Хроники задыхающегося города: бросить все и переехать

Автор: Фрося Бурлакова,

Источник: © NewsBabr.com,

Экология, Общество, Красноярск

20.02.2017 19:14

2035

1

39

Красноярское «черное небо» стало причиной бегства из города.

Почти весь февраль в Красноярске прошел под эгидой неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) – «черного неба». НМУ в городе был объявлен 9 февраля, этот режим продлевали уже два раза, и пока что он действует до 19:00 местного времени 20 февраля.

Возможно, вечером в понедельник, 20 февраля, «черное небо» наконец-то перестанет «висеть» над головами красноярцев, но основную эко-проблему это, к сожалению, не решит. Горожане крайне недовольны такой экологической обстановкой в городе. Жители Красноярска активно обсуждают проблему в соцетях, жалуются на то, что в городе невозможно дышать и призывают чиновников пересесть на общественный транспорт.

Более того, Год экологии красноярцы тоже встретили, так сказать, во всеоружии: первый в 2017 году режим «черного неба» объявили 10 января, и продлился он до 18 января. А в 2016 году НМУ длились 58 дней.

Из-за такой ужасающе неблагополучной экологической обстановки жители Красноярска все чаще задумываются о переезде. По данным Красноярскстата, более 17 тысяч жителей мегаполиса переехали в пригород или в близлежащие к краевому центру города. На втором по популярности месте – Краснодарский край. Уезжают красноярцы жить и на Алтай.

«Когда едешь по трассе – летом особенно – голубое небо на трассе. Заезжаешь в Красноярск – все серое. У нас есть друзья, у которых у ребенка аллергия, и после переезда сюда здоровье малыша улучшилось», - рассказывает жительница Сосновоборска Виктория Стефлюк телеканалу ТВК.

Бывшая красноярка, ныне жительница Анапы Екатерина Лебедева говорит, что для тех, кто ездит в Анапу регулярно, «тема для разговора одна – «черное небо». «В Красноярске сразу обостряются все болячки, сюда едут вдыхать полной грудью», - говорит Лебедева. Ее семью уехала из краевого центра, чтобы оздоровить страдающих от легочных заболеваний детей.

Жительница республики Алтай Евгения Астафьева рассказала ТВК, что их семья переехала год назад из-за регулярного режима НМУ. «А сейчас еще и алюминиевую долину подписали – совсем дышать нечем будет», - сокрушается женщина.

Те, кто уехал из Красноярска из-за плохой экологии, могут, наконец, дышать полной грудью. Но те, кто остался, тоже не хотят постоянно терпеть «черное небо» над городом и страдать от тяжелых заболеваний.

Основная проблема красноярского «черного неба» – бездействие властей. Нужна работающая экологическая программа, большие штрафы для нарушителей, разумное планирование транспортных потоков, грамотные решения руководства края.

Однако ничего этого сейчас в Красноярском крае нет. Благодаря ученым чиновники могут спокойно обвинить в НМУ реку и ветер, и по-прежнему наплевать на экологию в столице региона. В конце концов, промышленники, чиновники, Толоконский, их семьи и дети не будут жить в крае. Поэтому им и экология не важна.

Источник фото: prmira.ru

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/kras/?IDE=155936
bytes: 3408 / 2889

Своя новость



Обсуждение статьи "Хроники задыхающегося города: бросить все и переехать"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

842405: Пенсионер 21.02.2017:
«Хроники задыхающегося города: бросить все и переехать»

НЕ согласен с автором. Уезжать из Красноярска, мало кто хочет. Наоборот, туда многие приезжают. Жить там комфортнее, чем в Иркутске. Это касается работы и отдыха. Безработица меньше. Есть где отдохнуть. Много театров, стадионов, спортзалов, бассейнов. При этом цены на товары и услуги заметно ниже.
Экология - отдельная тема. Тут Красноярск и Шелехов близнецы братья. Дерипаска своими обожженными анодами отравил экологию везде, где есть его заводы.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 1 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экология" (Красноярск)


Широглазов Андрей

Самарский Борис

Абушеев Виктор

Очиров Бато

Юдин Сергей

Литвинов Владимир

Воронов Анатолий

Пимашков Петр