Нам пишут: Сказ о том, как в Алгатуй областная комиссия приезжала

Автор: Анастасия Бронникова,

Источник: © NewsBabr.com,

Прибайкалье, Москва

15.11.2013 15:40

3258

1

380

О коммунальных и других проблемах пос. Алгатуй Тулунского района уже наслышана вся область. Не так давно инициативная группа, борющаяся с коммунальным произволом и завышенными тарифами на тепло, побывала на приеме у губернатора.

Кроме вышеназванных проблем были озвучены и другие вопросы жизнедеятельности поселка – здравоохранение, освещение, дороги и другое. Губернатор пообещал разобраться.

Рабочая группа с проверкой не замедлила себя ждать и побывала в Алгатуе на прошлой неделе. В состав комиссии вошли министр здравоохранения Приангарья Николай Корнилов и министр жилищной политики и энергетики региона Евгений Селедцов, руководил рабочей группой заместитель Губернатора Сергей Дубровин. Что получилось из этого визита, рассказали жители поселка.

- Когда мы были на приеме у губернатора, - рассказывает Надежда Автушко, - и объяснили ему ситуацию в поселке, он пообещал разобраться в наших проблемах и отправить комиссию, чтобы уже непосредственно на месте была проведена проверка. За пять дней, перед приездом комиссии, наша поселковая администрация хорошо потрудилась. Появилось освещение на улицах, чего не было в течение многих лет, установили дорожные знаки, чуть ли не весь поселок вылизали. В больнице до 24 часов свет горел, там красили, установили оборудование в стоматологическом кабинете, который больше года не функционировал. Хотя до визита комиссии губернатор спросил главу администрации, почему не работает кабинет, и тот ответил, что оборудование только частично имеется, мол, делают еще. И надо же, меньше чем за неделю появилось все оборудование, кабинет заработал. Вот только не знаем, надолго ли.

По словам членов инициативной группы, в течение трех лет жители поселка добивались, чтобы у дежурного врача был установлен телефон, но безрезультатно. Но, вот чудо, перед приездом рабочей группы из области, в поселке появилось объявление с номером телефона дежурного врача и призывом звонить в любое время.

- Стоял вопрос и о компетентности некоторых работников поселковой администрации, - продолжают рассказывать женщины, - которые можно сказать, по-хамски ведут себя со многими жителями поселка. Мы собирали подписи под обращением, которое передали в районную администрацию. А перед приездом комиссии прямо пофамильно вызывали в администрацию поселка тех, кто подписывался и требовали, чтобы они отказались от подписи. И это не голословное утверждение, многие подтвердят. Сама встреча была назначена на 15 часов, судя по объявлению, однако собрание перенесли на час раньше. Пришли лишь бюджетники – учителя, врачи, работники администрации. Пенсионеров пригласили и работников конторы разреза. Остальные люди пришли к 15.00, а собрание-то закончилось. Вот и посудите сами. На встрече финансовый директор разреза прямо озвучил, что разрез несет большие потери из-за нерентабельной котельной и плохих теплотрасс, поэтому никакой речи не может и быть о понижении тарифов. И люди ему аплодируют. Затем встает экономист ЖКХ и говорит, что с 1 января будет увеличен норматив, и ей опять хлопают. Это нормально?! Губернатор заверил, что комиссия будет работать непосредственно с жителями Алгатуя. Они в 11 утра были у нас, полдвенадцатого нас вызвали, мы минут 15 – 20 посидели и ушли. А в 14 часов уже дали ответы на все наши вопросы. Что это за проверка такая, когда всего за час выяснили все проблемы поселка, тщательно замаскированные в течение пяти дней? Мы хотели, чтобы министры прошлись с нами по поселку, увидели, как на улице Березовой теплотрасса перемерзает, как отсыпана эта улица, там вообще не пройти. На Таежной трубы просто закопали, не сделали отводов. Хотели, чтобы они посмотрели работу наших очистных. Это надо же, канализационные люки перед приездом комиссии засыпали шлаком, чтобы запаха не шло по поселку, поскольку очистные не работают как надо! Мы говорим об этом, но нас не слышат. Еще и унизили на собрании, дескать, что за группа такая инициативная, это самозванцы, мы их не выбирали. Но заместитель губернатора Дубровин за нас заступился, сказал, «а что вам плохого сделала инициативная группа, вы посмотрите, сколько они уже смогли добиться. Это может хоть два, хоть три человека быть, они отстаивают свои права». Ведь добились же мы того, что сделали остановку, установили детские площадки, теплосчетчики. Правда, похвалили за это администрацию, мол, она хорошо работает, и живем мы хорошо.

