Панацея или лженаука? В России напали на гомеопатию

Автор: Соня Нореман,

Источник: © NewsBabr.com,

Здоровье, Москва

16.02.2017 15:06

3877

23

92

Similia similibus curantur (Подобное излечивается подобным).
Латинское выражение, основной принцип гомеопатии

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии».

«Принципы гомеопатии и основанные на них средства и методы диагностики и лечения противоречат принципам доказательной (научно обоснованной) медицины, которые базируются на достижениях естественных и медицинских наук», – говорится в меморандуме.

С целью противодействия гомеопатии Комиссия РАН предложила следующие меры:

1. Министерству здравоохранения РФ вывести гомеопатические препараты из употребления в государственных клиниках.

2. Аптекам не выкладывать гомеопатические препараты на одних прилавках с традиционными лекарствами и не рекомендовать их покупателям.

3. Федеральной антимонопольной службе (ФАС) запретить рекламу о наличии у гомеопатических препаратов каких-либо лечебных свойств.

ФАС уже заявила о готовности ограничить рекламу гомеопатии, но только в том случае, если Минздрав инициирует внесение изменений в закон об обращении лекарственных средств, исключающих гомеопатические препараты из состава лекарств. То есть, окончательное решение судьбы лженауки зависит от Минздрава.

Но в министерстве с выводами не спешат. Глава ведомства Вероника Скворцова считает, что гомеопатия – это «особая область медицины, существующая не просто десятилетиями, а столетиями» и приводит слова Бехтерева:

«Объяснить не могу, а отринуть не смею».

Её заместитель Татьяна Яковлева акцентировала внимание общественности на том, что гомеопатия официально признана Минздравом РФ и Всемирной организацией здравоохранения.

«Если приём ведёт специалист, не знающий гомеопатии, который не прошёл специализацию и обучение, вот тогда это лженаука», – добавила замминистра.

Ради приличия в министерстве всё-таки решили сформировать рабочую группу для обсуждения возникшей проблемы, но, судя по заявлениям министра и его заместителей, для гомеопатии в России далеко не всё ещё потеряно.

Справка.

Гомеопатия – вид альтернативной медицины, предлагающий лечение болезней ничтожно малыми дозами веществ, которые в больших дозах вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента. Другими словами, «лечи подобное подобным».

Основоположник – немецкий врач Христиан Фридрих Самуэль Ганеман (1755-1843).

В России зарегистрировано 28 компаний-производителей, выпускающих 1,8 тысячи гомеопатических препаратов. За 2016 год в аптеках страны было продано 21,8 миллиона упаковок таких препаратов на сумму 7,32 миллиарда рублей.

Фото: independent.co.uk

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?IDE=155778
bytes: 2996 / 2621

Своя новость



Обсуждение статьи "Панацея или лженаука? В России напали на гомеопатию"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

841722: Провидение 16.02.2017:
Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии».

«Принципы гомеопатии и основанные на них средства и методы диагностики и лечения противоречат принципам доказательной (научно обоснованной) медицины, которые базируются на достижениях естественных и медицинских наук», – говорится в меморандуме.


Довольно часто гомеопатию сравнивают с лечением травами. Но такое мнение в корне неверно. Для приготовления гомеопатических средств применяются и растения, и минеральные вещества, и разные химические элементы, и даже представители животного мира. Для того чтобы природное вещество стало гомеопатическим лекарством его следует особенным образом приготовить – многократно развести, а затем усилить эффективность благодаря тщательному растиранию либо встряхиванию, которое происходит после каждого этапа разведения. Благодаря такому приготовлению из лекарственных веществ высвобождается особенная сила, оказывающая исцеляющее воздействие.
Тысячилетия люди лечились гомеопатическими средствами. а как появились таблетки, не известно из чего сделанные7 Так сразу же появились лже академики верещащие о пагубности гомеопатического лечения. Проталкивая не известно из чего сделанные таблетки в продажу, наживая на этом баснословное бабло.

