Что будет с недвижимостью в 2017 году: новые законы и их последствия

Автор: Фрося Бурлакова,

Источник: © NewsBabr.com,

Недвижимость, Москва

30.12.2016 19:10

4666

4

31

Как в 2017 году изменятся законы, регулирующие отношения с недвижимостью?

В новом 2017 году начинает действовать ряд законов, которые изменят операции с недвижимостью, регулирование отношений с недвижимостью, а также само и понятие недвижимости.

Бесплатная приватизация – всё

Срок завершения бесплатной приватизации – 1 марта 2017 года.

Осенью 2016 года министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что бесплатная приватизация завершается, поэтому вероятнее всего очередное продление возможности получить недвижимость в собственность путем бесплатной приватизации в 2016 году было последним. С учетом заявления министра, стоит ожидания прекращения этой длительной эпопеи продления «приватизации-фри».

Понятие «недвижимость» расширено: теперь это также и машино-места

Согласно федеральному закону № 315 с 1 января 2017 в Гражданском кодексе РФ появляется новый объект недвижимости – машино-место.

Это связано с проблемами при попытках автомобилистов самостоятельно распоряжаться отдельно стоящими парковками рядом с жилыми домами, или подземными гаражами под многоквартирными домами. Машино-места сейчас находятся в общедомовой собственности, и продать место можно только с письменного согласия всех остальных собственников объекта.

С нового 2017 года все машино-места являются недвижимостью, а значит, на них распространяются все нормы и законы о недвижимости. Теперь собственник объекта сможет самостоятельно распоряжаться своей собственностью.

Уменьшение бюрократизма

Объединение Кадастровой палаты и Росреестра

С 1 января 2017 года функции Росреестра и Кадастровой палаты объединяются. Теперь поставить объект недвижимости на кадастровый учет и оформить право собственности можно будет в одном и том же учреждении.

Электронная система учета сделок

С 1 января 2017 года все сделки будут учитываться только в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) – виртуальной базе данных без бумажного аналога. Предполагается, что «электронный учет снизит бюрократию, а также застрахует россиян от ошибок, связанных с потерей важных документов».

Последствием перехода на электронную систему учета сделок станет уменьшение срока оформления документов: вместо десяти рабочих дней, в течение которых оформляются сделки в 216 году, в новом году срок постановки на кадастровый учет – пять дней, регистрация прав на объект недвижимости – семь дней.

Если одновременно заказать кадастровый учет и регистрацию прав на недвижимость, срок оформления будет десять дней. Выписку из ЕГРН теперь нужно будет ждать всего три дня, а не пять.

Доставка документов на дом

С 1 января 2017 года в бланках Росреестра появится пункт «курьерская доставка». Такая услуга, конечно, потребует дополнительных затрат, зато существенно сэкономит время – сейчас для того, чтобы забрать документы, нужно либо приезжать в ведомство лично, либо специально оформлять доверенность у нотариуса.

Изменение налоговых штрафов

С 1 января 2017 года изменяется система начисления штрафа в том случае, если собственник не сообщает в налоговую (ФНС) о наличии недвижимости. В настоящее время сумма штрафа составляет пять тысяч рублей за первое нарушение и двадцать тысяч – за повторное. Уже через два дня в действе вступит норма, по которой штраф будет составлять 20% от суммы налога на имущество, который должны начислить собственнику.

Таким образом, в основном сумма штрафа уменьшится: чтобы рассчитываемый по новому штраф достиг пяти тысячи рублей, налог на недвижимость должен быть 25 тысяч рублей. В целом типичный налог на одну квартиру или дом в России в разы меньше.

Для справки: ответственность собственника за несообщение о наличии недвижимости возникает в том случае, если в ФНС не начислили налог самостоятельно. Как правило, ФНС такие сведения предоставляет Росреестр, однако если этого по каким-либо причинам не происходит, налогоплательщики обязаны сами сообщать о наличии у них новой недвижимости.

На официальном сайте ФНС указано, что если за 30 рабочих дней до 1 октября налогоплательщики не получили от ФНС уведомления о необходимости заплатить налог, необходимо лично сообщить налоговой о новой недвижимости и принести в отделение налоговой правоустанавливающие документы.

Источник фото: argumenti.kg

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?IDE=153844
bytes: 4523 / 4227

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Что будет с недвижимостью в 2017 году: новые законы и их последствия"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

835231: Капец 31.12.2016:
Охренеть , теперь и со стояночных мест с населения налоги драть будут. Что можно порекомендовать народу. Первое , закрывайте счета в банках. . Любые, депозиты , пенсионные. Судебные приставы и суды теперь будут списывать с вас деньги по малейшему долгу. Причем делаться это все будет без какого либо уведомления вас как стороны. Избежать подобное можно лишь путем ухода в наличку. Прячьте от этих пи. . ов все . Недвижимость , движимость . Все . Если есть необходимость и возможность , разбирайтесь с негодяями , у них тоже есть недвижимость , машины и все такое. . Не ведитесь на их слова : типа мы люди подневольные. Су ки они , а не люди. Внимательно читайте договора с сотовыми операторами и другими подобными структурами . Особенно если потом собираетесь прекратить с ними сотрудничество. Новые антинародные поправки позволят им взымать с вас деньги , даже если вы перестали пользоваться их услугами , но не анулировали договор. Причем это теперь надо делать при подписании договоров с любыми коммерческими структурами . А вообще , готовьтесь . 1917 на носу.

835430: Spender 02.01.2017:
Капец, откуда тебя заслали к нам? "закрывайте счета в банках". . . Крах банковской системы планируете?

838561: Иван 26.01.2017:
Мне кажется, все будет на месте стоять. . . судя по тенденциям http:/ / www. restate. ru/ graph/ Будет небоьшой спад, а потом все вернется обратно

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 65 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Недвижимость" (Москва)

1

Набоков Юрий

Босхолов Сергей

Широглазов Андрей

Ким Руслан

Шумихина Галина

Поблинкова Александра

Филиппенко Илья

Забродская Лариса