Безработные, подайте государству на пропитание!

Автор: Анна Машерова,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Москва

23.10.2016 17:21

7355

3

84

Новости по экономике и социальной политике сыпятся, как удары в боксе. Если проект закона об обязательном патенте для самозанятого (то есть работающего на себя без привлечения наёмной рабсилы) населения как-то прошёл мимо массового сознания, то инициативы по обложению обязательными платежами безработных граждан "вдарил под дых".

Казалось бы, налицо пресловутая разница между свободным миром и нашей повседневностью. Вожделенный для эмигрантов и жителей трущоб вэлфер, пособие, выплачиваемое неработающему населению, подвергающийся жестокой критике со стороны работающего населения в странах с высоким уровнем жизни - на одном конце полярного противостояния. На той же чаше весов и природная рента, выплачиваемая своим гражданам мощными нефтедобывающими империями Ближнего Востока. Другой конец занимают Белоруссия и идущая по стопам батьки Россия: вот-вот грянет законодательное обеспечение "налога на безработных". Принцип прост: живут люди в государстве, пользуются бесплатными школами-поликлиниками-дорогами, а денег на поддержание всего этого удовольствия не отстёгивают.

И как-то никто, ни один законодатель, не торопится подробно разобраться с тем, чем же этот готовящийся закон "светит" и государству, и гражданам. Причём не только исповедующим принцип "я от вас ничего не прошу, но и вам ничего не должен".

Попытаемся разобраться без деклараций законодателей.

Наш народ весьма противоречив, но в рациональности поведения ему не откажешь. С одной стороны, он очень не любит, когда государство или муниципалитет в лице своих властных, правоохранительных, фискальных и прочих органов, что-то от граждан хочет. Делиться своими доходами с чиновным аппаратом любого уровня, учитывая непрозрачность и даже сомнительность использования отдаваемых гражданином сумм, он не хочет. Когда деньги, будь то остающиеся в местном бюджете налоги, или транши перераспределяемых Центром всеобщих поступлений, или даже некие целевые и программные отчисления бюджетов, тратятся без учёта пожеланий населения, на непонятные статьи и, главное, с непонятными последствиями - гражданин недоволен. И это правильно. Прекрасные слова, под которые собираются налоги, вроде "обеспечения бесплатного образования, здравоохранения, охраны жизни, имущества и достоинства, повышения конкурентоспособности государства на мировом уровне", увы, прикрывают достаточно неприглядную картину - с реальными школами, поликлиниками, полицией, судом и военными доктринами на чужих просторах. И граждане начинают уклоняться от налогового бремени уже не просто потому, что "своё отдавать жалко", а и с полным сознанием своей правоты - за ТАКОЕ образование, здравоохранение и безопасность платить - рука не поднимается.

В самом деле, очень и очень многие граждане уже давно привыкли платить за всё сами. За репетиторов, курсы и платные места в вузах, за посещение медицинских центров и даже за внеочередные услуги в поликлиниках, за охрану офисов, за справки-выписки-разрешения-результаты проверок... То есть за всё то, на что, вроде бы, уже уплачено налогами и взносами во всевозможные обязательные фонды. Ну и на что тогда эти их выплаты ушли, если положенными за них услугами граждане-налогоплательщики не воспользовались?

Другая сторона - это государство и его дочерние структуры, муниципалитеты.

Если отрешиться от того факта, что институт государственного и муниципального управления в России де-факто приватизирован и является наполовину частным, то ему можно даже посочувствовать. В результате пусть и созданных в значительной мере самими владельцами этих структур, но безусловно тяжёлых экономических проблем, государство и муниципалитеты "крепко сели на мель". Зарабатывать на госуслугах и муниципальных услугах можно, но не столько, сколько нужно бы. Законодательство прямо запрещает многие и многие вещи, которые могли бы наполнить опустевшие кошельки, а обходные пути или ведут к возбуждению уголовных дел, или требуют немалых начальных вложений и серьёзной кадровой политики, что нереально в условиях отсутствия нормальных инвестиций. Выжимать инвестирование из подконтрольных "богатеньких Буратин" опасно: у тех могут быть "серьёзные возражения" или "запасные аэродромы", и то, и другое - контрпродуктивно. Из тех, кто уже и так платит за то, чем не пользуется, больше не выжмешь, опять-таки могут сбежать. Из тех, кто и платит, и пользуется, не выжмешь тем более - это люди и фирмочки, которые по финансовым причинам не в состоянии позволить себе пользоваться платным там, где есть бесплатное, путь и некачественное.

