Минздрав решил сэкономить на анализах. Фонд «Здоровье» озабочен

Автор: Соня Нореман,

Источник: © NewsBabr.com,

Здоровье, Общество, Москва

30.03.2017 01:45

5148

9

30

Министерство здравоохранения РФ объявило об исключении клинического анализа крови и общего анализа мочи из профилактических медосмотров.

В 2015 году, после форума по проблемам медицины Общероссийского народного фронта, президент России Владимир Путин дал поручение Минздраву оценить медико-экономическую эффективность диспансеризации в стране. Результат министерство выдало в январе 2017.

Из нового порядка диспансеризации, который должен вступить в силу с 2018 года, исключены клинический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ брюшной полости и гастроскопия. В качестве компенсации добавлены скрининги с упором на исследования, направленные на «прицельный поиск заболеваний, вносящих основной вклад в смертность человека».

«Из первого этапа уходят те методы, которые не имеют диагностической и медико-экономической эффективности, и происходит замена одного из методов на более дорогой и качественный», – рассказал ТАСС главный внештатный специалист Минздрава по профилактической медицине Сергей Бойцов.

Это по утверждению специалиста Минздрава. На самом же деле, если мы взглянем на новый порядок диспансеризации, то в первый её этап вместо перечисленных выше исследований добавлен лишь анализ по определению простат-специфического антигена в крови для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года.

Оправдывая решение своего ведомства, Бойцов посетовал, что при запуске программы диспансеризации в 2013 году в неё были включены методы, «не имеющие никакой диагностической ценности». Однако, по словам Бойцова, ничего криминального в этом нет, поскольку «эти анализы и исследования привлекли людей и позволили сформировать у населения активную позицию по отношению к своему здоровью».

Другими словами, четыре года кровь и мочу у населения брали с целью сформировать активную жизненную позицию.

В свою очередь, политика Минздрава в области диспансеризации вызвала озабоченность в Фонде независимого мониторинга «Здоровье». Эксперты фонда уверены, что без биохимического анализа невозможно определить ранние признаки многих заболеваний, а анализ крови позволяет выявить воспаление, протекающее бессимптомно, в том числе и онкологию. Фонд направил в Минздрав обращение с просьбой разъяснить, на каком основании из порядка диспансеризации был исключены эти анализы.

Ответ Минздрава крайне сложен для восприятия, суть его сводится к тому, что анализы крови и мочи выявляют лишь косвенные признаки заболеваний и гарантий никаких не дают. На языке Минздрава это выглядит так:

«Некоторые из диагностических мероприятий могут сопровождаться различными осложнениями. Ложноотрицательные результаты могут вызывать необоснованную уверенность граждан в отсутствии у них заболевания, а ложноположительные результаты могут приводить к необоснованному беспокойству, а в худшем случае к назначению несоответствующего лечения».

Лишь вскользь прозвучала в интервью Бойцова информация о том, что затраты только на анализы крови при диспансеризации населения составляют сотни миллионов рублей. После этого всё стало ясно без каких-либо переводов и расшифровки.

Фото: laboramedicm.com.br

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?IDE=157565
bytes: 3267 / 3079

Своя новость



Обсуждение статьи "Минздрав решил сэкономить на анализах. Фонд «Здоровье» озабочен"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

848811: Вера 30.03.2017:
Чтобы еще больше сэкономить денег для разворовывания, можно в кабинете диспансеризации посадить экстрасенса из канала ТНТ для определения показателей здоровья посетителей, а самым хилым сразу выдавать веревку с мылом.

848825: bonbon 30.03.2017:
Они еще про узи в отчетах врут. Как-бы сделали, да фиг допросишся. А без крови остается один тест простаты. Ну прям по рекламе все. Других проблем нет.

848834: бюджетник 30.03.2017:
Ну объясняли же вам болезным, что денег нет, а вы держитесь здесь всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья. . . . . не устраивает зарплата преподавателя - идите вы на. . . . . . . в бизнес. . . Какие же бестолковое коренное население досталось новым хозяевам. . . .

848841: Провидение 30.03.2017:
В свою очередь, политика Минздрава в области диспансеризации вызвала озабоченность в Фонде независимого мониторинга «Здоровье». Эксперты фонда уверены, что без биохимического анализа невозможно определить ранние признаки многих заболеваний, а анализ крови позволяет выявить воспаление, протекающее бессимптомно, в том числе и онкологию. Фонд направил в Минздрав обращение с просьбой разъяснить, на каком основании из порядка диспансеризации был исключены эти анализы.

Не тем местом этот фонд мыслит. Забор крови и мочи у пациента направленного на диспансеризацию проходит, как в поликлинике к которой прикреплен пациент. Так и в мед учреждении в которое поступает пациент. Зачем нужна эта двойная проверка, -когда достаточно и одной.

849395: коррупционер из-за б 02.04.2017:
Сразу бабки здесь взвыли. Из-за вас уже в поликлиники не хожу, вы там днем и ночью. Не устраивает вас политика Д. А. Медведева, билет на поезд и в Мелитополь. А лучше всего в Африку.

849398: mihan 02.04.2017:
"Из нового порядка диспансеризации, который должен вступить в силу с 2018 года, исключены клинический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ брюшной полости и гастроскопия. В качестве компенсации добавлены скрининги с упором на исследования, направленные на «прицельный поиск заболеваний, вносящих основной вклад в смертность человека». "

Тут ведь понятно написано-фактически искать заболевания путем анализов отказываются. Будут тесты на сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкологию, болезни легких.
Даже ЭКГ планируют проводить не с 21 года, как было, а теперь будет проводиться для мужчин старше 35 лет и для женщин старше 45 лет.

В общем, денег нет. . . )))

849434: И.Иркутская 03.04.2017:
Я ходила по поликлиникам 1 раз в 5 лет, когда состояние уже в лёжку, ни ногой, ни рукой пошевелить не могу. И тут тебя заставляют пройти диспансеризацию. Во время насильственного прохождения диспансеризации один из анализов пришлось ждать целый месяц, хотя обещали через 10 дней. Бардак.
А вот если Бог не дал здоровья, вот тогда тебе швах! Квот нет, очереди.
Не зря понастроили Диагностические центры. Вообщем, если хочешь быть здоровым, то копи деньги и сдавай самостоятельно все анализы за свой счёт с той частотой, с какой позволяет твой доход. А деньги как собирались на социальное страхование с твоей организации, так и будут собираться. Солидная прибавочка в копилку коррупционеров и ворья РФ!

849515: работник ФСБ 03.04.2017:
И. Иркутская будешь ходить в поликлинику по 5 раз в месяц, если будешь ругать политику партии и народа. Следи за своим карманом ссыкуха.

849738: И.Иркутская 04.04.2017:
849515: работник ФСБ 03. 04. 2017:
А вот и продукт действующей власти приехала Арба с навозом Сруль Всея Руси.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 11 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Здоровье" (Москва)


Лаврова Анна

Логашов Антон

Балабанов Александр

Полонин Андрей

Курбан Ольга

Обухов Александр

Москаленко Алексей

Прокофьев Григорий