Анализы, анализы...

Автор: Анна Машерова, БАБР.RU,

Источник: © NewsBabr.com,

Общество, Иркутск

08.04.2008 17:58

7144

23

363

Год начался событиями. Разными. Сокрушительной победой кандидата в медведеводы Д.Медведева (понять бы еще только - над кем), коллективной кляузой депутатов ЗС ИО перевыбранному, но пока работающему президенту на назначенного им же губернатора, который перед тем высказал помянутому ЗС свое губернаторское "фи!", очередным громким арестом, проведенным, в соответствии с традицией и внезапно, и в аэропорту (фирменный знак местных право- и государствохранителей)...

Заявлением губернатора об отставке, которое то ли было, то ли нет, то ли принято с отсрочкой, то ли является пресловутым "вопросом о доверии" уже нового президента к старым кадрам... Прокурорскими запросами по губернаторским решениям, Росприроднадзоровскими судебными ляпами в очевидном деле прекращения функционирования БЦБК и возмещения нанесенного им вреда... Попытками отвечающих за сохранение исторического облика города структурами противостоять железной руке мэра, твердо решившего снести к такой-то матери все, что только поддается быстрому сносу, и выгодно продать освободившиеся участки под максимальное число торговых и офисных центров - а то вдруг решение избранного президента о замораживании продаж земли федеральными учреждениями коснется и неприватизированных пока муниципальных владений?

Иркутским пикейным жилетам есть, о чем потрещать на досуге. Было или не было отправлено письмо депутатов? Как на него отреагировали? Кого пришлют вместо Тишанина? Когда? Связан ли Тишанин с арестом Казаковой? Кому она перешла дорогу и кто следующий в чреде арестантов от разного уровня управ в Иркутской области?

И все эти моменты сопровождаются анализом, прогнозами, обоснованиями, размышлениями и цитатами, потоком умных слов и многозначительных умолчаний. Не сопровождаются только одним: связным и "внямчивым" планом дальнейших действий самих "аналитиков".

Этот год продолжил чреду предыдущих лет в системном кризисе. Так называют отсутствие государственного перспективного планирования, перспектив реального перехода к законопослушанию граждан и их структур, продолжающиеся падение уровня подготовки кадров и "утечку мозгов", обветшание производственных мощностей, деградацию всех отраслей хозяйства кроме добывающей, политическую деградацию, замену идеологии двусмысленными лозунгами, разрушение системы связей государства со странами "ближнего" и "дальнего" зарубежья в обмен на укрепление "личных" и "корпоративных" связей отдельных представителей отечественного бизнеса и власти, коррупцию, борьба с которой развивает ее ударными темпами, всеобщие нигилизм и пофигизм, вызванные девальвацией "базовых ценностей" и полной дезориентацией народа при помощи огосударствленных СМИ... если что забыла - читатель может продолжить еще на нескольких листах.

Политологи, социологи, статистики, советники, партийные функционеры, записные оппозиционеры, духовенство - все ищут причины, анализируют, выдают на-гора предположения о мотивах, желаниях, связях, последствиях действий объектов и субъектов политических, экономических и социальных событий и явлений... все больше и больше запудривая мозги и себе, и окружающим, запутывая их играми в политику и политикой, в политиков и политиками, в экономику и экономикой.

Спросите прямо любого политолога: "что нужно делать, чтобы страна стала самодостаточной, уважающей себя и других державой?" В ответ получите тома рассждений о том, что "страна встала с колен" или "страну перестали воспринимать", "рост экономики за последние 8 лет позволяет говорить о ее растущем потенциале" или "экономика была окончательно разрушена", "для дальнейшего процветания необходимо сплотиться под руководством правящей партии, выполняющей План Путина" или "для того, чтобы страна не скатилась в пропасть, нужно перевешать все сегодняшнее руководство и перестрелять всех олигархов"... И - ни слова о том, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ - здесь, сейчас, конкретным людям.

