Мы сильные. Но легкие.

Автор: В.Канцельсон, СФО.,

Источник: © NewsBabr.com,

Общество, Москва

21.02.2006 15:21

10138

6

317

С карикатурным скандалом происходит парадоксальная вещь.

Сами, как известно, только кошки родятся - для массовых же выступлений граждан требуется вполне конкретное внешнее воздействие, желательно в виде денежных знаков, имеющих хождение хотя бы в цивилизованной части планеты.

Если задуматься над тем, кому на самом деле выгоден скандал вокруг карикатур на Мухаммеда - многое становится понятным. Как-то все очень уж удачно совпадает с очередным "наездом" США на Иран и с скандалом вокруг приглашения лидеров ХАМАС в Москву.

Карикатуры на Мухаммеда ощутимо припахивают нефтью. К сожалению, вместе с Кораном, Сунной, хадисами и прочими байками о пророке (мир ему), исламский мир получил и почти все легкодоступные мировые запасы нефти. Не будь этих запасов - еще большой вопрос, какая цивилизация представляла бы в настоящее время угрозу для Европы и США, вместе взятых.

Впрочем, как раз для США особой угрозы нет. Ислам далеко, за океаном, у США хватает своих разведанных, но не используемых пока шельфовых запасов нефти - а значит, американский президент вполне может заниматься любимой национальной забавой: дергать спящего тигра за усы.

Скандал вокруг карикатур, раздуваемый обывателями мусульманского мира в примитивном понимании превосходства их религии, интересен отнюдь не правительствам исламских государств. Тем-то как раз нужен мир и спокойствие, что бы там ни рассказывали в российской прессе о международном заговоре исламистов против России. "Большим" исламом рулит бизнес, никому из катарских и аравийских шейхов не нужны "Харриеры" над нефтяными вышками. "Харриеры", как и вышки, нужны США.

Нет никакого сомнения в том, что США ведут планомерный захват тех стран, которые сидят на нефтяной трубе. Вчера Ирак, сегодня Иран, завтра Сирия - но для любой агрессии нужен хоть какой-то, но повод. Обделавшись с "ядерной" проблемой в Ираке, США просто вынуждены искусственно раздувать агрессию исламского мира против европейской цивилизации - так как только в случае серьезной "заварушки" морские пехотинцы США смогут "навести мир" в регионе.

Карикатура - вещь совершенно безобидная. Публикация невинных по своей сути карикатур на Мухаммеда в сентябре осталась незамеченной - однако с сентября ситуация изменилась, Европа не клюнула на идею о иранской ядерной программе - и США понадобился скандал.

Любопытно то, что Европе не в новинку карикатуры на Мухаммеда, Христа, Иуду и прочих персонажей религиозной жизни. На протяжении длительного периода карикатуры Херлуфа Бидструпа сопровождали практически все светские издания Европы, однако по этому поводу не случалось ни одного скандала. Что изменилось? Европа осталась той же, исламские страны - тоже. Изменилась политика США в их взаимоотношениях с нефтедобывающими странами.

Парадоксальность ситуации, однако, заключается в истерической реакции России на эти карикатуры. Скандал, казалось бы, только на руку России, так как позволяет решить сразу несколько собственных задач. Во-первых, любая заварушка на Ближнем Востоке повышает мировые цены на нефть - а, следовательно, обеспечивает российской политической верхушке еще некоторый период безбедного существования.

Во-вторых, реакция исламского мира на карикатуры однозначно ассоциируется в мозгу обывателя со скандалом вокруг выставки "Осторожно, религия" и противоправным приговором суда в отношении ее устроителей. Действительно, если отмороженным мусульманским фанатикам можно громить посольства европейских стран из-за какой-то бумажки - то почему бы православным не разгромить художественную выставку? Правда, это ставит благообразных православных старцев на одну чашу весов с исламскими террористами - однако современных российских христиан, судя по всему, это ничуть не смущает. Равно как и современное российское государство, которое постоянно держит фигу в кармане в отношении конституционных статей о религии.

