«Эрдэнэт» наполовину народный. Только ненадолго

Автор: Дмитрий Верхотуров,

Источник: © NewsBabr.com,

Экономика и бизнес, Монголия

17.07.2017 16:28

824

1

27

После выборов президента у монголов две радости. Первая — открылся национальный фестиваль «Наадам». Вторая — правительство приняло решение 49% акций ГОК «Эрдэнэт» передать народу и распределить между простыми гражданами. В Улан-Баторе на митинг собрались представители оппозиционной общественности: Монгольская Зеленая партия, «Эрс Шинэчлэл» и другие, только собрались не протестовать, а благодарить.

Отрезанный ломоть

Радоваться ли нам вместе с монголами, или печалиться? Для России, в принципе, вся эта эпопея не слишком интересна, ибо нас уже не касается. Да, раньше эти 49% акций принадлежали России, но в 2016 году были проданы монгольской компании. Нам все равно, пусть хоть распилят и растащат.

Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на то, что один только «Эрдэнэт» внес существенный вклад в подрыв российско-монгольских отношений, причем именно с монгольской стороны. То вот монгольская сторона добилась получения контрольного пакета акций, правда не 62%, как им хотелось изначально, а только 51%. Тогда как по изначальному соглашению, за СССР был 51% акций, а 49% - за МНР. То поставки валом пошли в Китай, хотя Россия имела право на получение половины продукции. То вот, монгольский менеджемнт компании зажал в 2012 году выплату причитающихся России дивидендов в размере 47 млн. долларов, то принимал несогласованные с российским совладельцем решения.

В итоге, после аудита Счетной палаты РФ, государство решило расстаться с таким проблемным активом и подарило его госкорпорации «Ростех». Некоторое время у корпорации были наполеоновские планы по развитию добычи руды и выплавки меди в Забайкалье. Разрабатывался проект медеплавильного завода в Забайкальском крае под руды Удоканского месторождения и руды «Эрдэнэта», добычу которых он должен был нарастить с 26 до 40 млн. тонн в год. Подразделение «Ростех-Развитие бизнеса» провело на «Эрдэнэте» мероприятия по снижению себестоимости производства концентрата, поскольку содержание меди в руде стало падать.

Но в феврале 2016 года «Ростех» неожиданно продал всю долю «Эрдэнэта» за 500 млн. долларов. В официальным сообщениях о сделке очень обтекаемо говорилось о том, что было принято взвешенное решение, ввиду выработки запасов и уменьшения содержания меди в руде... Однако, это объяснение контрастировало с ранее вырабатываемыми планами, что и позволяет считать, что реальной подоплекой продажи актива с слидной уценкой, менее чем за годовую выручку (в 2014 году она составляла 800 млн. долларов), было неуемное желание монгольской стороны прийти и володеть безраздельно, для чего они создали все условия.

После такого чего говорить о каком-то сотрудничестве? Идите вы к черту, дорогие монгольские товарищи! Пусть вас китайцы грабят.

Было ваше, стало наше

Пока монголы радуются само собой возникшему счастью, с точки зрения нашего российского опыта, с самого начала очевидно, чем закончится широкий жест монгольского правительства, даровавшего бывшие российские акции «Эрдэнэта» простым гражданам. Закончится, это, конечно, единоличным частным владением.

Дело в том, что в других странах, государственные компании, работавшие на благо нации, обычно использовали другую схему. Они, будучи полностью в госсобственности, имели установленное законом обязательство отчислять определенную часть прибыли, которая распределялась на специальные счета, открытые для каждого гражданина. Такая схема гарантирует, что граждане получат от природных богатств ощутимые суммы.

Раздача же акций народу, как это практиковалось в 1990-е годы в России, привела к тому, что акции довольно быстро оказывались в руках какого-нибудь оборотистого олигарха. В качестве примера можно назвать кузбасскую шахту «Распадскую», которая была акционирована с распределениями акций между шахтерами. Уже через несколько лет шахтеры продали свои акции, и владельцами стали бывший главный инженер Геннадий Козовой, бывший директор по производству Александр Вагин, а также «Евразхолдинг» (позднее Evraz Group). Была шахта народная, а стала частная и довольно быстро. Сейчас владельцы другие, после взрыва в 2010 году Козовой и Вагин продали свои акции.

С народными акциями «Эрдэнэта» будет то же самое. Владение одной, двумя или десятью акциями даже крупного и прибыльного предприятия приносит копеечные прибыли акционеру, а чаще вообще ничего не приносит. Их станут продавать, за сколько предложат. В конце концов, розданный народу пакет акций, целиком или частично, окажется в руках какого-нибудь богатого человека. Народное акционирование — это лишь одна из форм приватизации, только не одномоментная, а растянутая по времени. Главным образом затем, чтобы народ не опомнился и не понял, куда девалось некогда народное имущество.

Между прочим, частное владение 49% акциями «Эрдэнэта» - весьма выгодное дело для олигарха, если установить контроль за сбытом продукции и финансовыми потоками предприятия. Тогда можно продавать продукцию в убыток, через какую-нибудь компанию-посредника, а весь ущерб, в конечном счете возложить на государство. Высосать из «Эрдэнэта» миллиард или полтора миллиарда долларов, как получится, а потом бросить.

Но нам, как уже говорилось, все равно. Это теперь сугубо монгольское дело.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/mong/?IDE=162375
bytes: 5277 / 5192

Своя новость



Обсуждение статьи "«Эрдэнэт» наполовину народный. Только ненадолго"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

861664: Братки 18.07.2017:
Рейдерство. . . . . .

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 21 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Новости Сибири

Экс-главу администрации Читинского района при поддержке спецназа задержали по подозрению в коррупции

МВД Приморья оценило обстановку с "веревочниками" на пляжах: "Силы полиции не резиновые"

Громкие дела СУ СК по Приморью: Живые "трупы", депутаты-коррупционеры и жестокие убийства

Экстремалы "сбежали" с острова Скрыплева, проплыв 3 км до Приморского океанариума

Пограничники России, КНР и МНР захватили «террористов» на госгранице в Забайкалье

В июле в Забайкалье подорожали сахар, масло и мука

Минэконом края: Покупка рудника в Вершино-Дарасуне «Урюмканом» улучшит состояние компании

Рособрнадзор в 2017 г. не перепроверял 100-балльные результаты ЕГЭ выпускников Забайкалья

Главная: Демо-счет: какие преимущества он дает начинающим трейдерам

Туристический марш-бросок от «Дворцов» до Арахлея пройдёт в Забайкалье с 28 по 30 июля

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Деньги - на Родину! Президент Монголии дал владельцам офшорных счетов 49 суток

Президент Монголии Х.Баттулга обратился 24 июля к госслужащим, политикам и связанным с ними сторонам. Он призвал всех, кто владеет офшорными счетами, вернуть деньги на Родину. Перевести деньги в Монголбанк необходимо в течение 49 суток. В противном случае владельцам офшорных счетов грозит ...

«Эрдэнэт» наполовину народный. Только ненадолго

После выборов президента у монголов две радости. Первая — открылся национальный фестиваль «Наадам». Вторая — правительство приняло решение 49% акций ГОК «Эрдэнэт» передать народу и распределить между простыми гражданами. В Улан-Баторе на митинг собрались представители оппозиционной общественности: ...

Автор: Дмитрий Верхотуров

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Монголия

17.07.2017

821

1

27


Кутявин Роман

Купцевич Андрей

Жемчужников Алексей

Подпругина (Хорошая) Наталья

Торопов Михаил

Худоногов Сергей

Щапов Михаил

Носов Дмитрий