ЕГЭ в Иркутске: деньги на ветер...

Автор: Анна Машерова, БАБР.RU,

Источник: © NewsBabr.com,

Образование, Москва

06.06.2005 11:02

7489

2

316

Ну и сдали дети этот самый ЕГЭ...

Во-первых, выяснилось, что с момента проведения "тренировочного" варианта (данные о результатах которого так и не поступили в школы) информированность отвечавших за проведение экзамена на местах возросла не намного, и качество "раздаточного материала" снова было не на высоте. Во-вторых, и "шпоры" дети проносили, и списывать с них умудрялись, и по сотовым телефонам из туалетов консультации получали. В-третьих, четкости организации процесса так и не получилось: кто-то едва смог пройти через заслоны охраны, а кто-то, совершенно не скрываясь, покинул здание абсолютно незамеченным, умудрившись не закончить потребные формальности (и потом его днем с огнем искали по всему помещению)... Что дальше? Нам опять твердят: "эксперимент".

Честно говорю – буду груба, так что сразу приношу извинения людям с тонкой организацией психики.

О сути ЕГЭ уже говорено-переговорено, причем такое впечатление, что его сторонники при обсуждении напрочь выключают логику, слух и внимание. Вот и вчера на "блице" господа из МинОбра и областного департамента по телевизору занимались привычной демагогией (именно демагогией, поскольку при ответах происходила явственная подмена понятий, а возражения противников пресловутого экзамена явственно пролетали мимо желания услышать). Меня, в частности, умилили их фразы о том, что-де "детям дали возможность выбирать", что "любой мог отказаться"... Это в преддверие введения его как обязательного, хорошее утешение, да? Еще очень мило было сказано о том, что теперь каждый сможет понять, понравилось ему или нет – это когда поезд уже ушел. Интересно, кто-нибудь пытался собрать такую статистику: сколько детей захотело сдавать ЕГЭ (в процентах к общему числу выпускников), сколько отказалось от него после "пробного экзамена", сколько пошло на основной экзамен, не зная, что могут передумать, сколько отказалось бы, если бы им не пообещали в случае провала поставить среднегодовую оценку, а не экзаменационную... Что же, чиновник – он чиновник и есть, его дело – отбрехаться, простите уж за грубое слово.

Сознательно повторюсь, излагая аргументы "против". Есть люди, которые, пока их не коснулось, данным вопросом не интересовались, так что все нижеизложенное – для них.

Самое главное: выпускной экзамен преследует цель аттестовать молодого человека, вступающего в жизнь, с точки зрения того, что он для этой жизни, по мнению государства, должен знать и уметь (другое дело, что, похоже, этого-то государство и не знает, либо знает, но сформулировать четко не умеет). Вступительный же экзамен – это проверка соответствия данного претендента-абитуриента требованиям данного конкретного учебного заведения. Цели разные, значит, и средства их достижения просто не могут быть одинаковыми. Но вот именно на это несоответствие целей и путей чиновников от образования, похоже, не волнует вообще.

Ладно, займемся частностями.

Опять поднялся вопрос о снижении при помощи ЕГЭ коррупции в ВУЗах и школах, по поводу которого еще года 2 назад сам "закоперщик" этого дела бывший министр образования сам сказал, что эту задачу ЕГЭ НЕ РЕШИТ. Достаточно немного пошевелить мозгами, чтобы понять: все, что человек сделал, другой человек, при наличии знаний и некоторого стимула (в том числе и материального), сможет изменить. При количестве "левых" людей, задействованных в процессе, надежда на то, что вот данный конкретный мальчик за компьютером не стакнется с экзаменующимися и не поправит отсканированное изображение особым образом помеченного листа в том же самом Photoshop`е, или там результаты человечков, лично знакомых с проверяющей комиссией, опять же определенным образом помеченные, не будут поправлены... Ну, сами понимаете. Кроме того, "продажа" правильных вариантов ответов для особо ленивых, "продажа" информации о том, какой вариант теста придет в какой регион, передача информации "контролирующими" процесс – для того, чтобы принять от идущего в туалет ребенка записку с просьбишкой "на волю" и в качестве посредника связаться с его "консультантом"... Это только то, что приходит в голову мне, человеку незаинтересованному. На что хватит фантазии прижатых к стенке недорослей и их "групп поддержки" – я даже не берусь предсказать.

