Грант за «Ложки в Victory»: мелочи жизни в вопросах без ответов

Автор: Соня Нореман,

Источник: © NewsBabr.com,

Спорт, Общество, Москва

14.03.2017 18:40

3217

1

32

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал распоряжение о присуждении грантов для поддержки творческих проектов национального значения в области культуры и искусства. Дело, безусловно, благое, и никаких вопросов бы не вызвало, если бы не несколько строк на девятой странице документа:

«Нугманову Рустаму Ренатовичу, художнику, мастеру по изготовлению русских народных инструментов (г. Электросталь, Московская область), на осуществление проекта по созданию национального музыкального инструмента болельщика России».

Вопросы без ответов

Столь запоздалая реакция СМИ (распоряжение подписано ещё 22 февраля) обусловлена тем, что сначала никто не понял о чём речь. Долго разбирались, для чего вдруг болельщикам в России понадобился музыкальный инструмент, ещё дольше осознавали, что значит «национальный» и почему его нужно заново создавать в 21 веке.

Оказалось, что инструмент нужен для придания национального колорита нашим болельщикам во время чемпионата мира по футболу в 2018 году, а грант (размером, кстати, в миллион рублей) выделен на создание «никем ранее не виданных» деревянных ложек.

Выделен сей миллион якобы «художнику и мастеру» Рустаму Нугманову. Однако, как сообщает ИА «Znak», Нугманов юрист по образованию, окончил Российскую правовую академию Министерства юстиции РФ, а последние пять лет работает исполнительным директором компании, специализирующейся на проведении различных культурно-деловых и развлекательных мероприятий.

Рустам Нугманов

Кстати, новоявленный художник-юрист в интервью тому же агентству «Znak» с удовольствием рассказал о своём «изобретении» и объяснил, для чего ему нужен миллион.

«Рабочее название «ложки победы». Для простоты и удобства использования было сделано крепление – V-образный держатель, символизирующий победу-викторию. Проведена огромная работа по разработке первых образцов, адаптированных под требования, предъявляемые к национальному музыкальному инструменту болельщика. Но еще требуются дополнительные исследования, разработка модели и производство», – сообщил Нугманов.

Вот вам ещё один повод поразмышлять на досуге. Вернее, два. Вернее, три: что это за загадочные требования к «инструменту болельщика», каким образом обычные деревянные ложки были под эти требование «адаптированы», и какие же ещё «исследования» в этом направлении необходимо провести?

Мелочи жизни

Несмотря на то, что распоряжение подписано самим президентом, в обществе ясно слышны возгласы недоумения. Даже Виталий Мутко, не замеченный прежде в пререканиях с руководством государства, высказал свои сомнения.

«Ложки – это нормальный вариант. Но, может, будут еще какие-нибудь идеи. Представьте, какой грохот будет, если 40 тысяч болельщиков придут на стадион с ложками. Могут их и запретить, как это было с каширолами в Бразилии. Помните, как в ЮАР весь стадион дудел в вувузелы? Весь мир же с ума сходил», – заявил ТАСС зампред правительства и президент РФС.

Редкий случай, когда с Виталием Леонтьевичем трудно не согласиться. В ЮАР от памятных вувузел закладывало уши у всех присутствующих на стадионе, а комментарии телетрансляций было невозможно слушать из-за непрекращающегося воя. В Бразилии же недовольные игрой своей команды болельщики и вовсе забросали всё поле каширолами (погремушками из пластмассы), практически парализовав игру. В обоих случаях ФИФА была вынуждена категорически запретить использование на стадионах «национальных музыкальных инструментов».

Против «победных ложек» выступил и известный футбольный болельщик Михаил Боярский.

«Я бы не взял, только мешало бы. Неудобно. Считаю, что привлечение внимания к себе, создание определённого шума лучше голосом. А кричалки и звуки меня раздражают. Идея с ложками не приживётся», – сообщил актёр в интервью «Известиям».

На самом деле, приживётся или не приживётся, запретят или не запретят – это уже абсолютно не важно. Распоряжение подписано, грант выделен, и можно не сомневаться, что он будет в полной мере освоен. Всё остальное – мелочи жизни.

Ложки победы

Фото: znak.com

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?IDE=156869
bytes: 4427 / 4021

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Грант за «Ложки в Victory»: мелочи жизни в вопросах без ответов"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

846212: ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЙ Б 15.03.2017:
ДАНЬ.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 4 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Спорт" (Москва)

1

Афанасьев Александр

Степанов Павел

Зубарев Игорь

Струглин Герман

Безденежных Владимир

Тенигин Алексей

Позников Сергей

Елясова Оксана