Разработчику «уникального радиоэлектронного оружия» втихаря дали премию президента

Автор: Полина Чехова,

Источник: © NewsBabr.com,

Армия, Наука и техника, Москва

10.02.2017 09:51

22317

1

150

В России испытали уникальное радиоэлектронное оружие, писали СМИ в октябре 2016 года. Это оружие якобы способно на расстоянии выводить из строя технику противника, а его действие основано на «воздействии сверхвысокочастотными мощными импульсами». Никаких подробностей о разработке не было, только громкие слова о «совершенно новом виде вооружения». Довольно скоро шумиха утихла, а спустя несколько месяцев Владимир Путин в Кремле вручил молодому томскому ученому премию за очень интересные заслуги.

За разработку «гиромагнитных генераторов сверхмощных радиоимпульсов, способствующих защите от террористических угроз» премией президент награжден младший сотрудник Института сильноточной электроники СО РАН Илья Романченко.

Подробнее о том, что известно о разработке ученого, читайте на SmartBabr:

Создатель генераторов сверхмощных радиоимпульсов получил премию Президента

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?IDE=155510
bytes: 1061 / 880

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Разработчику «уникального радиоэлектронного оружия» втихаря дали премию президента"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

840777: Nadin 10.02.2017:
Хм. . . Уникальное?

"Электромагни́тная бо́мба, также называемая «электро́нная бомба» — генератор радиоволн высокой мощности, приводящих к уничтожению электронного оборудования командных пунктов, систем связи и компьютерной техники. Создаваемая электрическая наводка по мощности воздействия на электронику оказывается сравнимой с ударом молнии. Относится к классу «оружие нелетального действия».

По принципу разрушения техники разделяются на низкочастотные, использующие для доставки разрушающего напряжения наводку в линиях электропередачи, и высокочастотные, вызывающие наводку непосредственно в элементах электронных устройств и обладающие высокой проникающей способностью — достаточно мелких щелей и вентиляции для проникновения волн внутрь оборудования.

Впервые эффект электромагнитной бомбы был зафиксирован в 50-е годы XX века, когда проходили испытания американской водородной бомбы. Взрыв был произведён в атмосфере над Тихим океаном. Результатом было нарушение электроснабжения на Гавайях из-за воздействия электромагнитного импульса высотного ядерного взрыва.

Изучение показало, что взрыв имел непредвиденные последствия. Лучи достигли Гавайских островов, расположенных в сотнях километров от места испытания, и радиопередачи были нарушены до самой Австралии. Взрыв бомбы, помимо мгновенных физических результатов, воздействовал на электромагнитные поля на огромном расстоянии. Однако в дальнейшем взрыв ядерной бомбы как источник электромагнитной волны был признан неэффективным из-за малой точности, а также множества побочных эффектов и неприемлемости в политическом плане.

В качестве одного из вариантов генератора была предложена конструкция в форме цилиндра, в котором создаётся стоячая волна; в момент активации стенки цилиндра быстро сжимаются направленным взрывом и разрушаются на торцах, в результате чего создаётся волна очень малой длины. . . " - ну и дальше.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 18 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Титов Михаил

Игнатенко Сергей

Самойлович Владимир

Белобородов Владимир

Снарский Сергей

Трубников Владимир

Данилов Андрей

Меделянов Андрей