Кстати, не так давно жителям Алгатуя разнесли квитанции с очередным повышением платы за жилищно-коммунальные услуги, которых они практически не получают. И инициативная группа вновь собирается на прием к губернатору. «Либо, - говорят они, - если на месте правды не добьемся, поедем в Москву, раз нас здесь не слышат».

Такие вот «потемкинские деревни» на земле Тулунской появляются время от времени и, видимо, как раз перед визитами гостей из областного правительства. Но, может быть, стоит хоть иногда и проблемные участки показывать представителям из областного правительства, чтобы было на самом деле видно, как и чем живут люди, а не специально подготовленные моменты. Неважно, в городе или в районе, в Алгатуе или в Тулуне.

Приезд областных гостей все-таки принес свои плоды, по крайней мере, в здравоохранении поселка. Для связи с дежурным фельдшером организован круглосуточный телефон. Теперь жители села по телефону 8-908-644-34-95 могут обратиться за медицинской помощью. С 6 ноября 2013 года в селе открыт стоматологический кабинет, работать он должен ежедневно с 8:00 до 14:00. Также министр здравоохранения дал поручение проработать вопрос открытия на имеющихся площадях фельдшерско-акушерского пункта дневного стационара.

Вроде даже на это готовится проектно-сметная документация, и прорабатывается вопрос выделения машины «скорой помощи». Что касается коммуналки, то здесь по-прежнему не решены многие проблемы, в том числе и вопрос по тарифам. Жители уверены, что тарифы в селе завышены, однако зам. губернатора Сергей Дубровин утверждает, что данный тариф является льготным. Тем не менее, расходы на содержание котельной довольно большие. Было признано, что их можно сократить, реконструировав существующую котельную. По словам Евгения Селедцова, эти работы приведут к снижению себестоимости тепловой энергии. В том числе, за счет оптимизации численности работающих.

Сейчас в себестоимости 1 Гкал тепла фонд заработной платы составляет 37%, что намного выше нормативных показателей, и, как следствие, сказывается на величине тарифа. Также Евгений Селедцов отметил, что в заключении выданы рекомендации по выравниванию гидравлических режимов тепловой сети поселка, что позволит улучшить показатели теплоносителя у конечных потребителей. Кроме того, министерство готово предусмотреть затраты на проведение капитального ремонта и реконструкцию инженерных сетей.

Конечно, хорошо, что с приездом комиссии в поселке что-то наладилось. Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация. И, видимо, придется вводить в традицию приезды гостей из области, хоть тогда что-то да будет делаться.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/msk/?IDE=120663
bytes: 7031 / 7031

Своя новость



Обсуждение статьи "Нам пишут: Сказ о том, как в Алгатуй областная комиссия приезжала"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

595705: Анатолий 16.11.2013:
Прочитал статью, моему возмущению нет предела. Вроде все понятно, так всегда было на Руси приедет барин и всех рассудит. Барин приехал, рассудил, а хамы из администрации поселка остались. Что предпринимает и будет предпринимать в этой ситуации администрация Тулунского района? Где мэр района - Михаил Иванович Гильдебрант и его многочисленные замы? Неужели скоро мы будем обращаться к "большим" начальникам по вопросам загрязнения "сортиров"? Пора гнать в шею чиновников любого уровня, которые не могут грамотно и оперативно решать вопросы местного значения и не бояться расставаться с нерадивыми мэрами, главами и т. п. бездельниками. Поверьте мне, придут лучшие.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 6 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Прибайкалье" (Москва)

1

Зимин Михаил

Мандельбаум Марк

Шиндяев Владислав

Сахиуллин Альфрит

Меринов Николай

Кондрашов Виктор

Булыгин Игорь

Астафьев Александр