День Победы в дыму, или Размышления о всенародных праздниках

Автор: Артур Скальский,

Источник: © NewsBabr.com,

Общество, Иркутск

09.05.2007 17:10

5712

8

239

Почему людям нужны праздники?

Нет, понятно, что праздник - это отдых, возможность восстановиться после трудовых будней и т.д. Но если бы дело было только в этом, вполне хватало бы и объявления время от времени добавочных выходных, без всяких привходящих мотивировок.

Но этого, оказывается, мало. Отказ от принудительного участия в праздничных демонстрациях и парадах после окончания советского периода нашей истории, собственно, и перевел майские и октябрьские праздники в разряд просто дополнительных выходных - ну, с некоторыми поздравительно-концертными довесками, да с шествиями некоторых малочисленных особо преданных старым порядкам людей, да с выступлением кое-где некоторых официальных лиц. Для большинства же - просто дополнительная возможность поехать на дачу, или в лес, или просто побездельничать в компании друзей.

Почему же потихоньку возрождаются никем не предписанные шествия и демонстрации? Почему на объявленные столицей ли, городом ли, или даже отдельной богатенькой фирмой празднования чего-то с салютом собираются огромные массы народу? Почему на объявленные "несанкционированные" марши приходит посмотреть гораздо больше людей, чем собирается в них участвовать? Почему сегодня на сквере Кирова собралось гораздо больше народу, чем могло реально рассчитывать на возможность что-то увидеть?

Человек так устроен, что ему ну просто как воздух необходимо ощущать себя частью чего-то большего, чем просто личность или даже "ячейка общества". Ну, стадное он животное, в генотипе у него это заложено. У тигра - не заложено. У человека - заложено, так что вынь да положь ему "группу товарищей". По духу, или по крови, или по делу, или по идее...

Или по празднику.

Праздник - объединяет. Он позволяет ощущать, что все вокруг, все, принимающие в нем участие, хотя бы СЕГОДНЯ думают о чем-то похожем на то, о чем думаешь ты. И чувствуют - тоже что-то похожее. Хотя бы отдаленно.

Понятно, что это некоторый самообман: в толпах, окружавших сегодня утром сквер Кирова, наблюдались самые разные лица, выражавшие самые разные устремления. Продирались сквозь ряды родителей с детьми цепочки матюгающихся и уже "принявших на грудь" молодцов и молодиц (хотя их было меньшинство, что радует уже само по себе); сами родители испытывали вполне понятное раздражение от того, что все действо на площади было явно рассчитано не на присутствующих рядовых зрителей, а на тех, кто на трибуне, да на тех, кто перед телевизором. Одна радость - хоть детям с родительских плеч да с подвернувшихся "насестов" в виде деревьев, столбов и киосков было что-то видно, а самим - уж и так сойдет... "Ну, куда ты лезешь? Это не для тебя, пусть ребенок посмотрит, а ты обойдешься", - из разговора двух мамаш, протолкнувших своих детей к самому оцеплению. Сами дети радовались тому, что видели, примерно так же, как кадрам каких-нибудь "черепашек-нинзя": "Ух ты! Ну ты куда?! Круто! Гляди, гляди, танк (это при появлении БТРа)! Папа, а чего это они делают? Вау!!!"... Старики, не попавшие на трибуну ввиду непринадлежности к славному ветеранскому племени, почти что и не надеялись ничего увидеть, но им, похоже, вполне хватало и сознания самого праздника, плюс встречи со старыми друзьями-подругами, если они случались, эти встречи. Музыка и много народу - это уже признаки праздника, и праздника большого, ВСЕНАРОДНОГО.

Вот только мало было праздничных выражений лиц. Большей частью люди были не то, чтобы очень хмуры - но как-то нерадостны. Не скорбны (чего можно было ожидать - все же праздник-то действительно "со слезами на глазах"), не задумчивы, не озабочены, но и не радостны. Может, дело было в отсутствии солнца - все-таки город, затянутый дымом, действительно не будет выглядеть приветливым и веселым, а может быть - в какой-то недодуманности, недоделанности, усеченности самого действа, но праздник был - а праздничности почти что и не наблюдалось. И мне лично кажется, дело было главным образом в том, что людей не пригласили к участию в этом празднике - только к наблюдению за ним.

