Росатом сделает Свердловскую область полигоном для новой АЭС

Автор: Лера Крышкина,

Источник: © NewsBabr.com,

Экология, Экономика и бизнес, Москва

23.02.2017 15:14

1338

1

53

Росатом склоняется к тому, что новый экспериментальный реактор на быстрых нейтронах БН-1200 будет размещен в Свердловской области, на базе Белоярской АЭС.

Белоярская АЭС расположена около города Заречного (население 27 тысяч человек). Для обеспечения атомной станции водой река Пышма была перекрыта плотиной.

АЭС была запущена в 1964 году. Два энергоблока АМБ-100 и АМБ-200 были остановлены соответственно в 1981 и 1989 годах в связи с выработкой ресурса. Топливо из этих энергоблоков находится в бассейнах на территории станции.

Работа первых двух энергоблоков сопровождалась многочисленными авариями. В частности, в первом энергоблоке за первые десять лет его работы неоднократно разрушались тепловыделяющие сборки в активной зоне реактора. В 1977 году произошла крупная авария на втором энергоблоке, в ходе которой расплавились 50% тепловыделяющих сборок активной зоны реактора. 31 декабря 1978 года произошел пожар, приведший к обрушению крыши машинного зала на площади 960 квадратных метров.

В 1980 году на станции был построен новый экспериментальный реактор на быстрых нейтронах БН-600 с натриевым теплоносителем. Вплоть до середины 2014 года это был единственный в мире действующий энергетический реактор на быстрых нейтронах.

В 2015 году на Белоярской АЭС был запущен реактор на быстрых нейтронах БН-800 с натриевым теплоносителем.

Запуск нового реактора БН-1200 намечен на 2025 год. При этом целесообразность строительства реактора подвергается сомнениям, так как вложения в строительство блока, цена электроэнергии, которую он выдаст, и прочие технико-экономические характеристики уступают энергоблокам ВВЭР-1200 не более чем на 15%. Это не обеспечивает технологии БН конкурентных преимуществ на рынке.

Отметим, что в России на текущий момент нет промышленного производства МОКС-топлива и нет готовых технологий фабрикации и регенерации топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Без этого БН-1200 вряд ли станет рентабельным.

Кроме Белоярской АЭС, в Росатоме рассматривают возможность строительства нового реактора на проектируемой Южно-Уральской АЭС.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?IDE=156071
bytes: 2166 / 2090

Своя новость



Обсуждение статьи "Росатом сделает Свердловскую область полигоном для новой АЭС"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

842939: Олег 23.02.2017:
В восторге от антиатомных памфлетов! "Аварии" говорите - и что было заражение радиоактивное? Ха-ха блок эксплуатировался ещё 30 лет! Были жертвы? Тоже нет! Не надо заниматься клеветой. Лучше бы рассказали сколько электроэнергии за эти десятилетия выработали энергоблоки, сколько рабочих мест дали, как развивался Заречный ит. д. Но платят вам за другие материалы.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 26 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экология" (Москва)

Российские учёные создали растительный полиэтилен

Исследователи из Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова изобрели технологию, благодаря которой столь часто используемый, но в тоже время столь губительный для всего живого на планете, полиэтилен становится менее вредным и быстрее разлагается. Только в России ежегодно ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Экология, Наука и техника, Мир

15.07.2017

1072

1

25

От Антарктиды всё-таки откололся ледник, размером с две Москвы

Айсберг, размером 6 тысяч квадратных км и толщиной 200 м, что сравнимо с площадью 2,5 Москвы, откололся от Антарктиды. Об этом 12 июля сообщила новостная служба «Би-Би-Си». Напомним, что в начале июня Бабр писал о том, что ледник может отколоться. Ледяная глыба стала бы одной из самых ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Экология, Наука и техника, Мир

13.07.2017

1440

0

17


Резник Илья

Огородников Петр

Юдин Сергей

Жилкин Олег

Темгеневский Василий

Филиппенко Илья

Откидач Александр

Клипа Инна