Инертная реакция на ядерный вопрос

Автор: Роман Перл,

Источник: © NewsBabr.com,

Экология, Расследования, Москва

03.04.2017 15:59

1230

4

63

В Петербурге разгорается новый экологический скандал. По соседству с центром города – на Балтийском заводе – строят плавучую атомную электростанцию "Академик Ломоносов". На ПАЭС уже должны были загрузить ядерное топливо и в ближайшее время собираются приступить к испытаниям, потенциально несущим угрозу всему городу.

Печальные примеры в истории есть. В 1970 году на заводе "Красное Сормово" в нынешней Нижегородской области запуск реактора подводной лодки привел к облучению и гибели рабочих, а грязная вода попала в Волгу. Еще одна авария произошла в Приморском крае: в бухте Чажма от взрыва ядерной энергетической установки пострадали сотни человек. Шлейф радиоактивных осадков растянулся на 30 километров. В случае ЧП на ПАЭС под угрозой окажется вся территория Петербурга.

Проблему обнаружили активисты Гринпис России. После нескольких публикаций на нее обратили внимание в партии "Яблоко". Депутат Законодательного собрания Михаил Амосов начал переписку с чиновниками и ведомствами, а в ближайшую среду собирается направить запрос и губернатору. Любопытно, но в профильной комиссии по экологии и природопользованию петербургского парламента о проблеме ПАЭС не слышали вообще.

Председатель комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Мария Щербакова:

– Если это сделал Амосов, то меня он в известность не ставил. Никаких подробностей, технических характеристик я не знаю, прокомментировать не могу. Если бы была какая-то общественно значимая информация, она бы ко мне в комиссию уже пришла.

Член комиссии по экологии и природопользованию Анатолий Дроздов в рабочее время:

– Не знаю ничего. У меня ребенок. Даже двух минут не могу уделить, чтобы ответить на ваши вопросы.

После этого содержательного разговора с депутатом-экологом перезвонила его помощница и попросила выслать вопросы. Полутора недель ей не хватило, чтобы вникнуть в проблему, – ответов ЗАКС.Ру так и не получил.

Член комиссии по экологии и природопользованию Надежда Тихонова:

– Не слышала об этом. Хотя нет – читала. Если бы это было действительно проблемой, я бы знала. Но вообще надо разбираться. В этом созыве комиссия по экологии старается быть открытой, рассматривает разные вопросы и готова принимать во внимание мнение жителей города.

Заместитель председателя комиссии по экологии и природопользованию Роман Коваль:

– Не слышал об этом. Да и не специалист, чтобы дать оценку. Думаю, что испытания будут проводить по всем правилам. И вряд ли это запрещено законом. А говорить о морально-этическом значении этого поступка сложно.

Позже в редакцию пришел официальный ответ из Законодательного собрания: "Решение поставленных вопросов не является формой депутатской деятельности". Обращение направлено председателю комитета по промышленной политике и инновациям Максиму Мейксину.

В Гринпис России опасаются, что строительство плавучих атомных станций на Балтийском заводе поставят на поток. Возможно, для экономики это и неплохо, но в целом для города риск ядерного заражения от объекта, находящегося в полутора километрах от Исаакиевской площади, гораздо важнее.

Рашид Алимов, координатор энергетической программы Гринпис России:

– Плавучие АЭС – экспортный проект, прежде всего. Он вызван не нуждами Чукотки (долгое время ПАЭС пытались навязать Вилючинску на Камчатке, предлагали "Севмашу" в Архангельской области), а желанием "Росатома" иметь работающую модель, чтобы предлагать ПАЭС для зарубежных заказчиков. Поскольку ПАЭС дешевле стационарной АЭС, предполагается, что барьер для входа ниже, и ее могли бы купить те страны, у которых нет денег на стационарную, более мощную атомную станцию.

Проблема может выйти на международный уровень. После испытаний "Академик Ломоносов" отправится на Чукотку через Балтийское и Северное моря. При этом "Росатом" до сих пор не уведомил прибрежные страны о предстоящем проходе плавучей АЭС.

Источник: zaks.ru

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?IDE=157731
bytes: 3952 / 3888

Другие новости в сюжете: "Ядерная энергетика"

Своя новость



Обсуждение статьи "Инертная реакция на ядерный вопрос"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

849506: ска 03.04.2017:
а как же особая территориальная зона и все дела?

849524: Пастух 03.04.2017:
А какая опасность в загрузке топлива? Лет десять назад ледокол атомный спускали на тех же верфях. Как всегда, общественникам только народ попугать!

849529: Кирилл 03.04.2017:
Удивительно, что в качестве запугивания и потенциальной угрозы в данном материале используют какие-то глупые цитаты из телефонных разговоров. Лучше бы по существу что-то сказали, а так очевидно, что это просто политические манипуляции и ничто больше.

849546: Марк 03.04.2017:
Бла бла бла. . . . Б. как всегда Гринпис впереди планеты всей. Чистой воды, страшилка а не статья и не инфоповод. Те кто в принципе ничего не понимает в ядерных энергетических установках, топливе и атомной энергетике в целом, то да. . . . . эта статья и событие . . Общественно-информационный фантом. . , для нагнетания жути. То что будет происходить, это абсолютно штатный процесс и соответствует всем нормам безопасности. . . . . . . А то что приводили в начале статьи, историческую справку. . . . . . . друзья на . . Заборе. . тоже написано! Хватить верить всему попало!

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 12 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экология" (Москва)


Пуляев Геннадий

Панько Александр

Тарханов Николай

Цыренов Баир Цыденович

Агафонов Глеб

Аксаментов Геннадий

Трубников Владимир

Зубарев Виктор