«Свидетелей Иеговы» запретили в России

Автор: Фрося Бурлакова,

Источник: © NewsBabr.com,

Религия, Скандалы, Москва

21.04.2017 03:17

2569

6

88

Верховный суд запретил религиозную организацию «Свидетелей Иеговы» в России.

Верховный суд РФ удовлетворил исковое заявление министерства юстиции о запрете деятельности религиозной организации «Свидетели Иеговы» в России.

20 апреля Верховный суд признал работу организации «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» экстремистской и запретил ее деятельность. Имущество «Свидетелей» конфисковано в доход государства.

Напомним историю вопроса

В конце марта 2017 года стало известно, что минюст включил «Свидетелей Иеговы» в список общественных и религиозных объединений, работа которых приостановлена «в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

При этом деятельность организации была приостановлена, а минюст подал в суд исковое заявление о признании «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, ликвидации и запрете ее деятельности на территории России.

Религиозная организация попросила у Верховного суда признать «Свидетелей Иеговы» жертвой политических репрессий и признать незаконным политическое преследование и действия минюста в отношении организации. Суд предсказуемо отказал в удовлетворении этого ходатайства.

Чем грозит запрет деятельности религиозной организации?

В том случае, если решение Верховного суда все же вступит в законную силу, представителей организации «Свидетелей Иеговы» смогу привлекать к ответственности за экстремизм по ч.2 ст.282.2 УК РФ: «участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

Наказание за это преступление – лишение свободы от двух до шести лет.

«Дата 20 апреля 2017 года имеет шанс войти в историю как черный день для основополагающих свобод человека в России.

В исторической перспективе это решение может привести к самым печальным последствиям как для верующих разных вероисповеданий, так и для имиджа России на мировой арене. Спасти ситуацию может отмена данного решения в апелляционной инстанции – коллегии, состоящей из трех судей Верховного суда», - это заявление опубликовано на сайте «Свидетелей Иеговы» после решения суда.

В организации заявили, что верующие уже начали готовить апелляционную жалобу, которая по закону должна быть рассмотрена в течение месяца.

Здание Верховного суда

Скандальное и неоднозначное решение Верховного суда, а также деятельность минюста уже прокомментировали в ООН – об этом также указано в сообщении.

«Этот судебный иск представляет угрозу не только для «Свидетелей Иеговы», но и для свободы личности в целом в Российской Федерации. Мы призываем власти, следуя своим обязательствам по международному праву в области прав человека, прекратить судебный процесс и пересмотреть законодательство о борьбе с экстремизмом и практику его применения», - заявили специальные докладчики ООН.

Источник фото: jw-russia.org

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?IDE=158535
bytes: 3383 / 2919

Своя новость



Обсуждение статьи "«Свидетелей Иеговы» запретили в России "

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

852079: Ewiak 21.04.2017:
Мне их жалко. Они попали в ловушку. Они проигнорировали предупреждение Иисуса. Дословно в греческом тексте читаем: ``Он сказал: берегитесь быть введёнными в заблуждение. Ибо многие придут в имени моём, говоря: «Я есть» и «Назначенный час приблизился [Время близко]». Не следуйте за ними`` (Луки 21:8).
"Многие ибо пpидут в имени моём, говоря: «Я есть помазанник [помазанный]», и многие прельстятся" (Maтфея 24:5).

852098: Ахаб 21.04.2017:
Очередное нарушение прав человека. Конституцией властьимущие давно подтерлись

852148: Ваня 21.04.2017:
Прихлопнули их наконец то. Довыёживались !