Сказка про поступление детей "из глубинки" в престижные ВУЗы. Вы хоть представляете себе, СКОЛЬКО пресловутых сертификатов направится ИЗ ВСЕЙ РОССИИ при общем принятии этого способа сдачи экзамена в престижные ВУЗы? В те, где на факультете ВСЕГО 100-150 мест? Ну, путь даже 200-250? Это что, на всю Россию наберется только 6-7 сотен ребятишек с отличными результатами? Или надеются на то, что не все смогут позволить себе жить в Москве или Питере (что стопроцентно верно?), или на то, что детки сами не захотят попробовать туда попасть? Ни для кого не секрет: САМЫЕ престижные ВУЗЫ, связанные с подготовкой специалистов международного класса НИКОГДА не будут брать неизвестного Васю из Бугульдейки только потому, что он прислал им сертификат на все 100. И тут даже коррупция ни при чем: эти институты-факультеты КЛАНОВЫЕ, они зарезервированы для СВОИХ. А в тот же МФТИ или мехмат толковые дети из глубинки и раньше поступали без взяток и без блата – потому что ЭТИ студенты должны иметь не связи, которые в дальнейшем помогут их карьере и, тем самым, чем черт не шутит, успеху их деятельности и самой страны на международной арене, а вполне развитую думалку на плечах. Проблема заключалась, заключается и будет заключаться на 90% не в самом поступлении, а в ФИНАНСОВОЙ возможности проживания студента в первопрестольной, и никакие именные ГИФО ему в этой проблеме не помогут.

Следующая сказка – про справедливую, заработанную оценку. Сказка потому, что а) тесты для ЕГЭ зачастую просто убоги, нередко некорректны и, самое главное, не соответствуют требованию справедливости – равных по уровню тестов для разных вариантов. Когда учащийся случайным образом выбирает билет, у него те же шансы, что и у любого другого ученика класса, школы, страны (билеты едины). Остальные билеты тоже кому-то достанутся, так что все возможности будут в массе реализованы. Случайность попадания на пробел нивелируется возможностью взять другой билет с оценкой на балл ниже. В ЕГЭ же варианты неравнозначны, оцениваются они исходя их субъективного понятия "трудности" (т.е. того, как некая группа детей ответит на этот вопрос) вместо объективного понятия "сложности" (т.е. количества мыслительных операций при ответе на вопрос), и эти неравнозначные варианты НАЗНАЧАЮТСЯ регионам. Возможности выбрать другой вариант нет. Более того, до сих пор четко не определено, что же будет дальше с теми, кто не сдал этот самый ЕГЭ: будут они его пересдавать платно и будут ли вообще, если будут, то когда, будут ли их принимать по этому "второму разу" в ВУЗы, если да – то на каких условиях, и если без ГИФО, то на фиг тогда вообще пересдавать этот ЕГЭ...

Дальше. КИМЫ пишут все, кому не лень, а вот кто их тестирует? При том количестве, которое наработано уже сейчас и по их качеству можно смело утверждать – НИКТО. Видимо, считается, что отбор произойдет естественным путем: попадется в каком-то регионе откровенное барахло, возмутится народ – уберем или поправим, не возмутится – ну да и Бог с ним, пусть остается...

