В Иркутской области вымирает целый город

Автор: Артур Скальский,

Источник: © НТВ,

Расследования, Иркутск

13.03.2007 14:05

15333

1

227

Химическая атака отравляет существование жителей города Свирска. Люди живут рядом с отходами военного производства, оставшимися со времен Великой Отечественной войны.

На месте бывшего предприятия лежат десятки тысяч тонн мышьяка. Экологи предупреждают, что яд скоро доберется до грунтовых вод и попадет в Ангару. Если такое произойдет, городская проблема станет головной болью всей Иркутской области.

Репортаж корреспондента НТВ Антона Артемьева.

Веру Юганову называют "серебряной бабушкой". Она - единственная работница бывшего секретного производства, оставшаяся в живых. На предприятии женщина потеряла здоровье, зато приобрела металлический оттенок кожи. Именно такой неизгладимый след оставляют ядовитые токсины.

Вера Юганова: "У меня все суставы болят. Да что там суставы, у меня все болит: сердце, печень, почки".

Никто не может точно сказать, сколько жителей Свирска погибли от отравлений на мышьяковом заводе и от действия его отходов. Горожане говорят, что большинство рабочих не дожили и до 40 лет.

На местном заводе во время Второй мировой войны производили компоненты для боевых отравляющих веществ. Теперь руины цехов сами стали источником заражения для целого города.

С каждым годом развалины и отходы некогда секретного производства наносят все больший вред здоровью и жизни людей. Местность вокруг бывшего предприятия пропитана белым мышьяком и его соединениями.

Согласно исследованиям специалистов, в килограмме кирпича содержится примерно два грамма яда. В Свирске на открытом воздухе можно найти 130 тысяч тонн мышьяковых соединений в виде отходов. Жители рассказывают, что птицы и животные, забредающие на территорию города, умирают.

Татьяна Степаненкова, главный специалист по экологии администрации г. Свирска: "В бункерах находится огромное количество мышьяка. Его вполне хватит для того, чтобы отравить население всей Иркутской области".

В 90-х годах специалисты начали исследования зараженной территории. Тогда экологи отметили, что токсины проникают в почву. Теперь ученые утверждают, что мышьяковые соединения начали поступать в водоносный горизонт Свирска и реку Ангару.

Местные врачи отмечают, что в минувшем году более тысячи человек получили инвалидность. Согласно медицинским документам, около четверти жителей населенного пункта неизлечимо больны.

Доктор: "Люди обращаются с онкопатологией, желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваними. Нередко приходится наблюдать нарушения опорно-двигательной системы".

Мэр Свирска считает, что переселение города не решит проблему, так как ядовитые истоки угрожают Ангаре. Чиновники уверены, что отходы нужно упаковать в бетонный саркофаг, разобрать и утилизировать заводские развалины, а затем срезать отравленную землю. Вот только денег для проведения таких работ нет.

Владимир Алфёров, мэр г. Свирска: "Может не хватить времени, чтобы прекратить проникновение ядовитых веществ в водоносные слои".

Обстановку в Свирске неоднократно обсуждали на заседаниях региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Сомневающихся в том, что ситуация катастрофическая, не осталось. Статистические данные только подтверждают размеры опасности: ежегодно 14-тысячный город теряет пятьсот человек.

© НТВ

URL: http://newsbabr.com/irk/?ADE=36532
bytes: 3270 / 3209

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "В Иркутской области вымирает целый город"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

64035: Алексей 14.03.2007:
Что можно сказать по этому поводу?
Молитесь и воскреснете?
А по существу - область загажена всякими отходами в т.ч. и мышьяком и ртутью, и радиоактивными.
Отравлена вся Россия.
Что делать?
Куда бежать?

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 59 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

В Иркутске задержали организаторов автопробега против «Платона»

На 22 апреля был согласован автопробег дальнобойщиков против системы «Платон». Вот только среди организаторов произошел раскол: координатор Объединения перевозчиков России в Иркутской области Ирина Тафилевич сообщала, что ОПР не поддерживает автопробег, так как на участие заявлены автомобили без ...

Иркутянин осуждён на девять лет за серию разбойных нападений в Усольском районе

Год назад по Усольскому району прокатилась волна дерзких вооруженных ограблений. Первым в поле зрения любителей легкой наживы попал магазин СХПК «Усольский свинокомплекс» в поселке Белореченском. 7 апреля 2016 года вооруженная банда, состоящая из двух молодых людей и женщины, вошла в магазин и, ...

Житель поселка Видим насиловал падчерицу и угрожал односельчанам убийством

Суд вынес приговор жителю поселка Видим Нижнеилимского района Николаю Муртееву за изнасилования и угрозы убийством. По версии следствия, в 2012 году он дважды изнасиловал 14-летнюю приемную дочь, однако не понес за это никакого наказания. Затем он незаконно приобрел обрез охотничьего ружья и ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

22.04.2017

1209

0

14

Усольская семья из пяти человек дружно «присядет» за серию мошенничеств

Завершилось расследование уголовного дела в отношении жителей Усолья-Сибирского, обвиняемых в серии мошенничеств с использованием соцсетей. Следствие установило, что с 2013 по 2015 годы пятеро ранее судимых за мошенничество людей - две супружеские пары и их родственница - присваивали деньги ...

Усольский суд: виновнику смерти трёх человек - пять лет колонии-поселения

9 августа 2016 года усольчанин Анатолий Абаев в состоянии алкогольного опьянения вез пассажиров из поселка Белореченского в сторону Усолья-Сибирского. Выезжая на на федеральную трассу, водитель не справился с рулевым управлением, его «Хонда» вылетела на встречную полосу, где столкнулась с грузовым ...

Дом-интернат №2 в Иркутске закрыли на месяц из-за вспышки дизентерии

17 апреля по решению Свердловского районного суда в Иркутске приостановили работу дома-интерната №2, воспитанники которого заболели дизентерией. Напомним, что девять детей и один сотрудник заразились кишечной инфекцией в период с 7 по 10 апреля. Двое воспитанников попали в реанимацию. В настоящее ...

«Мы — сибиряки. Мы — культурные». Обыск как комикс

В Иркутске дело об «оскорблении чувств верующих» стало поводом к настоящей спецоперации с обысками и облавами на активистов. Ранним утром в субботу вооруженные автоматами бойцы СОБР ворвались и к местной журналистке Валерии Алтаревой. У девушки изъяли почти всю технику. «Вы знакомы с ...

Автор: Валерия Алтарева, Мария Толстова

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

17.04.2017

1329

0

21

Пушистые ушки Сергея Левченко. Дети иркутского губернатора задолжали 57 миллионов

28 марта 2017 года в иркутском областном суде завершился скандальный процесс, берущий начало еще в 2014 году (дело N 33-2996/2017). Речь идет о печально знаменитом торговом центре "Новый", сером архитектурном ужасе, который был возведен предпринимательницей Татьяной Казаковой неподалеку от ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Экономика и бизнес, Политика, Иркутск

17.04.2017

8834

15

23


Мельник Галина

Чубук Владимир

Круть Семен

Воронов Яков

Борисов Игорь

Поблинков Дмитрий

Нелюбов Валентин

Власенко Олег