Да минует нас Олимпиада сия...

Автор: Д.Таевский, главный редактор БАБР.RU,

Источник: © NewsBabr.com,

Страна, Москва

08.08.2005 13:15

7461

0

264

Россия получила серьезную плюху – нам отказали в проведении Олимпийских игр 2012 года. Правда, мы очень элегантно сделали вид, что не больно-то и хотелось – и тема с экранов ТВ как-то быстро ретировалась в Интернет-форумы – однако осадок, как говорится, остался. Чего греха таить – в самом деле, неприятно, когда тебя обходит какой-то там Лондон...

Впрочем, плюху получила не столько Россия, сколько Москва. Вернее, даже скорее отдельно взятый ее мэр. Той части России, которая находится за МКАД и, с точки зрения обитателей Садового кольца, как бы даже и Россией-то не считается, до сих пор памятен летающий мишка 1980 года, но при этом в общем-то совершенно до лампочки амбиции мэров каких бы то ни было лужков и садиков.

Нет никакого сомнения, что России отказали заслуженно. Действительно, перегруженные московские магистрали, исторически неграмотная планировка улиц, чрезмерно централизованные транспортные потоки, в результате которых Москва стала единственным транзитным узлом России и единственным же в России международным транспортным центром – все это не создает такой уж великий комфорт для миллионов зрителей, которые ринутся поглазеть на уникальное зрелище.

Нет никакого сомнения и в том, что, с точки зрения международного сообщества, Москва – не самый безопасный уголок планеты. Да, на уровне бытовой преступности, как говорят, есть некоторые положительные сдвиги – хотя, признаться, в дни нкоторых праздников страшновато гулять даже днем по Арбату, не говоря уже о вечерней Комсомольской площади. Однако для гостей Олимпийских игр неприятно не это, а то, что терроризм имеет место, а вот его раскрываемость – нет. И даже иллюзия этой раскрываемости оказывается на редкость неуклюжей.

В настоящее время в Москве нет и достаточного количества стадионов, гостиниц и транспортных средств для обслуживания такого мероприятия. Печальная песня про московские гостиницы известна всем приезжим. Старые олимпийские сооружения безнадежно устарели, новые пока никто не строит. Хотя нет никакого сомнения, что если будет дана команда – то построят. Но вот тут-то собака, кажется, и зарыта...

Дело в том, что подготовка к Олимпийским играм – развлечение крайне накладное. Даже в других, более финансово благополучных странах, с олимпийской напастью с трудом справляется капиталистический бюджет. Олимпийские игры в Барселоне в 1992 году ввергли этот процветающий туристический город в такие долги, что ему по сей день приходится выплачивать по 20 миллионов долларов ежегодно. Прошлогодние олимпийские игры в Греции привели страну к колоссальному дефициту бюджета в 4% от ВВП и к очень тяжелому экономическому положению. И это – скорее норма, чем исключение.

Проблема в том, что Олимпийские игры давно перестали быть спортивными соревнованиями. Это грандиозное шоу, политические игры, государственные понты – все, что угодно, и только потом – спорт. И каждое правительство стремится изо всех сил перещеголять своих предшественников размахом этого шоу – невзирая ни на какие расходы и в этом чем-то уподобляясь разгульным российским купцам XIX века.

Есть ли у кого-либо сомнения в том, как бы велось строительство олимпийских сооружений в нашей стране к 2012 году? Я полагаю, нет. Во-первых, был бы задействован весь бюджет страны – не города Москвы, как полагается, а именно страны. Во-вторых, из этого бюджета для начала украли бы минимум половину суммы. Еще 70-80% от оставшейся суммы ушло бы на традиционные для нашей столицы и ее бизнес-чиновничьей мафии откаты. На оставшиеся деньги попытались бы построить что-нибудь грандиозное (а как иначе), и недостающие суммы начали бы выкачивать из карманов крупного и среднего бизнеса. Как это делается – нам уже наглядно продемонстрировали при строительстве храма Христа-спасителя.

Думается, что и вся организация подготовки к играм была бы гораздо хуже, чем в той же Греции или Барселоне. Хотя бы потому, что в России крайне мало хороших организаторов и администраторов. Самые лучшие из них предпочитают управлять нефтяными и энергетическими компаниями (или пережидают нелегкие времена в тюрьме), но отнюдь не ввязываться в сомнительные государственные аферы. Хотя, конечно, в итоге шоу состоялось бы, и было бы оно весьма грандиозным. Вопрос – какой ценой. И как тяжко закряхтела бы "остальная" Россия, на чьем горбу выезжало бы все это веселье... Веселье и деньги. А каких денег лишилась московская чиновничья братия в результате отказа в проведении Олимпиады – нам уже никогда не узнать. Наверное, очень больших. Во всяком случае главный московский чиновник не сумел скрыть своей искренней досады даже перед телекамерами.

Кстати, для кого было бы это шоу – нам уже тоже один раз показали. 9 мая этого года. Шоу тоже было неплохим. Для иностранных гостей. Всех остальных – в том числе и немалую часть воевавших – вежливо попросили не мешать. И на Олимпиаде 2012 года в Москве, скорее всего, все грандиозное действо предназначалось бы в основном для иностранных приглашенных лиц. Всех остальных, под благовидным предлогом (к примеру, антитеррористической операции) выдворили бы подальше. Как это сделали уже один раз в 1980 году.

Очень большой вопрос – выдержал бы российский бюджет такой финансовый вираж? У нас, после монетизационной заварухи и скоропостижного залатывания пенсионных дыр, и без того бюджет трещит по всем швам. А новые накладные расходы привели бы и к новым налогам, и к росту цен, и кто его знает, как на все это посмотрел бы наш терпеливый народ.

Но – не повезло так не повезло. Или наоборот – повезло. История не имеет сослагательного наклонения. Выиграла Британия. И теперь все – или большинство – выше описанных прелестей достанется ей. Вот только очень уж удачно совпала дата объявления победителя предолимпийской гонки со странными терактами в Лондоне... Впрочем, об этом – в следуюший раз.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?ADE=23349
bytes: 5784 / 5784

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 28 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Страна" (Москва)

1

Габов Роман

Полосков Никита

Лис Любовь

Булыгин Игорь

Белобородов Владимир

Грачев Иван

Виноградов Борис

Бондаренко Ирина