Социалист Путин

Автор: В.Канцельсон, СФО,

Источник: © NewsBabr.com,

Экономика, Москва

14.09.2005 02:39

7776

9

277

Уважаемого гаранта Конституции России можно обвинить в чем угодно – только не в том, что он дает скучать населению страны, которой, так сказать, управляет. Прошедшая неделя была ознаменована еще одним, с позволения сказать, хитом ВВП: свежерожденной идеей раздать бюджетникам 100 миллиардов бюджетных рублей.

Чисто шариковская идея президента поделить на всех поровну достаточно приличную сумму уже привела в возбуждение врачей и учителей, буквально озверевших в последние годы от хронического безденежья и безнадежности экономических перспектив. Бюджетники еще не получили ни копейки, но уже готовы пойти и проголосовать не то что за третий - хоть за пятый срок благодетеля. Впрочем, как раз с третьим сроком получается некоторая неувязка: гарант никак не хочет нарушить Конституцию и поддаться уговорам придворных лизоблюдов остаться править еще хотя бы на четыре года, крайне необходимых отдельно взятым личностям для завершения дележки особо лакомых кусков российской промышленности – в особенности сырьевой.

Впрочем, вряд ли стоит подозревать президента в том, что ему не дает спать вопрос соблюдения законов. До сих пор, по крайней мере, он этим вопросом особо не озадачивался. Вероятнее всего, у него все-таки припрятан козырь в рукаве, и, как намедни показали результаты назначения иркутского губернатора, угадать масть этого козыря весьма проблематично даже для прожженных аналитиков.

Большинство экспертов подозревают президента в построении сложной многоходовой комбинации, заключающейся во введении в президенты-2008 «своего» человека, который четыре года подержит Путина «в резерве», к примеру, на посту премьера, а в 2012 году вновь выведет его на два срока президентства. При всех элегантности (и – главное - законности) этой комбинации она кажется маловероятной для осторожного Путина, так как содержит слабое звено в лице того самого «доверенного» президента-2008, который через четыре года может и не захотеть отдавать власть.

Гораздо более вероятной кажется версия о том, что к 2008 году будет таки создано единое государство, состоящее из России и Белоруссии, и Путин на законных основаниях станет президентом уже новой страны. В пользу этой версии говорит ряд внешнеполитических факторов, и препятствием для реализации такой комбинации может оказаться лишь батька Лукашенко, который, собственно, казалось бы, и не против, но, очевидно, старательно торгуется, опасаясь продешевить.

При любом раскладе для Путина и команды необходимо быть к выборам 2008 года полностью «в белом» и на гребне популярности. Ход для достижения этой цели был выбран абсолютно беспроигрышный - одним ударом в нужную сторону разворачивается весь электорат и в то же время оказывается полностью обезоруженной оппозиция: выступать против подобных социальных «реформ», приносящих очевидное (хотя и временное) облегчение для большей части населения, вряд ли рискнет хотя бы один из имеющихся оппозиционеров.

Проблема заключается в том, что подобные социальные преобразования обязательно должны сопровождаться радикальной перестройкой экономики на промышленные рельсы. Но как раз об этом речь не идет. На создание видимости социального улучшения пускаются нефтедоллары, которые в условиях постоянного повышения цены на нефть золотым дождем льются на российское правительство. Само правительство, безусловно, прекрасно отдает себе отчет в том, что такие крупномасштабные финансовые вливания без сопровождающихся экономических преобразований приведут лишь к колоссальной инфляции – но серьезная отдача от подобных экономических диверсий даст о себе знать только после выборов, что, собственно, и требуется.

Вопрос, однако, еще и в том, где правительство возьмет деньги на эту финансовую аферу. Получить их можно только двумя путями: разбазарить Стабилизационный фонд или повысить налоги.

Повысить налоги до 2008 года правительство рискнет вряд ли – бизнесмены не бюджетники, и лапшу вешать себе на уши не позволят. Стало быть, речь пойдет о раздаче бюджетникам Стабилизационного фонда.

Разбазарят его аккурат к 2008 году, то есть к выборам. Соответственно, ублаженные до предела бюджетники дружно выберут того, кого им скажут. А потом… а вот потом денег не останется. Совсем. Что, впрочем, сейчас никого не волнует.

Никто, однако, пока не задал господину Путину интересный вопрос: где же он был со своими социальными реформами раньше?

