Со всех сторон нелепая кибератака

Автор: Полина Чехова,

Источник: © NewsBabr.com,

Интернет и ИТ, Маразм, Москва

14.05.2017 12:23

2869

4

45

12 мая 2017 года произошла самая крупная и самая нелепая кибератака в истории интернета.

Начиналось все вполне в духе голливудских фильмов: о сбоях в работе заявили железнодорожный оператор Германии и наше РЖД, министерство здравоохранения Великобритании, российские мобильные операторы и даже МВД.

Программа WannaCry попадала на компьютеры через эксплойт ExternalBlue, шифровала все размещенные там данные и просила выкуп — от 0,2 до 0,5 биткоина

Сообщения о злобных хакерах, решивших разорить половину «цивилизованного» мира, сыпались как из рога изобилия. Число атак перевалило за сотни тысяч.

С обвинением в происходящем Агентства национальной безопасности США выступил затворник Эдвард Сноуден.

Мир уже начал трещать по швам.

Но тут на сцену вышел известный производитель антивирусов и заявил: извините, конечно, но вирус этот фигня, а попадает он на компьютеры через брешь в многострадальной операционной системе от Microsoft. Брешь эту (якобы из арсенала АНБ) нашли еще прошлым летом и закрыли два месяца назад. Вы обновление Windows установили? Нет? Ну вот и пожинайте плоды своей безалаберности.

Надо ли говорить, что Россия пострадала от атаки больше других стран?

Российское министерство внутренних дел и министерство здравоохранения, РЖД, а также операторы «МегаФон» и «Вымпелком», громко заявлявшие об «отражении кибератаки», просто пренебрегли элементарными правилами безопасности.

И в этой стране еще говорят об обеспечении безопасности информационной инфраструктуры, строят планы по суперзащите. Научитесь для начала вовремя операционку обновлять. Не хотите, пользуетесь пиратской копией? Так отключитесь тогда от сети, не позорьтесь!

Казалось бы, нелепее уже некуда.

Но нет.

Пока пользователи пересылали друг другу нехитрые инструкции по борьбе с вирусом-шифровальщиком, а в российских ведомствах пытались отмазаться от неприглядной истории, специалисты по безопасности занимались ерундой: пытались спасти мир от криптозаразы. Одному из исследователей повезло, он (сам не зная, зачем) зарегистрировал доменное имя iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com, после чего распространение вируса замедлилось и почти остановилось. Как выяснилось, этот адрес был зашит в коде вируса.

Вот так глупость «черных шляп» и интуиция «белых» остановила крупнейшую в истории интернета кибератаку.

Пользователи пиратских копий Windows, можете выйти из тени.

До следующего привета из АНБ.

Подробнее о произошедшем читайте в материале SmartBabr: Что известно о масштабной хакерской атаке на Россию, Германию и Великобританию?

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?IDE=159546
bytes: 3028 / 2562

Своя новость



Обсуждение статьи "Со всех сторон нелепая кибератака"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

854434: БАНДИТСКИЙ БИЗНЕС 15.05.2017:
ДЁШЕВО. ВСЕ ОРГАНЫ. НА ВСЕ УСЛУГИ ГАРАНТИЯ.

854472: IT-граммарнаци 15.05.2017:
eternalblue, а не eXternalblue!

854504: Neuromancer 15.05.2017:
Аффтар, убейсо! Проблема не в безалаберных юзерах, а в уродском микрософте. Это не юзеры, а микрософт выпускает операционки с дырами , это микрософт перестал поддерживать Win XP и Win server 2003, которых все еще очень много - они незаменимы на старом железе. Это микрософт так задолбала пользователей своими настойчиво назойливыми попытками обновить всех до десятки, так что они повырубали обновления вообще. А пиратки на предприятиях давно не ставят - есть корпоративные лицензии. "Белая шляпа" на самом деле действовал безалаберно - он увидел, что вирус из песочницы ломится на этот домен и тупо его зарегил и дал доступ (а надо бы дать доступ к фейковому ДНС и этому домену внутри песочницы) - хотя никакой гарантии того, что это приведет к положительным результатам не было - случайность и/ или ошибка вирусописателей привели к его самоуничтожению, все могло бы быть совсем по другому.

854506: Neuromancer 15.05.2017:
ЗЫ: Ну и конечно в плюс ко всему наши любимые попилы бюджетов, экономия и "эффективность". Были бы деньги на новое железо и софт, так и проблем было бы значительно меньше. Грамотные специалисты поуходили - это ж "неэффективно" платить им адекватную зарплату. Ну по крайней мере в системе ВЦ РЖД. И еще - если внимательно почитать историю и подумать, то можно понять что началось заражение именно с России и Тайваня. До той же Америки просто не успело дойти. А вот систему здравоохранения Великобритании зацепило конкретно. Аффтар думает, что и у них пиратская винда, как и у энергетическиз компаний Италии (или Испании, точно не помню)?

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 14 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Ротенфельд Борис

Штерман Ирина

Моисеев Денис

Рубцов Александр

Брагина Светлана

Ушакова Яна

Бураев Федор

Гергенов Михаил