовским, кои звания президент нынче раздает налево и направо, а реальным, народным.

Интернет забит совершенно истеричными выкриками, исходящими даже от приличных с виду людей – да, тирания и деспотия, но Олимпиада же! Да, Ходорковский, но Олимпиада! Да, разгон оппозиции – но Олимпиада!.. Кажется, что президент одним махом получил искупление всех грехов – не только прошлых, но и будущих.

На самом деле радоваться совершенно нечему. Буквально на следующий день после объявления результатов голосования МОК по всему российскому Интернету разошлась жестокая, но правдивая карикатура – пасторальная фотография переулков Сочи и подпись: “Халупы покрашены, окурки собраны – 12 миллиардов долларов освоены!”.

Карикатура наглядно отображает ту горькую правду, которую прекрасно понимают все – от первых лиц государства до последнего бомжа. На деньги, отпущенные на Олимпийские игры, никто не собирается строить никакие спортивные сооружения. Эти деньги действительно будут “освоены” – то есть, говоря попросту, разворованы. За исключением тех, которые пойдут на строительство сверхкрутых сауно-казиношных комплексов и апартаментов для нынешних госолигархов в бывших заповедных зонах.

Уже сейчас за доступ к олимпийскому пирогу среди чиновников всех уровней началась настоящая драка – причем исключением не стали даже отдельные министры. В условиях полнейшей бесконтрольности и безнаказанности, которые в период президентства Путина приняли неслыханные доселе масштабы, шанс “встать” на олимпийские финансовые потоки гарантирует скорое и безболезненное обогащение – причем в объемах, перед которыми меркнут доходы разного рода “Транснефтей” и прочих прикормленных компаний.

В отличие, однако, от пресловутого нефтепровода, ведущего в никуда, Олимпийские игры проводить все-таки придется. Будет ли при этом на посту президента все тот же Путин или кто-то из его прикормышей – а сказать “извиняйте, не получилось”, как это произошло с вайнштоковским ВСТО - не выйдет. В российской реальности это означает только одно – то, что будет осуществляться старый добрый (вернее, совсем недобрый) аврал. То есть на латание дыр будут бросаться все новые и новые денежные средства – которые будут тут же с восторгом разворовываться всеми допущенными к заветному пирогу.

Бюджет, однако, несмотря на все нефтяные деньги – не резиновый. И колоссальные средства, бросаемые на строительство олимпийских объектов, нужно откуда-то брать. Благо брать пока есть откуда. Всем понятно, что заявленные 12 миллиардов долларов на строительство “зимнего Сочи” очень быстро превратятся в 120, а то и в 240 – что для любого экономически образованного человека означает только одно. Сначала подскочат цены, затем будут окончательно «реструктуризованы», в смысле перекрыты все социальные программы – то есть переведутся на «хозрасчет» соцобеспечение и пенсионеры, затем от безденежья взвоют бюджетники, затем – чем черт не шутит? – будет пущен под нож и так называемый Стабилизационный фонд...

Однозначно будут урезаны и те программы, которые были направлены на развитие регионов. Все жалкие попытки разного рода грефов и мироновых уже пошли прахом, так как деньги на развитие регионов могли отпускаться только в ситуации, когда этих самых денег просто уже некуда девать. В ситуации же с сочинской Олимпиадой деньги очень даже будет куда девать – а потому регионам их не видать как своих ушей.

Впрочем, подобная ситуация один раз уже была. В 1980 году, когда состоялась, несмотря на отказ от участия в ней не одних только США, полупровальная Олимпиада в Москве, и страна крякнула под весом бюджетного дефицита, а регионы просто задохнулись от безденежья и повального потребительского дефицита. Эта очередная соломинка на спине верблюда по имени СССР сыграла свою роль через десять лет, когда растерянность страны от свалившейся на нее горбачевской экономической неразберихи слилась с экономическими потерями от Чернобыля и Спитака и привела к экономическому краху 1991 года.