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?ADE=24328
bytes: 4341 / 4341

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Социалист Путин"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

25498: Dim 14.09.2005:
Аффтар ЖЖОТ!
Слишком далеко заглянули, скорее всего нас ждёт бОльшее количество "сюрпризов". Так что больше на сказкку похоже.

25505: Человек 14.09.2005:
Слабое место статьи - про "разбазаривание Стабилизационного фонда".Фонд этот был создан совсем для иных целей,и "уважаемые россияне" не увидят никогда денег из этой "заначки".Не зря же его средства аккумулируются в банках США.

25508: Касик 15.09.2005:
Да нет, эти 100 миллиардов будут взяты именно из Стабфонда.
В бюджете эти деньги не предусмотрены, а больше взять их неоткуда.

25513: Человек 15.09.2005:
"Стабфонд" - это "пенсионный фонд" для нынешней российской "политэлиты".Поэтому он неприкосновенен.
Деньги могут быть взяты через повышение налогов,цен,раскручивание инфляции.Вот,к примеру,на прошлой неделе "Радио России" озвучило новую инициативу правительства - произвести кадастровую переоценку недвижимости,находящуюся в собственности граждан,"поскольку граждане платят чисто символический налог на недвижимость,определяемый как процент от инвентарной стоимости,выдаваемой БТИ.Пора навести с этим порядок!"
Чувствуете,куда ветер дует?

25535: SS 16.09.2005:
Где бы не взяли ясно что не сами заработали, а делят поделят то что стырили прежде, или стырят еще и отдадут с видом достойным. Но смысла в этой подачке нет, цены подымутся,-проедят за месяц, а цены уже не опустятся! И выдернут из карманов этот "подарок" в последующее время. Зря затеял - не логично.Рынок или социализм.Надо решить одно а не пытаться сидеть на двух стульях.Тягомотина , какая то, а не рыночные преобразования.Надо бы их делать когда еще был жирок в промышленности от СССР. А сейчас дать больному лекарство-не поможет.Опрерировать-поздно.Надо бы новые технологии закупать и внедрять.Науку подымать.Но вряд ли это разрешит капитолийский холм.Одним словом - капут Империи идёт со всех сторон из-за мудрого руководства правительств. Придётся Руси, викингов звать на княжение.Не впервой. Свои только крадут и разваливают.

25574: Человек 16.09.2005:
А вообще,все эти обещания "чего-то там подкинуть дорогим россиянам" - всего лишь очередной пучок соломы,подвешенный на шесте перед мордой осла,чтоб шустрее бежал и вёз поклажу.Иными словами,"уважаемых россиян" опять обманут,и достанется им вместо обещанных миллиардов лишь дырка от бублика.

25772: Один_из_У... 20.09.2005:
Ой! Ратуйте, гражданы хорошие! Да эти прибавки Гаранта с Легендой выдают как полного чайника.
Он не знает, сколько врачи имели, да и создал почву для завидок во врачебной среде. А про коллег моих - вообще отстой! На 11% - это же надо - выдают за облагодетельствование, козлы! 11% это в регионах в среднем только 333 рупии, а за этот только год одна квартплата сожрала в полтора раза больше, не говоря уже о продуктах и прочем! Долой министра здравозахоронения Зурабова, министра фигнансов Кудрина и министра экономического дебилизма и деградации Грефа!!! Путин!!! Очнитесь!!!

26619: Гоша 07.10.2005:
Короче, наш никак не удваивающийся ВВП решился обнаружить истинное предназначение стабфонда - обеспечение сохранения власти в руках нынешней шайки необольшевистских мошенников.

Ну, а замечания насчет того, что этот фонд предназначен для пенсионного обеспечения сегодняшней политэлиты, это нонсенс: неужто Абрамовичу или Путину нужна какая-то пенсия после всех их бизнесов на нефти, недвижимости и проч.?

26626: Человек 07.10.2005:
"Пенсионный фонд" - средства к существованию на благословенном Западе,куда они эмигрируют после своих тяжких трудов "на благо России".
Кстати,с неделю назад сам министр финансов Кудрин на саммите в Штатах подтвердил,что в обозримом будущем(ближайшие три года)"стабфонд" останется неприкосновенным - поскольку у него роль "подушки безопасности на случай каких-то кризисов" и - внимание! - "депозит,предотвращающий снижение курса доллара".

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 15 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика" (Москва)

1

Варфоломеев Александр Георгиевич

Суркова Анна

Аносова Елена

Стопичев Александр

Фролов Леонид

Воронов Яков

Бураев Федор

Поблинкова Александра