Зигзаг культуры пития, или Как Хлопонин народ к вину приучал

Автор: Соня Нореман,

Источник: © NewsBabr.com,

Общество, Здоровье, Маразм, Москва

28.12.2016 17:22

3567

7

78

На резонансном предложении ввести в ближайшее время рецептурную продажу всех спиртосодержащих медицинских препаратов, включая Валокордин и Корвалол, заместитель председателя правительства Александр Хлопонин решил не останавливаться.

Забыв про тормоза, правительственный куратор оборота алкогольной продукции открыл дискуссию на тему включения в злополучный список «рецептников» йода и раствора зелени бриллиантовой (в просторечии «зелёнки), на что получил привет от члена Общественной палаты Александра Хамидуллина с предсказанием эпидемии в стране столбняка и предложением немедленно прекратить «театр абсурда».

Но не таков Александр Геннадиевич, чтобы поворачивать оглобли на полпути. Молча проглотив привет от адекватного общественника, он вообще пообещал в самое ближайшее время пересадить всю страну с водки на вино. Речь сейчас идёт, кстати, о России, если кто не понял.

Александр Хлопонин

Так вот. Мол, руководство страны поставило перед правительством задачу «изменить культуру пития» россиян. То, что руководство (по крайней мере, хочется на это надеяться) имело в виду пересадку населения с «Боярышника» на нормальную водку – это не для средних умов. Хлопонин, вроде, ума-то не ниже среднего, но то ли недопонял, то ли решил в очередной раз инициативно пойти дальше, чем его послали.

В общем, как поведал населению зампред, оно (население) слишком много пьёт крепких напитков, поэтому ему (населению) необходимо перейти на вино. Потому как градуса там меньше, а качество выше.

И вот тут, даже если отбросить в сторону веками сложившийся менталитет, возникает множество вопросов.

Первое. С чего это вдруг господин Хлопонин решил, что качество вина на наших прилавках выше качества водки? Он сам-то где и по какой цене вино приобретает? Или, как и родной народ, «Изабеллу» по 100 рублей за литр из тетрапаков вечерком потягивает?

Дальше. О цене. Компенсацию пьющим товарищам за переход на более дорогостоящий напиток, коего, для того, чтобы «догнаться», им надо в четыре раза больше, кто будет выплачивать? А в сибирских деревнях, где виноград не вызревает, местным производителям чего делать? Ведь на одной сливе с ранетками далеко не уедешь, а в сельпо с вином частенько перебои, сами понимаете.

Не говоря уже о том, что народ с непривычки начнёт массово раниться штопорами, а «зелёнка» с йодом у нас будут где? Правильно, в аптеках по рецепту.

Что хочется сказать в завершение. Культура пития в нашей стране отсутствует не из-за любви населения к «Боярышнику», а элементарно из-за низких доходов населения. Вот когда власти это поймут, тогда, может быть, что-то и изменится.

Ну а пока человек, предпочитающий пить вино, будет курировать вопросы оборота алкогольной продукции в России, нужно быть готовыми к любым сюрпризам. Может, господину Хлопонину во Францию эмигрировать? Там всё хорошо, и культура пития, и менталитет, и вино рекой, всё как надо. Ну а то, что йод там не по рецептам, так это дело наживное.

Фото: Михаил Метцель, ТАСС

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?IDE=153760
bytes: 3332 / 2971

Другие новости в сюжете: "Отравление "Боярышником" в Иркутске"

Своя новость



Обсуждение статьи "Зигзаг культуры пития, или Как Хлопонин народ к вину приучал"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

834922: Птица Говорун 28.12.2016:
Дык, у нас в России уже неоднократно вводили "культуру пития". . . Только все эти благие пожелания почему-то оканчивались глобальными социальными переворотами. . .

834951: STRAUS 28.12.2016:
==== С чего это вдруг господин Хлопонин решил, что качество вина на наших прилавках выше качества водки?=

Качество вина в РФ - еще хуже, чем водки. Дело в том, что подавляющее большинство "натуральных" вин, которым завалены полки наших магазинов, в действительности - "порошковое". Изготовляют его так: сначала выпаривают виноградное сусло, затем развозят по городам в цистернах, потом разбавляют это пойло водой, добавляют спирт, ароматизаторы, стабилизаторы, красители и пр.
То есть по сути это не вино, а искусственная смесь, которую по вкусу бывает очень трудно отличить от натурального вина. В этом суррогате полностью утрачиваются все необходимые для здоровья витамины и вещества.

