Рагу из "Летучей мыши"

Автор: Ник Кравцов
Фото: Екатерина Бердник,

Источник: © NewsBabr.com,

Культура, Иркутск

28.11.2009 08:09

11852

32

365

Премьера спектакля "Летучая мышь" состоялась в Иркутском музыкальном театре в начале ноября и сразу вызвала массу откликов.

Поклонники и знатоки оперетты с восторгом приняли незаурядную постановку. Напомним, режиссер нового спектакля – советник президента России по культуре, солист Мариинского театра, народный артист России Юрий Константинович Лаптев - поставил спектакль по оригинальному, классическому, хотя и малознакомому российскому зрителю либретто Хаффнера и Жене.

В то же время для многих неискушенных зрителей спектакль стал своего рода открытием. Дело в том, что классическое либретто оперетты "Месть Летучей мыши" ориентировано, мягко говоря, не совсем на рабочее-крестьянскую аудиторию. Именно поэтому в 1946 году пьеса была полностью переписана Николаем Эрдманом, существенно укорочена и упрощена, сделана "социально более близкой" советскому человеку и в таком виде выпущена на сцену и в кино. По совести сказать, Эрдману вообще не стоило называть эту пьесу "Летучая мышь", потому что от исходной мыши в ней остался лишь костюм, да и то женский вместо мужского.

Вероятно, именно с этой путаницей и связана немногочисленная, но резкая критика нового спектакля, прозвучавшая, в частности, в некоторых иркутских СМИ. Само собой, на зрителя в возрасте, воспитанного на советской, семейно-любовной интерпретации знаменитой оперетты, и не видевшего в своей жизни ничего раскованнее провинциального репертуара, сцена разгульного бала "с девочками" производит неизгладимое впечатление.

Однако следует понимать, что классическая "Летучка" ставилась отнюдь не для рядовой публики, а для аристократии, для так называемой элиты, к которой, как ни странно, причисляют себя и многие иркутские журналисты. То, что в оперетте откровенно показана жизнь европейской аристократии XIX века, что называется, "в полный рост", нельзя считать ни пошлостью, ни развратом. Мы же не считаем пошлостью ни набоковскую "Лолиту", ни верховенский "Основной инстинкт", ни даже "Империю чувств" Нагиса Осима. Искусство, если это искусство – не может быть пошлым.

В некоторых статьях иркутских журналистов, между тем, происходящее на сцене откровенно названо "шабашем", а искрометный юмор режиссера был смело отправлен "ниже пояса". Это, конечно, было бы просто смешно, если бы остро не напомнило совершенно аналогичные по стилю и духу "критические" статьи не столь отдаленных времен, наподобие скандально прославившейся "Рагу из синей птицы".

Впрочем, безусловно, каждый журналист имеет право на свое мнение, каким бы странным или нелепым оно ни было. Все-таки мы живем в демократической стране, где каждому дано право на выражение своей позиции. Пусть даже и откровенно дилетантской.

Удивляет другое.

На великолепный, яркий, красочный спектакль почему-то очень нервозно отреагировали чиновники от культуры. Вообще-то оценка спектаклей – это работа для театральных критиков, а не для чиновников, однако последних полуобнаженные "красотки кабаре" тоже не оставили равнодушными.

Не рискнув высказать свое "фе" лично Юрию Лаптеву, чиновники уже после его отъезда из Иркутска, как под диктовку, процитировали всю ту невнятную критику спектакля, которая была изложена в некоторых СМИ. Основные претензии выражались в распитии шампанского из бутылок, без бокалов, в спаивании четвероногого друга и в отсутствии даже намека на юбки у актрис.

Ну, казалось бы, возмущаются да возмущаются – в самом деле, какая разница, что отдельным сотрудникам областного правительства не нравятся декольтированные красавицы? В цирке, например, девушки тоже не носят юбки, а в классическом балете – о ужас! – мужской состав работает в трико, практически не скрывающем наличие первичных половых признаков, что не мешает водить на балет и цирковые представления детей. Однако не таковы иркутские чиновники, чтобы оставлять свое недовольство при себе.

По упорно просачивающимся из театрального сообщества слухам, музыкальному театру настоятельно предложили изменить спектакль. Ввести в сцену бала бокалы, прекратить спаивать медведя и надеть на актрис юбочки. Само собой, все эти "рекомендации" распространяются по старому доброму "телефонному праву" – ибо, будь подобные распоряжения изложены в письменном виде, скандал немедленно достиг бы самого высокого уровня и, естественно, был бы пресечен в корне. Со всеми вытекающими.