В отличие от множества предыдущих лет - шествие граждан не состоялось. Пусть раньше его составляли в основном "добровольно-принужденные" школьники, студенты и спортсмены - по дороге не только сбегали некоторые ленивые, но к колоннам и примыкали "вольноопределяющиеся", и все, мимо кого колонны проходили - с музыкой, с речевками, с криками "ура!" по самым разным поводам - тоже оказывались причастны к ПРАЗДНИКУ. В этом году такого просто не предусмотрели. Почему - это вопрос отдельный, как мне кажется, политический, так что сейчас трогать его не будем.

Само действо на площади показалось каким-то бедненьким. Понятно, дата не круглая, но неужели при таком катастрофическом отсутствии НАСТОЯЩИХ, традиционных (а не назначенных буквально вчера "сверху") народных праздников трудно было придумать что-то кроме мини-парада "очень ограниченного контингента войск", выступления (почему-то под тяжелый рок) десантников с пальбой холостыми и битьем кирпичей, досок и стекла, да концерта военной песни в исполнении группы актеров театра народной драмы? Нет, десантники были даже интересны - в меру провинциализма глядящих, да и актеры "вполне в голосе", но...

Хочу немного помечтать - на будущее, глядишь, да пригодится кому-то когда-то в виде пожеланий "снизу". Итак, представьте:

Тротуары вокруг площади накануне праздника устилаются щитами-пандусами, с уклоном не очень большим, но все же позволяющим задним видеть происходящее поверх плеч и голов передних. В притык к бордюрам по периметру ставятся ряд-другой скамеек для стариков, детишек и беременных женщин. Желающие принять участие в празднике торговцы цветами, шарами, напитками с самого утра располагаются в самом сквере вокруг фонтана и в павильонах, а также по пути следования колонн - но никак не на пандусах.

На площадь, на которой уже звучат речи, приветствия и поздравления, участники праздника прибывают маршевыми колоннами (по маршрутам, известным с глубоко советских времен), и, пройдя мимо Вечного огня, частично уходят по улице Ленина, а частично рассредоточиваются на площади. Естественно, первыми идут школьники, за ними - студенты, потом - все желающие. После окончания шествия начинается военный парад, в котором принимают участие со своими программами все военные, силовые и спортивные училища, школы и институты, все части (включая пожарников, военмедиков и МЧС), относящиеся к Иркутской области, и все клубы и общества военной и спортивной подготовки. Техника идет последней, завершают действо разбрасываемые с вертолетов и дельтапланов листовки-поздравления и парашютисты.

После этого народ приглашают на концерт, проходящий здесь же, в котором принимают участие артисты всех театров и музыкальных учреждений.

И все это - в прямой трансляции.

Дорого? Да, наверное. Но вряд ли дороже, чем ежегодные кубинские (и не только) карнавалы, а главное - войдя в традицию, такое празднование, может быть, станет достопримечательностью, создающей дополнительную привлекательность города для туристов. Если недостаточно того, что это просто поможет переломить в иркутянах их пессимистическое отношение к своему городу - и его руководству.

Анна Машерова, БАБР.RU

Фоторепортаж с военного парада в Иркутске

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?ADE=37682
bytes: 7278 / 7195

Своя новость



Обсуждение статьи "День Победы в дыму, или Размышления о всенародных праздниках"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

66868: Valentina N. 09.05.2007:
Pozdravliaju vsekh s prazdnikom Pobedi 9 Maja !

Sovetskije soldati i ofitseri zachichali nachu stranu ot okkupantov, chtobi ostavatsia nezavicimim souverennim schastlivim gosudarstvom.

Vechnaja pamiat i blagodarnost pogibchim i vernuvchimsia s fronta, blagodarnost tem kto v tilu geroiski rabotali proizvodia voorujenije dlia zachiti svoej Rodini i kto obespechili jizn frontovikov i ostavchikhsia v tilu jenchin i detej.

Teper nacha zadatcha ne dopustit zavisimost nachej strani ot drugikh gosudarstv, organizovat jizn obchestva po printsipam spravedlivosti, drujbi i blagopolutchija dlia VSEKH.

Da zdravstvuet Rossija, nedelimaja i souverennaja strana !

Rossijskij narod i nachi druzija bivchikh sovetskikh Respublik, sposobni ne tolko perenosit stoiko trudnosti, no i sposobni postroit svoje garmonichnoe sovremennoe obchestvo, bit schastlivimi i svobodnimi.

S goriachim privetom !

Valentina N.

66872: Alex 09.05.2007:
Да нет никакой справедливости и не было к вашему сведению.Это вам из-за бугра видимо всё видится в розовом цвете.Тоже видать мозги промывают.А ветераны наши не живут,а выживают вопреки всему!

