Инновации Росэнергоатома: реактор поколения 3++ в аварийном состоянии уже два месяца

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © NewsBabr.com,

Наука и техника, Расследования, Москва

08.01.2017 11:57

2841

6

50

У корпорации "Росэнергоатом" продолжаются серьезные проблемы с новейшим реактором проекта "АЭС-2006" на Нововоронежской АЭС.

Напомним, шестой энергоблок Нововоронежской АЭС был с большой помпой запущен а августе 2016 года. Как заявили представители "Росэнергоатома", реактор ВВЭР-1200 установленной электрической мощностью 1200 мегават соответствует так называемым "постфукусимским технологиям безопасности" и самым современным требованиям надежности и безопасности.

Через два с половиной месяца после старта, 26 октября 2016 года, энергоблок был выведен на полный уровень мощности в 1160 МВт. Через 15 дней, 10 ноября, на энергоблоке произошла авария, в ходе которой произошел выброс пара из парогенератора с открытием быстродействующих редуцирующих устройств с выбросом в атмосферу. Энергоблок был автоматически отключен от сети защитой из-за отказа электрического генератора.

По словам жителей Нововоронежа, остановку реактора сопровождал громкий звук, похожий на взрыв. "Росэнергоатом" традиционно занял позицию умалчивания информации, данные об аварии появились на сайте "Росэнергоатома" лишь 16 ноября - почти через неделю после происшествия. В официальном комментарии "Росэнергоатома" сказано, что рекомендации МАГАТЭ предписывают информирование населения исключительно о событиях, которые в той или иной степени затрагивают вопросы, связанные с ядерными рисками.

По заявлению представителей "Росэнергоатома", причиной отключения турбогенератора явилось короткое замыкание в обмотке его статора. В настоящее время реактор энергоблока N 6 заглушен и переведен в холодное состояние. На текущий момент "Росэнергоатом" планирует заменить турбогенератор, сняв его с седьмого энергоблока той же электростанции.

Ранее в "Росэнергоатоме" заявляли, что все оборудование нового энергоблока исключительно надежно.

Первый энергоблок ВВЭР-1200 в "Росэнергоатоме" планировали запустить еще в 2013 году. В результате серьезных проблем с организацией и технологической эффективностью, сроки реализации проекта были сдвинуты минимум на три года, а с учетом неопределенности в отношении шестого энергоблока Нововоронежской АЭС - и того больше.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?IDE=154025
bytes: 2225 / 2151

Другие новости в сюжете: "Ядерная энергетика"

Своя новость



Обсуждение статьи "Инновации Росэнергоатома: реактор поколения 3++ в аварийном состоянии уже два месяца"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

835826: Серж 08.01.2017:
А за такие публикации можно подать за защиту репутации. Какой реактор в "аварийном состоянии", когда речь о перегоревшем генераторе?
"В результате серьезных проблем с организацией и технологической эффективностью, сроки реализации проекта были сдвинуты минимум на три года, а с учетом неопределенности в отношении шестого энергоблока Нововоронежской АЭС - и того больше. " - это чье мнение? Срок был изменен исключительно из-за спроса на введение новых генерирующих мощностей.

835831: Перспектива 08.01.2017:
В суд о защите репутации будешь подавать , когда эта репутация у вас будет. . А пока у вас репутация нагадивших молчунов , козлов и т. п. Это после Чернобыля.

835877: Узбек 09.01.2017:
Халаднакровней, Федя!
Вы не на работе.
Просто с этим Булонским образованием уже разучились даже обмотки статоров мотать. А проверяющим ОТК на лапу всегда дать можно, чтобы пропустили и помалкивали.
Опять же ВВЭР -- это не БН-800, а стандартный водо-водяной- т. е. двухконтурный энергетический реактор. Турбина генератора связана со вторым контуром. а радиоактивный выброс -- может быть только из первого контура. Так что этот "Росчегототам" дурит как всегда безграмотного обывателя какой то сгоревшей обмоткой. Когда на самом деле все куда серьезнее, раз был хлопок взрыва.

835881: Русский 09.01.2017:
Для узбеков.
Если отключается генератор, то нужно отключать и турбину, это даже узбекам понятно. Т. е. пар на турбину нужно перекрыть, иначе турбина раскрутится с бешеной скоростью и разлетится в куски.
Поэтому стопорные клапаны закрываются очень быстро. А тепловые процессы инерционны - если перекрыть пар на турбину, то давление во ВТОРОМ контуре вырастет. Его нужно куда-то сбросить, вот и сбрасывали пар в атмосферу, рёв пара и приняли за взрыв.

835956: Аркадий 09.01.2017:
Совсем с ума посходили! Какое аварийное состояние?! Все стабильно, реактор в полном порядке, ждет пока заменят статор генератора, и снова в работу! о чем вообще речь?! Откуда такие заголовки? Количество посещений видимо пытаются нарастить. И звук, который кто-то принял за взрыв, издали как раз таки сработавшие клапаны при сбросе давления пара.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 46 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Куглянт Ольга

Вепрев Александр

Каньков Олег

Синтоцкий Роман

Тюников Александр

Авдеев Максим

Оболкин Александр

Хохолков Николай