Дело в том, что спектакль, от первой до последней минуты, является объектом авторского права. А следовательно, изменить его может только сам режиссер. Любая попытка изменения спектакля со стороны сразу подпадает под закон об авторских правах и может повлечь за собой весьма серьезное наказание.

Самое парадоксальное в происходящем – то, что сразу после премьеры "Летучей мыши" присутствовавшие на последующем банкете чиновники и чиновницы от культуры расхваливали постановку и поздравляли режиссера. Шумиха началась спустя весьма значительное время после премьеры, и создается впечатление, что произошло это по какой-то команде сверху. Само собой, напрямую командовать министром культуры мало кто способен, однако не секрет, что отдельно взятые писатели и работники культа имеют пусть и неформальное, но весьма значительное влияние на некоторых слабохарактерных чиновников.

С другой стороны, коса вполне может найти на камень. Юрий Лаптев – не самый последний человек в российской культуре, и подобное отношение к его творчеству вряд ли оставит равнодушным и его, и более серьезных людей. Конечно, отдельные недальновидные чиновники регионального масштаба, упиваясь собственной властью, могут не принимать во внимание эту простую истину, но статью о злоупотреблении служебными полномочиями пока еще никто не отменял.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?ADE=82425
bytes: 6094 / 5648

Своя новость



Обсуждение статьи "Рагу из "Летучей мыши""

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

138722: Цензор 26.11.2009:
О, бля! О, бля! О, бля!
Иначе не скажешь.

138724: Нда 26.11.2009:
Вот вы тут, уважаемый Ник Кравцов, позволили себе критиковать выдающегося драматурга и сценариста Николая Эрдмана, переживщего весь ужас сталинского террора. Он никогда не был рабоче-крестьянским! А если уж на то пошло, среди рабочих тоже могли быть интеллигенты! И, вообще, кто Вам дал право критика от театра? Вы имеете диплом театроведа?

138729: Nadin 26.11.2009:
Нде:

Чего-то я не увидела. Критика Эрдмана? В чем она выразилась, поясните, плиз. У Вас, видимо, на почве социалистической экзальтации развивается мания преследования?

Вот еще что забавно - а почему никто не высказался в свое время против девочек в таких же костюмах в фильме "Человек с бульвара Капуцинов"? ...да и не только в нем...

138730: Кенарь 26.11.2009:
А при чем тут сталинский террор?

138731: Лох 26.11.2009:
Судя по фоткам, спектакль должен быть красивым.

138732: Гомофоб 26.11.2009:
"В классическом балете – о ужас! – мужской состав работает в трико, практически не скрывающем наличие первичных половых признаков."

И действительно - ужас. Смотреть противно!!!

138733: Гей 26.11.2009:
На девок смотри, балда.

138736: kjara 26.11.2009:
шикарная статья. автор прав. бредовое самоуправство и ханжество. диктат. может, ещё и "ню" в графическом искусстве запретить? натурщиц вот тоже.

138749: Ковалева 26.11.2009:
Очень хорошо и умно написано. Это не примитив опубликованный в "Восточно-Сибирской правде"!!!!!


Но приказа знвачит все же не было? А на устные распоряжения тупиц можно и наплевать.

138750: Ковалева 26.11.2009:
"Ввести в сцену бала бокалы, прекратить спаивать медведя и надеть на актрис юбочки."

Все-таки смешно написано. Хохотала!!!! Слушайте, ну не дура ли? Вот мозги у бабы съежились от постоянного ханжества. Министр-посмешище.

138753: Яна 26.11.2009:
Ковалевой:
Как может съежится то, чего никогда не было???
И на самом деле не смешно. В театре, покручивая пальцами у висков, шьют юбки и закупают бокалы...

138757: О СПЕКТАКЛЕ 26.11.2009:
Был. Смотрел. Мерзость.

138759: деревенщина 26.11.2009:
Яна=В театре, покручивая пальцами у висков, шьют юбки= А я-то хотел сходить поглазеть. Таперича не пойду. Или успею, долго их шить будут?

138760: Маша 26.11.2009:
А мне больше понравилось про отдельного писателя и служителя культа. Ведь так и есть! Они по сути и рулят чиновниками от культуры. А что в ТЮЗе творится! Без слез не взгляешь.

138782: Ковалева 26.11.2009:
=138753: Яна 26.11.2009:
Ковалевой:
Как может съежится то, чего никогда не было???
И на самом деле не смешно. В театре, покручивая пальцами у висков, шьют юбки и закупают бокалы...
=

Ну раз шьют, значит правильно их Кутишева с Берковичем учат жизни?