66884: Славянка 10.05.2007:
Анна, но насчет того, чтобы из нашего великого праздника, который действительно - со слезами на глазах, с болью в каждом сердце (если вы это не увидели на лицах, это - ваши проблемы), делать туристическую завлекалку, вы -- неумно сказали. И вообще, ваш текст -- обычное бабровское желание найти негатив где угодно, даже в святом. А вы просто попробуйте почувствовать этот праздник, через сердце его пропустите, тогда поймете, что дело в не в пышности празднования. Жалею, что прочитала этот текст, больше не буду, честное слово. Очень уж противно!

66886: Очевидец 10.05.2007:
Мои впечатления, изложенные вчера вечером на бумаге, выглядели почти также, как у Анны. За исключением, конечно, пункта о достопримечательности - горжусь тем, что не додумался делать аттракцион из памяти о всенародном горе.

66891: Прозектор 10.05.2007:
Славянке.
Вы вчера на набережной были?
Вот там были люди, которые "прочувствовали праздник". Только пропустили они его, простите, через мочевой пузырь.

66968: Анна 11.05.2007:
Из горя завлекаловки никто делать не предлагает. Предлагается сделать праздник - Праздником, таким, что уж если нужна в отчете горадминистрации или ЕдРа галочка - чтобы она была ЗАСЛУЖЕННАЯ. Все остальное - личное дело людей, этот праздник признающих, на дачи не уехавших и на площадь пришедших.

Что же касается глаз людей - то я ходила и смотрела людям в глаза. Многим и многим. И я не привыкла подменять то, что фактически существует, тем, что ПОЛАГАЕТСЯ видеть. Если Вы, Славянка, действительно были утром на площади среди людей, а не, скажем, на трибуне, Вы бы не распространили реальные, но - увы! - отдельные случаи настоящей Памяти в глазах на всю тамошнюю человеческую массу. Причем я лично эту массу ни в чем упрекнуть не могу - они чувствовали то, что чувствовали, вместо того, чтобы демонстрировать то, что от них хотели получить какие бы то ни было "другие". Родители были поглощены детьми, молодежь - самими собой и друг другом, старики - возможностью вспомнить молодость... какой бы она ни была.

Ваш же пост напомнил мне, простите, этакую "партийную выволочку" за то, что сказано было "не то, что положено". Что же, это пусть останется на Вашей совести. Право же ожидать от праздника, даже скорбного, праздничности - я оставлю на своей.

66976: Анатолий 11.05.2007:
За прошедшие после окончания войны 62 года, к сожалению, стране нечем похвалиться кроме первого полета в космос человека… Более того, страна сама развалилась на части… Поэтому с таким остервенением и отмечают власти День Победы. Праздновать больше нечего…

67038: Валентина Н. 13.05.2007:

Уф, наконец могу писать русским алфавитом. Несколько недель мой РС не подключался в сеть, причина была в конфигурации Free Box (приходилось пользоваться Мас который не очень хорошо знаю).

66872: Alex 09.05.2007:
= Да нет никакой справедливости и не было к вашему сведению.Это вам из-за бугра видимо всё видится в розовом цвете.Тоже видать мозги промывают.А ветераны наши не живут,а выживают вопреки всему!=

Вы пессимистичны. Мозги пытаются промывать повсюду, во всех странах, это свойство власти одних людей над другими, какая бы власть эта ни была. Важно иметь своё мнение опираясь на факты, знания и не ждать что жизнь сама по себе станет лучше.

Справедливое общество на памяти человеческой ещё никогда не существовало. Всегда было хорошо одним, терпимо другим и невыносимо третьим.

В этом может быть и заключается основная задача человечества - организовать жизнь общества таким образом, чтобы каждому было возможно развивать свою личность не мешая другому развиваться.

Но как прийти к гармоничному обществу без того чтобы каждый человек сам пожелал и постарался бы научиться управлять самим собой разумно, не поддаваясь инстинкту тянуть только к себе.

Все мировые религии, философские трактаты, гуманисты всех времён пытались воспитать научить людей моральной чистоте, уважению другого человека, и всё это не только из-за неведомой и загадочной "вечной жизни после смерти", но чтобы уже в существующей нашей земной обители мы могли быть счастливы.

У каждого поколения свои задачи в зависимости от обстоятельств, которые необходимо решать, а не оставлять на самотёк.

