Суета вокруг Собора. Губернатор Петербурга подарил символ города РПЦ

Автор: Филипп Марков,

Источник: © NewsBabr.com,

Общество, Культура, Религия, Москва

12.01.2017 00:15

3274

5

59

История эта началась ещё в 2015 году, когда глава Санкт-Петербургской епархии митрополит Варсонофий обратился к руководству города с просьбой передать в ведение Русской православной церкви Исаакиевский собор.

В данный момент собор носит статус «Государственный музей-памятник» (ГМП), находится в собственности города и является прибыльным учреждением с ежегодным бюджетом порядка 650 миллионов рублей и штатом сотрудников около 300 человек.

Причём, богослужения руководство музея не запрещает. В течение года их проводится более 600. Со свободным входом верующих, разумеется. Но РПЦ этого недостаточно. Церковь желает владеть собором полновластно, разумеется, обещая сохранить музейную функцию и доступ туристов. Для чего? Смотрите выше годовой доход объекта.

Вопрос возникает один. Если сейчас деньги более чем трёх миллионов туристов идут в бюджет и на реставрацию объектов ГМП, то где они осядут после того, как собор перейдёт в собственность РПЦ? И что в результате будет с объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, нуждающимся чуть ли не в ежегодном ремонте?

Прекрасно это понимая, министерство культуры, а вслед за ним и обитатели Смольного во главе с губернатором Полтавченко, в 2015 году официально отказали РПЦ, оставив собор в прежнем статусе, пафосно прокомментировав решение «интересами жителей города и туристов».

Далее последовали заявления в суд православных активистов, задушевная беседа митрополита Варсонофия с премьер-министром Медведевым, и, наконец, личная договорённость патриарха Кирилла и губернатора Георгия Полтавченко.

Как результат – заявление последнего об окончательном принятии решения о передачи Исаакия в безвозмездное и бессрочное пользование РПЦ, случившееся 10 января 2017 года. Обратите внимание на ключевое слово «безвозмездное».

«Информация о передаче собора РПЦ соответствует действительности. Решение принято. Однако есть масса тонкостей по вопросам будущего использования и передачи храма. Их озвучат в ближайшее время», – заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов.

Причём, по заверениям Полтавченко, с патриархом Московским и Всея Руси достигнуты договорённости о сохранении собором музейных и просветительских функций. Когда только успели обо всём договориться? Видимо, «интересы жителей и туристов» кардинальным образом изменились за прошедшие полтора года.

Схватившаяся за голову здравомыслящая общественность, никак не ожидавшая такие резких перемен во взглядах питерского градоначальника, ещё надеется как-то повлиять на ситуацию, однако шансов у неё всё меньше и меньше.

«Ситуация критическая и потребует большой консолидации сил. Думаю, что нужно и общественное давление, и уличное, стоит продумать и юридические возможности оспорить это решение через суд», – комментирует ситуацию сопредседатель партии ПАРНАС Андрей Пивоваров.

Поддерживает Пивоварова и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник. Он убеждён, что помощью общественного давления удастся не допустить передачу собора хотя бы в 2017 году, надеясь, что в год президентских выборов у Смольного не хватит духа претворять в жизнь столь резонансные проекты.

Напомним, что за последние два года в ведение РПЦ уже переданы Смольный и Сампсониевский соборы (ранее они также входили в состав ГМП «Исаакиевский собор»). Поглядывают деятели церкви и в сторону последнего из соборов ГМП – Храма Спаса-на-Крови. Что ж, аппетит, как говорится, приходит во время еды.

Фото: opeterburge.ru

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?IDE=154185
bytes: 3979 / 3472

Своя новость



Обсуждение статьи "Суета вокруг Собора. Губернатор Петербурга подарил символ города РПЦ"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

836494: art 12.01.2017:
Совсем охренели! Они чего творят-то???

836931: bonbon 15.01.2017:
Есть проблема с фундаментом, собор еле стоит. Попы забили на МЧС.

836976: Любопытный 15.01.2017:
Любопытное приобретение - содержать собор будет город, а доход от музея получат попы. И станут у них физии еще жирней, а авто еще круче!

836983: STRAUS 15.01.2017:
===Вопрос возникает один===

Напротив, вопросов много.
К примеру такой. Требовать можно только то, что принадлежит тебе по закону.
Но в действующем с 2000 г. Уставе РПЦ о какой-либо юридической и исторической преемственности РПЦ от ПРЦ ничего не говорится. Более того, утверждается что: "государственные законы о Православной церкви дореволюционного периода, "не авторизованные высшей церковной властью", утратили силу".
К этому надо добавить, что РПЦ не отрицает того факта, что и до 1943 года, церковь вела свое начало от Поместного собора 1917 года, а вовсе не от "императорского" Святейшего правительствующего синода, "наследия царизма" в Русской церкви.
Но если РПЦ публично утверждает такое, то спрашивается, с какого бодуна, ОНА требует вернуть ей Исаакиевский собор, который является "наследием царизма" синодских времен?

