В Иркутской области вымирает целый город

Автор: Артур Скальский,

Источник: © НТВ,

Расследования, Иркутск

13.03.2007 14:05

15717

1

236

Химическая атака отравляет существование жителей города Свирска. Люди живут рядом с отходами военного производства, оставшимися со времен Великой Отечественной войны.

На месте бывшего предприятия лежат десятки тысяч тонн мышьяка. Экологи предупреждают, что яд скоро доберется до грунтовых вод и попадет в Ангару. Если такое произойдет, городская проблема станет головной болью всей Иркутской области.

Репортаж корреспондента НТВ Антона Артемьева.

Веру Юганову называют "серебряной бабушкой". Она - единственная работница бывшего секретного производства, оставшаяся в живых. На предприятии женщина потеряла здоровье, зато приобрела металлический оттенок кожи. Именно такой неизгладимый след оставляют ядовитые токсины.

Вера Юганова: "У меня все суставы болят. Да что там суставы, у меня все болит: сердце, печень, почки".

Никто не может точно сказать, сколько жителей Свирска погибли от отравлений на мышьяковом заводе и от действия его отходов. Горожане говорят, что большинство рабочих не дожили и до 40 лет.

На местном заводе во время Второй мировой войны производили компоненты для боевых отравляющих веществ. Теперь руины цехов сами стали источником заражения для целого города.

С каждым годом развалины и отходы некогда секретного производства наносят все больший вред здоровью и жизни людей. Местность вокруг бывшего предприятия пропитана белым мышьяком и его соединениями.

Согласно исследованиям специалистов, в килограмме кирпича содержится примерно два грамма яда. В Свирске на открытом воздухе можно найти 130 тысяч тонн мышьяковых соединений в виде отходов. Жители рассказывают, что птицы и животные, забредающие на территорию города, умирают.

Татьяна Степаненкова, главный специалист по экологии администрации г. Свирска: "В бункерах находится огромное количество мышьяка. Его вполне хватит для того, чтобы отравить население всей Иркутской области".

В 90-х годах специалисты начали исследования зараженной территории. Тогда экологи отметили, что токсины проникают в почву. Теперь ученые утверждают, что мышьяковые соединения начали поступать в водоносный горизонт Свирска и реку Ангару.

Местные врачи отмечают, что в минувшем году более тысячи человек получили инвалидность. Согласно медицинским документам, около четверти жителей населенного пункта неизлечимо больны.

Доктор: "Люди обращаются с онкопатологией, желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваними. Нередко приходится наблюдать нарушения опорно-двигательной системы".

Мэр Свирска считает, что переселение города не решит проблему, так как ядовитые истоки угрожают Ангаре. Чиновники уверены, что отходы нужно упаковать в бетонный саркофаг, разобрать и утилизировать заводские развалины, а затем срезать отравленную землю. Вот только денег для проведения таких работ нет.

Владимир Алфёров, мэр г. Свирска: "Может не хватить времени, чтобы прекратить проникновение ядовитых веществ в водоносные слои".

Обстановку в Свирске неоднократно обсуждали на заседаниях региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Сомневающихся в том, что ситуация катастрофическая, не осталось. Статистические данные только подтверждают размеры опасности: ежегодно 14-тысячный город теряет пятьсот человек.

© НТВ

URL: http://newsbabr.com/irk/?ADE=36532
bytes: 3270 / 3209

Своя новость



Обсуждение статьи "В Иркутской области вымирает целый город"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

64035: Алексей 14.03.2007:
Что можно сказать по этому поводу?
Молитесь и воскреснете?
А по существу - область загажена всякими отходами в т.ч. и мышьяком и ртутью, и радиоактивными.
Отравлена вся Россия.
Что делать?
Куда бежать?

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 30 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

В Иркутске сбытчица героина отправится в колонию через 14 лет

Октябрьский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор местной жительнице. Наркосбытчицу приговорили к пяти годам колонии. Как установил суд, иркутянка нашла через знакомых человека, который продавал наркотики в районе центрального рынка. Она покупала у него героин и перепродавала ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

23.08.2017

68

0

2

Как Дагестан и депутат Тен не поделили "Тещин язык"

Скандальная обстановка складывается вокруг беспрецедентной по стоимости реконструкции участка федеральной трассы М-55 под Иркутском. Напомним, в середине июля 2017 года УпрДор "Прибайкалье" (директор Николай Рейнет) объявило конкурс с ограниченным участием на реконструкцию многострадального ...

Автор: Леонид Федоров

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Экономика и бизнес, Иркутск, Москва

22.08.2017

2515

3

7

Переселенцы с ложа Богучанской ГЭС: обман, мошенничество, власть

Строительство Богучанской ГЭС на реке Ангара и выполняемые Правительством Иркутской области мероприятия по подготовке ложа – тема не новая, а главное – не дешевая. Несложные подсчеты говорят, что на подготовку этого ложа из бюджетов РФ и Иркутской области было выделено 1,8 миллиардов рублей. В ...

Автор: Михаил Бломберг

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Общество, Усть-Илимск, Иркутск

22.08.2017

2948

0

12

Как красть из бюджета под прикрытием ОНФ. Пособие для начинающих коррупционеров

Среди чиновников, имеющих доступ к распределению бюджетных средств, рано или поздно (а вернее, всегда) встаёт задача: как отдать подряд своей фирме, да еще и по начальной цене. Да ещё, желательно, по значительно завышенной. Многие с тоской вспоминают старые времена, когда не было сайта госзакупок ...

Автор: Михаил Бломберг

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Экономика и бизнес, Недвижимость, Ангарск, Иркутск

22.08.2017

2100

1

9

В Иркутской области поймали черного лесоруба, который наворовал лес на 130 тысяч рублей

Полицейские проводили рейд по сибирским лесам. В Эхирит-Булагатском районе, в двух километрах от деревни Кударейки поймали 35-летнего мужчину, подозреваемого в незаконной рубке леса. Задержали его с поличным – на месте преступления лежала срубленная древесина (более 20 куб. м.) и ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

21.08.2017

572

0

11

"Красная" монополия: ДСИО проглотила 5,5 миллиарда из бюджета

Правительство губернатора Сергея Левченко полностью подмяло под себя крайне "жирную" нишу содержания автомобильных дорог в Иркутской области. Прибайкалье - большой регион. Даже очень. Каждый день здесь происходят стихийные бедствия локального масштаба: ливни, снегопады, оползни, внезапные ...

Автор: Леонид Федоров

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Экономика и бизнес, Иркутск

18.08.2017

3579

1

19

Пилота рухнувшего на Ольхоне самолета оштрафовали на 9,5 тысячи рублей

Ранее Бабр сообщал о том, что вечером 16 июля в воду недалеко от скалы Шаманка в Ольхонском районе рухнул самолет, построенный на базе легкомоторного самолета Cessna-172. На его борту находились четыре человека – двое получили серьезные повреждения, еще двое скрылись с места крушения. Вскоре один ...

Банда грабителей банков в Иркутске отправится в колонию

Свердловский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор членам банды грабителей. В сумме преступники получили 40 лет колонии строгого режима. Грабителей полиция задержала еще в марте прошлого года - на месте преступления. Злоумышленники проникли в банк, но касса была закрыта. Позже ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

18.08.2017

1738

1

20


Чимэдийн Сайханбилэг

Красноштанов Алексей

Поблинков Дмитрий

Архангельский Александр

Боровиков Алексей

Цыренов Баир Дашиевич

Мазитов Вадим

Белоусов Алексей