Очень похоже, что власти вознамерились - одно низкопробное пойло, которое более чем на 80% состоит из китайского спирта, которое изготовляется из китайского дерьма(в буквальном и переносном смыслах)- решили заменить суррогатным пойлом, под названием "натуральные" вина.

834963: art 29.12.2016:
В России дураков, слава Богу, на 100 лет вперед припасено. . .

834970: прагмат 29.12.2016:
Пора признать и Хлопонину и Медведеву, что в магазинах стоит одно пойло, в т. ч. легальное и даже с иностранными этикетками. А почему? А потому, что настоящего виноделия нет. И в этом виноват народ?

835048: dora 29.12.2016:
В нашем милом государстве у чиновников видимо ума мало и знают они только два пути по искоренению различных проблем это повышение цен и запрещения Такое впечатление что истории родного государства просто не знают

835187: gg 30.12.2016:
услужливый дурак опаснее врага, а их как минимум, двое. Онищенко - вот красавец, вспомнил "главносанитарную" молодость:"Спиртосодержащие чистящие-моющие поднять в цене до небес. И все, вопрос решен. Акцизы на алкоголь задрать, задушить в зародыше пагубную тягу путем выжимания лишнего бабла. " "Папа, ты теперь будешь меньше пить? Нет, это ты будешь меньше есть. " Хлопонин, вроде вменяемый мужик. Когда-то целый край держал, а туда же:"Йод, зеленка сиречь коричневая и. соответственно. зеленая отрава для неокрепшего умом народа, но я вам привью любовь к вину. " АУ, милый, где херес и где Иркутская область. А ларчик просто открывается, ведь Старший сказал про "пузырьки по три копейки", но он также сказал и об изменении алкогольных акцизов (правда не уточнил в какую сторону). Так что лучше переблеть, чем недобдеть. (Я его "КУ", а я его два раза "КУ" ("КинДзаДза" Данелия)). АУТ.

835194: Птица Говорун 30.12.2016:
Ввести смертную казнь за массовое отравление некачественными продуктами и - проблема решена. А так - для кое кого: меньше народу - больше кислороду!!

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 52 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Москва)

Кормчий Путин, или Пуповина как восьмое чудо света

Стройка века не может жить без посвящённых ей стихов и песен. Мы это знаем ещё по великим стройкам коммунизма: Братской и Волжских ГЭС, Беломорско-Балтийского канала и БАМа. Помнят об этом и в руководстве страны. Поэтому строительству моста через Керченский пролив была жизненно необходима ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Общество, Культура, Маразм, Москва

11.08.2017

4849

2

21

Россия – в пятерке худших в мире стран для пенсионеров

В 2017 году Россия вошла в топ-5 худших в мире стран для жизни людей пенсионного возраста. Она занимает 40 место из 43 возможных в Глобальном пенсионном индексе инвесткомпании Natixis Global Asset Management. В этом рейтинге Россия уступает даже Турции, Китаю и Мексике. Хуже нас – только Бразилия, ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Москва

10.08.2017

778

3

16

Бунт, революция и запрос на перемены. Что в головах у россиян?

Социологи предрекают скорый народный бунт. Экономический кризис вроде как близится к концу: во всяком случае, в этом нас пытаются убедить власти: «Ваши доходы растут». Как Путин и Ко пытаются убедить нас, что 2+2=10 Между тем некоторый подъем с макроэкономического дна создает угрозы для ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Политика, Москва

08.08.2017

3100

87

32

Каждый четвёртый россиянин доволен экологической обстановкой в стране

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные исследования, в котором изучил как россияне оценивают сегодняшнюю экологическую обстановку страны. В период с 21 по 22 июля 2017 года они обзвонили 1200 респондентов. Так, 50% опрошенных называют состояние экологии в ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Общество, Экология, Мир

03.08.2017

473

2

16


Овсянникова Елена

Потапов Владимир

Апанович Сергей

Цыбикжапов Вячеслав

Сухорученко Владислав

Мамаджанов Константин

Язев Сергей

Гуртовой Юрий