Суета вокруг Собора. Губернатор Петербурга подарил символ города РПЦ

Автор: Филипп Марков,

Источник: © NewsBabr.com,

Общество, Культура, Религия, Москва

12.01.2017 00:15

2833

5

39

История эта началась ещё в 2015 году, когда глава Санкт-Петербургской епархии митрополит Варсонофий обратился к руководству города с просьбой передать в ведение Русской православной церкви Исаакиевский собор.

В данный момент собор носит статус «Государственный музей-памятник» (ГМП), находится в собственности города и является прибыльным учреждением с ежегодным бюджетом порядка 650 миллионов рублей и штатом сотрудников около 300 человек.

Причём, богослужения руководство музея не запрещает. В течение года их проводится более 600. Со свободным входом верующих, разумеется. Но РПЦ этого недостаточно. Церковь желает владеть собором полновластно, разумеется, обещая сохранить музейную функцию и доступ туристов. Для чего? Смотрите выше годовой доход объекта.

Вопрос возникает один. Если сейчас деньги более чем трёх миллионов туристов идут в бюджет и на реставрацию объектов ГМП, то где они осядут после того, как собор перейдёт в собственность РПЦ? И что в результате будет с объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, нуждающимся чуть ли не в ежегодном ремонте?

Прекрасно это понимая, министерство культуры, а вслед за ним и обитатели Смольного во главе с губернатором Полтавченко, в 2015 году официально отказали РПЦ, оставив собор в прежнем статусе, пафосно прокомментировав решение «интересами жителей города и туристов».

Далее последовали заявления в суд православных активистов, задушевная беседа митрополита Варсонофия с премьер-министром Медведевым, и, наконец, личная договорённость патриарха Кирилла и губернатора Георгия Полтавченко.

Как результат – заявление последнего об окончательном принятии решения о передачи Исаакия в безвозмездное и бессрочное пользование РПЦ, случившееся 10 января 2017 года. Обратите внимание на ключевое слово «безвозмездное».

«Информация о передаче собора РПЦ соответствует действительности. Решение принято. Однако есть масса тонкостей по вопросам будущего использования и передачи храма. Их озвучат в ближайшее время», – заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов.

Причём, по заверениям Полтавченко, с патриархом Московским и Всея Руси достигнуты договорённости о сохранении собором музейных и просветительских функций. Когда только успели обо всём договориться? Видимо, «интересы жителей и туристов» кардинальным образом изменились за прошедшие полтора года.

Схватившаяся за голову здравомыслящая общественность, никак не ожидавшая такие резких перемен во взглядах питерского градоначальника, ещё надеется как-то повлиять на ситуацию, однако шансов у неё всё меньше и меньше.

«Ситуация критическая и потребует большой консолидации сил. Думаю, что нужно и общественное давление, и уличное, стоит продумать и юридические возможности оспорить это решение через суд», – комментирует ситуацию сопредседатель партии ПАРНАС Андрей Пивоваров.

Поддерживает Пивоварова и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник. Он убеждён, что помощью общественного давления удастся не допустить передачу собора хотя бы в 2017 году, надеясь, что в год президентских выборов у Смольного не хватит духа претворять в жизнь столь резонансные проекты.

Напомним, что за последние два года в ведение РПЦ уже переданы Смольный и Сампсониевский соборы (ранее они также входили в состав ГМП «Исаакиевский собор»). Поглядывают деятели церкви и в сторону последнего из соборов ГМП – Храма Спаса-на-Крови. Что ж, аппетит, как говорится, приходит во время еды.

Фото: opeterburge.ru

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?IDE=154185
bytes: 3979 / 3472

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Суета вокруг Собора. Губернатор Петербурга подарил символ города РПЦ"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

836494: art 12.01.2017:
Совсем охренели! Они чего творят-то???

836931: bonbon 15.01.2017:
Есть проблема с фундаментом, собор еле стоит. Попы забили на МЧС.

836976: Любопытный 15.01.2017:
Любопытное приобретение - содержать собор будет город, а доход от музея получат попы. И станут у них физии еще жирней, а авто еще круче!

836983: STRAUS 15.01.2017:
===Вопрос возникает один===

Напротив, вопросов много.
К примеру такой. Требовать можно только то, что принадлежит тебе по закону.
Но в действующем с 2000 г. Уставе РПЦ о какой-либо юридической и исторической преемственности РПЦ от ПРЦ ничего не говорится. Более того, утверждается что: "государственные законы о Православной церкви дореволюционного периода, "не авторизованные высшей церковной властью", утратили силу".
К этому надо добавить, что РПЦ не отрицает того факта, что и до 1943 года, церковь вела свое начало от Поместного собора 1917 года, а вовсе не от "императорского" Святейшего правительствующего синода, "наследия царизма" в Русской церкви.
Но если РПЦ публично утверждает такое, то спрашивается, с какого бодуна, ОНА требует вернуть ей Исаакиевский собор, который является "наследием царизма" синодских времен?

