РПЦ отправляет школьников поститься

Автор: Фрося Бурлакова,

Источник: © NewsBabr.com,

Религия, Образование, Здоровье, Москва

16.04.2017 23:04

1024

11

38

В школах собираются ввести особое меню для религиозных учеников. Это поддерживает РПЦ.

Русская православная церковь поддерживает введение в школах специального меню для верующих учеников. Об этом в программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«В том, что у школьников, которые этого хотят, может появиться возможность питаться в соответствии с требованиями своей религиозной традиции, я не вижу ничего плохого», - сказал представитель РПЦ. По его мнению, «постное меню не должно отрицательно сказаться на работоспособности детей или на их умственных способностях».

При этом никакого экспертного мнения священнослужитель не озвучил, медики инициативу никак не комментировали.

Иларион заявил, что никто не будет принуждать школьников к приему какой-то конкретной (постной) пищи и ребенок сам сможет решить, соблюдать ли ему пост. «Заставлять никто никого не будет, но наличие возможности для ребенка выбрать еду в соответствии со своей религиозной традицией можно только приветствовать», - сказал митрополит.

Однако все прекрасно знают, что на практике заявления могут разительно отличаться от фактов, особенно когда дело касается такой уязвимой категории россиян как школьники. Не вызывает сомнения, что если религиозное меню все же будет организовано в учебных заведениях, на местах будут перегибы – особенно если в руководстве школ будут активно верующие люди.

Было бы логично, чтобы в школах была возможность выбирать блюда в зависимости от состояния здоровья каждого конкретного ребенка. Однако в РПЦ на это не обращают внимания.

Ранее идею о введении в школах меню по религиозным стандартам высказали в московской городской Думе.

В Роспотребнадзоре тогда прокомментировали эту инициативу, сообщив, что в школьных столовых технически невозможно готовить несколько видов обедов, а несогласные с предложением депутаты заявили, что постная пища плохо скажется на успеваемости учеников.

Однако же, по словам уполномоченного по правам ребенка в Москве Евгения Бунимовича, проект организации «религиозного» школьного питания может быть опробирован в одной из столичных школ. По его словам, «это прямо соответствует идеологии того, что все дети разные, но должны учиться вместе».

Предложение Мосгордумы уже поддержали в Совете муфтиев и Духовном управлении мусульман России. Представитель главного раввина России Александр Зальцман тоже одобрил эту инициативу.

Примечательно, что ранее тот же митрополит Иларион поддержал закон, разрешающий учащимся носить одежду или религиозную символику в соответствии с их вероисповеданием. Такой закон подписал глава Чечни Рамзан Кадыров, он действует на территории республики.

Между тем, руководитель юридической службы патриархии игуменья Ксения заявила, что для РПЦ этот закон – нарушение принципа светского образования в России.

Фото: vk.com

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?IDE=158331
bytes: 3198 / 2932

Своя новость



Обсуждение статьи "РПЦ отправляет школьников поститься "

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

851683: Веа 17.04.2017:
Куда только эти церковники не лезут!Ребенок и сам сможет выбрать себе еду, будь он православный или вегетарианец.

851684: в теме 17.04.2017:
религия должна быть только в семье. . . в школе ей не место . . . . никакой . . . . . . . . . . . . . .

851686: Отец 17.04.2017:
Религия

851693: Патриархия 17.04.2017:
Проститутки, Лесбиянки, Уголовники, Воры, Педофилы. . . . . .

851700: И.Иркутская 17.04.2017:
Разобщают людей, начиная с детства. Противопоставляют друг другу. А школа должна воспитывать равноправных граждан. Многие дети будут врать своим родителям, что постились. Зачем всё это? Взрослые-то, верюущие, не все пост соблюдают. А ущемлять детский организм опасно. Даже родители-вегетарианцы кормят своих детей обычной пищей т. к. растущему организму, надо на много больше элементов, чем взрослому.

851707: бюджетник 17.04.2017:
Вода однако дороговато будет!. . . . Хотя если освященная. . . . .

851709: бюджетник 17.04.2017:
Прокурору Иркутской области. . . . эээээ как там тебя?????? . . . . Почему до сих пор не возбудил уголовное дело по факту нарушения статьи 14 конституции РФ??????

Жду ответа. . . .

Налогоплательщик. . . . .

851711: Любопытный 17.04.2017:
Бюджетнику - в качестве ответа иди на три буквы - в скр или традиционно. будет тоже самое, но второе надежней!

