Шанс для квартала против шанса для прокуратуры

Автор: Анна Машерова,

Источник: © NewsBabr.com,

Иркутск, Иркутск

28.01.2010 09:48

5698

19

281

В рамках общественных слушаний проектных материалов по реконструкции 130-ого квартала города Иркутска 21 января состоялось заседание президиума ИРО ВООПИиК. Заседание было расширенным, присутствовали журналисты и некоторые заинтересованные лица, в частности – потенциальные "насельцы" будущей культурно-художественной слободы.

О самом проекте хотелось бы сказать совсем немного, поскольку о нем уже достаточно сказано. За подробностями отсылаем читателя хотя бы к материалу Марии Огневой из Областной газеты (http://news.babr.ru/?IDE=83443), а пока отметим вот что.

Во-первых, сам проект производит очень приятное впечатление. Не безоговорочно (может быть, из соображений улучшения общей экологической обстановки в загазованном центре города, стоило бы лучше вместо пешеходной улицы сделать узкую парковую полосу), но как компромиссный вариант. И вызвавший столько споров амфитеатр в центре квартала, в принципе, при сложившемся окружении оказывается не таким уж и чужеродным, как представлялось по кратким отчетам в прессе, а вполне даже удачным решением.

В самом деле, при перепаде высот в 15-17 метров от одной ограничивающей улице к другой, да еще при необходимости выхода через квартал пешеходной трассы от Музыкального театра к берегу Ангары – это находка. Опять же, недра склона используется с толком – под такие необходимые городу парковки, а верхние уровни (всего их четыре) – и под разные удобства и приятности для пешеходов. То, что ступени будут не единственным способом преодоления перепада высот, а предусмотрены еще и способы вертикального перемещения колясочников – как инвалидов, так и мамочек с младенцами – и вообще красота. Помимо всего прочего, это место станет архитектурным буфером между авангардным театром и старыми деревянными домами.

Да и все остальное вполне укладывается в образ будущего старинного города – особенно если учесть, что 130-й квартал должен стать только началом. Что же касаемо расположения этой "стартовой точки возрождения города" и превращения его из места типовой застройки пусть даже ультрамодными бетоностекляшками в город неповторимой исторической архитектуры...

Доводы проектировщиков, что именно здесь сохранился нетронутый даже великим пожаром 1861 года кусочек истории Иркутска, в котором дома по времени принадлежат самым разным периодам – так, как застраивался этот участочек города, вполне убедительны. И с тем, что скверик, на котором некогда был обещан памятник декабристам, когда-то бывший лютеранским кладбищем (на нем, кстати, был похоронен первый губернатор Иркутска), не станет ни основанием монумента, ни подножием восстановленных Амурских ворот – трудно не согласиться. К тому же арку ворот, похоже, все-таки расположат на развилке дорог 3-го июля и Седова – то есть двух трасс, бывших некогда трактами к Байкалу, зимним и летним. Автоинспекция как будто не против.

Но вот что действительно беспокоит – это, как обычно, деньги.

Архитекторы сейчас кипят энтузиазмом. Да, некоторые говорят, что их расценки выше, чем у московских или питерских специалистов. Но это как раз нормально: ведь, в отличие от столичных "архитекторов по дереву", они будут заниматься не новыми коттеджами, не внутригородской стилизованной деревенькой "а-ля рюсс", а реставрацией с элементами перепроектирования. Другой класс. Тем более что пока они работают практически на голом энтузиазме и в совершенно бешеном темпе, без выходных и праздников. Нет, проблема не в этом. Проблема в том, что весь этот проект оценивается в такую "мелочь", как полтора миллиарда рублей. При наличии в городском, областном, да и государственном бюджетах таких "дыр", в которые может провалиться не одна такая затея.

