Минобрнауки: «холопов» к диссертациям Мединских не пущать!

Автор: Фрося Бурлакова,

Источник: © NewsBabr.com,

Образование, Скандалы, Москва

03.04.2017 17:47

1081

0

46

Минобрнауки собирается оградить ВАК от «непрофильных экспертов».

Министерство образования и науки собирается внести изменения в работу Высшей аттестационной комиссии. Главным образом эти изменения направлены на то, чтобы не позволить «непрофильным экспертам» участвовать в заседания ВАК. В основном это касается сетевого сообщества «Диссернет».

Как сообщает РБК, соответствующий проект размещен на сайте нормативных актов. Причем в первоначальной версии документа, было указано, что члены комиссии, чья «научная деятельность или защищенные диссертации не соответствуют научно-отраслевой сессии проводимого заседания президиума», не могут участвовать в заседании ВАК.

В настоящее время в законопроекте сообщается, что «в заседаниях президиума участвуют члены комиссии, профессионально занимающиеся той сферой науки, которой посвящены слушания».

Таким образом, напрямую запрет вроде бы не установлен, однако члены сообщества «Диссернет» говорят об обратном. Как заявил сооснователь проекта Андрей Заякин, по действующему законодательству «запрещено все, что не разрешено ВАК». В «Диссернете» считают, что изменения в порядке работы президиума – это попытка запретить конкретным людям участвовать в заседаниях.

Закон, который «проталкивает» минобрнауки, получил также отрицательные заключения от специалистов минюста Станислава Солнцева и Александра Коробкина, которые проводили антикоррупционную экспертизу. По словам Коробкина, минобрнауки «сможет произвольно выбирать нормы, в соответствии с которыми будет формироваться состав того или иного заседания». Солнцев справедливо указывает на то, что члены комиссии не смогут «реализовать право на открытое и публичное обсуждение решений, принимаемых президиумом».

«Ограничение участия членов ВАК в заседании президиума может повлечь излишнюю закрытость заседаний и, как следствие, коррупционные риски», - заявил Станислав Солнцев.

Более того, против документа вступили также некоторые члены ВАК. «Присутствие коллег из других научных областей делает уникальной работу президиума ВАК, где возможно активное междисциплинарное взаимодействие. Голос коллег из других отраслей науки особо ценен, когда речь заходит о вопросах научной этики и методологии научного исследования как такового, так как в таких обсуждениях наиболее явственно проявляется объединяющий характер научного мировоззрения», - говорится в письме, которые ученые направили в минобрнауки сегодня, 3 апреля.

Напомним, наиболее скандальным результатом деятельности «Диссернета» стало рассмотрение диссертации «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» одиозного министра культуры РФ Владимира Мединского. Результаты исследования говорят о том, что материал в научной работе практически полностью является плагиатом. Однако же в МГУ этого плагиата не увидели.

В декабре 2016 года министр образования и науки Ольга Васильева заявила, что в диссертации главы минкультуры Владимира Мединского нет плагиата. Кроме того, она сказала, что Мединский должен «защитить свое право» и отметила, что в оценке научной деятельности «политические, экономические или социальные вещи играть роли не должны», и необходимо провести научную экспертизу «в правовом поле».

Вероятно, именно так Ольга Васильева представляет себе «правовое поле» – жесткая цензура и никакого «Диссернета». А то ишь, проверяют самих чиновников! Совсем с ума сошли.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?IDE=157739
bytes: 3691 / 3396

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 33 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Панько Александр

Рысев Денис

Синцова Ирина

Баймашев Дмитрий

Волков Константин

Купцевич Андрей

Кондратов Антон

Дубровин Сергей