Зигзаг культуры пития, или Как Хлопонин народ к вину приучал

Автор: Соня Нореман,

Источник: © NewsBabr.com,

Общество, Здоровье, Маразм, Москва

28.12.2016 17:22

2486

7

28

На резонансном предложении ввести в ближайшее время рецептурную продажу всех спиртосодержащих медицинских препаратов, включая Валокордин и Корвалол, заместитель председателя правительства Александр Хлопонин решил не останавливаться.

Забыв про тормоза, правительственный куратор оборота алкогольной продукции открыл дискуссию на тему включения в злополучный список «рецептников» йода и раствора зелени бриллиантовой (в просторечии «зелёнки), на что получил привет от члена Общественной палаты Александра Хамидуллина с предсказанием эпидемии в стране столбняка и предложением немедленно прекратить «театр абсурда».

Но не таков Александр Геннадиевич, чтобы поворачивать оглобли на полпути. Молча проглотив привет от адекватного общественника, он вообще пообещал в самое ближайшее время пересадить всю страну с водки на вино. Речь сейчас идёт, кстати, о России, если кто не понял.

Александр Хлопонин

Так вот. Мол, руководство страны поставило перед правительством задачу «изменить культуру пития» россиян. То, что руководство (по крайней мере, хочется на это надеяться) имело в виду пересадку населения с «Боярышника» на нормальную водку – это не для средних умов. Хлопонин, вроде, ума-то не ниже среднего, но то ли недопонял, то ли решил в очередной раз инициативно пойти дальше, чем его послали.

В общем, как поведал населению зампред, оно (население) слишком много пьёт крепких напитков, поэтому ему (населению) необходимо перейти на вино. Потому как градуса там меньше, а качество выше.

И вот тут, даже если отбросить в сторону веками сложившийся менталитет, возникает множество вопросов.

Первое. С чего это вдруг господин Хлопонин решил, что качество вина на наших прилавках выше качества водки? Он сам-то где и по какой цене вино приобретает? Или, как и родной народ, «Изабеллу» по 100 рублей за литр из тетрапаков вечерком потягивает?

Дальше. О цене. Компенсацию пьющим товарищам за переход на более дорогостоящий напиток, коего, для того, чтобы «догнаться», им надо в четыре раза больше, кто будет выплачивать? А в сибирских деревнях, где виноград не вызревает, местным производителям чего делать? Ведь на одной сливе с ранетками далеко не уедешь, а в сельпо с вином частенько перебои, сами понимаете.

Не говоря уже о том, что народ с непривычки начнёт массово раниться штопорами, а «зелёнка» с йодом у нас будут где? Правильно, в аптеках по рецепту.

Что хочется сказать в завершение. Культура пития в нашей стране отсутствует не из-за любви населения к «Боярышнику», а элементарно из-за низких доходов населения. Вот когда власти это поймут, тогда, может быть, что-то и изменится.

Ну а пока человек, предпочитающий пить вино, будет курировать вопросы оборота алкогольной продукции в России, нужно быть готовыми к любым сюрпризам. Может, господину Хлопонину во Францию эмигрировать? Там всё хорошо, и культура пития, и менталитет, и вино рекой, всё как надо. Ну а то, что йод там не по рецептам, так это дело наживное.

Фото: Михаил Метцель, ТАСС

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?IDE=153760
bytes: 3332 / 2971

Другие новости в сюжете: "Отравление "Боярышником" в Иркутске"

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Зигзаг культуры пития, или Как Хлопонин народ к вину приучал"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

834922: Птица Говорун 28.12.2016:
Дык, у нас в России уже неоднократно вводили "культуру пития". . . Только все эти благие пожелания почему-то оканчивались глобальными социальными переворотами. . .

834951: STRAUS 28.12.2016:
==== С чего это вдруг господин Хлопонин решил, что качество вина на наших прилавках выше качества водки?=

Качество вина в РФ - еще хуже, чем водки. Дело в том, что подавляющее большинство "натуральных" вин, которым завалены полки наших магазинов, в действительности - "порошковое". Изготовляют его так: сначала выпаривают виноградное сусло, затем развозят по городам в цистернах, потом разбавляют это пойло водой, добавляют спирт, ароматизаторы, стабилизаторы, красители и пр.
То есть по сути это не вино, а искусственная смесь, которую по вкусу бывает очень трудно отличить от натурального вина. В этом суррогате полностью утрачиваются все необходимые для здоровья витамины и вещества.

Очень похоже, что власти вознамерились - одно низкопробное пойло, которое более чем на 80% состоит из китайского спирта, которое изготовляется из китайского дерьма(в буквальном и переносном смыслах)- решили заменить суррогатным пойлом, под названием "натуральные" вина.

834963: art 29.12.2016:
В России дураков, слава Богу, на 100 лет вперед припасено. . .

834970: прагмат 29.12.2016:
Пора признать и Хлопонину и Медведеву, что в магазинах стоит одно пойло, в т. ч. легальное и даже с иностранными этикетками. А почему? А потому, что настоящего виноделия нет. И в этом виноват народ?