В третьих, после некоторых высказываний президента России в пользу ислама и в свете приглашения лидеров террористической организации ХАМАС в Москву становится совершенно очевидным, что президент и его окружение решили разыгрывать исламскую карту. Правда, эта идея совершенно не вяжется с еще вчерашними восклицаниями об опасности международного (читай - исламского) терроризма, но такие нестыковки российских лидеров никогда не смущали. Потомки будут смеяться потом - а деньги нужно делать сейчас. И вот в устах министра обороны, еще не отмывшего свой мундир от грязи предыдущего скандала, уже звучит тезис о повышенной опасности не столько исламского терроризма, сколько о другой стороне - то есть НАТО.

Казалось бы, Россия старательно переползает на другую сторону фронта от США. Если это так - российского президента и его "силовиков" вполне можно понять. У "холодной войны" есть свои значительные плюсы, и главный из них - это наличие конкретного врага. Враг внешний всегда лучше врага внутреннего - у него нельзя взять интервью, про него можно придумать многочисленные сказки, а главное - на него можно свалить все ошибки и проблемы существующего режима. Российское правительство прекрасно понимает, что 2008 год оно может и не пережить - обломки разлетающейся в разные стороны под давлением возмущенным масс страны уже нарисованы в отчетах аналитиков. Для скрепления страны нужны либо радикальные преобразования - на что нет ни сил, ни желания, либо серьезная внешняя опасность, способная сцементировать население хотя бы на некоторое время.

Что удивительно - это то, с каким рвением, даже без команды "сверху", местные власти кинулись запрещать хоть что-то, каким-то боком напоминающее карикатуры религиозного содержания. Это тем более удивительно, что уважаемый президент России в унисон с министром обороны не устает твердить о России как о могучей, великой и прочая, и прочая. Однако мы можем смоделировать ситуацию, аналогичную существующей, лет двадцать пять назад. Тогда во всех советских газетах публиковались какие угодно карикатуры (за исключением, само собой, карикатур на членов ЦК), и ни одно государство, будь то исламско-экстремистское или буддистско-теократическое, не смело даже повысить голос против этого - не говоря уже о каких-либо разгромах посольств. Потому что все прекрасно представляли себе, что за любыми подобными действиями незамедлительно последует как минимум ввод очень ограниченного и совершенно мирного контингента советских войск, исключительно с целью нормализации и стабилизации мира во всем мире.

Местные власти, хотя и далеки от всех этих стратегических воспоминаний о былом могуществе, однако нос по ветру держат хорошо, и отлично представляют себе, чего на самом деле хочется и думается обитателям Кремля. Именно по реакции местного управленческого аппарата можно безошибочно судить о реальных, а не провозглашаемых, приоритетах Москвы. А приоритеты эти оказываются такими, что ни о какой великой державе речи уже не идет. Москва боится, и боится смертельно, оказаться втянутой в какие-либо разбирательства международного уровня.

Если про СССР был анекдот "чем Советский союз схож с богом любви", то про современную Россию впору рассказывать анекдот про сильного, но легкого ежика. Сегодня мы боимся выразить свое мнение о разрисованном листке бумаги и в панике закрываем газеты - нарушая все законы цивилизованного мира. Завтра мы подпишем ярлык на ханство прокуратору Белого дома. Не потому, что мы будем слабее - потому что мы боимся.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?ADE=28015
bytes: 7340 / 7340

Своя новость



Обсуждение статьи "Мы сильные. Но легкие."

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

33112: Тоша 20.02.2006:
Расскажите про ежыка-то.

33115: В.Канцельсон 20.02.2006:
Стоит ежик на пеньке посреди леса и кричит:
- Я сильный! Я сильный!
Идет мимо лось. Хвостом махнул, задел ежика, тот кубарем в кусты. Вылезает и говорит:
- Я сильный! Но легкий...

33200: teokrat 22.02.2006:

А ещё, а ещё ! Буша надо кастрировать за организацию взрывов в автобусах в Израиле, терактов в Беер-Шеве, Тель-Авиве, Нью-Йорке,Москве,Волгодонске,Будённовске,Беслане...

Неслабо работает ЦРУ на службе у нефтяных бонз! Наш Путин отдыхает, ФСБ-отстой...
Вот опять новый скандал с карикатурами - штатовская возня! А Дания - половая тряпочка Америки!

Если,конечно,ХАМАС в Москве это не часть совместной агентурной работы с Штатами по обмену опытом...