841739: STRAUS 16.02.2017:
===Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии»===

Заявление РАН о том, что гомеопатия якобы ненаучна - наглядное свидетельство того, насколько деградировала сегодня российская наука.
Некогда достойное учреждение - превратился в рассадник мракобесия. Сегодня эта организация нагло и бесстыдно желает присвоить себе право монополии на истину, и одной решать, что научно и что нет.

841748: STRAUS 16.02.2017:
===Справка. Гомеопатия – вид альтернативной медицины, предлагающий лечение болезней ничтожно малыми дозами веществ===

То что гомеопатия предлагает лечить только ничтожными дозами - бред сивой кобылы. Эту чушь распространяют тупые и невежественные "ученые" РАН.
Ничтожно малые дозы веществ действительно используют в гомеопатии, но это не самое главное. Суть гомеопатии, в утверждении - подобное лечится подобным.
То что врач Ганеман - основоположник, тоже не совсем правильное. Гомеопатией успешно лечились на протяжении тысячелетий и до Ганемана. Лечатся и сегодня, причем, многие и не подозревают об этом.
Самые нагляднейшие примеры. Что делать если утром тошнит и страшно болит голова с похмелья? Надо просто хряпнуть небольшое количество алкоголя - и все симптомы тотчас исчезнут. Это блестяще описано в поэзии, прозе, театре и кинематографе. Вспомним роман М. Булгакова "Мастер и Маргарита", когда Воланд, одной единственной рюмкой водки, мгновенно убрал похмельный синдром у Степы Лиходеева, директора театра Варьете.
Кому не известно, что обмороженные части тела надо растирать только снегом, чтобы избежать ампутации рук, ног, носов и пр?

Кто не хоронил родных и близких? Почему на похоронах звучит траурная музыка, а скажем, не развеселые фокстрот или камаринская?

Все потому, что и в первом, и втором, и третьем случаях, применяется главный принцип гомеопатии - подобное лечится подобным.

Мало того, что принцип гомеопатии подтвержден практикой, существуют и многочисленные исследования, доказывающие научность гомеопатии.

841777: печаль 16.02.2017:
стесняюсь спросить, а своё не пробовали полечить подобным?
ну хотя бы в малых дозах.
Глядишь бы и процесс пошёл.

Может тогда мир "тупых и невежественных" покажется иным?

841795: Птица Говорун 16.02.2017:
Вера - великая сила. Она и лечит и калечит. . .

841826: STRAUS 16.02.2017:
841777: печаль 16. 02. 2017:стесняюсь спросить, а своё не пробовали полечить подобным? ну хотя бы в малых дозах===

В лечении нуждаются больные, а не здоровые.

"Ваше" заболевание - не лечится никак, и не только гомеопатией но и приемом аллопатических препаратов содержащих фосфор. Науке пока неизвестны случаи, излечения блондинок.

841839: STRAUS 16.02.2017:
841795: Птица Говорун 16. 02. 2017:Вера - великая сила. Она и лечит и калечит===

Эффективность гомеопатии нисколько не зависит от того, веришь в нее или нет.
Дело в том, что гомеопатией успешно лечат не только взрослых, но и детей, в том числе и новорожденных, и животных. О какой обязательной вере в гомеопатию, может тут идти речь? Некоторых взрослых еще можно заподозрить в самовнушении, но новорожденные младенцы и бессловесные животные - лошади, овцы, коровы, индюки и куры - не подвержены психотерапевтическому воздействию.

Поэтому вся эта болтовня об эффекте "плацебо", "вере", "самовнушении" и пр. - не выдерживают никакой критики, и являются свидетельством полного невежества тех, кто говорит такую чушь.

841848: Провидение 16.02.2017:
841777: печаль 16. 02. 2017:
стесняюсь спросить, а своё не пробовали полечить подобным?
ну хотя бы в малых дозах.
Глядишь бы и процесс пошёл.

Может тогда мир "тупых и невежественных" покажется иным?


