Баттулге поможет только мировая война

Автор: Дмитрий Верхотуров,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Монголия

10.07.2017 10:58

2085

1

26

Президентские выборы в Монголии завершились. Новым президентом выбран Халтмаагийн Баттулга, взявший во втором туре голосования 50,6% голосов.

Выборы и во втором туре сохранили протестный характер. Во-первых, явка снизилась с 66,7% до 60,9%. 6,2% избирателей, а это 117,8 тысяч человек, попросту не пошли голосовать, хотя принимали участие в первом туре. Во-вторых, шло протестное голосование и в урны бросались пустые бюллетени. Таких набралось 8,6% от числа поданных голосов, то есть так проголосовали 98,8 тысяч человек. Суммарно тех, кто выразил активный протест в ходе второго тура голосования, набралось более 216 тысяч человек или 11% от общего числа избирателей в Монголии.

И вообще, тех монгольских избирателей, кто уклонился от участия в выборах или выразил протест, было ненамного меньше, чем всех тех, кто отдал голоса из Баттулгу или Энхболда.

Общее впечатление от монгольских выборов таково, что они состоялись только благодаря доверию избирателей самому институту выборов (о чем говорит хотя бы бросание в урны незаполненных бюллетеней) и обязанности избрать главу государства, кем бы он ни был. Но при этом, монголы явно не верят в риторику Баттулги.

Совершенно очевидно, уже сейчас, когда Баттулга еще не вступил в должность президента, что он не сможет выполнить подавляющую часть своих обещаний по самым объективным причинам.

Первая объективная причина — мировой кризис, с сокращением производства и продаж, по всей видимости, всерьез и надолго. По крайней мере, на пять лет президентства Баттулги мирового кризиса хватит с избытком. Это означает, что будет падать спрос и цены на главный экспортный товар Монголии — минеральные ресурсы. Снижение экспортной прибыли ощутимо скажется на монгольском хозяйстве, хотя очень неравномерно. Жители юрт (которые, в основном голосовали за Эхнболда) этого почти не почувствуют, а вот для жителей Улан-Батора это будет катастрофа или нечто близкое к ней. Под конец срока президентства Баттулги, уланбаторские избиратели поймут, что они отдали голоса, а взамен получили шиш, и даже без масла. От таких прозрений бывают всякие народные возмущения.

Вторая объективная причина — Россия не особо заинтересована в сотрудничестве с Монголией. Баттулга же пообещал, что будет развивать сотрудничество с Россией, чтобы избежать слишком сильной зависимости от Китая.

На словах в России любят говорить о совместных делах. Правда, слова далеко не всегда соответствуют делам и реальным интересам. Так вот, реальный интерес не настолько велик, чтобы скупить все 22 млн. тонн угля, которые монгольские компании в 2016 году экспортировали в Китай. Причина довольно проста — в России избыток угля, который идет на экспорт — 163,5 млн. тонн в 2016 году. У крупных российских компаний есть своя рудно-сырьевая база, и их интересы далеки от внимания к монгольским запасам.

Некоторый интерес к освоению месторождений в Туве или в Забайкалье, который был в 2007-2008 годах и даже привел к строительству железной дороги Нарын-Лугокан, кончился вместе с «жирными годами». Ветка Нарын-Лугокан была обрезана почти наполовину и доведена в конце 2015 года только до Газимуровского завода. Ветку в Туву начали строить, но, похоже, до укладки рельс дело не дошло. В общем, освоение Забайкалья, в рамках которого можно было бы придать российско-монгольскому сотрудничеству некие новые контуры, отложено и, вероятно, надолго.

Таким образом, у Монголии остается только Китай. Что бы там не говорил и не обещал Баттулга монголам, но зависимость от Китая для них остается, равно как и жесткий китайский диктат.

Если текущие тенденции останутся такими, какие они есть сейчас, то очень вероятно, что ближе к концу своего президентского срока Баттулга столкнется с сильным общественным протестом, с митингами и попытками свалить президента. Митинговать будут как раз те самые уланбаторцы, которые его же и избрали. Как только они поймут, что их надежды ни в чем не оправдались, тут-то они все припомнят Баттулге: и его богатство, и коррупционные скандалы, и многие другое.

Баттулга влез в изначально невыгодную для себя ситуация. Трудно сказать, на что он конкретно рассчитывает, но победителем в такой ситуации быть трудно, а у него нет ни ресурсов, ни политического влияния, ни времени, чтобы кардинально изменить окружающие Монголию условия.

Впрочем, есть один вариант, для него хороший. Обстановка в мире, особенно в Азии, нагревается, и стали все чаще и чаще говорить о возможности войны.

Для Баттулги определенно выгодна большая и затяжная, желательно мировая война, в которую были бы втянуты и Китай, и Россия.

Тогда великим державам станет не до Монголии. Если Баттулга объявит нейтралитет, то он избежит оккупации. В затяжной войне уголь, нефть и руда, особенно медный концентрат, приобретут большую ценность для стран, в войну вовлеченных. Поскольку война — самое время торговать, то вот тут для него откроется возможность сделать бизнес национального масштаба.

Если же войны не будет, то правление вновь избранного президента Монголии может окончиться митингами, отставкой или даже импичментом.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/mong/?IDE=162061
bytes: 5250 / 5077

Своя новость



Обсуждение статьи "Баттулге поможет только мировая война"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

860705: Любопытный 10.07.2017:
Любопытно было бы авторам этой статьи на себя посмотреть.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 44 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Монголия)

Алексей Цыденов прибыл в Улан-Батор на инаугурацию Президента Монголии

Исполняющий обязанности главы Республики Бурятия Алексей Цыденов прибыл в Улан-Батор в составе российской делегации, которую возглавляет помощник Президента РФ Игорь Левитин, для участия в церемонии инаугурации Президента Монголии Халтмаагийна Баттулги. Напомним, что кандидат от Демократической ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Монголия, Бурятия

10.07.2017

688

0

15

Баттулге поможет только мировая война

Президентские выборы в Монголии завершились. Новым президентом выбран Халтмаагийн Баттулга, взявший во втором туре голосования 50,6% голосов. Выборы и во втором туре сохранили протестный характер. Во-первых, явка снизилась с 66,7% до 60,9%. 6,2% избирателей, а это 117,8 тысяч человек, попросту не ...

Автор: Дмитрий Верхотуров

Источник: NewsBabr.com

Политика, Монголия

10.07.2017

2085

1

26

Владимир Путин поздравил нового президента Монголии с победой

Президент России Владимир Путин поздравил Халтмаагийна Баттулгу с победой в президентских выборах. В своей поздравительной телеграмме Путин подчеркнул, что Монголию и Россию связывают дружественные, добрососедские отношения. Он выразил заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества в ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Монголия, Москва

10.07.2017

522

1

29


Фефелов Игорь

Скворцов Сергей

Забродская Лариса

Федоров Андрей

Мазур Михаил

Негодайло Алексей

Скворцов Вадим

Баталин Антон