Экстремизм и переливание крови: в чем провинились «Свидетели Иеговы»?

Автор: Фрося Бурлакова,

Источник: © NewsBabr.com,

Религия, Скандалы, Москва

07.04.2017 01:37

2061

4

34

Минюст объяснил суть претензий к религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Министерство юстиции России объяснило Верховному суду РФ, в чем состоят претензии государства к религиозной организации «Свидетели Иеговы».

По словам представителей ведомства, религиозный запрет на переливание крови нуждающимся членам организации – это экстремизм. «Проверка организации выявила, что ее деятельность нарушает закон «О противодействии экстремизму», в частности вероучительная литература организации запрещает переливание крови больным членам организации по рекомендации врача», - вот суть претензий минюста.

Кроме того, минюст потребовал конфисковать имущество головной организации российских иеговистов. Пока что нет сведений о том, какие конкретно объекты могут быть конфискованы.

15 марта 2017 года министерство юстиции после проведенной проверки обратилось в Верховный суд с требованием запретить «Свидетелей Иеговы». Через неделю после этого минюст приостановил деятельность религиозной организации, внеся ее в список объединений, подозреваемых «в осуществлении экстремистской деятельности».

В рамках судебного заседания «Свидетели Иеговы» просили у Верховного суда признать организацию жертвами репрессий, апеллируя на то, что иеговисты подвергаются гонениям в России уже много лет, однако суд им в этом отказал.

Следующее судебное заседание состоится 7 апреля в 10:00 по московскому времени.

Источник фото: jw.org

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?IDE=157910
bytes: 1723 / 1428

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Экстремизм и переливание крови: в чем провинились «Свидетели Иеговы»?"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

850251: андрей 07.04.2017:
Многие эксперты в области права, правозащитники, религиоведы всерьез обеспокоены тем, что происходит со свободой вероисповедания в России. И "Свидетели Иеговы" выступают в роли частного случая. «Для 175 тысяч последователей нашей религии, возможно, наступает самый тревожный период в их жизни […] Если Минюст добьется своего, верующим будет грозить до 10 лет тюрьмы!», - заявили Василий Калин, председатель руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.

«Признание Свидетелей Иеговы экстремистами никак не поможет России закрепить за собой репутацию цивилизованной страны. Любое решение против Свидетелей Иеговы затронет других», - Ричард Клейтон (Richard Clayton), королевский адвокат, представитель Великобритании при Венецианской комиссии.

Кампания преследований Свидетелей Иеговы в России представляет собой грубое нарушение свободы совести и равенства религиозных объединений перед законом.

850289: bastyoje 08.04.2017:
В 2016 году исполняется 125 лет с тех пор, как по указу царских властей Симеон Козлицкий, один из первых Свидетелей Иеговы в России, был отправлен в ссылку за проповедь библейской вести. В 1891 году без суда и следствия он был закован в кандалы и сослан в Сибирь, где жил до своей смерти в 1935 году.

Комитет по правам человека уполномочен отслеживать соблюдение Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), участником которого является и Россия. Как заявил Хайнер Билефельдт, специальный докладчик ООН по вопросу о свободе религии и убеждений, «составители МПГПП считают право на свободу религии и вероисповедания настолько важным, что признали его — применительно ко всей области, охватывающей религиозные взгляды и убеждения, — неотъемлемым [оно не может быть отменено или ограничено] даже в период чрезвычайного положения (Статья 4. 2)». Также Хайнер Билефельдт отметил: «Такой статус (неотъемлемые) присвоен лишь немногим категориям прав человека».

Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» (№ 114-ФЗ) был принят в 2002 году и частично касался проблемы терроризма. Однако в 2006, 2007 и 2008 годах в него были внесены поправки, ввиду чего, по словам газеты «Москоу таймс», его применение стало выходить «за рамки борьбы с экстремизмом, связанным с терроризмом» (статья «Российский закон об экстремизме нарушает права человека»). Как говорит Дерек Дэвис, бывший директор Института изучения церкви и государства имени Дж.  Доусона при Бэйлорском университете (США), теперь этот закон «использует лексику, связанную с террористической тематикой, которая стала употребляться во всем мире после нападения на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября, и применяет ее к нежелательным религиозным группам в России». Поэтому ярлык «экстремизм», по словам Дерека Дэвиса, «был несправедливо и необоснованно применен к Свидетелям Иеговы».
По мнению Комитета по правам человека, проблема заключается в том, что Закон дает расплывчатое определение понятия «

850290: bastyoje 08.04.2017:
«экстремистская деятельность».

