Роковой наркоз. Страна потрясена нелепой смертью балетмейстера Мариинского театра

Автор: Филипп Марков,

Источник: © NewsBabr.com,

Скандалы, Культура, Здоровье, Москва

09.06.2017 00:50

8362

4

81

2 июня пресс-служба Мариинского театра сообщила о скоропостижной кончине на 56 году жизни балетмейстера-репетитора театра, заслуженного артиста России Сергея Вихарева. Накануне прощания с артистом о подробностях его смерти сообщила интернет-газета «Фонтанка.ру».

По информации издания, Сергей Вихарев скончался в кресле стоматолога Клиники доктора Лившиц в Санкт-Петербурге, куда он пришёл для удаления нескольких зубов и установки имплантов.

Клиника на улице Торжковской, в которой произошла трагедия

Приглашённый внештатный анестезиолог клиники Андрей Гольтяков сделал Вихареву инъекцию препарата «Профопол» с целью погружения пациента в медикаментозный сон.

Профопол – сильнодействующий анестетик с недостаточно изученным механизмом действия. Требует внимательного изучения анамнеза пациента перед применением. В качестве побочных действий возможны снижение артериального давления, нарушение сердечного ритма и кратковременные остановки дыхания. Известны смертельные исходы в результате передозировки препарата (певец Майкл Джексон в 2009 году и актриса Джоан Риверз в 2014). В американском штате Миссури инъекции профопола используют для приведения в исполнение смертных приговоров.

Во время проведения операции хирург клиники Виталий Калинин зафиксировал у Сергея Вихарева остановку дыхания, отсутствие пульса на сонных артериях и остановку сердечной деятельности. Реанимационные мероприятия результата не принесли. Прибывшая по вызову бригада «Скорой помощи» констатировала смерть пациента.

К моменту прибытия следственной бригады анестезиолог Гольтяков успел покинуть здание, в котором находится клиника. В самой клинике заявили, что штатного анестезиолога у них нет, а Гольтякова им прислала фирма, с которой заключён контракт. Судя по всему, не было в Клинике доктора Лившиц и необходимого реанимационного оборудования.

В рамках доследственной проверки было проведено несколько экспертиз, в том числе биохимическая. В данный момент проверку по факту инцидента проводит Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу. 7 июня свой приказ о проверке клиники издал и территориальный орган Росздравнадзора.

Выдающийся танцовщик и хореограф Сергеей Вихарев был похоронен 8 июня на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. Церемония прощания прошла в фойе бельэтажа исторической сцены Мариинского театра.

Сергей Вихарев после получения Национальной театральной премии «Золотая маска», 2008 год

Справка.

Вихарев Сергей Геннадьевич (15.02.1962 – 02.06.2017). Родился в Санкт-Петербурге. В 1980 году окончил Академию русского балета имени Вагановой и был принят в балетную труппу Государственного академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова. С 1986 года – солист балета театра.

С 1999 по 2006 год – главный балетмейстер Новосибирского театра оперы и балета. С 2007 года – балетмейстер-репетитор Мариинского театра.

Заслуженный артист России, лауреат Международных конкурсов в Варне (1980) и Москве (1985), лауреат премии «Балтика» (1999), лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» (2002 и 2008).

Фото: headhunter.kg, 5-tv.ru

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?IDE=160710
bytes: 3593 / 3095

Своя новость



Обсуждение статьи "Роковой наркоз. Страна потрясена нелепой смертью балетмейстера Мариинского театра"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

857157: Антон 09.06.2017:
Все молчат о том, что более 40% лекарств в России - поддельные. Самое страшное, что подделывают не только сильнодействующие лекарства, но и лекарства для детей!
Реальной уголовной ответственности за подделку лекарств в России так и нет. . .

857158: Антон 09.06.2017:
Американский музыкант Майкл Джексон скончался в 2009 году от остановки сердца после передозировки пропофолом. Ввёл ему препарат лечащий врач, в 2011 году он был осуждён за непредумышленное убийство пациента. В ходе судебного процесса выяснилось, что доктор нарушил многочисленные медицинские стандарты, допустив применение пропофола без надлежащего контроля&
Профопол очень дорогой, поэтому его подделывать более выгодно, чем Боярышник. . .

857224: сингапур 09.06.2017:
Чем товар дороже, тем он хуже.

857228: Радист Боб 09.06.2017:
сингапур

=Чем товар дороже, тем он хуже. =

Расскажи об этом ламповым усилителям.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 3 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Эдельман Татьяна

Наумов Николай

Серебренников Сергей

Носков Петр

Шкурбицкий Василий

Оболкин Александр

Васильев Григорий

Мандельбаум Марк