Диссертация Мединского – «познавательное, занимательное чтение, но не более того»

Автор: Фрося Бурлакова,

Источник: © NewsBabr.com,

Культура, Скандалы, Москва

08.07.2017 18:31

1408

1

19

В диссертации Мединского все в порядке – мнение диссовета.

Диссертационный совет по истории Белгородского государственного национального исследовательского университета рассмотрел докторскую диссертацию министра культуры РФ Владимира Мединского на предмет нарушений в ней.

Резолюция ожидаема – никаких нарушений в диссертации министра культуры якобы не обнаружено.

«Диссертация В. Мединского полностью соответствует требованиям, формальных нарушений в получении докторской степени автором нет… Выводы заявителей не могут быть формально приняты, подтверждено, что диссертация выполнена автором самостоятельно. Доводы заявителей о плагиате в диссертации не соответствуют действительности», - указано в заключении диссертационного совета НИУ БелГУ.

Кроме того, в резолюции отмечено также, что заявление о лишении Мединского ученой степени носит «развязный оскорбительный тон, который не имеет никакого отношения к научной дискуссии». Имеются в виду, в частности, такие слова: «почти неправдоподобная для ученого-гуманитария степень невежества автора».

«Диссовет принял решение, в котором согласился с решением о присуждении Мединскому ученой степени доктора исторических наук. 19 человек проголосовали за, трое воздержались», - прокомментировала голосование руководитель управления вуза по связям с общественностью и СМИ Вероника Смирнова.

По ее словам, диссертационный совет НИУ БелГУ существует уже семь лет. В состав дисссовета входят «уважаемые специалисты, претензий к их работе за все это время не было». Председатель совета историк-антиковед Николай Болгов отметил, что на комиссию никто не оказывал никакого давления.

Сам Мединский на заседании диссовета присутствовать не смог, и отправил вместо себя в Белгород своих официальных представителей с тем, чтобы они выступали в ходе заседания.

И они-таки выступили. Так, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, представлявший Мединского, назвал министра культуры РФ «славянофилом» и заявил, что такой интерес к работе главы Минкультуры дает «лишний повод почитать его замечательную работу».

Кто бы сомневался.

Несмотря на это, профессор НИУ БелГУ Наталья Бросова имела смелость сказать, что ряд выводов, сделанных в работе, «несколько поверхностные и необъективные». По ее мнению, Мединский «не освоил научную терминологию, и его диссертация воспринимается как познавательное, занимательное чтение, но не более того». Бросова воздержалась от голосования за принятие положительной резолюции.

Напомним, диссертацию Владимира Мединского оспаривали историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский вместе с экспертом «Диссернета» Иваном Бабицким. Они подали заявление о лишении министра культуры ученой степени доктора исторических наук.

По словам заявителей, диссертация министра на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» не имеет научной ценности и «местами абсурдна», а при ее защите были допущены нарушения.

Сначала материалы поступили в Уральский федеральный университет, откуда диссертацию отозвали из-за несоблюдения сроков рассмотрения. Затем в МГУ отказались разбирать претензии заявителей, и в первый раз по существу диссертацию разобрали только в НИУ БелГУ.

4 июля министр культуры впервые прокомментировал свою позицию по поводу происходящего вокруг его диссертации. Статья под названием «Интересная история» вышла в «Российской газете». Мединский писал, что его оппонентам так и не удалось найти плагиат в его диссертации, а остальные претензии связаны лишь с субъективным восприятием истории.

Источник фото: baltinfo.ru

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?IDE=162019
bytes: 3905 / 3613

Своя новость



Обсуждение статьи "Диссертация Мединского – «познавательное, занимательное чтение, но не более того»"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

860574: Ник 09.07.2017:
Мединскому, чтобы уйти от критики, нужно выпустить в прокат Матильду Учителя. И все! Поклонская его без критики сожрет и не подавится. . . .

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 14 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Москва)

Благочестивые футбольные фанаты, Поклонская и голая грудь балерины

Травля фильма «Матильда» переместилась на футбольное поле и в министерство культуры. Адвокат режиссера Алексея Учителя, который снял скандально известную картину «Матильда», пожаловался президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко на поведение болельщиков, которые развернули на матче ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Культура, Скандалы, Москва

27.07.2017

759

1

7

«Битва» – это фейк. «Великое» разоблачение «благородного» Пореченкова

Известный актёр и телеведущий Михаил Пореченков во время открытого мастер-класса в рамках проходящего в Нижнем Новгороде кинофестиваля «Горький Fest» устроил скандал на всю домохозяйскую часть России, заявив, что в шоу «Битва экстрасенсов» на ТНТ всё неправда. В частности, со всеми ясновидящими ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Скандалы, Москва

27.07.2017

4362

4

10

Кино-2017: Для каких обезьянофилов это снимается?

В прокате – «Планета обезьян: Война», заключительная часть самоновейшей трилогии, продолжающей франшизу, стартовавшую аж в 1968 году. В прошлой серии («Планета обезьян: Революция», 2014) наши бывшие меньшие братья-приматы поумнели настолько, что им хватило соображаловки связать вместе слова ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

27.07.2017

578

1

8

Тело Сальвадора Дали извлекли из места захоронения, чтобы выделить ДНК и установить отцовство

61-летняя испанская гадалка Пилар Абель считает себя внебрачной дочерью великого художника Сальвадора Дали. Уже на протяжении 10 лет она пытается это доказать. Об этом сообщает «Газета.ru». Любовь к отцу или тяга к наследству? В Испании эксгумируют останки Сальвадора Дали В 2007 году ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Культура, Наука и техника, Мир

26.07.2017

1173

2

11

Киноархив-2012: Вуди в Италии. Ржем и бьемся!

5 лет назад вышла итало-испано-американская картина «Римские приключения» – одна из безапелляционно прекрасных работ превеликого Вуди Аллена; при этом она очень смешная. Последний свой творческий кризис режиссер благополучно пережил в начале двухтысячных – и, кажется, следующая осечка Вуди случится ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

26.07.2017

545

1

10

«Странный случай» с Киркоровым, или Извиняться – это не по-королевски

Приезд Филиппа Киркорова в Ялту со своим шоу «Я» обернулся нешуточным скандалом. Дело в том, что, не поместившись на парковке возле Концертного зала «Юбилейный», фуры со сценическим оборудованием для шоу и костюмами «короля» решили припарковаться не где-нибудь, а на пешеходной зоне набережной, ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Скандалы, Москва

26.07.2017

4362

8

17

РПЦ: церковь не должна оценивать фильм «Матильда», как и другое произведение культуры

Представитель Русской православной церкви озвучил мнение РПЦ по поводу картины Алексея Учителя «Матильда». Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков в интервью RT рассказал о позиции РПЦ по поводу фильма Алексея Учителя «Матильда». Позиция РПЦ ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Культура, Скандалы, Москва

25.07.2017

777

1

17

Мат в кино: быть или не быть. Михалков нецензурно пошёл против Мединского

Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков заявил, что отсутствие нецензурных выражений обедняет русский язык, поэтому он будет отстаивать использование ненормативной лексики, по крайней мере, в своих фильмах. «Я считаю, что русский язык без этих по-итальянски «parolacce» сильно ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Москва

25.07.2017

2027

1

24


Милостных Игорь

Виниченко Николай

Евдокимов Максим

Магомедов Теймур

Сек Владимир

Ерощук Светлана

Лебедь Владислав

Анциферов Евгений