Хотя нет, это я очень уж пессимистично. Есть те, кто говорит: надо забить на все эти аппаратно-корпоративно-бизнес-игры, полагаться только на себя и - "работать, работать, работать!"

Эти люди ближе всего к истине - она, истина, "где-то там". Хотя и не вся. Потому что те, кто работает, вынуждены все-таки сталкиваться и с чиновниками (и от того, кого из этих чиновников в ближайшее время посадят или повысят, зависит и исход этих столкновений), и с неправедным судом (хотя бы в виде решений об административных нарушениях или арбитражных или трудовых споров), и с поборами, и с нехваткой ресурсов (в том числе - земельных), и с проблемой отсутствия квалифицированных специалистов любого звена. И на их, работающих людей, вопросы, как из этих тупиков выйти, им снова и снова предлагают ответы из числа перечисленных двумя абзацами выше...

Россия находится в состоянии тяжело больного, которого лечат анализами. Ему хуже - "врачи" прописывают анализ крови. Лучше - назначают анализ мочи. Без изменений - померить температуру. Определенная логика имеет место быть: кровь на анализ пусть слабый, но аналог кровопускания, которое ИНОГДА может помочь, а дополнительное освобождение почек и мочевого пузыря еще никому не вредило. Вот только с лечением все эти анализы имеют мало общего, поскольку на них процесс и останавливается.

Дураки и дороги остаются, конечно, бедой России. Но к ним добавилась беда еще и вполне "умная": безудержное словесное недержание, превращающее полезную или даже спасительную информацию в бессмысленные сочетания звуков, в свою полную противоположность. Люди просто теряют возможность обмениваться полезными сведениями, потому что сведения выражаются словами, могущими обозначать все, что угодно... Уж скорее открыли бы телепатию, что ли!

Но иногда появляется мысль: не полезно ли было бы для общего дела резко сократить число всевозможных аналитиков и непойми-чего-ологов? Чтобы не пудрили глубокомысленными рассуждениями мозги ни обывателю, ни правительству, ни бизнесу. Перепрофилировать их в работников станка и отвертки, запретить анализировать любую деятельность, кроме производительной - да и то изнутри, из планового отдела или инженерной службы... А? А то скоро будем все иметь то, что Шаов пел про участкового врача: "в аванс выдают мне анализ мочи, в получку - анализы кала"... что не человеческие, а государственные анализы - в данном случае сути не меняет.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?ADE=44703
bytes: 6346 / 6282

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Анализы, анализы..."

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

84072: ага 07.04.2008:
Сами поняли, что написали? Если поняли - начните с себя! Потому что худшего анализа трудно придумать. Набор фраз

84079: Моль 08.04.2008:
Да, человека явно достало.

84085: Португальский 08.04.2008:
Если вести речь о содержании публикации, то автора можно покритиковать цитатой самого автора:"И - ни слова о том, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ - здесь, сейчас, конкретным людям..."

84087: KUULA 08.04.2008:
Я не знаю, что нужно делать Анне Машеровой.

Потому что я не знаю, чего она хочет. Замуж? Мороженного? Конституции? Севрюжины с хреном?

Что надо МНЕ - я знаю. И делаю в соответствии с этим своим знанием. Есть люди, которые что-то делают вместе со мнойц. Они тоже знают, что им нужно. И что им НЕ нужно.

Желаю, чтобы то же самое для себя уяснила Анна Машерова. Тогда, глядишь, и ей станет понятно, что надо делать.

84099: iO 08.04.2008:
"Но иногда появляется мысль: не полезно ли было бы для общего дела резко сократить число всевозможных аналитиков и непойми-чего-ологов? Чтобы не пудрили глубокомысленными рассуждениями мозги ни обывателю, ни правительству, ни бизнесу."

Трезвая мысль. Вот только вы, Анна, судя по тексту, явно в числе "...ологов", подлежащих сокращению. Вот оно во всей красе -- словесное недержание...