33294: SS 24.02.2006:
Фигня всё это - одна бабушка сказала....Не так уж и всемогуща сия америка и буш.Всемогущ только Один и мы знаем кто. США просто более либеральная и спокойная для жизни страна - в оличии от других. Менее верятность что к валсти придут совсем придурки, а если и придут , то править им не дадут.Уволят.Черех импичмент. А вы поробуйте провести импичмент ...ну ВВП, или туркменбаши, ким чену иру и т.д. имя им легион.Вот когда "режимов" не останется тогда и США сменит политику.

33298: KUULA 24.02.2006:
Какой на фиг импичмент?

Ни одного президента в США через импичмент не увольняли. Через револьвер - да, и не одного.

Придурки? Да они в США сейчас у власти. Собственно, у власти там как правило придурки. Ну, последние 15 лет - исключительно только они.

Попробуйте провести импичмент Бушу! Дажу могилку вашу никто не будет знать где искать...

Вообще, самая опасная для мира страна - это, конечно, США. Абсолютно безмогзглая, грабящая весь мир, и еще с ядерным оружием... Куда там Ким Чен Иру - он белый и пушистый ягненок рядом с Бушем. Хотя бы потому, что никогда не вторгался даже к ближайшим соседям, не говоря уж о далеких заморских Афганистанах и Ираках...

=Если,конечно,ХАМАС в Москве это не часть совместной агентурной работы с Штатами по обмену опытом=

Слова "если не" тут лишние.

ХАМАС в Москве - это ЧАСТЬ совместной партнероской работы Путина и Буша. Они уже давно, с самого начала их президентства (а оба они пришли к власти с грубыми нарушениями закона, и оба поддерживают свою власть за счет "терроризма" - один взывает пятиеэтажки и организует Бесланы и Дубровки, другой взрывает Башни, оба сражаются с виртуальным "международным терроризмом", к вящему удовольствию многочисленных лохов, которых хватает и в Штатах, и в Россиянии) в первую очередь коммерческие партнеры, каждый выполняет свою часть работы. Путин держит в руках крупнейшие нефтяные и газовые корпорации мира - Буш обеспечивает ему высокий уровень мировых цен... в какой пропорции они делят прибыль - вот это уж я не знаю. Но отставных германских канцлеров Путин на работу берет, и это показатель того, кто есть ху на самом деле.

Не будем забывать, что такое ХАМАС. В свое время эта лавочка была создана Моссадом в противовес ООП Ясира Арафата. Моссад же, в свою очередь, немыслим без стоящего за ним ЦРУ. Этим ХАМАС отличается от Хезболлы - ту создавал не Моссад (это израильский аналог КГБ), а Шабак (это израильский аналог ГРУ, военная разведка, находящаяся под управлением разведки КНШ США).

Таким образом, анти-израильский терроризм направляется из США. И проводится с непосредственным участием израильских же спецслужб. Зачем там израильтяне? А затем же, зачем Беслан, Дубровка, Волгодонск... Затем же, зачем 11.09.2001 в Нью-Йорке. Зачем-зачем... Чтобы ВЫ, ЛОХИ, хавали...

Какая роль в этом Путина? Партнерская. Цены на нефть стабилизировались. Это одна сторона дела. А есть другая - американцы напечатали слишком много долларов. Это ведь единственная продукция, которую экспортирует США... но денег не может быть бесконечно много, тогда они начнут обесцениваться. В 90-е годы развал СССР и включение СНГ в мировую экономику позволили напечатать дополнительно от 2 до 5 триллионов долларов - за счет чего и был достигнут "экономический рост" в США. Но сейчас эффект этого кончился. Другого распадающегося СССР больше нет. Китай на эту роль не годится...

Выход есть. Это война. Желательно мировая. Две мировые войны позволили США решить аналогичные проблемы самым лучшим образом. Если Первая мировая была во многом случайной, то Вторая была сконструирована президентом Рузвельтом, финансистами и промышленниками США - Бернардом Барухом, Генри Фордом, и многими другими. Война списала огромные суммы, потраченные на войну и на послевоенное восстановление.

Сейчас ситуация почти один в один повторяет ситуацию Великой депрессии и кризисов 30-х годов. Поэтому неизбежно, что выход будет найден в том же виде, как и тогда. Вопрос - кто будет сегодня Гитлером (ведь не секрет, что тогда Гитлера просто назначили, для выполнения определеных целей и задач). Кандидат номер один в Гитлеры сегодня - арабские страны. Но для этого им нужна "приманка", как Гитлеру в свое время скормили Австрию, Чехословакию, Польшу... Арабам скормят сперва Израиль, потом?.. - видно будет. Может, Европа - на то похоже.