138796: Омуль 26.11.2009:
Версия.
На юбочки у театра просто не хватило финансирования. А это в кризис уважительная причина.

Предложение чиновникам.
Надо отключить отопление , тогда артисты оденут социалистический вариант фирмы "Дружба".

138822: Кот-обормот 26.11.2009:
А вот девушка на второй фотке охрененно красивая.

138829: пирамидон 26.11.2009:
у меня кошмары - дикий ночью приснился сон: Кутищева с Распутиным в главных ролях в новой постановке Летучей Мыши на следующем Зиянии России. постановку делал сам Стрельцов. Кутищева в юбочке.

138830: пирамидон 26.11.2009:
забыл добавить, что постановка высоконрафственнная.

138835: Историк 26.11.2009:
На 138724. За антиправительственные пародии Николай Эрдман был сослан на поселение в Сибирь на три года. За счет этого избежал фронта, в 1941 году по предложению Берия стал автором ансамбля песни и пляски НКВД. В том же году за фильм "Волга-Волга" Эрдман получил Сталинскую премию, в 1951 году - вторую за фильм "Смелые люди".
Чтобы назвать это "ужасами сталинского террора" - надо иметь большую фантазию.

138845: pat 26.11.2009:
Ребята! Или граждане! Или господа!
Эрдман - великий драматург! За одну пьесу "Самоубийца" ему стоит памятник поставить! И его новое либретто к "Летучей мыши" достойно всяких похвал!
Но разговор сейчас о другом!

138857: Нда 27.11.2009:
Уважаемый историк, по вашему, Эрдман не пережил сталинского террора? Не испытал его ужаса, в сибирской ссылке? Ну тогда не знаю, чему вас учили в институте, я имею в виду на истфаке! То что его, Эрдмана, сценарии нравились Сталину и он награждал драматурга Гос.премиями, не говорит о каком-либо подхалимаже. Мандат и Самоубийца - настолько смелые пьесы в оценке действительности событий 20-х годов, что ого-го! А после ссылки Эрдман, конечно, начал более разумную жизнь, но все равно, не прогнулся под эпоху! И та Летучая мышь, либретто которой написано Эрдманом, никак не тянет на рабоче-крестьянский стиль! Увольте уж, но лучшего варианта за 60 с гаком лет не было!

138866: Ковалева 27.11.2009:
Масленников сделал для нас и лучшую версию Шерлока Холмса. Спасибо Эрдману и Масленникову.

Но их творчество не отменяет первоисточника и не ликвидирует нашу потребность знать и другие варианты.

138876: Нда 27.11.2009:
А зачем знать другие варианты, если есть лучший! Другие - они для исследователей!

138883: ага 27.11.2009:
Другие варианты - для образованных людей. Для тупиц - привычное. Чтобы знать в каком месте хлопать.

138890: Nadin 27.11.2009:
Нда, 1, Петруха, если вас во всем устраивает знание ТОЛЬКО одного ("лучшего") варианта, то как вы узнаете, что он - лучший или наиболее правильный? Исключительно полагаясь на то, что кто-то вам это сказал, не требуя пояснений, доказательств, примеров? Просто потому, что так сказал лично товарищ Имярек?

138900: Контра 27.11.2009:
Говорят, Кутищеву снимают?

138974: бля 27.11.2009:
нда. Вы в своей литчасти драмтеатра найдите людей по-умней.
А надо сделать так: надеть на медведя юбочку, дать ему бакал и пустить в зал на поиск тети веры с дядей валей. Выпить на брудершафт. Морализаторы!
Они бы, бля, лучше Гамлета прикрыли Шапкой. И прочие Боинги....

139690: ТГ 03.12.2009:
Чтение местной, да и столичной театральной критики почти всегда умиляет рецептом - о чем бы ни шла речь, но помянуть проклятых большевиков - дежурный номер. Точно не пойду смотреть сей шедевр, так как из рабочих и крестьян, а не из дворян. Но, если придется побывать в Новосибирске, то слушать Аиду в кирзовых сапогах и не понимать, а причем тут упоминают фараонов - не хочу. Так же как модернизированный шедевр Чайковского "Иоланта" в Мариинке - скажите, куда подевали короля Рене и прочих феодалов?

141843: А все-таки 12.12.2009:
Не совсем понятно, кто именно распорядился надеть на девок юбки? Кутищева?

