Суета вокруг Собора. Губернатор Петербурга подарил символ города РПЦ

Автор: Филипп Марков,

Источник: © NewsBabr.com,

Общество, Культура, Религия, Москва

12.01.2017 00:15

2477

5

29

История эта началась ещё в 2015 году, когда глава Санкт-Петербургской епархии митрополит Варсонофий обратился к руководству города с просьбой передать в ведение Русской православной церкви Исаакиевский собор.

В данный момент собор носит статус «Государственный музей-памятник» (ГМП), находится в собственности города и является прибыльным учреждением с ежегодным бюджетом порядка 650 миллионов рублей и штатом сотрудников около 300 человек.

Причём, богослужения руководство музея не запрещает. В течение года их проводится более 600. Со свободным входом верующих, разумеется. Но РПЦ этого недостаточно. Церковь желает владеть собором полновластно, разумеется, обещая сохранить музейную функцию и доступ туристов. Для чего? Смотрите выше годовой доход объекта.

Вопрос возникает один. Если сейчас деньги более чем трёх миллионов туристов идут в бюджет и на реставрацию объектов ГМП, то где они осядут после того, как собор перейдёт в собственность РПЦ? И что в результате будет с объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, нуждающимся чуть ли не в ежегодном ремонте?

Прекрасно это понимая, министерство культуры, а вслед за ним и обитатели Смольного во главе с губернатором Полтавченко, в 2015 году официально отказали РПЦ, оставив собор в прежнем статусе, пафосно прокомментировав решение «интересами жителей города и туристов».

Далее последовали заявления в суд православных активистов, задушевная беседа митрополита Варсонофия с премьер-министром Медведевым, и, наконец, личная договорённость патриарха Кирилла и губернатора Георгия Полтавченко.

Как результат – заявление последнего об окончательном принятии решения о передачи Исаакия в безвозмездное и бессрочное пользование РПЦ, случившееся 10 января 2017 года. Обратите внимание на ключевое слово «безвозмездное».

«Информация о передаче собора РПЦ соответствует действительности. Решение принято. Однако есть масса тонкостей по вопросам будущего использования и передачи храма. Их озвучат в ближайшее время», – заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов.

Причём, по заверениям Полтавченко, с патриархом Московским и Всея Руси достигнуты договорённости о сохранении собором музейных и просветительских функций. Когда только успели обо всём договориться? Видимо, «интересы жителей и туристов» кардинальным образом изменились за прошедшие полтора года.

Схватившаяся за голову здравомыслящая общественность, никак не ожидавшая такие резких перемен во взглядах питерского градоначальника, ещё надеется как-то повлиять на ситуацию, однако шансов у неё всё меньше и меньше.

«Ситуация критическая и потребует большой консолидации сил. Думаю, что нужно и общественное давление, и уличное, стоит продумать и юридические возможности оспорить это решение через суд», – комментирует ситуацию сопредседатель партии ПАРНАС Андрей Пивоваров.

Поддерживает Пивоварова и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник. Он убеждён, что помощью общественного давления удастся не допустить передачу собора хотя бы в 2017 году, надеясь, что в год президентских выборов у Смольного не хватит духа претворять в жизнь столь резонансные проекты.

Напомним, что за последние два года в ведение РПЦ уже переданы Смольный и Сампсониевский соборы (ранее они также входили в состав ГМП «Исаакиевский собор»). Поглядывают деятели церкви и в сторону последнего из соборов ГМП – Храма Спаса-на-Крови. Что ж, аппетит, как говорится, приходит во время еды.

Фото: opeterburge.ru

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?IDE=154185
bytes: 3979 / 3472

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Суета вокруг Собора. Губернатор Петербурга подарил символ города РПЦ"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

836494: art 12.01.2017:
Совсем охренели! Они чего творят-то???

836931: bonbon 15.01.2017:
Есть проблема с фундаментом, собор еле стоит. Попы забили на МЧС.

836976: Любопытный 15.01.2017:
Любопытное приобретение - содержать собор будет город, а доход от музея получат попы. И станут у них физии еще жирней, а авто еще круче!

836983: STRAUS 15.01.2017:
===Вопрос возникает один===

Напротив, вопросов много.
К примеру такой. Требовать можно только то, что принадлежит тебе по закону.
Но в действующем с 2000 г. Уставе РПЦ о какой-либо юридической и исторической преемственности РПЦ от ПРЦ ничего не говорится. Более того, утверждается что: "государственные законы о Православной церкви дореволюционного периода, "не авторизованные высшей церковной властью", утратили силу".
К этому надо добавить, что РПЦ не отрицает того факта, что и до 1943 года, церковь вела свое начало от Поместного собора 1917 года, а вовсе не от "императорского" Святейшего правительствующего синода, "наследия царизма" в Русской церкви.
Но если РПЦ публично утверждает такое, то спрашивается, с какого бодуна, ОНА требует вернуть ей Исаакиевский собор, который является "наследием царизма" синодских времен?