Из всех отраслей и видов деятельности, с которых можно было что-то выжать, выжато уже всё и досуха - если не госстуктурами, то их верными служителями со товарищи: финансы, производство (в первую голову - добывающая промышленность, ВПК, автопром, авиастроение, энергетика и деревообрабатывающая промышленность), наука и технологии, армия и охрана правопорядка, образование, здравоохранение с фармацевтикой, торговля, даже культура и социалка. Вот до сельского хозяйства - фермеров и частников - пока не добрались, но это лишь вопрос разработки механизмов. Откуда же взять ещё деньги?!

В условиях, когда "чёрные" и "серые" зарплаты остаются уделом не менее, чем половины трудящегося населения, на биржах труда числятся работающие без регистрации граждане, а ещё большее количество работает или подрабатывает вообще без каких бы то ни было попыток оформления оказания услуг, получается, что "в тени" оказывается довольно значительный массив "неохваченных" налогообложением трудовых отношений. Плюс к тому пусть смешные, но существующие пособия по безработице, да пенсии, которые как-то надо выплачивать из давным-давно истраченных на разные нужды пенсионных накоплений этих самых пенсионеров (часть из которых свои "смешные" пенсии пополняет трудом "сверх срока") - на какие, извините, шиши всё это выплачивать?

В условиях, когда статьи расходования налогов определяются строгим законодательством, доступны контролю со стороны налогоплательщиков и легко поверяются данными открытой статистики, массовое неприятие людьми необходимости платить за своё спокойствие и уровень жизни государству не возникло бы. То есть, конечно, было бы какое-то количество уклонистов, но это были бы исключения, а не правило. Но в наших условиях на госуровне создано моральное оправдание для ухода "в тень", и плоды теперь пожинает всё государство, и честные налогоплательщики в том числе.

А "налог на безработных" - это просто очередная попытка собрать расползающуюся в руках "ткань бытия". Ведь поначалу речь шла о законопроекте по легализации труда тех, кто не желает пускать государство в свою копилку - частных нянь, сиделок, штукатуров, сантехников, электриков, разнорабочих, а вкупе с ними - продавцов огородной и лесной продукции, "старьёвщиков", "коробейников" - и даже фотографов, журналистов, программистов, арендодателей. В марте Путин предложил предоставить таким "частникам", не желающим регистрировать ИП со всей полагающейся отчётностью, двухгодичных "налоговых каникул" - если они легализуются. Предполагалось, что можно будет купить патент на некую деятельность на месяц или год. В стоимость патента будут входить взносы в обязательные фонды, а в некоем будущем - и суммы налогов. Конкретную сумму предполагалось оставить на усмотрение местных властей. "Танцевать" собирались от 20 тысяч в год, из которых 9 предназначались для обязательных фондов. С этим законопроектом сразу начались проблемы при установлении видов деятельности. Начали с трёх - репетиторов, домработниц и штукатуров-маляров-ремонтников помещений. Бизнес-сообщество возмутилось - и список решили расширить до примерно сорока видов деятельности. Однако, несмотря на обещание провести законопроект до конца года, он где-то заблудился. Зато на свет возник законопроект по обложению неким налогом безработных, не стоящих на учёте на бирже труда. Как их выявлять - вопрос очень и очень сложный, ведь единой базы населения, основанной на данных о регистрации по месту жительства, связанной с базами налоговых органов и пенсионных и медицинских страховых фондов, так и не существует.