Вааще одно из моих увлечений это и гомеопатия! Очень много полезного, можно поднять из этих книг. Жаль, что этих книг выпускается мало.

841849: Птица Говорун 16.02.2017:
Уважаемому Страусу: Дык, а я о чем талдычу??? Верить надо в разумных пределах. Если вера во что-либо зашкаливает, то это просто не приносит пользы. Мы еще многое не знаем о возможностях живых организмов. И это познание бесконечно.

841919: печаль 17.02.2017:
Штраусс, лучше быть блодинкой, читающей Акунина и воспринимающей животный мир как жизненную среду - окружающую фауну, где всё живое живёт.

Совсем иное дело, когда в твоём организме живое уже умерло ну или вообще не жило. И начинаются лихорадочные поиски причин и виноватых. В первую обойму попадают блондинки и брюнетки, которые живут и не ведают о проблемах штрауссов. Потом - поэты и прозаики. Но совсем скоро виноватыми становятся все и всё. Животные (ага, вот они - то могут!), утюги, холодильники и прочее, на что падает глаз учоного.

На этой ветке, к примеру, "тупые и невежественные учёные РАН" стали виноватыми. Жаль, что им нельзя приписать секс с пробирками.

Что тут можно посоветовать? Разве что искуссницу, которая "и мёртвого поднимет", ну и гомеопатическую "живую" Н2О.

841933: STRAUS 17.02.2017:
Ответ для "печали" не проходит. Сообщение не пропущено системой.
Контекст заблокирован; код ошибки T-467

841935: печаль 17.02.2017:
Понимаю. . . начинай обвинять робота или админа. . . они тоже "виноваты".

Не можешь понять, чего я добиваюсь?

Объясню неблондину: меня возмущает, когда ленивые и сытые задницы вместо конкретной помощи братьям меньшим пытаются выкладывать разную патологическую мерзость. Обыкновенные требования общественности привести ситуацию в цивилизованный порядок штрауссы забалтывают ими же выдуманной х. . . ёй (заметь, ты сам так назвал).

Ну ладно один раз написал, может болен или пьян, но я читаю это всякий раз от штраусса, когда речь идёт о защите животных.
Я приняла решение: буду ловить тебя на каждом слове, если ты ещё раз посмеешь обвинить защитников животных в нечистых помыслах. Пощады не жди! Дятел!

841937: STRAUS 17.02.2017:
841919: печаль 17. 02. 2017:Совсем иное дело, когда в твоём организме живое уже умерло ну или вообще не жило. И начинаются лихорадочные поиски причин и виноватых===

Что в этом плохого? Любого здравомыслящего интересует два вопроса. Кто виноват, и что делать?
Если не интересует - значит "блондинка", причем не важно какого пола.

841940: печаль 17.02.2017:
на сегодня ладно, но имей ввиду. . . если ещё раз прочитаю. . .

за блондинку - спасибо, насчёт пола - не сомневайся, я - злая, скандальная и злопамятная. . .

841941: STRAUS 17.02.2017:
841919: печаль 17. 02. 2017:В первую обойму попадают блондинки и брюнетки, которые живут и не ведают о проблемах штрауссов===

Меньше всего я желаю, чтобы блондинки ведали о моих проблемах. Не их ума это дело, совать нос в область не доступную их пониманию.

841943: STRAUS 17.02.2017:
841919: печаль 17. 02. 2017:"тупые и невежественные учёные РАН" стали виноватыми===

Разве не ученые РАН, которые состряпали меморандум, в котором гомеопатия "была признана опасной практикой", в котором говорится о вреде гомеопатических препаратов, а также содержится ряд рекомендаций для федеральных ведомств по борьбе с данным лженаучным течением?

Вы полагаете, что не эти граждане, несущие бездоказательный бред виновны в поднятой шумихе по поводу гомеопатии?
Если не они, тогда кто? Может во всем виноват один А. С. Пушкин?

Уважаемая "печаль", не желаете огласить (более обстоятельно), что думают по этому вопросу местные иркутские блондинки?

