Плохие джедаи

Автор: Артур Скальский,

Источник: © NewsBabr.com,

Страна , Москва

04.10.2006 08:10

6506

20

266

Не думать о секундах свысока мы все-таки не научились, хотя стоило бы. Впрочем, мы редко вообще задумываемся о времени - а оно бежит неуклонно, и вот уже родной ребенок, вроде только что писавшийся в пеленки, уже проходит по уголовному делу о продаже наркотиков...

Радует только одно - что время бежит одинаково для всех. И никакие деньги, никакая власть не в силах остановить ход стрелок часов. Для чиновника, получающего миллион в месяц - и хорошо если родных деревянных - за пару подписей на актах о продаже за бугор общенародных богатств, оно тикает точно так же, как и для провинциального пенсионера, решающего, что лучше сделать с последней десяткой: купить булку хлеба или отложить на черный день.

Тикает срок отсидки МБХ, тикает срок президентства ВВП, тикает бомба в портфеле боевика Хезболлы, тикают минуты до дембеля очередного рядового Сычева... В стране наконец-то все утряслось, и вокруг такая тишь да благодать, что пока еще осторожные, но все более настойчивые намеки аналитиков и экспертов звучат, как надоедливая муха.

Между тем тикает и бомба, заложенная под страной - и ее, точно так же, как и все остальные часики, остановить невозможно. На страну надвигается следующий, 2007 год - год, когда в политической борьбе схлестнутся бессмысленные и беспощадные, как русский бунт, политики всех мастей.

Именно 2007 год, который будет полностью посвящен выборам в Госдуму, сформирует то, каким станет 2008 год - год выборов президента. Это только кажется, что выборы в Госдуму станут тривиальным трамплином для "партии власти", которая выиграет на простом большинстве единого мнения, что позволит ей сформировать общественное мнение, благоприятное для преемника.

Как бы не так.

Единство "Единой России" является настолько кажущимся и декларативным, что большая часть ее ключевых фигур уже долгое время находится в позиции "низкого старта", готовая в любой момент сделать финт в сторону и занять более выигрышное положение. С построением "партии власти" и "вертикали власти" правящий режим проиграл - проиграл с треском и грохотом, который пока не раскатился на всю Россию. Но это - лишь пока.

Вертикаль власти оказалась кривой и стоящей на глиняных ногах, а партия власти владеет властью лишь на словах - и даже не на бумаге. Это видно невооруженным глазом на примере любого шаманского действа, организуемого при участии "Единой России" - подобного бардака, безответственности и стяжательства не было в худшие времена застоя. Никто из современных российских политиков, допущенных до власти, даже не скрывает, что работает исключительно на свои меркантильные интересы. Если это утверждение действительно для города и региона - то оно не менее действительно и для высших эшелонов кремлевской иерархии.

Любопытно, однако, то, что подавляющее большинство высшего руководства страны попало во власть с большей или меньшей степенью случайности. Все эти всевозможные вчерашние геологи и бухгалтеры, в жизни не управлявшие чем-либо серьезнее отдела, вдруг одним росчерком пера превратились в этаких джедаев, обладающих колоссальной властью. К сожалению, джедаи из них вышли плохие, и в первую очередь потому, что с полученной властью мышление лавочников, карьеристов и офицеров КГБ не изменилось ни на грамм. Они по-прежнему мыслят категориями галантерейной лавки, подсиживания себе подобных и пайки за звездочку на погонах.

К счастью или сожалению, но России пока что везет. Причем к этому везению существующий режим не имеет ровным счетом никакого отношения. Цена на нефть, стабильно повышающаяся все семь лет правления нынешнего президента, обеспечивает некую видимость благосостояния. Именно видимость - так как благосостояния хватает только на подачки и затыкание ртов недовольным пенсионерам. Все остальное ссыпается в бездонную бочку, с известной долей юмора названной Стабилизационным фондом.

Наверное, даже самому наивному и легковерному пенсионеру из числа тех, кто в 1996 году "проголосовал сердцем", уже понятно, что денег, попавших в Стабфонд, ему не видать, как своих ушей. Никому. Все давно лежит в соответствующих банках, под соответствующими условными кодами, и на всю эту массу денег стабильно тикают (мы опять о времени) весьма не маленькие проценты. И это логично - так как людям, имеющим доступ к кормушке, кушать икру хочется не только завтра, но и сегодня.