84105: ты чего 08.04.2008:
Аня, вы чего? успокойтесь, всем работа нужна и ологам тоже. Сходите лучше на пресс-конференцию напишите какую-нибудь статью о чем то осязаемом реальном.

84112: Nadin 08.04.2008:
Я так поняла, это ответ на гадания по поводу смены "путинских" "медведевскими"? Да уж, в этом смысле аналитика типа "кому выгоден арест местных руководителей" - далек от продуктивного.

Вообще, конечно, достала масса публикаций с "глубоскомыс-с-сленными" рассуждениями об оппозиции (кто ее нанял), да о причинах роста/падения экономики... Всем уже все ясно, а жвачку все жуют, жуют, слова наворачивают, термины рассыпают, все более-менее востребованные слова с ног на голову ставят...

Вот было сказано - "не верь, не бойся, не проси". Четко и ясно. Пояснений, казалось, не требуется. НО! Что теперь под этим понимают? "Не верь" - значит, во всем ищи чужие интересы и не допускай их исполнения. "Не бойся" - значит, плюй на всех и на все законы (и людские, и юридические). "Не проси" - значит, хватай сам, первый, все,, до чего дотянешься... При этом первое прикрывается словами "не теряй бдительности - враги кругом", второе - "смелость в отстаивании интересов Державы и гибкость внешней и внутренней политики", третье - "предприимчивость, целеустремленность и деловая хватка"... Ну и как тут простой народ должен разбираться, за чем что стоит и что означает что?

84114: Анна 08.04.2008:
Михаил, я хочу одного: чтобы стало поменьше болтовни ни о чем, забивающей мозги тех рядовых граждан, с которыми приходится общаться. Они (в особенности люди старшего поколения, которых в нашем обществе очень много) вообще уже перестали понимать кто чего добивается и что хорошо, а что плохо... Еще мне хотелось бы (лично мне), чтобы Ваша программа действий перешла из разряда теории в разряд практики. В том числе - Ваша программа по конфуцианству ("восстановления имен" вещей, насмерть заболтанных официальными СМИ всех уровней).

84117: Zmei 08.04.2008:
=ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ – здесь, сейчас, конкретным людям=

Если человек всерьез задаётся таким вопросом, то ему надо кушать Твикксы, пить Пепси и жевать Орбиты. Потому что ничего другого ему уже делать и не надо, он готовая биомасса для усвоения перечисленных выше "ценностей".

Если это не всерьёз, а куска хлеба ради, то надо бы понять ей для начала, чем отличается технология от ночного горшка, а планирование семьи от презерватива и прочие вещи такого же уровня. Тогда, может быть, и п...ж будет поинтереснее, и кусок насущный побольше.

84128: KUULA 08.04.2008:
Nadin

А вот чтобы бессмертный лозунг "вне верь, не бойся, не проси" не выродился, как могое, в свою противоположность - и нужно иной раз объяснять людям смыслы происходящего.

Сказано однажды: мысли глобально - действуй локально. Понимание желательно иметь обо всем в мире и в стране происходящем - чтобы не обвели вокруг пальца каким-нибудь обещанием молочных берегов в очередной раз... Такого понимания, кстати, нам очень не хватило в начале 90-х - понмания того, что Запад нам не пример, и не потому что плохой, а потому что ДРУГОЙ.

Поэтому нужно, конечно, и про общие вопросы рассказывать.

Но, понятно, если кроме этого ничего больше нет - это пустошлепство. Треп для красного словца или со скуки.

...

Анна

Кое-что из нашей программы мы сейчас взялись проводить в жизнь. Самоуправление, участие граждан в жизни города. Сейчас в подразделениях, входящих в БНФ, уже сотни людей (хотя и разной степени активности), мы организуем ТОСы, ведем работу против точечных застроек, пытаемся что-то делать с ростом тарифов в ЖКХ (хотя вот тут я даже толком пока не знаю, с чего браться). А Исправление Имен - это, конечно, тоже важная сторона работы. Думаю, к маю месяцу я смогу ее активизировать.

