Мэр Красноярска запретил уродовать набережную

Автор: Фрося Бурлакова,

Источник: © NewsBabr.com,

Недвижимость, Общество, Красноярск

10.01.2017 19:53

561

0

12

Здравый смысл восторжествовал: на набережной Енисея в Красноярске не будут строить торговый центр.

Об этом на своей страничке в Facebook сегодня, 10 января, сообщил депутат краевого Заксобрания Илья Зайцев. По его словам во время рабочего совещания градоначальник Эдхам Акбулатов заявил, что отказал компании «Крастехснаб-Западный» в строительстве торгового центра на набережной Енисея на улице Дубровинского.

«Рад, что глава (города) не позволил совершить еще одно градостроительное преступление», - написал депутат.

Информация о том, что на участке набережной Енисея между Речным вокзалом и Коммунальным мостом – центр города, излюбленное место отдыха для горожан – некая организация ООО «Крастехснаб-Западный» собирается построить новый торговый центр, появилась в начале декабря 2016 года. По проекту предлагалось возвести двухэтажный торговый центр с арками и колоннами – по высоте он должен был сравняться с улицей Дубровинской, – а на крыше планировалось устроить зону отдыха с лавочками и стеклянным куполом.

Проект ТЦ на набережной Енисея

При этом выяснилось, что участок земли, на котором красноярский бизнесмен Николай Хапков собирался организовать очередной ТЦ, был приобретен частным лицом еще в 2014 году, а правопреемником банкротящегося покупателя стали фирмы Хапкова, в том числе и ООО «Крастехснаб-Западный». Тем не менее, земельный участок находится в зоне «градостроительно-значимых территорий».

Возможность застройки набережной Енисея вызвала широкий общественный резонанс – этой темой заинтересовались депутаты Горсовета, Заксобрания, а также губернатор региона Виктор Толоконский.

Однако же на публичных слушаниях красноярцы проголосовали за строительство ТЦ: из 160 участников слушаний «за» проголосовали 130. Этот результат выглядел ангажированным и вызвал негодование общественности. Мэр Акбулатов заявил, что будут проводиться новые слушания.

Но сейчас градоначальник принял решение отказать в строительстве вовсе.

«Набережная реки Енисей является слишком знаковым местом для красноярцев. Это, по сути, место, которое принадлежит всем красноярцам. И поскольку существуют сомнения у большой части красноярцев в необходимости строительства торгового центра на набережной, мною принято решение отклонить заявку заявителя. ...С моей точки зрения, строительство на этом месте в настоящее время невозможно», - пояснил свое решение мэр Красноярска (цитата по dela.ru).

Напомним, московский блогер Илья Варламов, который летом 2016 года приезжал в Красноярск и раскритиковал городскую набережную, отреагировал на проект нового ТЦ так: «Обсуждать уместность такого решения так же глупо, как обсуждать красоту помета чайки на плече. Очень жаль, что жители Красноярска позволяют вот такое насилие над городом».

Видимо, красноярцы все же одумались.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/kras/?IDE=154133
bytes: 3150 / 2799

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: irkbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
введите символы:

Сегодня на форуме: 4 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

1

Агапитов Михаил

Цветкова Людмила

Фролов Герман

Эдельман Татьяна

Карих Юрий

Шевченко Иван

Екимовский Олег

Сбитнев Макар