Судя по высказываниям законодателей, выявлять таких граждан будет поручено поликлиникам и медстраховым компаниям. Логично: если к ним обратится за полисом или бесплатной помощью гражданин, чьё место работы не указано, его, этого гражданина, каким-то образом зафиксируют, данные передадут "куда надо", и его зарегистрируют как некоего, скажем так, безработного-нелегала. По крайней мере, пока что речь идёт именно о том, что такие безработные получают бесплатную медпомощь, за которую платит своими налогами и взносами всё общество.

Но! Мысль о том, что программист, или фотохудожник, или журналист, работающие онлайн, пойдут за бесплатной медпомощью в очередь бабулек-пенсионерок, весьма сомнительна. Попытка ловить подрабатывающих сиделками и нянями тех же пенсионерок или студенток - бессмысленна, потому как и те, и другие регистрации в качестве уклоняющихся от выплат безработных не подлежат. Занимающиеся ремонтом на дому штукатуры-маляры, сантехники и электрики, репетитурствующие преподаватели и студенты и вообще не являются в основной своей массе безработными, они лишь получают дополнительный заработок во внерабочее время. Их на такой регистрации не поймаешь, да и под букву закона они не подпадают. Селяне и дачники, продающие выращенное на своих огородах и состоящие едва ли не на две трети из тех же пенсионеров, тоже не являются объектом этого законопроекта - даже те, что не на пенсии, где-то да числятся работающими. Те же "неработающие", но подрабатывающие на себя, что остаются за вычетом всех вышеуказанных граждан, если и не состоят на учёте на биржах труда, то имеют такой уровень доходов, что платить налог им будет куда сложнее, чем в случае острой необходимости заняться самолечением. Особенно если учесть, как наше население привыкло относиться к собственному здоровью. Так что остаются только патрульные рейды по торговым площадям, которые изловят кучу пенсионеров, не подпадающих под закон...

Так что и с механизмом выполнения закона всё очень и очень глухо, и с потенциальным доходом в казну и фонды перспективы более, чем сомнительны. А там, где закон не будет работать, обязательно расцветёт пышный куст должностных правонарушений - это особенность менталитета нашего служилого люда.

Так что, даже если этот закон всего лишь предварял норму регистрации через систему патентов самозанятого и прирабатывающего населения, служа этаким "загонщиком" (не зарегистрируешься - попадёшь на налоговые штрафы!), на пополнение фондов и бюджетов он не сработает. А вот поводом для погромов лоточников, избиений работяг и поборов с "выявленных нарушителей" - очень даже может стать.

"Хотели, как лучше, а получилось, как всегда" - похоже, эта формула снова сработает в самом недалёком будущем. Увы.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?IDE=151140
bytes: 11229 / 10805

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Безработные, подайте государству на пропитание!"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

825105: любопытный 23.10.2016:
Собрать с бомжей бутылками и банками - выдать Медведеву, депутатам и министрам этим добром зарплату.

825155: Nadin 24.10.2016:
Патенты годятся для тех, кто чем-то занимается системно. Няням да штукатурам - да, наверное. А вот грибникам да разовым рыбакам, что в затоне щучек ловят - какой смысл, если это не их основной вид деятельности, а так, разовый приработок? Постоянно неработающие бичи, промышляющие иногда тем, что найдут в мусорках, ни патента не купят, ни налог не заплатят. Правоохраной они не пользуются, дороги и благоустройство города их не касаются, садиков-ясель они не просят (разве что детей в школу отправляют - если дети каким-то чудом родятся и до школы выживут в семье, а не в детдоме), в поликлиники они не ходят, а если каким-то чудом попадают в больницу, их оттуда выпишут мгновенно. . . а то, что они там "востребуют", с лихвой покроется, к примеру, моими медстрахвзносами, потому что я бесплатной медпомощью последние 20 лет не пользуюсь вообще, а отчисления на неё идут.