84165: Щекн 08.04.2008:
В современной экономике количество белых воротничков рано или поздно превысшает количество синих.
Аналитики - по тому же разряду.

Жаль только, что количество кормящихся от казны аналитиков
не переходит в качество госуправления

84167: Португальский 09.04.2008:
Сказано же: как много слов, а смыслов в них - стократ.
С одной стороны, Кулехов прав, - хватит говорить, надо делать. Мне бы его уверенность в том, ЧТО надо делать...

84193: Сталкер 09.04.2008:
Меня интересует есть у людей предел терпения или терпение русское, закаленное многовековым беспределом "барина" при поддержке православной церкви не имеет предела вовсе?

Продукты дорожают - а все молчат. Жилье купить невозможно - а все молчат. Дом построить - так нервов же не хватит всё утрясти - а все молчат. Бензин дороже, чем в штатах уже - а все молчат. Скрипят зубами, но молчат. Менты издеваются в открытую - а всем пофигу. Зато потерять всё и мгновенно - это запросто, предлог найдется.
Это что, страх на генетическом уровне? Пофигизм?

А Кулехов прав. Сдаюсь, не будет Швейцарии.

84208: шг 09.04.2008:
84193: Сталкер 09.04.2008:

За критику в интернете сажают-
и все молчат

84209: Федор 09.04.2008:
Хорошая статья, спасибо.

84212: KUULA 09.04.2008:
Португальский

Делай - что должен. Пусть будет - что будет.

84217: поп 09.04.2008:
Тут как то KUULA говорил об организации государства из низов, так оно у нас после 90-ых с низов и организованно... ОПГ они откуда?

84246: Nadin 09.04.2008:
ОПГ - они из среднего звена партноменклатуры, подтянувшей для своего прикрытия обычный криминалитет и сроднившееся с оным.

"Все будет обалденно,
И не о чем скорбеть!
Вам надо ежедневно
Сто двадцать раз пропеть
Про то, что все отменно,
все просто офигенно, все ништяк!

...Подними с дивана мощи,
Делай что-то, не сиди!
...
Соблазни соседку, тещу,
Тестя - только не сиди!"

:-)

84311: поп 09.04.2008:
Nadin, где Вы такое взяли? Это еще вопрос кто кого подтянул.

84317: Падбом 09.04.2008:
Статья вообще для меня непонятная. Россия - это нормальная, развитая страна. Становление и развитие нашего гражданского общества сопровождается потребностью в людях, которые изучают это общество, предлагают наиболее оптимальные пути решения проблем. Через демократические институты это проходит проверку на прочность, апробацию, если необходимо - изменение, и, наконец, реализацию. У нас демиократическая страна, и статья - непонятна.

84321: Злой 09.04.2008:
Падбом, чего гонишь-то? Водки опился, что ли? Какая развитая страна, если она живет только за счет тупого экспорта сырой нефти за бугор?
Цены на нефть упадут - и все твое развитие окажется ниже плинтуса.

84348: Падбом 10.04.2008:
Не "только" экспортом Россия живёт, не только. Так или иначе экспорт нефтепродуктов - наша сила. Кроме этого, президент заявил о необходимости диверсификации экономики - то есть разнообразия форм здоровой экономической деятельности, что обеспечит сравнительно большую устойчивость и конкурентоспособность на мировом рынке. Президент руководствуется интересами народа. Это так. Если его стратегия сталкивается с трудностями, то эти трудности надо решать.

84361: KUULA 10.04.2008:
Падбом

А чем еще?

В мире нет страны, у которой экспорт занимал бы большую долю, чем РФ. Примерно такой же уровень - у Саудовской Аравии и Кувейта.

Экспорт нефти - не наша "сила", а наша гибель. Пока мы экспортируем нефть - о развитии можно забыть.

