"Газпром" и "Транснефть" получат право иметь собственные вооруженные силы

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Новая газета,

Общество, Москва

27.03.2007 18:47

15581

10

266

В начале месяца в Госдуму поступил законопроект, который фактически разрешает «Газпрому» и «Траснефти» создать свои частные армии с широкими полномочиями. Это звучит абсурдно только на первый взгляд — вероятность принятия законопроекта весьма высока.

Например, несмотря на то, что поправки к закону «Об оружии» еще не рассмотрены, начальник Департамента по защите госимущества МВД Владимир Савичев заявил, что в его департамент эти две структуры уже обратились и вопрос о льготном режиме для их охранников прорабатывается. Как рассказал «Новой» один из авторов проекта, Виктор Илюхин, поправки разрешают охранникам ношение служебного оружия.

Желание «Газпрома» и «Транснефти» обзавестись своими частными армиями вполне объяснимо. Это не российская, а мировая тенденция — корпорации забирают у государства все больше функций, включая право на войну. Так удобнее и государству, и корпорациям.

Увлечение частными армиями за последние десять лет только выросло, несмотря на международные скандалы, в которые постоянно попадают «псы войны». Самым громким стало дело Sandline — частной военной компании (Private Military Company — PMC), созданной в середине 90-х отставным британским подполковником Тимом Спайсером. Sandline, набрав в штат бывших офицеров армий США и Великобритании, быстро завоевала авторитет на рынке наемников: ее самая известная операция — подавление восстания в Папуа — Новой Гвинее. А потом компания попалась на поставках оружия в раздираемую гражданской войной Сьерра-Леоне в обход эмбарго ООН, по поводу чего в британском парламенте даже прошли специальные слушания.

Тим Спайсер, имея опыт работы с прессой еще со времен службы в качестве офицера по связям со СМИ миро-творческого контингента ООН в Боснии, вышел из скандала почти без потерь. Ему пришлось лишь переименовать свою фирму. После чего Спайсер перешел в наступление и начал проталкивать идею о повсеместной замене миро-творцев ООН наемниками из частных компаний.

Во-первых, это дешевле: наемники подписывают контракт, по которому за определенную сумму обещают решить проблему. (Например, фирма Спайсера подавила восстание в Папуа — Новой Гвинее за 36 миллионов долларов; ООН же, конечно, денег ни с кого не берет и сама тратит много, но при этом ничего не обещает.) И, во-вторых, похоже, эффективнее. Ведь с 90-х годов западные страны почти перестали отправлять своих солдат в состав войск ООН. Если 10 лет назад больше всего «голубых касок» поставляла Франция, а за ней — Великобритания, Канада, Италия и США, то сейчас главные миротворцы — из Пакистана, Бангладеш, Нигерии, Индии, Ганы, Кении и Уругвая. Очевидно, что уровень их профессиональной подготовки несравним с экспертами и бойцами из частных военных компаний.

Британскому правительству эта идея Спайсера понравилась, и в 2002 году ее официально поддержали, несмотря на то что в обществе она получила неоднозначную оценку. Но «очень кстати» началась война в Ираке, где сразу после вторжения началась постепенная замена армейских контингентов сотрудниками PMC.

И сегодня в Ираке действуют около двадцати только британских частных военных компаний, включая знаменитые Kroll Security International, Armor Group и, конечно, компанию Тима Спайсера. Очень удобно для властей: гибель армейских солдат и офицеров может стать поводом для антивоенной кампании, отставки правительства и прочих катаклизмов, а если пострадал наемник — это внутрикорпоративные проблемы. Сам Спайсер назвал подобное отношение общества фактором CNN: подразумевается, что американцы и британцы не готовы видеть по телевидению, как гибнут молодые ребята.

Цена услуг частных армий последнее время повышается: если в 2003 году PMC заключила в Ираке контрактов на 320 млн фунтов, то в 2004 году — уже на 1,8 млрд. Общее же количество сотрудников PMC в Ираке сейчас оценивается почти в 50 тыс. человек.

Впрочем, дело тут не только в эффективности. Слишком заманчиво представить ведение военных действий не как политическую проблему, а как вопрос соблюдения контракта между двумя компаниями. Сама схема используется очень давно и первоначально была придумана, судя по всему, именно в Великобритании. Англичане прекрасно знают, сколько сил нужно потратить, чтобы пробить через британский парламент отправку армейского контингента в другую страну. Вот и найден был выход: в составе министерства обороны существует специальный департамент — Loan Service Department, который сдает в аренду офицеров и сержантов британской короны в качестве инструкторов армиям Омана, Южной Африки и т.п. Бизнес есть бизнес, и если при дворе какого-нибудь принца в Заливе вдруг окажется отряд спецназовцев SAS — так это просто выполнение выгодного контракта. Частные военные компании, похоже, развивают именно этот принцип.

Между тем излюбленные клиенты PMC, кроме правительств, — нефтяные, газовые и алмазодобывающие корпорации. Именно они заинтересованы в обеспечении безопасности своих месторождений максимально эффективными и жесткими методами.