851714: V 17.04.2017:
А много ли у нас в школах верующих учеников?
А вот с диабетом и диатезом (аллергия) – хватает. Вот для кого действительно нужно диетическое питание.

Заставлять ребенка поститься, это насилие над личностью, т. е. жестокое обращение. Ребенок не понимает, зачем это надо. К вере, человек должен прийти сам и осознано. А не с помощью палки. Таких родителей судить нужно.

Когда ты живешь бок о бок с людьми, которые во что-то там верят. . . все хорошо.
Когда эти люди начинают свои верования возводить в ранг закона — начинается нервозность и т. д. . .
Когда религия ставится превыше здравого смысла — начинает конкретно бесить. Тем более если это не дай бог касается наших детей.

Плохо, когда религия становится одной из доминирующих сил в гос-ве.
В школе же надо изучать науки и учить жить. А не хренью религиозной маятся.

851736: И.Иркутская 17.04.2017:
851714: V 17. 04. 2017:
Крещёные дети выросли и сейчас уже не верят в Бога и говорят, что если бы он был, то исчезли бы все воры, убийцы и мошенники. А их на Земле очень много и они процветают. Значит, Бога нет. Может это и хорошо, что дети и люди верят в свои силы, не надеясь на Высшие? Поэтому, вводить в школы как урок по религии, так и постную еду, глупость несусветная. В Церковно-приходских школах, пожалуйста, там некоторые дети, просто выживают и для них это вопрос жизни или смерти, из-за нищеты родителей.

851906: Фома неверующий 19.04.2017:
РПЦ все дальше и дальше, планомерно запускает свои руки в жизнь всего общества. На сайте Всемирный русский народный собор, еще в 2013г. была статья о том, что церковь должна добиваться от государства передачи все нового и нового имущества и занимательная мысль о том, что только церковь эффективно управляет имуществом, а вне ее владения - разруха. Чуть что, сразу говорят об оскорблении чувств верующих. Передача РПЦ Исакиевского собора, переделка сказки Пушкина, постное меню в школах - что дальше? Конституция - главный закон РФ, там четко прописано, что РФ - светское государство, т. е. никакая религия не может быть обязательной, а религиозные объединения отделены от государства.
Истинная чистая вера, вера без мракобесия и корысти, вызывает уважение, т. к. основные церковные заповеди несут в себе добрые посылы, но проблема в том, что церковнослужители сами себя постоянно дискредитируют, забывая о воздержании и милосердии, о своей заповеди "Ударили по одной щеке - подставь другую": обрастая дорогостоящими вещами личного пользования, отъедая большие животы, раздувая скандалы по поводу оскорбления чувств верующих, регулярно являясь сами участниками скандалов, связанных с растлением детей и гомосексуализмом. При таких условиях церковь, именно церковь, а не истинная вера людей, вызывает лишь отторжение.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 39 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Религия" (Москва)

Суд не стал признавать фаллоподобный объект из кулича и яиц оскорблением верующих

Красноярский суд прекратил дело по поводу оскорбления чувств верующих. В Красноярске суд прекратил административное дело в отношении жительницы города Ирины Кудиновой. Женщина на своей странице «ВКонтакте» опубликовала фото пасхального кулича и пасхальных яиц, которое якобы оскорбило чувства ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Религия, Общество, Красноярск, Москва

26.05.2017

1859

13

20

Орловского священника сравнили с Христом: «Сам Иисус Христос носил дорогие одежды»

У орловского епископа Нектария обнаружили автомобиль за шесть миллионов рублей. У епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария, который уже 15 лет является монахом, обнаружили автомобиль Land Cruiser V8, рыночная стоимость которого составляет 5-6 шесть миллионов рублей. Об этом сообщает ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Религия, Общество, Москва

24.05.2017

1154

3

22

И снова на арене РПЦ: запретить аборты, разрешить бить детей

В РПЦ говорят об угрозе «христианских ценностей». 17 мая в Госдуме состоялось заседание межфракционной рабочей группы нижней палаты парламента по защите христианских ценностей. На этом мероприятии представители РПЦ вновь заговорили об абортах и физическом наказании для детей. Наместник ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Религия, Общество, Маразм, Москва

18.05.2017

1339

5

28


Серов Борис

Беляков Анатолий

Чубук Владимир

Крючков Андрей

Зуляр Юрий

Капитонов (Козлов) Андрей

Грачев Михаил

Юдин Сергей