835048: dora 29.12.2016:
В нашем милом государстве у чиновников видимо ума мало и знают они только два пути по искоренению различных проблем это повышение цен и запрещения Такое впечатление что истории родного государства просто не знают

835187: gg 30.12.2016:
услужливый дурак опаснее врага, а их как минимум, двое. Онищенко - вот красавец, вспомнил "главносанитарную" молодость:"Спиртосодержащие чистящие-моющие поднять в цене до небес. И все, вопрос решен. Акцизы на алкоголь задрать, задушить в зародыше пагубную тягу путем выжимания лишнего бабла. " "Папа, ты теперь будешь меньше пить? Нет, это ты будешь меньше есть. " Хлопонин, вроде вменяемый мужик. Когда-то целый край держал, а туда же:"Йод, зеленка сиречь коричневая и. соответственно. зеленая отрава для неокрепшего умом народа, но я вам привью любовь к вину. " АУ, милый, где херес и где Иркутская область. А ларчик просто открывается, ведь Старший сказал про "пузырьки по три копейки", но он также сказал и об изменении алкогольных акцизов (правда не уточнил в какую сторону). Так что лучше переблеть, чем недобдеть. (Я его "КУ", а я его два раза "КУ" ("КинДзаДза" Данелия)). АУТ.

835194: Птица Говорун 30.12.2016:
Ввести смертную казнь за массовое отравление некачественными продуктами и - проблема решена. А так - для кое кого: меньше народу - больше кислороду!!

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 43 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Москва)

Желтый миф

Если послушать людей, живущих по ту (западную) сторону Урала, то у нас в Сибири давно уже проходу нет от китайцев. Заполонили, понимаешь, все что можно, лес весь срубили, всех лягушек в болотах переловили… В общем, слегка перефразируя Высоцкого, «китайцы, китайцы, кругом одни китайцы». А вот в ...

Автор: Михаил Кулехов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск, Бурятия, Москва

19.02.2017

2918

14

17

Гомеопатический раскол государства

Население России за гомеопатию, но не знает, что это такое. Такой вывод можно сделать по результатам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Панацея или лженаука? В России напали на гомеопатию Мнением россиян ВЦИОМ заинтересовался после публикации меморандума ...

Автор: Соня Нореман

Источник: NewsBabr.com

Общество, Здоровье, Москва

19.02.2017

2210

4

16

Главой управления Рослесхоза стал бывший глава РАЛХ Бурятии Алексей Щепин

15 февраля в Федеральном агентстве лесного хозяйства были проведены кадровые перестановки, которые должны сформировать высокопрофессиональную команду руководителей на предстоящий пожароопасный сезон. Новая команда должна будет максимально оперативно решать вопросы с тушением пожаров, а также иные ...

Автор: Алина Саратова

Источник: NewsBabr.com

Общество, События, Бурятия, Москва

18.02.2017

1081

0

12

Россияне скучают по Сталину

Население России скучает по сталинизму и ненавидит Горбачева за развал СССР. Уровень одобрения личности и деятельности Иосифа Сталина среди россиян достиг максимума за последние 16 лет. Как показали данные социологического исследования «Левада-центра», за последний год уровень поддержки личности ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Политика, Москва

16.02.2017

795

15

11

Хорошо забытое старое: «пьяные комиссии» и принудительная госпитализация

Главный внештатный специалист-нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн предложил повысить страховые отчисления в ФОМС (фонд обязательного медицинского страхования) с граждан, страдающих алкогольной зависимостью, а также возродить систему лечебно-трудовых профилакториев и недобровольную ...

Автор: Соня Нореман

Источник: NewsBabr.com

Общество, Здоровье, Москва

15.02.2017

1789

3

12

«Все мы родственники». Учёные определили, что 83% россиян имеют общие гены

Исследователи из медико-генетического центра Genotek, проведя анализы, пришли к выводу, что 83 % россиян приходятся друг другу родственниками. Эта российская компания занимается ДНК-тестированием, например, диагностикой на наличие мутаций, предрасположенности к различным заболеваниям. А также ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Общество, Наука и техника, Мир

13.02.2017

1063

1

12

Как «Коммерсантъ» закрывал «Коммерсантъ»

Главред Ъ-Lifestyle и глава ИД «Коммерсантъ» поспорили о закрытии издания. Главный редактор издания «Коммерсантъ-Lifestyle» Евгений Тихонович сообщил, что издательский дом решил закрыть их проект. Причем, как написал 9 февраля на своей страничке в Facebook сам Тихонович, произошло это «без ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Общество, Скандалы, Москва

10.02.2017

652

0

23

Водка «Пуэрто-Принсипе». Произведено и розлито на Кубе

На Острове Свободы впервые в истории приступили к производству водки. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на Кубинское новостное агенство. Цель благая и понятная – замещение импорта. Ответственная миссия возложена на предприятие алкогольных и прохладительных напитков города Камагуэй. Название нового ...

Автор: Соня Нореман

Источник: NewsBabr.com

Общество, События, Мир

10.02.2017

1978

0

17


Пивень Виктор

Поблинкова Александра

Данилов Андрей

Шеверда Сергей

Иванец Вячеслав

Мясников Дмитрий

Доржиев Валерий

Артюхов Алексей