На российском фондовом, долговом и валютном рынке могут продолжиться спекулятивные распродажи

Автор: Тимур Нигматуллин, «ФИНАМ»,

Источник: © NewsBabr.com,

Ценные бумаги, Москва

30.06.2015 08:48

1664

0

226

В понедельник ключевые отечественные фондовые индексы показали нисходящую динамику. Рассчитываемый в рублевом эквиваленте ММВБ потерял немногим менее 0,6% до 1635 пунктов. Между тем, долларовый РТС упал на более заметные 1,6% до 928 пунктов, реагируя тем самым на ослабление национальной валюты. Лучше рынка по итогам дня выглядели акции экспортеров: «Северстали» (+1,6%) и «Уралкалия» (+1,4%). В аутсайдерах оказались бумаги «Магнита» (-3,5%) и «ЛСР» (-3,5%).

На валютной секции Московской Биржи к вечеру доллар прибавлял 1,4% до 55,6 руб., а евро рос на 1,5% до 62,1 руб. Котировки золота прибавляли 0,4% до $1178 за тройскую унцию. Валютная пара евро/доллар была в плюсе на 0,2% около отметки 1,118. Августовские фьючерсы на нефть марки Brent снижались на 2,1% до $61,9 за баррель.

Российский рынок, как, впрочем, и рынки ряда других стран сегодня находились под давлением новостного потока из Греции. В частности, страна, ВВП которой составляет лишь 2% от экономики еврозоны, спровоцировала падение немецкого фондового индекса DAX на 3,6%, а французского CAC40 – на 3,8%.

Судя по всему, дефолт Греции пока является наиболее вероятным сценарием развития событий. Завтра к концу дня страна должна заплатить МВФ около $1,6 млрд. Между тем, у греческого правительства недостаточно средств для самостоятельного погашения обязательств. При этом оно не желает идти на соглашение с международными кредиторами, которое подразумевает сокращение социальных выплат и повышение налоговой нагрузки для пополнения бюджета. На этом фоне с понедельника Греция начала постепенно вводить контроль за движением капитала, опасаясь разрушения финансовой системы из-за банковской паники.

Если сценарий дефолта в Греции получит развитие, то на рынках начнется еще более активная распродажа рисковых активов. Российские фондовые индексы на этом фоне ждет существенная коррекция, а курс национальной валюты – ослабление в рамках процесса «бегства в качество». Тем не менее, волатильность на рынках будет носить, скорее, краткосрочный характер. Дело в том, что ЕЦБ может купировать развитие полноценного финансового кризиса в регионе за счет выкупа облигаций проблемных стран.

Внешний фон для российского рынка к концу дня был негативным. Индексы в США к вечеру торговались на отрицательной территории. Индикатор DJIA терял 1,09%, S&P 500 был в минусе на 1,15%, а NASDAQ падал на 1,32%. Публикаций значимой макростатистики по региону сегодня не было запланировано.

Резюмируя все вышесказанное, можно предположить, что завтра на российском фондовом, долговом и валютном рынке продолжатся спекулятивные распродажи, которые – в случае дефолта Греции 1 июля – могут достичь своего максимума. Далее последует восстановление цен на рисковые активы, скорость которого будет зависеть от активности и масштаба действий ЕЦБ. Прогноз на сегодняшнюю вечернюю сессию – снижение по фьючерсу на РТС и рост по Si.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?IDE=136928
bytes: 2903 / 2903

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 32 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Ценные бумаги" (Москва)

1

Пламеневский Владимир

Шопен Виктор

Швыткин Юрий

Стрельченко Мария

Струглин Герман

Петров Валерий

Медведев Александр

Вержуцкий, Борис