Фактически Россию обворовали уже сейчас, не дожидаясь грядущего кризиса. Вместо восстановления промышленности и экономики в целом, вместо реализации реальных проектов реанимации страны и общества, существующий режим заморачивает мозги обывателей иллюзиями неких "национальных проектов", существующих исключительно в воображении пары-тройки кремлевских обитателей. Кремлю надо продержаться еще два года - и для этого он просто будет вынужден изобретать все новые и новые бредовые идеи, и дай бог, если они будут безопасными. Но это - вряд ли.

Через два года на кремлевский олимп будет выдвинут "мальчик для битья", который и будет расхлебывать общероссийскую катастрофу. Неуклонно тикающие секунды приближают время "Ч" для всех тех, кто действует по принципу "хапнуть и убежать", причем сам факт того, что убежать сильно хочется, не может не тревожить каждого жителя страны.

В существующей ситуации неуклонно надвигающегося краха режиму как воздух нужна небольшая война. Желательно с неким небольшим врагом, который на самом деле не страшен ни на грамм, но на которого можно списать многое. Идеальный вариант - какая-нибудь Грузия, Южная Осетия или Молдавия, то есть страна, не обладающая реальным политическим авторитетом, ничего не значащая для ООН, не связанная с крупным российским бизнесом и не владеющая ядерным оружием. Такая войнушка может быть легко затянута на годик-другой, и под нее можно фантастически легко увести и Стабфонд, и колоссальные откаты на поставках вооружений, а главное - под такую войнушку легко закрутить гайки так, чтобы никакой оппозиционер не посмел даже пискнуть. Кстати, под такую войну можно и президентские выборы легко отменить, ввиду, так сказать, сложного военного положения. А то и прямое президентское правление ввести - в просторечии обычно именуемое диктатурой.

Вернемся, впрочем, к грядущему кризису. Кризис этот, в первую очередь, мировой, и связан он с грядущей девальвацией доллара. По мнению аналитиков, доллар будет девальвирован на 30-40% уже осенью 2006 года, причем Россия тут окажется как бы и ни при чем - девальвация зависит от финансового кризиса внутри Штатов и от политических раскладов американских республиканцев и консерваторов. Однако экономика России очень сильно завязана именно на доллар, в том числе и на "чулочные" накопления россиян, так и не привыкших к конфетным бумажкам евро.

С девальвацией доллара неизбежно оказываются связаны и цены не нефть, которые не могут расти бесконечно. Похоже, в Кремле это тоже понимают, так как осторожные высказывания разного рода министров финансов как по поводу бюджета-2007, так и просто в пространство, наводят именно на мысль о том, что московские финансисты предвидят падение цен как минимум вдвое. Что естественным образом влечет за собой резкое, шоковое падение уровня жизни.

Сценариев развития событий при подобном кризисе - более чем достаточно: от все той же диктатуры (только уже военной) до гражданской войны и распада страны на отдельные княжества. Прискорбно то, что даже если сместить завтра все правительство в целом и передать власть в руки самых либеральных демократов (или демократичных либералов) - ровным счетом ничего не изменится, разве что процесс ускорится. Маховик запущен, процесс пошел, и он не зависит ни от чьей персональной судьбы, как сказал поэт.

Сценариев поведения в преддверии кризиса - также достаточно. Начиная от экстренной эмиграции в сопредельные страны и заканчивая буддистским спокойствием: в самом деле, нечто хуже того, что в истории уже было, вряд ли произойдет. Хотя многие разумные люди склоняются к мысли, что в первую очередь распадется существующая максимально неэффективная система управления - а потому необходимо спешно создавать альтернативные структуры власти.

Вот только среднестатистический обыватель во все вышеописанное не верит ни на грамм. Как известно, пока гром не грянет - никто не перекрестится, а если и перекрестится - то в силу традиционного русского пофигизма все равно не поверит. А жаль...

Дмитрий Таевский, главный редактор БАБР.RU

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?ADE=33006
bytes: 8332 / 8317

Своя новость



Обсуждение статьи "Плохие джедаи"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

52947: RT 02.10.2006:
сказать по чесноку - дух захватывает...