Да, мы знаем, что губернатор ведет одни переговоры за другими – то с крупным капиталом, то с министерством финансов, и что вроде бы переговоры эти достаточно успешны. Что существуют займы, о которых как будто тоже уже есть договоренности. Еще знаем, что выделяются деньги на расселение ветхого жилья... Но знаем мы также и то, что сегодня деньги обещают – а завтра их запросто может не оказаться в принципе. Что то же самое расселение – это деньги на новые квартиры для проживающих в "гнилушках", а таких проживающих за одно это лето – несмотря на мораторий, объявленный губернатором на все сделки с недвижимостью в этом районе – стало за пару месяцев в 3,5 раза БОЛЬШЕ. Ладно, если соответствующие органы разгребут такое явное мошенничество – но ведь это еще и время. И сюда же, "до кучи" – ярко выраженное нежелание муниципальных чиновников раз и навсегда внести ясность в элементарный процесс зонирования города по собственности – это тоже время. А время, которого нет – это дополнительные деньги. Которых, опять-таки, нет тоже.

Впрочем, разработчики не теряют энтузиазма. Организован фонд, который будет управлять деньгами, инвестируемыми в этот проект, его директором назначен Юрий Александрович Перелыгин, директор департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Министерства регионального развития России, председатель Совета АНО "Национальная гильдия градостроителей". Кроме высокопоставленной дирекции, есть и инвесторы, и не только потенциальные, и не только корпоративные. Участвуют своими деньгами и местные предприниматели, в том числе и те, кто не прочь сам получить в том квартале свои "квадраты", и те, кто готов из каких-то соображений поддержать других желающих заселиться в "деревяшку".

К примеру, иркутские белорусы нашли себе спонсора, который готов инвестировать необходимые суммы для реставрации будущего Центра белорусской культуры, и украинцы нашли, и поляки заявку подали. То есть что-то в фонд идет не только из бюджета или от тех жертвователей, которых удалось склонить к хорошему делу губернатору. В руководство этого фонда включены люди, кровно заинтересованные в том, чтобы деньги не тратились ни на "откаты", ни на взятки, ни на личные нужды "очень нужных людей". И уже сегодня в нем есть около трети необходимой суммы. Деньги могли бы быть и больше, но для этого требуется выполнение определенных условий.

И вот когда я это услышала – со мной случилось форменное "дежавю". Мне вспомнился фонд, созданный губернатором Тишаниным, предназначенный для насущнейших нужд области, руководимый честными людьми, энтузиастами... И те административные и даже уголовные дела, которые последовали за этим внебюджетным фондом – и за его создателями... Ох, тьфу-тьфу-тьфу, сгинь, рассыпься, не к ночи будь помянуто!

А ассоциация эта возникла еще и потому, что незадолго до того, как ведущий встречу Владимир Китаев ответил на вопрос о наполнении фонда, докладчик проекта, Елена Григорьева, обмолвилась: проектировщики работают без ТЗ и без содействия чиновников, и даже вопреки их противодействию. Более того, они работают даже и без генерального заказчика. Мы все прекрасно знаем, что, стоит только кому-то, влиятельному и заинтересованному, "положить глаз" на недвижимость, или на финансы, или даже просто обидеться – и фискальные органы найдут нарушения даже там, где их "год не лежало", как говаривал классик советской сатиры.

А уж если есть такая зацепка, как отсутствие ТЗ, или неких разрешительных документов, или согласований, короче говоря – "правильных подписей на правильных бумагах" – то развитие событий по сценариям Воронина, Тишанина, даже Ходорковского (хотя и не такого масштаба, конечно) становится более, чем вероятным. Поэтому такое обстоятельство, как благополучное завершение аналогичного, и даже более масштабного по деньгам, проекта в Питере (которым руководил сам Перелыгин), как-то слабо успокаивает в наших суровых сибирских условиях. Ведь там-то вряд ли начало проектирования было осложнено невозможностью разобраться, где чья земля и сколько людей или организаций на ней находится, а также какие из близлежащих коммуникаций выдержат подключение нового квартала с большим количеством рабочего электрооборудования, а какие умрут в страшных судорогах даже при увеличении нагрузки на один маленький жилой дом.

Страшно это, господа, когда хорошее большое дело упирается в масштабный саботаж чиновничества. Ладно, если будет кому его, чиновничество, обуздать. А ну как не будет? Шанс – он ведь, как поется в известной песенке, выпадает только раз. А про то, что поется дальше, и писать не хочется. Ну, как ненароком накаркаешь...