Когда частная военная компания Executive Outcomes, созданная бывшими офицерами армии ЮАР, вела в начале 90-х бои в лесах Анголы с подразделениями повстанцев УНИТА, то формально считалось, что это не буры-ветераны, подавшись в наемники после падения режима апартеида, воевали с партизанами, а просто советники по безопасности выполняли контракт с двумя нефтяными компаниями — «Галф/Шеврон» и «Сонангол» — по охране их объектов в этой неспокойной стране. Следите за юридической терминологией. Стоит ли говорить, что там, где действует корпоративное право, не следует искать публичности, требовать прозрачности, Красного Креста и соблюдения прав человека. А в ответ на любые политические упреки можно только разводить руками: государство не вмешивается в частные дела частных компаний.

Если говорить о России, то вполне закономерно, что именно «Газпрому» и «Транснефти» понадобились частные армии. Только эти — обладающие наибольшими ресурсами — российские компании могут содержать вооруженные подразделения, способные гасить конфликты на достаточно больших территориях. При этом как бы это ни выглядело — третья чеченская война или подавление вооруженных выступлений в городе — все будет считаться лишь обеспечением охраны объектов компаний.

Правда, возникает вопрос контроля. Администрация президента, судя по сообщениям, поддержала инициативу «Газпрома» и «Транснефти». Там уверены, что газпромовские силовые структуры управляемы благодаря устоявшейся практике засылки в их руководство офицеров АПС (аппарата прикомандированных сотрудников). Например, месяц назад ушел со своей должности начальник службы безопасности «Газпрома» Сергей Ушаков. До прихода в СБ в 2003 году он работал заместителем директора ФСО, а после «Газпрома» снова вернулся на госслужбу и был назначен первым замдиректора ФСО, получив звание генерал-полковника.

Но мы уже имели подобный опыт — внедрения в банды «своих людей» и даже создания преступных лжегруппировок. Эффект отвязавшейся пушки в наших реалиях, однако, оказался сильнее присяги.

Десять лет назад, в 1996 году, ведущий американский военный аналитик Элиот Коэн, бывший сотрудник отдела планирования Пентагона, утверждал, что сегодня, как и в Средние века, суверенитетом обладают не только государства, но и политические, гражданские и религиозные образования — внутри- и надгосударственные, которые могут самостоятельно вести боевые действия.

Пока неизвестно, смогут ли «Газпром» и «Транснефть», объекты которых разбросаны на территории нескольких государств, стать таковыми, получив собственные вооруженные силы. Но, судя по всему, компании очень к этому стремятся.

P.S. Как сообщили нам в пресс-службе «Газпрома», численность службы безопасности газового гиганта является секретом, утвержденным внутрикорпоративными правилами. На замечание, что численность ГУВД Москвы, например, тайны не составляет, последовал ответ: они существуют на деньги налогоплательщиков, а «Газпром» — не госорганизация и отчитываться не обязана. О том, что «Газпром» — все-таки государственная корпорация и «национальное достояние», в компании, очевидно, вспоминают только публично.

"Новая газета" № 19

19.03.2007

Андрей Солдатов

обозреватель «Новой»

Ирина Бороган

Agentura.ru

© Новая газета

URL: http://newsbabr.com/msk/?ADE=36823
bytes: 8156 / 8156

Своя новость



Обсуждение статьи ""Газпром" и "Транснефть" получат право иметь собственные вооруженные силы"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

64913: SATAнист 29.03.2007:
Надеюсь им разрешают только пехоту, или авиацию боевую тоже можно закупать?

64932: Анатолий 29.03.2007:
У Транснефти собственная армия.
Транснефть решила протащить трубу поперек Байкала. Народ возмущается, митингует. Куда и с каким приказом Транснефть направляет свою армию?
В порядочности г. Вайнштока мы все убедились. Так что сделает армия Транснефти с митингующими??? Государство здесь ни при чем. Компания частная.
Но если учесть, что Транснефть, Гаспром и подобные монстры и есть Государство, а Правительство, Дума и прочие законодательные и исполнительные органы - надстройки, а точнее пристройки к зданию монстров. то решать, кого и как судить или миловать будут те, кто является хозяином в доме - России.
Так кто в России хозяин?

64939: Сталкер 30.03.2007:
=В порядочности г. Вайнштока мы все убедились. Так что сделает армия Транснефти с митингующими???=

Тут уже впору задуматься о маленькой партизанской войне.

64943: Щекн 30.03.2007:
/тем более что "рельсовых путей" у транснефти хватит на сотню Ковпаков!

144634: Леонид Романюк 30.12.2009:
Узнаю Иркутск и моих дорогих бабров... Храни гладкоствольное дома, а нарезное - в хорошо оборудованном месте. И будь готов! Потому что государствов, ребяты, у нас с вами нету - одни вайнштоки отовсюду торчат.