836989: STRAUS 15.01.2017:
На Исаакиевский собор РПЦ не имеет никаких прав, хотя бы по той причине, что в действующем с 2000 г. Уставе РПЦ о какой-либо юридической и исторической преемственности РПЦ, которая образовалась в 1943 году от ПРЦ (Православной Русской Церкви), которая существовала раннее, ничего не говорится.

Теперешняя РПЦ возникла по приказу Сталина в 1943 году. Следовательно с юридической же стороны, никакого преемства у РПЦ с ПРЦ нет.

О вопросе юридического преемства РПЦ МП к дореволюционной Церкви, подробней в статье проф. , доктора исторических наук М. Бабкина "Устав Русской православной церкви: допустимо ли отождествление РПЦ и ПРЦ?"

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 32 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Москва)

По амнистии за кровавый Октябрь: россиянам простят административные правонарушения

В России может состояться первая в истории страны административная амнистия. Такой сценарий рассматривает президент Владимир Путин в преддверии столетия Октябрьской революции. С соответствующим предложением к президенту обратился Совет по правам человека. В СПЧ считают, что помилование ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Политика, Москва

26.05.2017

1374

3

15

Налог на шарлатанство. Экстрасенсов хотят вывести из тени

Член фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Ленинградской области Владимир Петров озаботился проблемой теневого оборота оккультно-магических услуг в России, который оценивается примерно в 2 миллиарда рублей. Выход из сложившейся ситуации депутат видит только в одном – узаконить ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Общество, Религия, Культура, Москва

25.05.2017

1850

4

26

Дешёвая водка на стадионах и АЗС. Пойдёт ли правительство на поводу у Минпромторга?

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации настаивает на снижении минимальной розничной цены на водку до 100-130 рублей за пол-литра. Более того, в порыве снять «избыточные ограничения на розничную продажу алкогольной продукции» министерство ратует за разрешение торговли спиртным ...

Автор: Соня Нореман

Источник: NewsBabr.com

Общество, Здоровье, Москва

24.05.2017

1761

2

25

Скандальные откровения чеченской полиции: в Чечне отлавливают, пытают и убивают геев

Чеченские полицейские на условиях анонимности признались Следственному комитету РФ, что на территории республики действительно массово задерживают, пытают и убивают геев. «Новая газета» продолжает расследовать зачистку гомосексуалов в Чечне. По данным НГ, на этот раз жертвой массового ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Расследования, Скандалы, Москва

22.05.2017

1480

4

22

Трудовые книжки россиян уходят в прошлое

Уже скоро бумажные трудовые книги будут полностью заменены электронными носителями. Минтруд совместно со Сбербанком разработал проект внедрения электронных кадровых документов, которые должны полностью заменить бумажные трудовые книжки. Пока проект носит пилотный характер и будет реализован ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Официоз, Москва

22.05.2017

1103

0

31

«Давайте переименуемся в Путинград, чтобы встать с колен!», или как вождизм-путинизм сделал из людей идиотов

Новости оголтелого вождизма. Столица Алтайского края хочет переименовать себя в Путинград для того, чтобы город наконец-то «встал с колен». Культ вождя в нашей стране настолько силен, что россияне верят, что одно только имя бессменного главы государства непременно принесет успех, большие ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Маразм, Политика, Москва

22.05.2017

3714

9

26

Самая пьющая страна в мире. Россия стремительно теряет свои позиции

Российская Федерация вновь проиграла гонку за право называться самой пьющей страной в мире. По информации Delfi, директор департамента неинфекционных хронических заболеваний и укрепления здорового образа жизни Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Гауден Галеа сообщил журналистам в ...

Автор: Соня Нореман

Источник: NewsBabr.com

Общество, Здоровье, Мир

22.05.2017

4381

3

47

Мальчики-мажоры: депутат Тен загорает в Мексике, Якубовский - в Калифорнии

Красиво жить не запретишь. Особенно, когда в активе у тебя членство в "Единой России", правильные связи в Москве и миллионы, доставшийся по наследству. В эфире лакшери-блог БАБРа о вип-депутатах Иркутской области. Как проводит отпуск средний иркутянин? Дача, Байкал, Ольхон, если зарплата выше ...

Автор: Андрeй Темнов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Политика, Иркутск, Москва

18.05.2017

12689

53

57


Барлуков Михаил

Ханхалаев Евгений

Пашинский Сергей

Ищенко Роман

Авдеев Виталий

Цыренов Баир Цыденович

Савченко Андрей

Разумов Дмитрий