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=83535
bytes: 8362 / 8303

Своя новость



Обсуждение статьи "Шанс для квартала против шанса для прокуратуры"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

149663: РыбаРакЩука 25.01.2010:
Когда затеяли, видимо не совсем понимали все вопросы и проблемы(подводные камни)данного проекта.
Да видимо и сейчас не въехали до конца.

149669: давай 25.01.2010:
Любопытно, как госпожа Григорьева жалуется на не существующего заказчика,
при этом скромно хвалит проект.
Денег ей не платят.
После прчтения данного произведения
появляется устойчивая ассациация с китайскими торговцами в Манжурии.
При виде русских, они громко начинают
кричать, -"Давай, давай, давай"!

149679: Даша (Букина) 25.01.2010:
Есть, есть маленький напряг относительно статьи. Во-первых, вывод - так и непонятен саботаж чиновничества в данном случае, когда еще ничего нет, а есть только энтузиасты. И второй момент - что это за "элементарный процесс зонирования города по собственности"? Собственности на что? Землю, недвижимость? Где автор видел или знает примеры зонирования того или другого? Тем более элементарного? Девушка, землю зонируют по видам использования.

149681: Наши 25.01.2010:
С чиновниками все понятно - прожектерство Мезенцева им по барабану, но хочется урвать свой кусок. А чем больше тормозов и неразберихи - тем больший кусок можно сцапать.

149682: Наши 25.01.2010:
Мне кажется, речь идет о банальном кадастре (хотя бы картографическом) с указанием собственности на недвижимость. Без этого, действительно, могут быть проблемы.

149686: KUULA 25.01.2010:
Наши

Проблем тут вобще выше крыши.

Про деньги пока не будем, об этом сказано много и будет сказано еще больше (спонсоры, как всегда, обещают, и, как всегда, когда пора развязывать мошну узелок заедает).

Будем про прокуратуру. Про Следственный комитет при прокуратуре (это другая организация, даже не однофамильцы -:)) Про СУ ГУВД. У всех у них сейчас разнарядка. Борьба с коррупцией - новый "национальный проект". Работа без ТЗ, без согласованй и разрешений - милое дело, широчайший простор для атинкоррупционных мероприятий. Тем боле, что практика такова: формулируем обвинение, садим клиента в СИЗО, и 18 месяцев вполне по закону он сидит под следствием. А потом в суд - а там уже ограничений по срокам нет вовсе, хоть всю оставшуюся жизнь. А там либо умрет эмир, либо умрет ишак, но галочка за антикорупционность поставлена.

149699: Неправда ваша 25.01.2010:
Юрий Александрович Перелыгин был директором департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Министерства регионального развития России в 2004-2007 годах. На сегодня он -простой питерский барыга.

149703: z-alex 25.01.2010:
Да, славненько сказано: Тишанина убрали именно под эту дудочку антикоррупционную. А хотел человек сделать пользу городу и области. Видите-ли, жестковато он обошелся с депутатиками, не очень - то вежливо, слова не те подобрал... Обиделись, господа. И результат мы все видели и продолжаем ощущать на себе! Чехарда губернаторская, чехарда мэровская... А в мутной водице рыбка ловится!
И кандидат в мэры города Иркутска Антон Романов был первым, кто орал в зак. собрании области, что Тишанин вор и негодяй, разворовывает областные денежки. А фонд - то был как раз для нашего с вами блага создан. Вопрос был только в том, кто будет его контролировать: честные граждане или эти депутатики - аферисты, элита, извините, ср.ная! Вот и голосуй после этого за мэра - Романова! Получишь вместе с ним ещё целую охапку проблем для себя и своего города!
Как сказал сантехник, "систему надо менять". Не иначе как. Единая Россия создала эту систему, которая функционирует с завидной агрессивностью. КПСС может позавидовать такому. Насоздавали проектов, типа СправедливоРоссов, которые отдаются ЕдРоссам, как девушки известной категории бесплатно, ЛДПР - то же самое, только за деньги... Кто в Иркутске остается из реальных конкурентов Едроссам? Правильно! КПРФ. Больше ничего не дано. Сообщество беспартийных в данном системе отдыхает просто...
Как вывод: Нужно менять эту самую элиту. Она в городе Иркутске зажралась, как у них это называется "забронзовела". (Вчера от Хлопонина услышал такой вот чиновничий термин...)