836989: STRAUS 15.01.2017:
На Исаакиевский собор РПЦ не имеет никаких прав, хотя бы по той причине, что в действующем с 2000 г. Уставе РПЦ о какой-либо юридической и исторической преемственности РПЦ, которая образовалась в 1943 году от ПРЦ (Православной Русской Церкви), которая существовала раннее, ничего не говорится.

Теперешняя РПЦ возникла по приказу Сталина в 1943 году. Следовательно с юридической же стороны, никакого преемства у РПЦ с ПРЦ нет.

О вопросе юридического преемства РПЦ МП к дореволюционной Церкви, подробней в статье проф. , доктора исторических наук М. Бабкина "Устав Русской православной церкви: допустимо ли отождествление РПЦ и ПРЦ?"

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: irkbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 8 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Москва)

Желтый миф

Если послушать людей, живущих по ту (западную) сторону Урала, то у нас в Сибири давно уже проходу нет от китайцев. Заполонили, понимаешь, все что можно, лес весь срубили, всех лягушек в болотах переловили… В общем, слегка перефразируя Высоцкого, «китайцы, китайцы, кругом одни китайцы». А вот в ...

Автор: Михаил Кулехов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск, Бурятия, Москва

19.02.2017

2764

14

15

Гомеопатический раскол государства

Население России за гомеопатию, но не знает, что это такое. Такой вывод можно сделать по результатам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Панацея или лженаука? В России напали на гомеопатию Мнением россиян ВЦИОМ заинтересовался после публикации меморандума ...

Автор: Соня Нореман

Источник: NewsBabr.com

Общество, Здоровье, Москва

19.02.2017

2151

4

16

Главой управления Рослесхоза стал бывший глава РАЛХ Бурятии Алексей Щепин

15 февраля в Федеральном агентстве лесного хозяйства были проведены кадровые перестановки, которые должны сформировать высокопрофессиональную команду руководителей на предстоящий пожароопасный сезон. Новая команда должна будет максимально оперативно решать вопросы с тушением пожаров, а также иные ...

Автор: Алина Саратова

Источник: NewsBabr.com

Общество, События, Бурятия, Москва

18.02.2017

1051

0

11

Россияне скучают по Сталину

Население России скучает по сталинизму и ненавидит Горбачева за развал СССР. Уровень одобрения личности и деятельности Иосифа Сталина среди россиян достиг максимума за последние 16 лет. Как показали данные социологического исследования «Левада-центра», за последний год уровень поддержки личности ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Политика, Москва

16.02.2017

785

15

11

Хорошо забытое старое: «пьяные комиссии» и принудительная госпитализация

Главный внештатный специалист-нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн предложил повысить страховые отчисления в ФОМС (фонд обязательного медицинского страхования) с граждан, страдающих алкогольной зависимостью, а также возродить систему лечебно-трудовых профилакториев и недобровольную ...

Автор: Соня Нореман

Источник: NewsBabr.com

Общество, Здоровье, Москва

15.02.2017

1767

3

11

«Все мы родственники». Учёные определили, что 83% россиян имеют общие гены

Исследователи из медико-генетического центра Genotek, проведя анализы, пришли к выводу, что 83 % россиян приходятся друг другу родственниками. Эта российская компания занимается ДНК-тестированием, например, диагностикой на наличие мутаций, предрасположенности к различным заболеваниям. А также ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Общество, Наука и техника, Мир

13.02.2017

1050

1

11

Как «Коммерсантъ» закрывал «Коммерсантъ»

Главред Ъ-Lifestyle и глава ИД «Коммерсантъ» поспорили о закрытии издания. Главный редактор издания «Коммерсантъ-Lifestyle» Евгений Тихонович сообщил, что издательский дом решил закрыть их проект. Причем, как написал 9 февраля на своей страничке в Facebook сам Тихонович, произошло это «без ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Общество, Скандалы, Москва

10.02.2017

639

0

21

Водка «Пуэрто-Принсипе». Произведено и розлито на Кубе

На Острове Свободы впервые в истории приступили к производству водки. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на Кубинское новостное агенство. Цель благая и понятная – замещение импорта. Ответственная миссия возложена на предприятие алкогольных и прохладительных напитков города Камагуэй. Название нового ...

Автор: Соня Нореман

Источник: NewsBabr.com

Общество, События, Мир

10.02.2017

1949

0

15


Григорьев Александр

Данилов Андрей

Дмитриев Владимир

Ищенко Роман

Бухольцева Оксана

Тулохонов Арнольд

Мантатова Татьяна

Цыремпилов Валерий