852310: Марго 23.04.2017:
Не являюсь сторонником ни одной из религий. По мне - эти верования, самое настоящее мракобесие. И не собираюсь заступаться ни за одну из религий. Но у нас Конституцию еще никто не отменял, как и ст. 28. Признать Свидетелей Иеговы экстремисткой организацией – на каком основании? Конкуренты РПЦ, что ли? Насколько мне известно – свидетели Иеговы – убежденные пацифисты и не верят, что у человека душа бессмертна. Преследовались в нацистской Германии. Аналогии нехорошие.
А куда денутся эти 168 тыс. последователей свидетелей? Как понимаю, они от своей веры отказываться не собираются? Их что, всех сажать за экстремизм будут? А за хранение религиозной (экстремисткой) литературы?

852314: Балда 23.04.2017:
Да, задачка! Но не для народа, а для органов власти.
И Свидетели - не лучшая часть человечества, как и гомосексуалисты, но ликвидация этих течений должна быть аккуратной, ласковой и красивой, без ожесточения. Задушить в объятьях, а не по фашистски ! Современный инструментарий дает к этому возможность, было бы желание и воля. А не только итальянские виноградники.

852315: со стороны 23.04.2017:
"Свидетели" еще при Лёне Брежневе представляли из себя полную кальку с агентской инфраструктуры КГБ. В частности, родители Вовы Путина активно участвовали в секте, в то время когда все остальные конфессии были запрещены.

Я думаю, что делается это ля того. чтиобы подать в ЕСПЧ иск, параллельный уркаинским. крымским. боинговым и т. д. В конечном счете не хрена не понять зачем это нужно.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 7 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Религия" (Москва)

Принудительное православие от РПЦ: крестить детей без согласия родителей

В Санкт-Петербурге священник крестил детей без ведома их родителей. Свобода вероисповедания? В Конституции – может быть, в реальной жизни – как бы не так! Семья Крыловых из Санкт-Петербурга написала жалобу в прокуратуру на священника, который крестил их несовершеннолетних детей без ведома ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Религия, Общество, Москва

20.07.2017

2353

9

32

Вмешивающаяся во все РПЦ против контроля за своей деятельностью

Русская православная церковь против общественного контроля за объектами культурного наследия. В РПЦ настаивают на доработке законопроекта министерства культуры РФ, который устанавливает общественный контроль в области охраны объектов культурного наследия. Главный юрист Московской патриархии ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Религия, Культура, Москва

19.07.2017

1457

3

25

Путину понравились церкви на предприятиях

Нам храмы строить и жить помогают: Владимир Путин одобрил опыт строительства храмов на предприятиях. Об этом президент сказал во время визиты Лебединского ГОКа в Белгородской области. «Церкви, мечети, синагоги или буддистские храмы не стоят дорого для руководителей предприятий или акционеров, ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Религия, Москва

18.07.2017

1304

5

25

Иеговистов окончательно запретили в России

Верховный суд подтвердил запрет «Свидетелей Иеговы». Верховный суд РФ оставил в силе решение о ликвидации в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Об этом сообщается на официальном сайте «Свидетелей Иеговы в России». «17 июля 2017 года Верховный суд России упустил последний шанс ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Религия, Общество, Москва

18.07.2017

1237

6

43

Кремль и РПЦ – прошла любовь, завяли помидоры?

Отношения между властью и церковью под угрозой. Отношения между администрацией президента и РПЦ серьезно охладели – об этом сообщает «ФедералПресс» (ФП) со ссылкой на источник близкий к Кремлю. По информации источника ФП, в Кремле не поддерживают инициативы РПЦ. В администрации президента ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Религия, Политика, Общество, Москва

11.07.2017

6878

2

46

Владелец шестого айфона митрополит Иларион рассказал об истинных ценностях РПЦ

Дорогие машины церковников – это «какие-то внешние мелочи, всякая внешняя мишура». Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что людям не стоит обсуждать дорогостоящие машины священников, ведь церковь делает людям столько добра. «К ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Религия, Общество, Москва

11.07.2017

1948

5

29


Гришкевич Евгений

Мельник Галина

Кокоуров Игорь

Пимашков Петр

Доржиев Баир

Степанова Инна

Наумов Николай

Сахиуллин Альфрит