836989: STRAUS 15.01.2017:
На Исаакиевский собор РПЦ не имеет никаких прав, хотя бы по той причине, что в действующем с 2000 г. Уставе РПЦ о какой-либо юридической и исторической преемственности РПЦ, которая образовалась в 1943 году от ПРЦ (Православной Русской Церкви), которая существовала раннее, ничего не говорится.

Теперешняя РПЦ возникла по приказу Сталина в 1943 году. Следовательно с юридической же стороны, никакого преемства у РПЦ с ПРЦ нет.

О вопросе юридического преемства РПЦ МП к дореволюционной Церкви, подробней в статье проф. , доктора исторических наук М. Бабкина "Устав Русской православной церкви: допустимо ли отождествление РПЦ и ПРЦ?"

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 69 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Москва)

Молдавские метаморфозы: вино – это не алкоголь

Парламент Республики Молдова исключил вино из списка алкогольных напитков. Согласно принятым поправкам, вино в Молдавии отныне считается пищевым продуктом, а алкогольными являются напитки с крепостью выше 15%. «Вино – пищевой продукт, полученный исключительно полным или частичным спиртовым ...

Автор: Соня Нореман

Источник: NewsBabr.com

Общество, Здоровье, Мир

22.03.2017

1063

0

14

Запрет на продажу табака. Минздрав ведёт двойную игру?

Руководитель департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай пытается заверить общественность в том, что разработчики не включили запрет на свободную розничную продажу сигарет с 2035 года в доработанную версию антитабачной концепции. «Рядом ...

Автор: Соня Нореман

Источник: NewsBabr.com

Общество, Здоровье, Москва

21.03.2017

1445

0

16

В России начали действовать новые правила пожарной безопасности

С 1 марта в России введены в действие новые правила пожарной безопасности. Соблюдение этих правил уже начали проверять сотрудники МЧС. Пока – с предупреждением и объяснением порядка. Правила обязывают владельцев земельных участков, расположенных на границе с лесным массивом, принимать ...

Группы смерти привели к буму самоубийств

В 2016 году число самоубийств в России выросло почти на 60%. Такой резкий скачок был вызван появлением и быстрым ростом так называемых «групп смерти» в социальных сетях. О небывалом росте числа самоубийств рассказала уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова в ходе ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Москва

20.03.2017

1421

14

12

Депутат Карелин обещал помочь Академии имени Вырупаева

Тренеры Академии спортивной борьбы имени Константина Вырупаева в Иркутске, спортивный зал которой на улице Ржанова выставлен на продажу, обратились к депутату Госдумы Александру Карелину с просьбой о помощи. Сотрудники школы хотят, чтобы учреждение продолжило работать на привычном месте. В ответ ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Спорт, Иркутск, Москва

20.03.2017

509

0

18

Россия и «Евровидение»: Кобзон против, ЕВС не возражает, а вердикт за Украиной

Мнение Кобзона Народный артист СССР Иосиф Кобзон в очередной раз призвал Россию бойкотировать конкурс «Евровидение-2017» в Киеве. «Не нужно России принимать участие в Евровидении-2017. Америка в 1980 году не участвовала в Олимпийских Играх – ничего не потеряла, и мы ничего не потеряем от того, ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Общество, Культура, Москва

15.03.2017

1992

4

18

Судью на мыло. Хапуги в судах портят имидж режима

Половина россиян признали российских судей продажными и падкими на взятки. Фонд общественного мнения в феврале провел социальное исследование. 56% респондентов считают, судебная система коррумпирована, и судьи с легкостью берут взятки. Тем не менее, нашелся 21% тех, кто верит в неподкупность ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Москва

14.03.2017

1164

5

25

Столицу России предложили перенести в Иркутск

Политолог Белковский предложил перенести столицу России в Иркутск. Такое предложение Станислав Белковский озвучил 9 марта в программе «Паноптикум» на телеканале «Дождь». Разговор в телепередаче зашел о том, что 12 марта исполняется 99 лет со дня переноса российской столицы из Санкт-Петербурга ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск, Москва

11.03.2017

10322

41

23


Таевский Дмитрий

Пешков Виталий

Распутин Валентин

Цыремпилов Валерий

Суркова Анна

Барташов Александр

Творогова Елена

Алешин Евгений