И остаётся лишь надеяться. Надеяться на то, что дальновидные аналитики ведущего регионального портала, предвидя катастрофу, сделают ловкий финт валютными знаками(зная прикуп...ну вы понимаете), зажмурив глаза со словами "так надо"- резко наварятся на экономической аварии в стране, получат народное клеймо интернет-олигархи, варварски захватят власть и наконец сделают всё правильно. так как надо. И Всем будет хорошо. И о всех позаботся. кто-нибудь.

А до того дня, эта информация получает статус "популистическая джинса в духе времени и претензией на оппозицию"...или претензией на одноглазого в стране слепых, я и не знаю )
При чём, ТАМ, на верху, душой кривят за нормальное бабло. Здесь же, в российской глубинке -) всё не столь глобализировано, здесь просто пишутся читаемые статьи за десять посетителей и зарплату программиста.

Ахтунг.
б) Помни: критикуя - предлагай!;
правило безжалостно нарушается, правил форума держаться проще чем правил страны, возможно.

в) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;

та же тема

ну а подписи под статьями вообще труба..

вообще сложно понять, с какой целью сеи труда рождаются на свет белый? МОжет авторам платят производители антидепрессантов? за помощь в сбыте товара..

52956: PAsechnick 02.10.2006:
И все умерли... Депресняк полный..Зато какое поле для юморстов:-) Пошёл сливать зелень:-))))))))) Дмитрий да бог с ним с долларом ЦБ давно уже увёл и стабфонд и все свои фонды из долларовой зоны, но он $ пока стоит..

52965: Arwen 02.10.2006:
Аминь

52967: Сергей 02.10.2006:
Ой как страшно, аж жуть. Сколько таких закомплексованных плакальщиков-катастрофистов развелось. Стоит например взять подшивку газеты "Завтра" 1993- 2005 гг, чуть ли не на каждой полосе не сегодня, так завтра каюк бедной России и так из года в год. Ничего пока живем, назло каркушам разной политической окраски.

52969: RT 02.10.2006:
да дело не в слезах, дело в том что в каждом артикле обвиняют все эшелоны властей, что они только и могут что говорить и пускать пыль в глаза.

Зачем же их в этом обвинять когда у журналистов по определению такая работа.

52970: RT 02.10.2006:
вот сразу видно из меня бы херовый говорильщик вышел, три -что- в одной строке ==)

52977: Дрюх 02.10.2006:
Тут, в предшествующих комментах не меньше критики, чем в статье. Это так, промежду прочим.
А по сути - страна разваливается. Ну, не сразу, как верно заметили предшествующие постеры, а постепенно. Промышленность (кроме сырьевой и транспорта) уничтожается (справедливости ради здесь следует оговориться, что этот процесс почти завершен), оставляя за собой кладбища предприятий в бывших промзонах - неверующим советую навестить-таки хотя бы одну из таких зон ради интереса). Та же участь (нечестная приватизация) в скором времени ждет и другую бывшую госсобственность с выходом недавнего законм.
Уровень жизни народа (не путать со среднестатистическими данными) падает неуклонно.
Теряются кадры - ну, не выгодно нынче быть профессионалом в хоз. сферах (но выгодно иметь диплом). Да и образование давно не то.
Вымирает население. Выше уже заметили, что "Ничего пока живем, назло каркушам разной политической окраски.", верно подметив, что не все сразу сдохли, а так, по лишних 3 с гаком миллиончика в год, всего-то. Да и фиг с тем, ведь больше двух замещается иммигрантами характерного габитуса и чужой культуры.

Государство - система. Она нужна нам - системам-индивидам только для того, чтоб было нам всем, и детям нашим лучше. Для того государства и создавались когда-то отдельными системами-сообществами систем-индивидов, и в этом только и состоит вся общественная польза государства.
Да только так мир устроен, что некие отдельные активные системы-индивиды отбирают у других эту пользу. Причем, руками этих же других.
Государство в современном мире есть система, полезная довольно небольшой доле входящих в него систем-индивидов и систем-сообществ и безусловно вредная большинству (по балансу пользы и вреда).

