Минобрнауки не контролирует зарплаты учителей. А хотелось бы

Автор: Фрося Бурлакова,

Источник: © NewsBabr.com,

Образование, Москва

12.05.2017 16:30

1700

2

92

Глава минобрнауки Ольга Васильева заявила, что у ведомства недостаточно контроля над зарплатой учителей.

Министр образования и науки Ольга Васильева заявила, что у ведомства недостаточно полномочий для контроля в школах. В том числе это касается и заработных плат учителей.

«Мы определяем политику образовательную, но мы не можем это контролировать. Я считаю, что вертикаль взаимодействия должна быть, потому что если закон говорит, что министерство определяет образовательную политику, то министерство должно иметь влияние и на то, что происходит непосредственно на месте», - заявила Васильева в интервью телеканалу «Россия-24» в ответ на вопрос ведущей о том, может ли министерство повлиять на зарплатную политику школ.

Сейчас российские общеобразовательные учебные заведения в основном являются муниципальными и зависят от региональных властей. То есть получается, что на образовательную политику в стране минобрнауки может влиять, а вот на зарплаты педагогов – нет. Министр считает, что это парадоксальная ситуация.

По словам Ольги Васильевой, значительную часть нынешней зарплаты школьного педагога зачастую составляют стимулирующие надбавки. Ранее министр предложила изменить схему оплаты на 70-30: 70% – базовая ставка и 30% – стимулирующие выплаты. Однако глава минобрнауки уточнила, что этот вопрос в минобрнауки не могут проконтролировать напрямую.

«Что греха таить – мы прекрасно понимаем, что есть большая стимулирующая возможность, большая стимулирующая надбавка. Мы говорили изначально, что должно быть 70 базовая и 30 стимулирующая. Я думаю, что нужно очень четко подходить в этом вопросе руководителям школьных организаций, организаций образования», - говорила в своем интервью Ольга Васильева.

Ольга Васильева

Сами учителя жалуются на свои зарплаты – они не соответствуют официальным заявленным цифрам и непрозрачны. Заработок педагога состоит в основном из стимулирующих выплат, которые легко можно снять при любой «провинности». Кроме того, многим школьным учителям приходится работать на несколько ставок, чтобы получать достойную зарплату.

Выходом из этой ситуации, по мнению Ольги Васильевой, станет делегация зарплатных полномочий для школьных работников министерству образования и науки РФ.

Ну, или же всегда можно послушать совета премьер-министра России Дмитрия Медведева и уйти в бизнес.

Напомним, министр ранее обещала, что все обязательства перед педагогами, изложенные в так называемых «майских указах» президента Владимира Путина, будут реализованы в течение 2018 года.

Источник фото: president.tatarstan.ru

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?IDE=159484
bytes: 2923 / 2569

Своя новость



Обсуждение статьи "Минобрнауки не контролирует зарплаты учителей. А хотелось бы"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

854563: Алёна 16.05.2017:
Короче, очередная марионетка режима. Нормальных туда не берут. Только вот таких, Снежан Аркадьевных. Добивай учителей, калечь программами психику детей и родителей и получай за всё это охиренную зарплату!

855192: Узбек 20.05.2017:
Она вообще ничего не контролирует. Только делает вид и говорит правильные слова. Но сделать ничего не может. Или не хочет.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 12 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Образование" (Москва)

Ольга Васильева расскажет школьникам про «Крымнаш»

Минобрнауки разрабатывает программу уроков современной истории. Министерство образования и науки в настоящее время занимается разработкой пилотного проекта по проведению в школах уроков современной истории России, «посвященных основным направлениям государственной политики за последние три года». ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Образование, Москва

20.07.2017

485

1

11

«Нахимичил» на золото: российский школьник стал абсолютным победителем в Международной олимпиаде

Московский школьник Александр Жигалин победил в Международной олимпиаде по химии. Российский школьник Александр Жигалин победил в 49-й Международной олимпиаде по химии, которая прошла в городе Накхон Патхом в Таиланде. Всего российская сборная в составе четырех человек завоевала две золотые и две ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Образование, Москва

17.07.2017

1038

3

29

Левченко и ИГУ – на кого ставит губернатор?

Сергей Левченко встретился с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой. Губернатор Иркутской области встретился с министром образования и науки РФ. Об этом сообщает официальный портал Приангарья. Глава региона и министр «обсудили пути развития высшей школы региона». Кроме того, в ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Образование, Иркутск, Москва

14.07.2017

2823

3

43

Стоимость обучения в вузах взлетела в полтора-два раза. Виновато минобрнауки

Стоимость обучения в российских вузах заметно увеличилась. Абитуриенты, поступающие в 2017 году в российский вуз, столкнулись с тем, что стоимость обучения выросла, причем довольно заметно – в полтора-два раза. Виновато в таком резком скачке стоимости обучения министерство образования и ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Образование, Общество, Москва

10.07.2017

2343

2

35

Государственная машина добралась и до школьников

В России грядет глобальная школьная реформа – в стране снова будут госшколы. Министр образования и науки Ольга Васильева заявила, что все российские школы необходимо вывести из-под управления муниципалитетов и перевести в подчинение региональным властям. Об этом глава минобрнауки заявила на ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Образование, Москва

06.07.2017

4857

3

34


Свердлов Владислав

Крючков Андрей

Шахов Николай

Гущин Иван

Свистелин Кирилл

Зубарев Игорь

Шапошников Александр

Лескин Владимир