В Иркутской области вымирает целый город

Автор: Артур Скальский,

Источник: © НТВ,

Расследования, Иркутск

13.03.2007 14:05

15589

1

231

Химическая атака отравляет существование жителей города Свирска. Люди живут рядом с отходами военного производства, оставшимися со времен Великой Отечественной войны.

На месте бывшего предприятия лежат десятки тысяч тонн мышьяка. Экологи предупреждают, что яд скоро доберется до грунтовых вод и попадет в Ангару. Если такое произойдет, городская проблема станет головной болью всей Иркутской области.

Репортаж корреспондента НТВ Антона Артемьева.

Веру Юганову называют "серебряной бабушкой". Она - единственная работница бывшего секретного производства, оставшаяся в живых. На предприятии женщина потеряла здоровье, зато приобрела металлический оттенок кожи. Именно такой неизгладимый след оставляют ядовитые токсины.

Вера Юганова: "У меня все суставы болят. Да что там суставы, у меня все болит: сердце, печень, почки".

Никто не может точно сказать, сколько жителей Свирска погибли от отравлений на мышьяковом заводе и от действия его отходов. Горожане говорят, что большинство рабочих не дожили и до 40 лет.

На местном заводе во время Второй мировой войны производили компоненты для боевых отравляющих веществ. Теперь руины цехов сами стали источником заражения для целого города.

С каждым годом развалины и отходы некогда секретного производства наносят все больший вред здоровью и жизни людей. Местность вокруг бывшего предприятия пропитана белым мышьяком и его соединениями.

Согласно исследованиям специалистов, в килограмме кирпича содержится примерно два грамма яда. В Свирске на открытом воздухе можно найти 130 тысяч тонн мышьяковых соединений в виде отходов. Жители рассказывают, что птицы и животные, забредающие на территорию города, умирают.

Татьяна Степаненкова, главный специалист по экологии администрации г. Свирска: "В бункерах находится огромное количество мышьяка. Его вполне хватит для того, чтобы отравить население всей Иркутской области".

В 90-х годах специалисты начали исследования зараженной территории. Тогда экологи отметили, что токсины проникают в почву. Теперь ученые утверждают, что мышьяковые соединения начали поступать в водоносный горизонт Свирска и реку Ангару.

Местные врачи отмечают, что в минувшем году более тысячи человек получили инвалидность. Согласно медицинским документам, около четверти жителей населенного пункта неизлечимо больны.

Доктор: "Люди обращаются с онкопатологией, желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваними. Нередко приходится наблюдать нарушения опорно-двигательной системы".

Мэр Свирска считает, что переселение города не решит проблему, так как ядовитые истоки угрожают Ангаре. Чиновники уверены, что отходы нужно упаковать в бетонный саркофаг, разобрать и утилизировать заводские развалины, а затем срезать отравленную землю. Вот только денег для проведения таких работ нет.

Владимир Алфёров, мэр г. Свирска: "Может не хватить времени, чтобы прекратить проникновение ядовитых веществ в водоносные слои".

Обстановку в Свирске неоднократно обсуждали на заседаниях региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Сомневающихся в том, что ситуация катастрофическая, не осталось. Статистические данные только подтверждают размеры опасности: ежегодно 14-тысячный город теряет пятьсот человек.

© НТВ

URL: http://newsbabr.com/irk/?ADE=36532
bytes: 3270 / 3209

Своя новость



Обсуждение статьи "В Иркутской области вымирает целый город"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

64035: Алексей 14.03.2007:
Что можно сказать по этому поводу?
Молитесь и воскреснете?
А по существу - область загажена всякими отходами в т.ч. и мышьяком и ртутью, и радиоактивными.
Отравлена вся Россия.
Что делать?
Куда бежать?

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 12 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Мэр Ангарска: как прибрать к рукам миллиард

Мэр Ангарска Сергей Петров - очень хороший человек. Он прекрасный семьянин и славится своими высокими моральными качествами. И, как и полагается такому хорошему человеку, принцип "всё в семью" для него основополагающий. Однако ближе к делу. Пока еще не уголовному. В декабре 2016 года ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Недвижимость, Экономика и бизнес, Ангарск, Иркутск

23.06.2017

3615

4

23

Как умная Культикова обвела вокруг пальца неумного Тена и озабоченного Петрова

После публикации нашего материала «Умный Сергей Тен…» в редакцию Бабра пришло много откликов от людей, знакомых с описываемой ситуацией. Были те, кто говорил, что мы используем недостоверную информацию и просили опровергнуть, были и те, кто говорил, что наша информация неполная, и щедро делились ...

Автор: Михаил Бломберг

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Недвижимость, Ангарск, Иркутск

21.06.2017

3973

1

18

Дело в отношении экс-ректора Ивана Головных прекращено из-за истечения срока давности

19 июня Свердловский районный суд снова рассматривал уголовное дело в отношении бывшего ректора Иркутского государственного технического университета (сейчас – Иркутский национальный исследовательский технический университет) Ивана Головных о превышении должностных полномочий. На заседании было ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

20.06.2017

953

0

18

Иркутское правительство испугалось собственных разоблачений

16 июня в уважаемом федеральном издании CNews.ru была опубликована невероятная по своему содержанию статья о разоблачениях в государственных учреждениях Иркутской области. Ниже мы приводим весь текст статьи. Однако еще более удивительным является тот факт, что буквально через час после ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Экономика и бизнес, Скандалы, Иркутск

20.06.2017

21271

23

52

Мать-убийцу из Братска отправили лечиться

Ранее Бабр сообщал о том, что 1 января 2017 года в Братске во время прогулки с матерью пропал шестилетний Роман Камаев. Днем ребенок с матерью пошли гулять в районе поселка Сухой. Мать ребенка психически нездорова. Позднее она была обнаружена в одной из квартир в Центральном районе Братска. ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Братск, Иркутск

19.06.2017

634

0

21

Работники дома-интерната в Иркутске оказались виновны в распространении дизентерии

С 7 по 21 апреля в больницу из дома-интерната №2 для умственно-отсталых детей отправили 23 воспитанника, семи из них поставили диагноз острую кишечную инфекцию. Учреждение закрыли на месяц. Роспотребнадзор и прокуратура провели расследование и выяснили, что в доме-интернате не был своевременно ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Здоровье, Иркутск

16.06.2017

1036

0

20

Пожары: шесть уголовных дел возбуждено из-за халатности должностных лиц в Иркутской области

Продолжается следствие по шести уголовным делам, возбужденным Следственным управлением СКР по Иркутской области в связи с пожарами на территории Аларского, Зиминского, Киренского, Тайшетского, Братского районов и города Саянска. Уголовные дела возбуждены по одной статье - 293 УК РФ, что означает ...

Уголовное дело в отношении Ивана Головных снова будет рассматриваться в суде

13 июня Свердловский районный суд Иркутска вернулся к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего ректора НИ ИрГТУ (ныне ИРНИТУ) Ивана Головных. Ранее судебное разбирательство было приостановлено, поскольку подсудимый находился на лечении в США. Судья, который будет рассматривать дело ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

15.06.2017

1323

0

27


Капитонов (Козлов) Андрей

Баталин Антон

Сулейменов Артур

Мантатова Татьяна

Абдулина Роза

Боровский Виктор

Смирнов Александр

Лапиньш Илмар