По статье - при любом сценарии дальнейшего развития событий - будь то сохранение нынешнего государства в прежнем виде или в преобразованном, или даже распад и завоевание - большинству кардинально лучше или кардинально хуже не будет. Это в среднем. А в частном - много крови и много мук. И редкая удача для подонков.

52984: RT 03.10.2006:
да статью никто не критиковал.
вопрос лишь один беспокоит. Зачем пи3;%ть?
делай так как надо. ну вот вроде ходор попробовал (хотя лично я убеждён в том что его никогда не садили не резали и вообще всё это спектакль), ну не получилось.
а разговоры разговаривать на сайте тоже не самое благое занятие.

52986: Журналист 03.10.2006:
RT - это очередной майор из спецслужб, вероятно?
Давайте вообще работу журналиста запретим. И на лесоповал отправим, чтобы пользу приносили.
Проходили мы все это. И при Гитлере, и при Сталине.

53033: San! 04.10.2006:
Великий провокатор ДТ в своем репертуаре: все сволочи, ворье, честных практически нет, власть априори продажна, а бывший хороший геолог никогда не сможет стать хорошим госдеятелем. Полный абзац! Да полно те. ДТ, если вы такой умный, напишите аналогичную статью, но с другой точки зрения - власть пытается всеми силами сделать хоть что то хорошее. Нацпроекты замутила, с наркоманией борется (в нашем 3-ем поселке наркоманов реально стало меньше), заставляет мировое сообщество нас уважать и т.д. Дайте луч света в темном царстве, чернуха ваша достала!

53034: В.И.Иовлев 04.10.2006:
Ненавижу Таевского.

53041: Д.Таевский 04.10.2006:
San, я бы хотел услышать от Вас реальные примеры положительных действий федеральных властей.
Не городских, а именно федеральных. С городскиим как раз все понятно.
Про нацпроекты сказки не рассказывайте, пожалуйста. Власть их именно "замутила" - работают же они только на языке у Медведева.
Что касается наркоманов - простите, не верю. Потому что ежедневно хожу даже не в Третьем поселке, а около своего дома на улице Ленина. Их, наркоманов, там СОТНИ.

53044: Абзац 04.10.2006:
Бедный, бедный Таевский. Он этого не перенесёт.
С другой стороны, если ненависть Иовлева будет строго дозирована сайтом Бабр.ру, то в малых гомеопатических дозах Диме она пойдёт на пользу как лечебный фактор.

53045: Onlooking 04.10.2006:
"... в малых гомеопатических дозах Диме она пойдёт на пользу как лечебный фактор."

А В.И. Иовлеву?

53046: RT 04.10.2006:
: )

53048: Д.Таевский 04.10.2006:
Onlooking, а Иовлеву, надо полагать, давно пора к психиатру.
Кстати, Абзац - это тоже он.

53052: Onlooking 04.10.2006:
Да, трудно вообразить, что ненависть благоприятствует здоровью. Но, впрочем - люди разные.

53060: VAI 04.10.2006:
Д.Таевский
=...сожалению, но России пока что везёт.=
=…все семь лет правления нынешнего президента, обеспечивает некую видимость благосостояния.=
Эко куда Вас потянуло.
Сразу вспомнилось, как говаривал Суворов: «Раз повезло, два повезло, но когда-нибудь и умение!»
Да еще типичное стариковское суетливое апокалипсическое брюзжание.
Не рано ли хороните?:)

53077: Глас 05.10.2006:
Дрюх, а почему Вы ставите знак равенства между распадом и завоеванием? Я могу привести Вам дюжину примеров, когда ушедшие от России территории стали жить лучше (Финляндия), есть примеры стран, которые стали жить хуже (Узбекистан). Но никто из них не оккупирован интервентами... Вы мыслите средневековыми понятиями, что ли?

53086: Дрюх 05.10.2006:
Глас, не путайте свои домыслы с реальностью. Знака равенства там нет. А то, что стоят рядом - так это ради компактности поста, в нете привычно и всем понятно

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 29 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Страна " (Москва)

1

Габов Роман

Полосков Никита

Лис Любовь

Булыгин Игорь

Белобородов Владимир

Грачев Иван

Виноградов Борис

Бондаренко Ирина