Панацея или лженаука? В России напали на гомеопатию

Автор: Соня Нореман,

Источник: © NewsBabr.com,

Здоровье, Москва

16.02.2017 15:06

3006

23

56

Similia similibus curantur (Подобное излечивается подобным).
Латинское выражение, основной принцип гомеопатии

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии».

«Принципы гомеопатии и основанные на них средства и методы диагностики и лечения противоречат принципам доказательной (научно обоснованной) медицины, которые базируются на достижениях естественных и медицинских наук», – говорится в меморандуме.

С целью противодействия гомеопатии Комиссия РАН предложила следующие меры:

1. Министерству здравоохранения РФ вывести гомеопатические препараты из употребления в государственных клиниках.

2. Аптекам не выкладывать гомеопатические препараты на одних прилавках с традиционными лекарствами и не рекомендовать их покупателям.

3. Федеральной антимонопольной службе (ФАС) запретить рекламу о наличии у гомеопатических препаратов каких-либо лечебных свойств.

ФАС уже заявила о готовности ограничить рекламу гомеопатии, но только в том случае, если Минздрав инициирует внесение изменений в закон об обращении лекарственных средств, исключающих гомеопатические препараты из состава лекарств. То есть, окончательное решение судьбы лженауки зависит от Минздрава.

Но в министерстве с выводами не спешат. Глава ведомства Вероника Скворцова считает, что гомеопатия – это «особая область медицины, существующая не просто десятилетиями, а столетиями» и приводит слова Бехтерева:

«Объяснить не могу, а отринуть не смею».

Её заместитель Татьяна Яковлева акцентировала внимание общественности на том, что гомеопатия официально признана Минздравом РФ и Всемирной организацией здравоохранения.

«Если приём ведёт специалист, не знающий гомеопатии, который не прошёл специализацию и обучение, вот тогда это лженаука», – добавила замминистра.

Ради приличия в министерстве всё-таки решили сформировать рабочую группу для обсуждения возникшей проблемы, но, судя по заявлениям министра и его заместителей, для гомеопатии в России далеко не всё ещё потеряно.

Справка.

Гомеопатия – вид альтернативной медицины, предлагающий лечение болезней ничтожно малыми дозами веществ, которые в больших дозах вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента. Другими словами, «лечи подобное подобным».

Основоположник – немецкий врач Христиан Фридрих Самуэль Ганеман (1755-1843).

В России зарегистрировано 28 компаний-производителей, выпускающих 1,8 тысячи гомеопатических препаратов. За 2016 год в аптеках страны было продано 21,8 миллиона упаковок таких препаратов на сумму 7,32 миллиарда рублей.

Фото: independent.co.uk

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?IDE=155778
bytes: 2996 / 2621

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 27 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Здоровье" (Москва)

ВИЧ и демография: пыль в глаза от Минздрава

Смертность и ВИЧ в стране сокращаются рекордными темпами. К сожалению, только в заявлениях министра здравоохранения Вероники Скворцовой. ВИЧ 15 мая в своём выступлении на студенческом форуме «Остановим СПИД вместе» Скворцова завила, что число новых случаев ВИЧ-инфекции в России резко сократилось ...

Автор: Соня Нореман

Источник: NewsBabr.com

Здоровье, Общество, Москва

17.05.2017

2777

2

26

Реалии здоровья россиян: перегруженность, стрессы и нехватка средств на лечение

Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл опрос населения страны под громким названием «Национальный мониторинг здоровья россиян». По результатам исследования, основными причинами своих болезней наши соотечественники считают перегруженность на работе и стрессы, а также плохую ...

Автор: Соня Нореман

Источник: NewsBabr.com

Здоровье, Общество, Москва

16.05.2017

2421

20

26


Снарский Сергей

Кулехов Михаил

Ружников Дмитрий

Евдокимов Максим

Кнаус Олег

Бажанов Юрий

Галицков Виктор

Наумов Николай