К тому же (это уже по качеству работы), "в условиях эксперимента" при подсчете комиссии а) "надбавляют" один балл при пересчете, б) в обход все правил выпускник получает в аттестат бОльшую оценку из пары среднегодовая – ЕГЭшная, в) комиссии оставляют за собой право в случае ОБЩЕГО ПО РЕГИОНУ низкого балла пересчитать часть "четверок" на "пятерки", "троек" на "четверки" (и – о ужас! – они считают ЭТО положительным моментом!), г) в случае, если вопрос КИМа (контрольно-измерительного материала) при проверке оказывается некорректным, ВСЕМ, не ответившим на данный вопрос, он засчитывается как ПРАВИЛЬНЫЙ (прецедент создан на ЕГЭ по математике пару лет назад). И нам говорят, что по результатам этого ЕГЭ будет проводиться анализ (интересно, кем? Как обычно, заинтересованной стороной?) и приниматься решение о повсеместном внедрении! Это при заранее запланированных подтасовках! Каково? Классический совок: вот тут мы немного не доделали крышу, вот эта стенка будет еще укреплена, тут мы потом окошко прорежем, но давайте примем объект сейчас, мы же потом доработаем...

И это не считая того, что: а) натаскивание на тесты, а не знания, станут отныне целью средней школы (возражения типа "невозможно зазубрить столько ответов" не принимаются – технологии есть, и технологии действенные, особенно, если эта цель начинает преследоваться еще с начальной школы); б) специфика ВУЗов, отбирающих "своего" студента по принципу "глаза в глаза" идет псу под хвост. Представляете себе актеров, музыкантов, медиков, спортсменов, военных, юристов, учителей набранных по средневыпускным тестам, "не глядя"? Хотя именно с учителями, вопрос, конечно, самый больной – их как раз уже давно берут именно "не глядя"... Возражения г-на из Министерства относительно того, что во многих ВУЗах принимают по результатам письменных работ или даже по тестам, критики не выдерживает: во-первых, по письменной работе УЖЕ можно судить о стиле мышления, аккуратности, уровне интуиции, о некоторых психологических особенностях личности; во-вторых, даже при тестировании студент сначала проходит предварительное собеседование, а в тесты ВУЗ включает вопросы, ключевые ДЛЯ СЕБЯ, а не для среднестатистической школы; ну, и в-третьих, не радоваться надо тому, что ВУЗы ограничиваются тестированием, а наказывать их, если это единственный способ отбора, который они применяют. Кроме того, сложилось впечатление, что уважаемые разработчики кроме московских реалий, как обычно, остальным и не думали озаботится, хотя специфичность столичной жизни естественным образом включает в себя и специфичности школ, учителей и школьников.

Короче говоря, как обычно, телегу впрягла впереди лошади, да еще какую телегу – редкостно затратную (многомиллионную, если не миллиардную – посчитайте-ка, сколько ушло на разработку и разработчиков, на печать кучи бланков – черновых-беловых-запоротых-исправленных, разъяснений, инструкций, на обучение персонала, на компьютерные парки, на оплату сопровождающих техников-чиновников и на прочие прибамбасы), с прорвой диссертаций и прочей чешуи, которую теперь требуется задним числом оправдать и "отмыть"... А бедная лошадь в лице образования осталась без овса насущного – нормального финансирования, обеспечения адекватных ремонтов (а не того позорища, которое в 15-й школе уже трескается дверями, сыпется штукатуркой, бьется дверными стеклами, или того позорища, что в 80-й – какая-то пятилетка прошла с момента постройки, а школа напоминает не то заброшенный спортзал какого-то разорившегося спортобщества, не то переоборудованные наскоро производственные площади), адекватного снабжения недорогими, прочными и качественными столами, стульями, шкафами (а не дэвэпэшными поделками, разваливающимися к концу первого года службы), а самое главное – без пересмотра системы подготовки кадров, которые, как известно, решают все.

Вот они и решают...

Комментарий Бабра:

Напомним, что бывший министр образования Владимир Филиппов на вопрос о затратах на первые три года эксперимента с ЕГЭ честно ответил, что эти суммы ему неизвестны и вряд ли известны вообще кому-либо...

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?ADE=22128
bytes: 11031 / 11031

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "ЕГЭ в Иркутске: деньги на ветер..."