В марте российские власти остановили ввоз на территорию страны религиозной литературы Свидетелей Иеговы, причем даже той, которая прошла экспертизу и была признана российскими судами как не содержащая признаков экстремизма. В июле российская таможня стала препятствовать ввозу Библий на русском языке, изданных Свидетелями Иеговы. Также в июле Российская Федерация стала единственной в мире страной, запретившей официальный сайт Свидетелей Иеговы jw. org.
В ноябре Свидетелям Иеговы было отказано в ввозе партии Синодального перевода Библии, широко используемого в России другими христианскими конфессиями, в том числе Православной церковью. Год закончился тем, что в рамках уголовного дела 16 Свидетелям Иеговы из Таганрога был вынесен обвинительный приговор за проведение и посещение мирного богослужения. В газете «Вашингтон пост» отмечалось, что «на памяти россиян было немного судебных процессов подобного масштаба по делам, связанным с экстремизмом».

В таганрогском деле, как и в других, есть горькая ирония. «Старшее поколение Свидетелей Иеговы, которых преследуют сейчас, имеет на руках удостоверения жертв сталинских репрессий», — пишет Роман Лункин. В советское время тысячи Свидетелей Иеговы были заключены в тюрьмы. Последние из заключенных Свидетелей получили свободу в 1990 году. Бывших узников реабилитировали как невинных жертв репрессий, сняв с них клеймо «враги народа». Каждому из них вручили официальный документ — свидетельство о реабилитации. Таким образом, по словам Романа Лункина, применяя антиэкстремистское законодательство, «власть, получается, де-факто отменяет эту реабилитацию».

И все же 27 мая 2015 года Свидетели Иеговы в России одержали знаменательную юридическую победу — Министерство юстиции Российской Федерации вновь зарегистрировало местную религиозную организацию (МРО) Свидетелей Иеговы в Москве. Прежней регистрации Свидетели лишились 26 марта 2004 года, когда их юридическое лицо в Москве было ликвидировано. Сви

850291: bastyoje 08.04.2017:
Свидетели Иеговы подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), и 10 июня 2010 года ЕСПЧ обязал Россию восстановить регистрацию организации Свидетелей в Москве и выплатить им компенсацию за моральный ущерб.

В 2015 году Комитет по правам человека повторил свои рекомендации, данные в 2003 и 2009 годах, обязывающие Россию «незамедлительно пересмотреть Федеральный закон „О противодействии экстремистской деятельности“» с целью дать четкое определение понятия «экстремистская деятельность». В этом определении должно быть ясно указано, что экстремистская деятельность подразумевает элемент насилия или ненависти, и объяснено, по каким критериям материал может быть признан экстремистским. Кроме того, Комитет настоятельно просил российские власти «принять все необходимые меры для предотвращения произвольного применения этого закона и для пересмотра Федерального списка экстремистских материалов».

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 7 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Религия" (Москва)

«Свидетелей Иеговы» запретили в России

Верховный суд запретил религиозную организацию «Свидетелей Иеговы» в России. Верховный суд РФ удовлетворил исковое заявление министерства юстиции о запрете деятельности религиозной организации «Свидетели Иеговы» в России. 20 апреля Верховный суд признал работу организации «Управленческий центр ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Религия, Скандалы, Москва

21.04.2017

1949

6

37

Мобильный тариф от РПЦ: мудрость патриарха Кирилла в каждый дом

В Росси появился мобильный тариф с цитатами патриарха Кирилла для православных пользователей. Как заявили в РПЦ, церковь в курсе, что в России существует тариф «Единый Православный» компании «Благовест». Одна из услуг тарифа – СМС-сообщения с цитатами Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Религия, Интернет и ИТ, Москва

20.04.2017

745

0

16

Как в «светском» государстве Трудовой кодекс ставят в зависимость от религии

Представитель РПЦ предложил дать верующим россиянам два дополнительных выходных. Диакон РПЦ Андрей Кураев предложил организовывать для представителей всех конфессий, представленных в России, два дополнительных выходных дня. Эти выходные дни, закрепить которые предлагается в Трудовом кодексе ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Религия, Общество, Москва

19.04.2017

1010

5

22

РПЦ отправляет школьников поститься

В школах собираются ввести особое меню для религиозных учеников. Это поддерживает РПЦ. Русская православная церковь поддерживает введение в школах специального меню для верующих учеников. Об этом в программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» заявил председатель отдела внешних церковных ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Религия, Образование, Здоровье, Москва

16.04.2017

862

11

25


Свердлов Владислав

Акбулатов Эдхам

Головных Иван

Овсянникова Елена

Трубников Владимир

Шумков Константин

Коренев Александр

Протопопова Наталья