Президент может говорить все, что ему угодно. Страной управляют другие люди, для которых слова президента - просто собака лаяла.

Президент руководствуется интересами тех, кто поставил его на эту должность. Это может быть и народ, но не Российской Федерации. Больше всего от деятельности президента РФ выигрывает народ США, на втором месте - народы Британии, Германии и Франции. Народ РФ при сем присутствует.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 14 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Блогнот. Методы и технологии пропаганды на конкретных примерах

Кто-то считает манипуляцию массами высоким искусством, а людей, занимающихся подобными вещами, — профессионалами высшего класса. На самом деле ввиду отсутствия какой-либо индивидуальности у толпы управлять ею элементарно. Все эти методы управления и контроля универсальны для всех стран мира, а ...

Автор: Hueviebin1

Источник: NewsBabr.com

Общество, Мир

24.04.2017

719

4

8

На обустройство парковочных мест для инвалидов в Иркутске выделят 1 миллион рублей

В 2017 году в столице Приангарья будет обустроено около 70 парковочных мест для инвалидов. Они будут располагаться на автомобильных дорогах общего пользования. Для этого из городского бюджета будет выделен 1 миллион рублей. Около трех миллионов рублей предусмотрено в бюджете на пандусы с ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

23.04.2017

371

0

5

За долги по алиментам житель Усть-Кута будет ремонтировать библиотеку

Житель Усть-Кута накопил 332 тысячи рублей алиментов своему шестилетнему ребенку. Платить по долгам он не собирался, несмотря на неоднократные визиты судебных приставов. Пришлось обращаться в суд, который приговорил горе-отца к обязательным работам на срок 150 часов. Об этом сообщает ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск, Усть-Кут

23.04.2017

433

0

8

В Иркутской области трем многодетным семьям подарят микроавтобусы

В конкурсе от министерства соцразвития Иркутской области на выделение автомобилей победили три многодетные семьи из Усть-Удинского, Тулунского и Братского районов. Конкурс среди многодетных семей проводится в области пятый год. В этом году микроавтобусы получат семья Игоря и Ольги Разваляевых, ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

23.04.2017

545

0

8

Пикет дальнобойщиков против «Платона» под Иркутском продлили на 10 дней, а вот автопробег решено перенести

20 апреля администрация Иркутска выдала разрешение на продление пикета дальнобойщиков против системы взимания с большегрузов за пользование федеральными трассами «Платона» под Ново-Ленино на 10 дней – до 30 апреля. Об этом сообщил руководитель ассоциации автоперевозчиков Иркутской области ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Транспорт, Иркутск

21.04.2017

688

0

12

Капитан в отставке решением суда «попал» на два миллиона

Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации подал в суд на капитана в отставке гражданина Т. По мнению чиновников, бывший офицер российской армии после увольнения еще три года незаконно находился на содержании министерства обороны. Рассматривая исковое заявление федерального ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Усолье-Сибирское

21.04.2017

853

1

16

Директор «кадетки» уволен, его внук – под следствием, а во всём виноваты журналисты

Как сообщалось ранее: «49-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области. Трансляция БАБРа», 19 апреля министерство образования региона расторгло трудовой контракт с директором Усольского кадетского корпуса Мирзой Ахадовым. Мирза Ахадов. Фото Андрея Шрамко. Обязанности руководителя ...

Пока не поздно: в усольском кадетском корпусе скоро будет новый руководитель

18 апреля в Министерстве образования Иркутской области чиновники почти два часа разбирались с проблемами усольского кадетского корпуса. После скандалов, связанных с избиением кадет, четыре месяца назад, в декабре 2016-го, его возглавил заслуженный учитель Республики Бурятия Мирза Ахадов. Но и ...


Колмаченко Василий

Буянова Ольга

Мащицкий Виталий

Дубынин Степан

Намдаков Даши

Сысоева Наталья

Глисков Александр

Ундерберг Кристина