141852: Рыголетто 12.12.2009:
Схема была следующая.
Стрелец разглядел очередной шедевр, перекинулся парой слов с Корневым и Козловым. Вместе пожаловались Вадиму и стуканули Руспутину.
Вадим позвонил Мезенцеву и попенял, что церковь и великий русский писатель недовольны.
Мезенцев сам спектакль не видел, но внял. Пнул Кутищеву. А та оказалась меж двух огней - если надеть юбки, то легко может слететь со своего места, как только узнает Лаптев. Если не надеть - слетит точно, как только Вадим опять придет к Мезенцеву (а он ходит к нему, как на работу).
В результате Кутищева официально ничего писать не стала, попросила Шагина по телефону. Если что - сошлется на самодеятельность Шагина.

142010: Театрал 14.12.2009:
Ну вот, и года не прошло.
Лаптев летит в Иркутск. Думается, Новый год мы будем встречать с новым министром культуры.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 19 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Оснований для установки на Ольхоне "козла Намдакова" не найдено

"Заповедное Прибайкалье" не нашло оснований для установки на Ольхоне скульптуры Даши Намдакова "Хранитель Байкала". Намдаков настаивал на том, чтобы установить андеграундную скульптуру, названную местными жителями "козлом", на культовом для местных шаманистов мысе Хобой. Все аргументы о том, что ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Культура, Расследования, Экология, Байкал, Иркутск

19.08.2017

1860

3

12

К юбилею Александра Вампилова. Размышления о жизни, на которые хватило времени

Или жить, или размышлять о жизни – одно из двух. Тут сразу надо выбрать. На то и на другое времени не хватит. Александр Вампилов 19 августа Россия отмечает 80-летие со дня рождения великого драматурга Александра Вампилова, трагически погибшего в 1972 году за два дня до своего 35-летия. Вампилов ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, События, Как по-писаному, Иркутск, Москва

19.08.2017

1774

0

21

Сергей Зверев хочет провести в Иркутске конкурс красоты

Известный шоумен и стилист Сергей Зверев получил незабываемые впечатления от отпуска на малой родине. Иначе чем можно объяснить желание звезды провести в Иркутске конкурс красоты? Эти вопросы шоумен обсудил с другой знаменитой уроженкой Приангарья Кристиной Мищенко («Миссис Вселенная 2016»). А уж ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Общество, Иркутск

18.08.2017

1013

0

6

Иркутские фанаты Linkin Park хотят создать стену памяти в честь погибшего солиста группы

Фанаты Linkin Park обратились в мэрию с предложением создать в Иркутске стену памяти в честь погибшего солиста группы Честера Беннингтона. Энтузиасты хотят нарисовать музыканта на стене дома №16 в микрорайоне Унивеситетский. Фанаты готовы сами нарисовать граффити и благоустроить территорию уже в ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Общество, Иркутск

16.08.2017

812

0

16

Кинодата-1937: Вампилов на больших и малых экранах

19 августа лучшему сибирскому писателю советской эпохи исполнилось бы 80 лет. Великий советский драматург Александр Валентинович Вампилов родился в 1937 году в поселке Кутулик. В 1960-м он закончил историко-филологический факультет Иркутского университета, а в 61-м выпустил свою первую книжку ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

16.08.2017

1097

2

25

Юбилей Александра Вампилова отметят съемками биографического фильма

19 августа сибирскому драматургу Александру Вампилову в этом году исполнилось бы 80 лет. В честь круглой даты по всей стране пройдет множество мероприятий. Театральные вечера и выставки пройдут в 22 городах России. Кроме этого петербургская студия «Лендок» снимает фильм «Облепиховое лето» о нашем ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

15.08.2017

493

0

14

Кино-2017: БОНДинка за углом

В прокате – «Взрывная блондинка», боевитый сказ о том, как ретродамочка в исполнении шикарной шмары Шарлиз Терон отчитывала негодяйских мужичков ножками, кулачками и куда более опасными предметами. 1989 год, Берлин. Незадолго до падения соответствующей стены сюда прибывает агент МИ-6 Лоррейн ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

14.08.2017

1101

1

26

Кино-2017: Нолан – он и на войне ноль

В прокате – «Дюнкерк», своего рода военизированный и квазиисторический «Интерстеллар» от знаменитого на весь свет постановщика, которому очень подошел бы псевдоним Мистер Пшик. Май 1940 года. На севере Франции англо-галльские войска в количестве 400 тысяч солдат и офицеров попадают в фатальное ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

09.08.2017

1395

3

29


Близнюков Борис

Наумов Николай

Назаров Виктор Иванович

Данилов Андрей

Зырянов Владислав

Савченко Евгений

Гаськов Александр

Виниченко Иван