Хроники задыхающегося города: бросить все и переехать

Автор: Фрося Бурлакова,

Источник: © NewsBabr.com,

Экология, Общество, Красноярск

20.02.2017 19:14

1791

1

30

Красноярское «черное небо» стало причиной бегства из города.

Почти весь февраль в Красноярске прошел под эгидой неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) – «черного неба». НМУ в городе был объявлен 9 февраля, этот режим продлевали уже два раза, и пока что он действует до 19:00 местного времени 20 февраля.

Возможно, вечером в понедельник, 20 февраля, «черное небо» наконец-то перестанет «висеть» над головами красноярцев, но основную эко-проблему это, к сожалению, не решит. Горожане крайне недовольны такой экологической обстановкой в городе. Жители Красноярска активно обсуждают проблему в соцетях, жалуются на то, что в городе невозможно дышать и призывают чиновников пересесть на общественный транспорт.

Более того, Год экологии красноярцы тоже встретили, так сказать, во всеоружии: первый в 2017 году режим «черного неба» объявили 10 января, и продлился он до 18 января. А в 2016 году НМУ длились 58 дней.

Из-за такой ужасающе неблагополучной экологической обстановки жители Красноярска все чаще задумываются о переезде. По данным Красноярскстата, более 17 тысяч жителей мегаполиса переехали в пригород или в близлежащие к краевому центру города. На втором по популярности месте – Краснодарский край. Уезжают красноярцы жить и на Алтай.

«Когда едешь по трассе – летом особенно – голубое небо на трассе. Заезжаешь в Красноярск – все серое. У нас есть друзья, у которых у ребенка аллергия, и после переезда сюда здоровье малыша улучшилось», - рассказывает жительница Сосновоборска Виктория Стефлюк телеканалу ТВК.

Бывшая красноярка, ныне жительница Анапы Екатерина Лебедева говорит, что для тех, кто ездит в Анапу регулярно, «тема для разговора одна – «черное небо». «В Красноярске сразу обостряются все болячки, сюда едут вдыхать полной грудью», - говорит Лебедева. Ее семью уехала из краевого центра, чтобы оздоровить страдающих от легочных заболеваний детей.

Жительница республики Алтай Евгения Астафьева рассказала ТВК, что их семья переехала год назад из-за регулярного режима НМУ. «А сейчас еще и алюминиевую долину подписали – совсем дышать нечем будет», - сокрушается женщина.

Те, кто уехал из Красноярска из-за плохой экологии, могут, наконец, дышать полной грудью. Но те, кто остался, тоже не хотят постоянно терпеть «черное небо» над городом и страдать от тяжелых заболеваний.

Основная проблема красноярского «черного неба» – бездействие властей. Нужна работающая экологическая программа, большие штрафы для нарушителей, разумное планирование транспортных потоков, грамотные решения руководства края.

Однако ничего этого сейчас в Красноярском крае нет. Благодаря ученым чиновники могут спокойно обвинить в НМУ реку и ветер, и по-прежнему наплевать на экологию в столице региона. В конце концов, промышленники, чиновники, Толоконский, их семьи и дети не будут жить в крае. Поэтому им и экология не важна.

Источник фото: prmira.ru

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/kras/?IDE=155936
bytes: 3408 / 2889

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Хроники задыхающегося города: бросить все и переехать"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

842405: Пенсионер 21.02.2017:
«Хроники задыхающегося города: бросить все и переехать»

НЕ согласен с автором. Уезжать из Красноярска, мало кто хочет. Наоборот, туда многие приезжают. Жить там комфортнее, чем в Иркутске. Это касается работы и отдыха. Безработица меньше. Есть где отдохнуть. Много театров, стадионов, спортзалов, бассейнов. При этом цены на товары и услуги заметно ниже.
Экология - отдельная тема. Тут Красноярск и Шелехов близнецы братья. Дерипаска своими обожженными анодами отравил экологию везде, где есть его заводы.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 21 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Сибирские земли в огне: в Красноярском крае и Иркутской области бушуют травяные пожары

В Красноярском крае и Иркутской области в последние дни количество пожаров резко увеличилось, что привело к крайне тяжелой пожарной обстановке. Вдобавок в обоих регионах действуют сильные ветра, что усугубляет ситуацию. Пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны передаёт, что ситуация обострилась ...

В Иркутской области и Красноярском крае надо объявлять чрезвычайную ситуацию межрегионального масштаба

Поджоги травы, которые перекинулись на леса, привели к сильному задымлению Красноярского края и Иркутской области. В зону задымления попали не менее полутора миллионов человек, десять семей лишились дома из-за огня. Гринпис России требует от МЧС и региональных властей потушить торфяники в Иркутской ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Экология, Иркутск, Красноярск

28.04.2017

611

0

6

В Красноярске горит плодово-ягодная станция, огонь подбирается к дачным участкам

Днём 27 апреля лесной пожар зафиксирован в Красноярске на территории плодово-ягодной станции. О возгорании стало известно из фотографий в соцсетях. Сообщается, что горит именно сад, но есть опасность, что огонь дойдёт и до домов. Площадь выгоревшей травы уже составила около 1,5 га. Сотрудники ...

Режим «черного неба» объявлен в Красноярске на три дня

В Красноярске официально введен режим неблагоприятных метеорологических условий. «С 19 часов 24 апреля 2017 года до 19 часов 26 апреля 2017 года на территории Красноярска ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Объявляются НМУ ...

Источник: NewsBabr.com

Экология, Красноярск

25.04.2017

294

0

14

Ужасы нашего городка: воздух в Красноярске может разъесть краску автомобиля

Эксперты назвали самые грязные районы Красноярска. В рамках проекта «Экологический рейтинг субъектов РФ» общественная организация «Зеленый патруль» проводила замеры чистоты воздуха и снега в населенных пунктах по всей стране, в том числе и в Красноярском крае. Результаты получились удручающие. В ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Экология, Общество, Красноярск

24.04.2017

833

0

13

Четырехлетняя красноярка представила на КЭФ свой ролик об экологии

В рамках Красноярского экономического форума на заседании молодежной программы «Поколение-2030» четырехлетняя блогерша, посол Универсиады-2019 Злата Демьянова представила ролик об экологических проблемах. В свое ролике маленькая Злата обратилась к экспертам КЭФа: – Я не хочу ждать, когда небо ...

Источник: NewsBabr.com

Экология, Красноярск

20.04.2017

386

0

19

Экологическую хартию Красноярского края подписали на КЭФ-2017

В первый день Красноярского экономического форума правительство региона подписало с крупными местными предприятиями экологическую хартию. Соглашение заключили 20 апреля губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, спикер Заксобрания региона Александр Усс, компании: «Норильский никель», ...

Источник: NewsBabr.com

Экология, Красноярск

20.04.2017

392

1

21


Климов Антон

Торопов Кирилл

Штерман Ирина

Цветкова Людмила

Гершевич Матвей

Иванов Геннадий

Терпугова Елена

Аникеев Сергей