149707: профонация 25.01.2010:
Вопросов набросали много, а ответа на них
не видно не одного.
Имеет место только, то что нет заказчика и денег нет даже на проектные работы, не говоря
о расселении, покупки земли, устройтва коммуникаций.

149718: KUULA 25.01.2010:
z-alex

Тут проще.

Партийная система для того и создается.

Вот есть группа лиц - все "наши ребята". Мы их распределили по партиям. Так, скажем - ты у нас будешь коммунист, ты у нас будешь демократ, ты фашист, ты либерал. И предлагаем избирателю - выбирай! Хоть фашиста, хоть демократа, хоть либерала, хоть коммуниста.

В любом случе все они - "наши".

Как говорил Генри Форд, покупатель может выбрать машину любого цвета. При условии, что этот цвет - черный.

149719: hewlett 25.01.2010:
а откуда народу-то в 3 раза прибавилось?
По-моему там уже много лет в принципе не прописывают. В собственность приобрели? Это хуже, конечно. Но если был мораторий - значит сделки, совершенные после определенной даты, должны быть аннулированы, а тем, кто их легализовал - надавать по соплям. Не догнать, так хоть согреться :О)

Кстати, некоторые собственники поди не против участи в реставрации.

149724: KUULA 25.01.2010:
hewlett

=Но если был мораторий - значит сделки, совершенные после определенной даты, должны быть аннулированы, а тем, кто их легализовал - надавать по соплям.=

К сожалению, вот уже 5-6 лет как существует понятие "добросовестный приобретатель".

Грубо говоря так. Я украл шапку, продал вам. Вы ее продали Дусе. Меня поймали, путь шапки вычислили. Но у Дуси ее уже не отнимут. Потому что она скажет "а я знать не знала, что шапка краденая, я ее у Хьюлетт купила по-честному". Вы же не скажете, что краденое продавали, правда?

Поэтому всякий, кто купил - уже добросовестные приобретатели. А ведь есть еще срок давности. Кажется, через 3 года не отнять уже и очевидно краденое...

149987: ВопросеЦ 26.01.2010:
Спонсор иркутских белоруссов - это Владимир Кузьмич? Который Яковенко. Или кто-то иной?

150000: KUULA 26.01.2010:
ВопросеЦ

Он, родимый! Который Финпром.

И, зная Владимира Кузьмича и историю Финпрома, как-то не остается места для сомнений, кто тут кого спонсировать собрался.

150262: карт 27.01.2010:
Грубо говоря так. [...] Вы же не скажете, что краденое продавали, правда?

Михаил, я недопонял, а что, из УК уже удалили виндикацию? Это когда у добросовестного покупателя вполне себе по закону отбирают краденую вещь.

150264: KUULA 27.01.2010:
карт

Если добросовестный приобретатель не знал, что вещь краденая - ее не отнимут.

Лучше всего, конечно, вторые руки. Тут точно можно делать круглые глаза.

150568: шпонка 28.01.2010:
А любимцы Хуллы, Воронов с братом2
финансировании не
просматриваются?

150655: Макс 28.01.2010:
пипец... Сегодня городские власти ради 130-го квартала выкинули из плана проект реконструкции маратовской развязки...

150657: кто 28.01.2010:
"...ради 130-го квартала выкинули из плана проект реконструкции маратовской развязки..."
130-й квартал имени Г.Потёмкина.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 19 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Иркутск" (Иркутск)

1

Близнюков Борис

Наумов Николай

Назаров Виктор Иванович

Данилов Андрей

Зырянов Владислав

Савченко Евгений

Гаськов Александр

Виниченко Иван