Панацея или лженаука? В России напали на гомеопатию

Автор: Соня Нореман,

Источник: © NewsBabr.com,

Здоровье, Москва

16.02.2017 15:06

3269

23

72

Similia similibus curantur (Подобное излечивается подобным).
Латинское выражение, основной принцип гомеопатии

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии».

«Принципы гомеопатии и основанные на них средства и методы диагностики и лечения противоречат принципам доказательной (научно обоснованной) медицины, которые базируются на достижениях естественных и медицинских наук», – говорится в меморандуме.

С целью противодействия гомеопатии Комиссия РАН предложила следующие меры:

1. Министерству здравоохранения РФ вывести гомеопатические препараты из употребления в государственных клиниках.

2. Аптекам не выкладывать гомеопатические препараты на одних прилавках с традиционными лекарствами и не рекомендовать их покупателям.

3. Федеральной антимонопольной службе (ФАС) запретить рекламу о наличии у гомеопатических препаратов каких-либо лечебных свойств.

ФАС уже заявила о готовности ограничить рекламу гомеопатии, но только в том случае, если Минздрав инициирует внесение изменений в закон об обращении лекарственных средств, исключающих гомеопатические препараты из состава лекарств. То есть, окончательное решение судьбы лженауки зависит от Минздрава.

Но в министерстве с выводами не спешат. Глава ведомства Вероника Скворцова считает, что гомеопатия – это «особая область медицины, существующая не просто десятилетиями, а столетиями» и приводит слова Бехтерева:

«Объяснить не могу, а отринуть не смею».

Её заместитель Татьяна Яковлева акцентировала внимание общественности на том, что гомеопатия официально признана Минздравом РФ и Всемирной организацией здравоохранения.

«Если приём ведёт специалист, не знающий гомеопатии, который не прошёл специализацию и обучение, вот тогда это лженаука», – добавила замминистра.

Ради приличия в министерстве всё-таки решили сформировать рабочую группу для обсуждения возникшей проблемы, но, судя по заявлениям министра и его заместителей, для гомеопатии в России далеко не всё ещё потеряно.

Справка.

Гомеопатия – вид альтернативной медицины, предлагающий лечение болезней ничтожно малыми дозами веществ, которые в больших дозах вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента. Другими словами, «лечи подобное подобным».

Основоположник – немецкий врач Христиан Фридрих Самуэль Ганеман (1755-1843).

В России зарегистрировано 28 компаний-производителей, выпускающих 1,8 тысячи гомеопатических препаратов. За 2016 год в аптеках страны было продано 21,8 миллиона упаковок таких препаратов на сумму 7,32 миллиарда рублей.

Фото: independent.co.uk

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?IDE=155778
bytes: 2996 / 2621

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 19 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Мазур Михаил

Сафронов Рево

Мясников Дмитрий

Осипова Елена

Балабанов Александр

Поблинкова Александра

Проценко Александр

Швыткин Юрий