Самое грустное и смешное одновременно – что, как обычно, происходить этот процесс строительства глиняного колосса будет под всеобщее одобрение всего населения нашей благословенной Родины – за исключением, может быть, пары-тройки тех закоренелых либералов, которые всегда против. Остальная Россия будет рукоплескать Путину и спортсменам-олимпийцам, и мужественно не видеть очевидного. А видеть надо бы. Слишком уж близки политические аналогии с Берлинской Олимпиадой сами-знаете-какого года...

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?ADE=38981
bytes: 4900 / 4900

Своя новость



Обсуждение статьи "Воспоминания о будущей Олимпиаде"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

69382: Анонимное быдло 20.07.2007:
А я ни в какую агломерацию и с самого начала не верил. Кто придумал этот бред под названием "агломерация"?

69389: Грач 20.07.2007:
Нравится мне наша власть:
«Вообще, направления расходования стабилизационного фонда правительством в данный момент до конца не определены. Деньги же, попадающие в него, выводятся из оборота, не работают на страну. Однако, направить средства стабилизационного фонда на внутренние, особенно социальные, нужды достаточно сложно, так как есть риск, что подобные действия приведут к увеличению инфляции и ослаблению экономики», – сообщил УрБК начальник Управления отчетности СКБ-Банка Олег Морозов, комментируя данные опроса.

А Сочинская лохомпиада значит на инфляцию у нас ни как не повлияет... мило... очень мило :-)
Пир во время чумы блин %)

69391: Диоген 20.07.2007:
Да что ж вы, товарищи-господа, паритесь? Не банный день сегодня. Как будто без олимпиады средства не осваивали. Будь я старым революционером, я бы внимательно отслеживал тех, кто осваивает сейчас олимпиадные бабосы, чтобы потом знать, кого нужно экспроприировать. Но поскольку я еще не слишом стар и отродясь был контрреволюционером, то пойду-ка тоже освою пару лимонов. Я не гордый, мне много не надо. Пусть другие тоже порадуются 8-)

69394: Обыватель 20.07.2007:
Где? Где дают лимоны? Кто крайний? За мной не занимать! Какое сладкое слово - ос-ва-ивать! Эх, хорошо! Я готов осваивать лимоны!

69395: separatist 20.07.2007:
Для Иркутска вообще-то лучше было бы,чтобы Олимпиада 2014 года проходила в Корее или Сянгане каком-нибудь...


Во-первых,никакой политики, во-вторых,
каждый уважающий себя иркутянин с семьёй cмог бы съездить туда на машине без опасения оставить кишки где-нибудь под Нижнеудинском...


А Сочи - победа маскалей...

69400: Человек 20.07.2007:
Иркутск уже "освоил" одну зимнюю Олимпиаду.2008 года.Тоже была обещана за семь лет до её предполагаемого проведения - Борис Санычем Говориным.Помнится,в иркутской областной прессе тоже была куча восторгов в те летние дни 2001 года - по поводу несомненного проведения в Иркутске и на льду Байкала зимних олимпийских игр 2008-го...

69401: filosof 21.07.2007:
Вообще-то, Олимпиада это маленькая дырочка в медном тазу,которым накрыта российская провинция... Когда солнце взойдёт высоко, в неё попадёт тоненький лучик , прямо на город Сочи...

69504: Bilektron 24.07.2007:
== я бы внимательно отслеживал тех, кто осваивает сейчас олимпиадные бабосы, чтобы потом знать, кого нужно экспроприировать. ==

А чего их отслеживать, они итак не прячутся. Вон наш местный хозяин Дерипаска уже так разбогател на "бесприбыльном" БЦБК, что прикупил тут по случаю "Роснефть". Все мы тут у него в холопах ходим, как и жители купленных с потрохами пожмосковных деревень.
Останется только законодательно закрепить крепостное право. Но за этим у нашей Думы дело не станет. Они уже себя давно боярями чувствуют. Даешь исконно посконный феодальный уклад на Руси!

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 1 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Страна" (Москва)

1

Шкурбицкий Василий

Семенов Сергей

Ходорковский Михаил

Семенов Вадим

Багдаев Батодалай

Мельников Вадим

Кибанов Михаил

Оленникова Мария