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

21943: Андрей 06.06.2005:
Злободневный и интересный материал. Солидарен с автором полностью, но слишком уж большое количество разноплановых ошибок в тексте -- читать сложновато.

22383: преподаватель 15.06.2005:
Вопрос разрушения системы российского образования - ключевой вопрос завершения свершившейся революции 90-х. В средине 90-х ректор ИрГТУ Леонов (земля ему пухом), вернувшись из Московских коридоров, возмущенно рассказывал о том, что одним из условий выдачи очередного кредита для России стало... УБРАТЬ ДОПЛАТЫ УЧИТЕЛЯМ ЗА КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО И ПРОВЕРКУ ТЕТРАДЕЙ! Какое, казалось бы, дело банкирам до тех смехотворных грошей, которые входят в ставку учителя за обозначенные аспекты их профессиональной деятельности? Можно недоумевать, рассматривать как нелепицу, но следует помнить и о том, что для рузрушения стены достаточно вытащить несколько кирпичиков в нужных местах...
ЕГЭ - из той же серии революционных деяний на доразрушение системы. Результаты не заставят себя ждать.
Спасибо автору, поднимающему данную проблему.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 59 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Образование" (Москва)

Официальное печальное фиаско ИГУ

Минобрануки опубликовало список победителей конкурса опорных вузов. ИГУ среди них нет. Министерство образования и науки сегодня, 18 апреля, опубликовало на своем официальном сайте информацию о победителях второго конкурса опорных вузов. Как уже сообщалось, Иркутского государственного университета ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Образование, Общество, Москва, Иркутск

18.04.2017

2299

17

19

Пять признаков тяжелой болезни российского образования

Профессор Саратовского государственного университета Вера Афанасьева написала открытое письмо министру образования РФ Ольге Васильевой и передала его блогеру Николаю Подосокорскому для публикации. «Правмир» связался с автором и выяснил, кто его поддержал и как отреагировали чиновники. Уважаемая ...

Автор: Вера Афанасьева, Анна Бесарабова

Источник: NewsBabr.com

Образование, Москва, Иркутск

14.04.2017

4372

24

104

Хиджаб раздора: митрополит Иларион поддержал Рамзана Кадырова

Представитель РПЦ призывает уважать традиции ислама. Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что скрывать религиозную принадлежность – это неправильно. Об этом представитель РПЦ заявил в связи с тем, что глава Чечни Рамзан ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Образование, Религия, Москва

12.04.2017

689

2

21

Управленческая импотенция: почему Иркутск остался без опорного вуза

На волне скандала с предсказуемой потерей для Иркутска возможности организации опорного вуза, все ключевые фигуры дружно начали перекладывать вину друг на друга. Вся история с опорным вузом в Иркутске - это история вопиющей управленческой импотенции и полной профессиональной ...

Автор: Александра Рубинштейн

Источник: NewsBabr.com

Образование, Расследования, Иркутск, Москва

12.04.2017

6114

35

67

У минобрнауки кончились деньги на науку

Министр образования и науки Ольга Васильева призвала резко сократить количество аспирантов. Глава министерства образования и науки России Ольга Васильева предложила значительно сократить количество аспирантов на кафедрах. Об этом она заявила на встрече с сотрудниками и студентами МГТУ имени Н. Э. ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Образование, Москва

11.04.2017

1249

2

24

Блогнот. Текущая информация о конкурсе опорных вузов

По неофициальным данным, в конце прошлой недели был сформирован так называемый "short list" примерно из 25 вузов, которые сейчас рассматриваются в числе претендентов на статус опорных. Иркутского государственного университета в этом списке нет. Основная причина, озвученная в неофициальных ...

Автор: Александр Аргучинцев

Источник: NewsBabr.com

Образование, Иркутск, Москва

11.04.2017

1716

45

42


Мельник Галина

Чубук Владимир

Круть Семен

Воронов Яков

Борисов Игорь

Поблинков Дмитрий

Нелюбов Валентин

Власенко Олег