841944: STRAUS 17.02.2017:
841919: печаль 17. 02. 2017:Штраусс, лучше быть блодинкой, читающей Акунина и воспринимающей животный мир как жизненную среду - окружающую фауну, где всё живое живёт===

Что лучше, пусть решает сам. Хочешь выглядеть большей блондинкой, чем есть в действительности? Разве я против Акунина? Совсем нет. Я ведь всего лишь сказал, что это - макулатура.
Далеко не для всех - Пу-шки-н и Д-о- с-т- о-е в-с-ки й. Должна же существовать литература и для уровня блондинок, это типа Акунина, Донцовой, Марининой, Улицкой и прочих пессатилей.

841945: STRAUS 17.02.2017:
841940: печаль 17. 02. 2017:на сегодня ладно, но имей ввиду. . . если ещё раз прочитаю===за блондинку - спасибо, насчёт пола - не сомневайся, я - злая, скандальная и злопамятная. . .

Блондинка, да еще злая, скандальная и злопамятная? Это явный перебор. Разве такое встречается в природе?


841947: STRAUS 17.02.2017:
841940: печаль 17. 02. 2017:на сегодня ладно, но имей ввиду. . . если ещё раз прочитаю===

Некая хорошо известная всем синица, тоже некогда грозилась море поджечь.

Вы что-нибудь об этом слыхали? Интересно, подожгла она, как обещала - или пока нет?

841950: печаль 17.02.2017:
ну вот, не пропустили мои литературные изыски.
Не буду повторять.

Зачем тебе это, Дятлу?

Поройся лучше на какой - нить помойке, но только сюда не тащи, смакуй сам.

841958: STRAUS 17.02.2017:
841940: печаль 17. 02. 2017: за блондинку - спасибо, насчёт пола - не сомневайся, я - злая, скандальная и злопамятная===

Не стоит благодарности. Всегда рад доставить удовольствие.

Насчет пола, ничего не остается как предположить, что скорее всего это действительно так.

Что касается злости, скандальности, злопамятства - то я этому полная противоположность.
Много раз заявлял, что обо мне можно говорить все что угодно, используя при этом любые слова и лексику. Каждый имеет полное право, говорить обо мне все что ему заблагорассудится.

841962: STRAUS 17.02.2017:
841950: печаль 17. 02. 2017:ну вот, не пропустили мои литературные изыски. Не буду повторять. Зачем тебе это, Дятлу?===

Если не для "дятла" предназначались эти литературные изыски, тогда для кого ещё?

И уж совсем непонятно, какое отношение имеют эти "изыски" к обсуждению статьи о гомеопатии?

841964: печаль 17.02.2017:
841944: STRAUS 17. 02. 2017:
=Что лучше, пусть решает сам. Хочешь выглядеть большей блондинкой, чем есть в действительности? Разве я против Акунина? Совсем нет. Я ведь всего лишь сказал, что это - макулатура.
Далеко не для всех - Пу-шки-н и Д-о- с-т- о-е в-с-ки й. Должна же существовать литература и для уровня блондинок, это типа Акунина, Донцовой, Марининой, Улицкой и прочих пессатилей=

841962: STRAUS 17. 02. 2017:
И уж совсем непонятно, какое отношение имеют эти "изыски" к обсуждению статьи о гомеопатии?

Что называется: сам спросил - сам и ответил. Молодец! Мужик!

Что касается логики блондинки:
защита животных - "х. . . ня" о защитниках
гомеопатия - "тупые и невежественные учёные РАН"

Даже блондинке становится понятно: у этого не всё в порядке. А что именно становится понятно из простой поговорки: у кого что болит, тот о том и говорит. Причём навязчиво говорит, истинный дятел!
Вот вам и связь медицинского диагноза с гомеопатическими препаратами.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 48 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Еловский Дмитрий

Тишанин Александр Георгиевич

Ставинов Андрей

Кузнецов Александр

Юрасов Денис

Пушкарев Вячеслав

Воронцов Юрий

Головенчец Михаил