Росатом сделает Свердловскую область полигоном для новой АЭС

Автор: Лера Крышкина,

Источник: © NewsBabr.com,

Экология, Экономика и бизнес, Москва

23.02.2017 15:14

1259

1

49

Росатом склоняется к тому, что новый экспериментальный реактор на быстрых нейтронах БН-1200 будет размещен в Свердловской области, на базе Белоярской АЭС.

Белоярская АЭС расположена около города Заречного (население 27 тысяч человек). Для обеспечения атомной станции водой река Пышма была перекрыта плотиной.

АЭС была запущена в 1964 году. Два энергоблока АМБ-100 и АМБ-200 были остановлены соответственно в 1981 и 1989 годах в связи с выработкой ресурса. Топливо из этих энергоблоков находится в бассейнах на территории станции.

Работа первых двух энергоблоков сопровождалась многочисленными авариями. В частности, в первом энергоблоке за первые десять лет его работы неоднократно разрушались тепловыделяющие сборки в активной зоне реактора. В 1977 году произошла крупная авария на втором энергоблоке, в ходе которой расплавились 50% тепловыделяющих сборок активной зоны реактора. 31 декабря 1978 года произошел пожар, приведший к обрушению крыши машинного зала на площади 960 квадратных метров.

В 1980 году на станции был построен новый экспериментальный реактор на быстрых нейтронах БН-600 с натриевым теплоносителем. Вплоть до середины 2014 года это был единственный в мире действующий энергетический реактор на быстрых нейтронах.

В 2015 году на Белоярской АЭС был запущен реактор на быстрых нейтронах БН-800 с натриевым теплоносителем.

Запуск нового реактора БН-1200 намечен на 2025 год. При этом целесообразность строительства реактора подвергается сомнениям, так как вложения в строительство блока, цена электроэнергии, которую он выдаст, и прочие технико-экономические характеристики уступают энергоблокам ВВЭР-1200 не более чем на 15%. Это не обеспечивает технологии БН конкурентных преимуществ на рынке.

Отметим, что в России на текущий момент нет промышленного производства МОКС-топлива и нет готовых технологий фабрикации и регенерации топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Без этого БН-1200 вряд ли станет рентабельным.

Кроме Белоярской АЭС, в Росатоме рассматривают возможность строительства нового реактора на проектируемой Южно-Уральской АЭС.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?IDE=156071
bytes: 2166 / 2090

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 1 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Широглазов Андрей

Самарский Борис

Абушеев Виктор

Очиров Бато

Юдин Сергей

Литвинов Владимир

Воронов Анатолий

Пимашков Петр