ЕГЭ + тесты = крах российского образования

Автор: Фрося Бурлакова,

Источник: © NewsBabr.com,

Образование, Москва

22.12.2016 19:11

6555

4

72

Ольга Васильева рассказала о пугающей ситуации в начальной школе.

Министр образования и науки Ольга Васильева рассказала об эксперименте, который по ее просьбе проводился в российских школах. Об этой ситуации глава ведомства сообщила на заседании президиума Российской академии образования.

«Я просила через ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений) провести контрольную работу по русскому языку в 30 тысячах школ. Ее писали детишки второго класса. Тестовые задания сделали все хорошо, у всех между четверкой и пятеркой, но никто, практически 70% детей, не смог составить предложение из слов, которые были представлены», - сказала Ольга Васильева.

Она считает, что такая ситуация сложилась во многом из-за «пустых федеральных государственных образовательных стандартов». «Созданы рабочие группы по содержанию стандартов, поставлены сжатые сроки. К февралю должны быть представлены первые результаты работы групп по стандартам», - прокомментировала министр.

По словам Ольги Васильевой, итоги контрольных работ второклашек – «тот самый штрих, от которого надо отталкиваться». «Нам нужны программы, учебники, апробация учебников. Нам нужно возвращаться к тому, что на ЕГЭ мы не натаскиваем, а что каждый предметник – высококлассный специалист, чтобы он гордился и считал, что он подает свой предмет лучше, чем его коллеги», - сказала Васильева.

Об этом же министр говорила и на форуме «Возвращение русской классики», который состоялся буквально два дня назад. На этом мероприятии общественники и представители министерств рассуждали о том, как привить детям любовь к чтению и как приохотить школьников к классике.

Ольга Васильева рассказала о четкой программе изменений в школьной программе, которые начнутся уже в скором времени.

Первый пункт – подготовка и переподготовка учителя-предметника.

Второй – «апробация» новых учебников. По словам министра, в школьной программе есть и те книги, которые «интеллектуально значительно занижены, есть и те, которые наоборот слишком сложны.

«Но прежде чем давать учебники ребятам, нужно еще провести их апробацию в лучших школах, чтобы сами дети и учителя решили, насколько они удобные и современны», - считает Васильева.

Третий пункт – проверочные работы по всем школьным предметам. «Через 2,5 года сочинение в школе вернется к той классической форме, как это было раньше», - отметила глава минобрнауки.

Источник фото: nuevaperspectiva.net

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?IDE=153545
bytes: 2636 / 2419

Своя новость



Обсуждение статьи "ЕГЭ + тесты = крах российского образования"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

833928: Птица Говорун 22.12.2016:
Ну, дык хотелось как лучше, а получилось (не как всегда), а суперплохо!!! Ломать - не строить. . .

834054: Водяной 23.12.2016:
Доброго дня, Уважаемые
Они, наши верховные жрИцы, видимо живут в другом мире?, хотя нет, наверное все-таки в другом измерении. Все обо всем знают и обо всем догадываются - главное обгадить предшественника, типа это вот он сволота, а я белая и пушистая, только дайте денег побольше. Или как минимум разрешите новые учебники, а я уже и на откатах, от авторов и типографий пару, тройку зеленых лямов срублю и мне маленько хватит.

834073: Nadin 23.12.2016:
Слова говорятся правильные. До неё правильные слова говорил Ливанов (вплоть до пересмотра решения по вводу ЕГЭ). До него - Филиппов, тоже много правильных слов говорил про оторванность учебных заведений от реальности. . . А уж сколько правильных слов говорит президент - и не счесть! Одно беда: вслед за правильными словами идёт их исполнение с точностью "до наоборот". Вывод: по отношению к верхам, мы в Зазеркальи живём, так что нам и надо воспринимать то, что ими говорится - наоборот. Читаем с этой точки зрения: сочинения будут введены для того, чтобы дети зазубривали уже не ответы на тесты, а ответы на широко поставленные вопросы: как надо говорить (а желательно - и думать) по какому поводу, как правдоподобно и красиво изложить ложную и мерзкую идею, как из предложенного дерьма собрать то, что несведущему сойдёт за конфетку. . . А, да, чуть не забыла - и религии в школы побольше!

Хорошо говорит. Может быть, даже искренне, как все они поначалу. Дела покажут, насколько быстро её "адаптируют". . .

834197: Ирина Михайловна 23.12.2016:
Сейчас зарплату в школе получает только директор и ее заместитель

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 52 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Образование" (Москва)

Российские учителя не знают своего предмета

Минобрнауки проверит, кто учит российских детей. Министерство образования и науки собирается проверить учителей на знание русского языка и математики. Об этом глава ведомства Ольга Васильева сообщила на встрече с журналистами. «В этом году 15 регионов дали свое согласие провести предметный ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Образование, Москва

09.08.2017

5017

5

35

Российским детям вернут звездное небо

В российские школы с нового учебного года возвращается астрономия. В школах снова появится астрономия – и уже с 1 сентября 2017 года. Об этом заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева в интервью «Известиям». «Парадокс: у страны, первой полетевшей в космос, в школах нет астрономии, ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Образование, Москва, Иркутск

04.08.2017

850

3

28


Овсянникова Елена

Потапов Владимир

Апанович Сергей

Цыбикжапов Вячеслав

Сухорученко Владислав

Мамаджанов Константин

Язев Сергей

Гуртовой Юрий