831045: РНК 05.12.2016:
В частности этот законопроект будет вылавливать безработных на ламборгини или с сумочкой от кутюр, чем бабушек и обрабатывающих сантехников. Т. к. Те кто реально подрабатывает, числятся на должности и уже оттуда идут налоги на здравоохранение и пенсию. Те же кто профессионально занимаются уборкой, репетиторством, надзором за больными, либо оформлены как опекунов и получают деньги, либо встроены в клининговых фирмах и фирмах по оказанию дом услуг. То бишь они все равно под регистрацией в ИП или ООО, каком нить, чей владелец платит за них налог. Как вариант возьмутся за тех, кто спалился с нетрудовыми доходами и через налоговую прижмут.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 36 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Москва)

Бурятский трамплин. Цыденов метит в кресло Путина?

Ротация губернаторов может оказаться не только подготовкой к выборам президента в 2018 году. По мнению политологов, Владимир Путин выберет себе замену из тех самых «молодых технократов», разрекламированных в СМИ. Когда за десять дней в феврале Кремль заменил сразу пятерых руководителей, эксперты ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия, Москва

24.02.2017

1219

3

5

Россия перебрасывает на Курилы войска. Японцы негодуют

Дипломатические навыки Путина оказались бессильны. Курильский конфликт между Россией и Японией снова обострился. Токио выразил протест в связи с планами Москвы разместить на Курилах военную дивизию. Напомним, 22 февраля, выступая перед депутатами Госдумы, глава Минобороны Сергей Шойгу ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Москва

23.02.2017

2745

13

19

Мэр Улан-Удэ примет участие в конкурсе «Лучшая муниципальная практика»

В этот раз победители ежегодного конкурса получат финансирование на реализацию своих проектов. Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» создавали для улучшения работы местных органов власти, распространения успешного опыта. В 2017 году за звание лучших поборются городские округа, ...

Автор: Виктория Судакова

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия, Москва

23.02.2017

686

1

27

Что такое «Россия»? Это беззаконие, ущемление прав и пытки

21 февраля международная правозащитная организация Amnesty International представила ежегодный доклад, посвященный правам человека и ограничениям свобод в разных странах мира. Особое место в докладе уделяется России, где, по мнению правозащитников, ситуация с нарушением прав человека год от ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Общество, Москва

22.02.2017

2088

15

12

Все решено за тебя: подоходный налог будет повышен

В России сложилась одиозная ситуация. Реальные располагаемые расходы россиян падают без остановки второй год подряд, бедность растет, а потребительская активность находится в замороженном состоянии. На этом фоне в правительстве задумали увеличить налоговый гнет в отношении рядовых граждан и ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Экономика и бизнес, Общество, Москва

22.02.2017

17115

12

28

Черное и белое от российского МИДа

Российских дипломатов выбесили бесконечные фейковые новости о том, какая Россия плохая и мерзкая страна. Чтобы раз и навсегда отсеять черное от белого, на сайте МИДа появился раздел с разоблачением фейковых новостей. В разделе будут собираться информационные материалы о России, которые ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Москва

22.02.2017

1092

1

10

Боже, храни Путина

В 2018 году Владимир Путин идет на четвертый срок. В Кремле озабочены, как придать более чем двадцатилетнему президентству Путина видимое оправдание. В первую очередь окружение бессменного главы государства обеспокоено явкой. Перед администрацией президента поставлена задача добиться как минимум ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Москва

21.02.2017

6798

33

15

За добросовестный и честный труд. Наговицына представят к госнаграде

Бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын получит от Владимира Путина государственную награду. Это подтвердил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Напомним, 16 февраля Владимир Путин и чиновники из администрации президента приняли у себя губернаторов, ушедших в отставку. Меньше ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия, Москва

21.02.2017

881

1

13


Позников Сергей

Свинина Марина

Предеин Сергей

Доржиев Валерий

Шапочкин Александр

Зайцев Константин

Смирнов Олег

Потапов Владимир