Ветераны ВОВ отстояли, защитили нашу Родину, разбили захватчиков- фашистов. Они же и следующее поколение восстановили страну из разрухи, следующее поколение сделало свой вклад в развитие науки и технологий.
Мир за это время сильно изменился, каждая страна нуждается в общении с другими странами (экономические связи, политические, общие планетарные проблемы и т.д.). Задача нашего поколения обеспечить, чтобы неотвратимая "мондиализация" проходила как можно "мягко" для населения страны.

Советские люди привыкли, что самое необходимое для жизни было обеспечено (образование, здравоохранение, работа, культурные мероприятия, спорт ..). Беспечность и соблазн жить лучше позволили враждебным силам разрушить прежний общественный строй. Но не надо воспринимать это как фатальность.
Всё поправимо до тех пор пока страна ещё существует. Много в стране образованных людей, хороших специалистов во всех областях, природные богатства не все расхищены.. Надо объединиться народу и встать на защиту своих прав, своей страны, на защиту национальных интересов.

Восстановить сейчас промышленность в стране, оборону, социальные достижения советской эпохи не менее трудно, чем это было после войны.

Засучим рукава и за дело ! Кукситься не пристало нам.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 29 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутские школьники выпустятся на сухую

Власти Иркутска запретили розничную продажу спиртных напитков с 27 июня по 1 июля. Виной всему выпускные балы в школах. Стоит отметить, что запрет действует с 14:00 до 23:00. То есть, если очень хочется, то алкоголь можно купить с 8:00 до 14:00. Распоряжение об ограничении поступило от Татьяны ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

27.06.2017

900

0

11

На реставрацию в Иркутске выставлен еще один дом-памятник

В Иркутске объявлен аукцион на реставрацию дома-памятника – бывшей усадьбы Громовых. Здание располагается по адресу: улица Сухэ-Батора, 15. На капитальный ремонт запланировано потратить 23,6 миллиона рублей. Срок реставрации – 90 дней. За это время подрядчик должен будет провести реставрацию ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Недвижимость, Иркутск

26.06.2017

534

0

13

В Братске появился памятник пропавшим животным

В феврале прошлого года у 77-летнего жителя Братска Владимира Давыдова пропал пес Ян. Мужчина вышел на вокзал с табличкой, которая гласила: «Люди, помогите найти друга». Собаку искали, как говорится, всем миром, но найти ее так и не удалось. Через полтора месяца хозяин пса в одиночестве умер в ...

Открыт сбор денежной помощи для погорельцев из поселка Горячий Ключ

Благотворительный фонд развития Иркутского района собирает деньга для помощи погорельцам из поселка Большой Ключ, где в результате пожара 22 июня сгорело 5 домов. Без крыши над головой осталось 47 человек. Предварительная версия пожара – распространение огня от костра, который развел в своем ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

24.06.2017

766

1

12

403 тысячи рублей долга по налогам взыскали судебные приставы с иркутянина

Житель Иркутска только после визита судебных приставов погасил долг по налогам на имущество, который копился несколько лет. Суд постановил взыскать задолженность в сумме 403 тысяч рублей. Вот только должник, получив решение суда, не торопился в добровольном порядке гасить свою задолженность. ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

24.06.2017

1257

1

16

Полиция разыскивает без вести пропавшего шелеховчанина

Мужчина выехал из дома 18-го июня на велосипеде и направился на карьеры Шелеховского района. Домой он так и не вернулся. 23-го июня сотрудники ОМВД России по Шелеховскому району объявили розыск. Мужчину зовут Константинов Алексей Валерьевич, на вид 40-45 лет, рост 160-175 см, европейской ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Происшествия, Иркутск

23.06.2017

847

1

13

Забронзовел: губернатор Левченко прогулял собственный "бал"

Удивительное пренебрежение к этикету и протоколу со стороны руководства Иркутской области. 20 июня в Иркутске прошел очередной "губернаторский бал", на который съехались более 600 учеников со всей области. Бал проводился в 15-й раз, что подразумевает под собой определенное следование ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Общество, Политика, Иркутск

22.06.2017

4636

2

35

В колониях Иркутской области нарушаются права заключенных-мусульман?

Чеченский омбудсмен обеспокоен положением заключенных-мусульман в колониях Иркутской области. Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев обратился к начальнику ГУФСИН России по Иркутской области Анатолию Киланову с письмом. Нухаджиев попросил Калинова проверить ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Общество, Религия, Иркутск, Москва

21.06.2017

2047

11

23


Габов Роман

Полосков Никита

Лис Любовь

Булыгин Игорь

Белобородов Владимир

Грачев Иван

Виноградов Борис

Бондаренко Ирина