144636: Он же 30.12.2009:
О Больсая Белая Гаспадина Админа! Позволь недостойному посетителю спроситьтебя: А что, все интересное для рубрики "Это интересно" происходит только в Украине? Велика Россия, а интересного не осталось? Так у вас там КНР все ближее и ближее... Хотите интересного - вот вам ссылочка на мой сайт http://budmajster.io.ua/ - посмотрите, что тут бывает... Вы, ребят, определитесь: или вы - бабры, или московские улусники... И занимацтесь вашими вайнштоками - с нашими рабиновичами, фельдманами, добкиными и слюньковыми мы как-нибудь сами разберемся...

144639: Саша ! 30.12.2009:
Позвольте полюбопытствовать- а Вайншток сейчас к Транснефти какое отношение имеет?

144642: Трек 30.12.2009:
Никакого. Украл в Транснефти все, что смог, украл в Сочи все, что смог. Сейчас на Канарах.

144647: Админ 30.12.2009:
На 144636. А можно, мы на нашем сайте будем публиковать то, что НАМ кажется правильным?

Китай, если что, нас не пугает.

На Ваш сайт сходил. Ничего не понял. Мы тут, вообще-то, по-русски говорим.

318565: Интерн 09.08.2011:
Какая, право, ерунда тут в большинстве случаев понаписана. Вот никаких армий до сих пор так и нет. Но это ведь не главное. Главное - создать фоновый шум. Люди, на которых это направлено совсем не включают собственный мозги, а просто "хавают" то, что им дают. Не важно кто. Жаль, что такого народа большинство(((

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 38 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Москва)

Дешёвая водка на стадионах и АЗС. Пойдёт ли правительство на поводу у Минпромторга?

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации настаивает на снижении минимальной розничной цены на водку до 100-130 рублей за пол-литра. Более того, в порыве снять «избыточные ограничения на розничную продажу алкогольной продукции» министерство ратует за разрешение торговли спиртным ...

Автор: Соня Нореман

Источник: NewsBabr.com

Общество, Здоровье, Москва

24.05.2017

1350

0

10

Скандальные откровения чеченской полиции: в Чечне отлавливают, пытают и убивают геев

Чеченские полицейские на условиях анонимности признались Следственному комитету РФ, что на территории республики действительно массово задерживают, пытают и убивают геев. «Новая газета» продолжает расследовать зачистку гомосексуалов в Чечне. По данным НГ, на этот раз жертвой массового ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Расследования, Скандалы, Москва

22.05.2017

1387

4

20

Трудовые книжки россиян уходят в прошлое

Уже скоро бумажные трудовые книги будут полностью заменены электронными носителями. Минтруд совместно со Сбербанком разработал проект внедрения электронных кадровых документов, которые должны полностью заменить бумажные трудовые книжки. Пока проект носит пилотный характер и будет реализован ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Официоз, Москва

22.05.2017

1031

0

24

«Давайте переименуемся в Путинград, чтобы встать с колен!», или как вождизм-путинизм сделал из людей идиотов

Новости оголтелого вождизма. Столица Алтайского края хочет переименовать себя в Путинград для того, чтобы город наконец-то «встал с колен». Культ вождя в нашей стране настолько силен, что россияне верят, что одно только имя бессменного главы государства непременно принесет успех, большие ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Маразм, Политика, Москва

22.05.2017

3516

9

25

Самая пьющая страна в мире. Россия стремительно теряет свои позиции

Российская Федерация вновь проиграла гонку за право называться самой пьющей страной в мире. По информации Delfi, директор департамента неинфекционных хронических заболеваний и укрепления здорового образа жизни Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Гауден Галеа сообщил журналистам в ...

Автор: Соня Нореман

Источник: NewsBabr.com

Общество, Здоровье, Мир

22.05.2017

3828

3

34

Мальчики-мажоры: депутат Тен загорает в Мексике, Якубовский - в Калифорнии

Красиво жить не запретишь. Особенно, когда в активе у тебя членство в "Единой России", правильные связи в Москве и миллионы, доставшийся по наследству. В эфире лакшери-блог БАБРа о вип-депутатах Иркутской области. Как проводит отпуск средний иркутянин? Дача, Байкал, Ольхон, если зарплата выше ...

Автор: Андрeй Темнов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Политика, Иркутск, Москва

18.05.2017

12524

53

49

Минюст создает единый реестр всех граждан РФ

Жены, мужья, судимости, разводы, контакты с налоговиками и силовиками и многое другое: государство собирает данные о россиянах. Министерство юстиции занимается разработкой единой базы данных о всех гражданах России. «Для нашей страны это беспрецедентный ресурс, который в зарубежных странах ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Москва

16.05.2017

864

6

35

Путин в Иркутске: что у вас с деньгами для погорельцев?

Президент России Владимир Путин начал совещание в Иркутске. «Надеюсь услышать доклады, как организована работа по оказанию помощи погорельцам. Денежные выплаты в связи с утратой имущества уже ведутся. Нужно максимально оперативно реагировать на обращения пострадавших и максимально быстро ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск, Бурятия, Москва

15.05.2017

10338

1

34


Анциферов Евгений

Петрончак Петр

Темгеневский Василий

Некрасов Андрей

Кондрашов Виктор

Терпугова Елена

Садовская Марина

Липунова Елена