...

Теократ... Дания половая тряпочка, конечно... Но не Штатов. И не арабов естественно. А Финансового интернационала. В который, похоже, втоснулся и Путин. По крайней мере, младшим партнером. Кстати, Штаты - тоже половая тряпочка. Не говоря уже про РФию, конечно.
...

Ошибка всех, кто пытается рассуждать о "большой политике" - в том, что они рассматривают события через призму того, что показывает им телевизор. А это опасная штука... Это вроде Палантира: он показыват то, что нужно хозяину Палантира, и постепенно подавляет сознание смотрящего, полностью искажая картину происходящего. Вы уже зомби, дорогие товарищи.

33434: Андрей 27.02.2006:
KUULA, браво! Хоть один, думающий головой, нашелся.

А можно вас спросить в тему: ваше мнение о Мировой закулисе, масонских ложах и др.?

Только без иронии, я серьезно.

Не какая нафиг, закулиса, а взвешенное и обоснованное мнение.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 28 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Москва)

Зачем лечить, когда можно посадить? Наркоманов хотят сажать в тюрьму

В Госдуме активно продвигают законопроект о введении уголовной ответственности за наркоманию. В частности, инициативу поддерживают справедливоросы. «Скорее всего, думаю, что уголовное наказание вводить надо, уж слишком эта зараза распространилась по России», – заявил депутат «Справедливой ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Здоровье, Политика, Москва

27.06.2017

688

3

9

Игры на выживание: минимальный набор продуктов резко подорожал

С начала этого года минимальный набор продуктов в России подорожал на 10%. Согласно данным Росстата, с января по май 2017 года стоимость минимального набора продуктов превысила 4 тысячи рублей. При этом темпы роста стоимости потребительской корзины в пять раз превысили официальную инфляцию, ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Экономика и бизнес, Москва

26.06.2017

1196

1

20

Путин второй после Сталина и наравне с Пушкиным

Россияне - удивительнейший народ. Чем больше их репрессируют, унижают их базовые права и свободы, тем больше они прогибаются в подобострастном восхищении. Новый опрос «Левада-Центра» показал, что россияне считают Иосифа Сталина самым выдающимся человеком всех времен и народов. Как сообщил ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Москва

26.06.2017

624

4

21

Красноярский Роспотребнадзор напоминает правила работы в жару

В законодательстве России есть специальные требования к температурному режиму на рабочих местах. Об этом напоминает Роспотребнадзор по Красноярскому краю. Так, оптимальная температура воздуха в офисе должна быть не выше 23-25 градусов Цельсия, влажность – 40-60%, при этом воздух может двигаться ...

В колониях Иркутской области нарушаются права заключенных-мусульман?

Чеченский омбудсмен обеспокоен положением заключенных-мусульман в колониях Иркутской области. Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев обратился к начальнику ГУФСИН России по Иркутской области Анатолию Киланову с письмом. Нухаджиев попросил Калинова проверить ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Общество, Религия, Иркутск, Москва

21.06.2017

2055

11

24

Нагнетание обстановки от НИИ гигиены: здоровых детей в России больше нет

Эксперты Научно-исследовательского института гигиены и охраны здоровья детей и подростков «Национальный научно-практический центр здоровья детей» огласили данные десятилетних клинических наблюдений за детьми столичных школ. Исследование проводилось с 2005 по 2015 год при участии 426 детей из ...

Автор: Соня Нореман

Источник: NewsBabr.com

Общество, Здоровье, Москва

21.06.2017

2211

4

21

Соловьев: против коррупции протестуют «вечные два процента дерьма»

Официальное лицо кремлевской пропаганды обозначило отношение власти к несогласным. Телеведущий Владимир Соловьев в эфире радиостанции «Вести ФМ» опустился до грубых оскорблений в адрес граждан страны, неравнодушных к коррупции. Комментируя протестные акции против коррупции, которые прошли по ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Политика, Москва

15.06.2017

2035

25

38


Габов Роман

Полосков Никита

Лис Любовь

Булыгин Игорь

Белобородов Владимир

Грачев Иван

Виноградов Борис

Бондаренко Ирина