«Свидетелей Иеговы» запретили в России

Автор: Фрося Бурлакова,

Источник: © NewsBabr.com,

Религия, Скандалы, Москва

21.04.2017 03:17

2180

6

56

Верховный суд запретил религиозную организацию «Свидетелей Иеговы» в России.

Верховный суд РФ удовлетворил исковое заявление министерства юстиции о запрете деятельности религиозной организации «Свидетели Иеговы» в России.

20 апреля Верховный суд признал работу организации «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» экстремистской и запретил ее деятельность. Имущество «Свидетелей» конфисковано в доход государства.

Напомним историю вопроса

В конце марта 2017 года стало известно, что минюст включил «Свидетелей Иеговы» в список общественных и религиозных объединений, работа которых приостановлена «в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

При этом деятельность организации была приостановлена, а минюст подал в суд исковое заявление о признании «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, ликвидации и запрете ее деятельности на территории России.

Религиозная организация попросила у Верховного суда признать «Свидетелей Иеговы» жертвой политических репрессий и признать незаконным политическое преследование и действия минюста в отношении организации. Суд предсказуемо отказал в удовлетворении этого ходатайства.

Чем грозит запрет деятельности религиозной организации?

В том случае, если решение Верховного суда все же вступит в законную силу, представителей организации «Свидетелей Иеговы» смогу привлекать к ответственности за экстремизм по ч.2 ст.282.2 УК РФ: «участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

Наказание за это преступление – лишение свободы от двух до шести лет.

«Дата 20 апреля 2017 года имеет шанс войти в историю как черный день для основополагающих свобод человека в России.

В исторической перспективе это решение может привести к самым печальным последствиям как для верующих разных вероисповеданий, так и для имиджа России на мировой арене. Спасти ситуацию может отмена данного решения в апелляционной инстанции – коллегии, состоящей из трех судей Верховного суда», - это заявление опубликовано на сайте «Свидетелей Иеговы» после решения суда.

В организации заявили, что верующие уже начали готовить апелляционную жалобу, которая по закону должна быть рассмотрена в течение месяца.

Здание Верховного суда

Скандальное и неоднозначное решение Верховного суда, а также деятельность минюста уже прокомментировали в ООН – об этом также указано в сообщении.

«Этот судебный иск представляет угрозу не только для «Свидетелей Иеговы», но и для свободы личности в целом в Российской Федерации. Мы призываем власти, следуя своим обязательствам по международному праву в области прав человека, прекратить судебный процесс и пересмотреть законодательство о борьбе с экстремизмом и практику его применения», - заявили специальные докладчики ООН.

Источник фото: jw-russia.org

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?IDE=158535
bytes: 3383 / 2919

Своя новость



Обсуждение статьи "«Свидетелей Иеговы» запретили в России "

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

852079: Ewiak 21.04.2017:
Мне их жалко. Они попали в ловушку. Они проигнорировали предупреждение Иисуса. Дословно в греческом тексте читаем: ``Он сказал: берегитесь быть введёнными в заблуждение. Ибо многие придут в имени моём, говоря: «Я есть» и «Назначенный час приблизился [Время близко]». Не следуйте за ними`` (Луки 21:8).
"Многие ибо пpидут в имени моём, говоря: «Я есть помазанник [помазанный]», и многие прельстятся" (Maтфея 24:5).

852098: Ахаб 21.04.2017:
Очередное нарушение прав человека. Конституцией властьимущие давно подтерлись

852148: Ваня 21.04.2017:
Прихлопнули их наконец то. Довыёживались !

852310: Марго 23.04.2017:
Не являюсь сторонником ни одной из религий. По мне - эти верования, самое настоящее мракобесие. И не собираюсь заступаться ни за одну из религий. Но у нас Конституцию еще никто не отменял, как и ст. 28. Признать Свидетелей Иеговы экстремисткой организацией – на каком основании? Конкуренты РПЦ, что ли? Насколько мне известно – свидетели Иеговы – убежденные пацифисты и не верят, что у человека душа бессмертна. Преследовались в нацистской Германии. Аналогии нехорошие.
А куда денутся эти 168 тыс. последователей свидетелей? Как понимаю, они от своей веры отказываться не собираются? Их что, всех сажать за экстремизм будут? А за хранение религиозной (экстремисткой) литературы?

852314: Балда 23.04.2017:
Да, задачка! Но не для народа, а для органов власти.
И Свидетели - не лучшая часть человечества, как и гомосексуалисты, но ликвидация этих течений должна быть аккуратной, ласковой и красивой, без ожесточения. Задушить в объятьях, а не по фашистски ! Современный инструментарий дает к этому возможность, было бы желание и воля. А не только итальянские виноградники.

852315: со стороны 23.04.2017:
"Свидетели" еще при Лёне Брежневе представляли из себя полную кальку с агентской инфраструктуры КГБ. В частности, родители Вовы Путина активно участвовали в секте, в то время когда все остальные конфессии были запрещены.

Я думаю, что делается это ля того. чтиобы подать в ЕСПЧ иск, параллельный уркаинским. крымским. боинговым и т. д. В конечном счете не хрена не понять зачем это нужно.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 38 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Религия" (Москва)

И снова на арене РПЦ: запретить аборты, разрешить бить детей

В РПЦ говорят об угрозе «христианских ценностей». 17 мая в Госдуме состоялось заседание межфракционной рабочей группы нижней палаты парламента по защите христианских ценностей. На этом мероприятии представители РПЦ вновь заговорили об абортах и физическом наказании для детей. Наместник ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Религия, Общество, Маразм, Москва

18.05.2017

1290

5

23

РПЦ: рожайте, бабы, все оплачено! Но не РПЦ

Малодетные семьи заплатят многодетным. В РПЦ предлагают узаконить «пожертвования» малодетных семей многодетным. Председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Димитрий Смирнов предложил российским властям решить проблему недостаточного финансирования ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Религия, Общество, Маразм, Москва

12.05.2017

1793

15

47

Оскорбил священника? Экстремист!

Депутат Милонов предложил считать экстремизмом оскорбления религиозных деятелей. Одиозный депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что оскорбление религиозных деятелей – это экстремизм. Он предлагает внести в Уголовный кодекс РФ поправки, согласно которым необоснованная критика и публичные ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Религия, Общество, Криминал, Москва

10.05.2017

792

4

24

Путин – он как бог, только Путин

Казаков, критиковавших Владимира Путина, подвергли церковному наказанию. Шестерых казаков, которые выступили в Краснодаре на пресс-конференции в штабе Алексея Навального с критикой президента России Владимира Путина, подвергли церковному наказанию. «На совете атаманов города войсковой ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Религия, Политика, Москва

10.05.2017

1685

8

29


Анциферов Евгений

Петрончак Петр

Темгеневский Василий

Некрасов Андрей

Кондрашов Виктор

Терпугова Елена

Садовская Марина

Липунова Елена