В Иркутской области вымирает целый город

Автор: Артур Скальский,

Источник: © НТВ,

Расследования, Иркутск

13.03.2007 14:05

14721

1

224

Химическая атака отравляет существование жителей города Свирска. Люди живут рядом с отходами военного производства, оставшимися со времен Великой Отечественной войны.

На месте бывшего предприятия лежат десятки тысяч тонн мышьяка. Экологи предупреждают, что яд скоро доберется до грунтовых вод и попадет в Ангару. Если такое произойдет, городская проблема станет головной болью всей Иркутской области.

Репортаж корреспондента НТВ Антона Артемьева.

Веру Юганову называют "серебряной бабушкой". Она - единственная работница бывшего секретного производства, оставшаяся в живых. На предприятии женщина потеряла здоровье, зато приобрела металлический оттенок кожи. Именно такой неизгладимый след оставляют ядовитые токсины.

Вера Юганова: "У меня все суставы болят. Да что там суставы, у меня все болит: сердце, печень, почки".

Никто не может точно сказать, сколько жителей Свирска погибли от отравлений на мышьяковом заводе и от действия его отходов. Горожане говорят, что большинство рабочих не дожили и до 40 лет.

На местном заводе во время Второй мировой войны производили компоненты для боевых отравляющих веществ. Теперь руины цехов сами стали источником заражения для целого города.

С каждым годом развалины и отходы некогда секретного производства наносят все больший вред здоровью и жизни людей. Местность вокруг бывшего предприятия пропитана белым мышьяком и его соединениями.

Согласно исследованиям специалистов, в килограмме кирпича содержится примерно два грамма яда. В Свирске на открытом воздухе можно найти 130 тысяч тонн мышьяковых соединений в виде отходов. Жители рассказывают, что птицы и животные, забредающие на территорию города, умирают.

Татьяна Степаненкова, главный специалист по экологии администрации г. Свирска: "В бункерах находится огромное количество мышьяка. Его вполне хватит для того, чтобы отравить население всей Иркутской области".

В 90-х годах специалисты начали исследования зараженной территории. Тогда экологи отметили, что токсины проникают в почву. Теперь ученые утверждают, что мышьяковые соединения начали поступать в водоносный горизонт Свирска и реку Ангару.

Местные врачи отмечают, что в минувшем году более тысячи человек получили инвалидность. Согласно медицинским документам, около четверти жителей населенного пункта неизлечимо больны.

Доктор: "Люди обращаются с онкопатологией, желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваними. Нередко приходится наблюдать нарушения опорно-двигательной системы".

Мэр Свирска считает, что переселение города не решит проблему, так как ядовитые истоки угрожают Ангаре. Чиновники уверены, что отходы нужно упаковать в бетонный саркофаг, разобрать и утилизировать заводские развалины, а затем срезать отравленную землю. Вот только денег для проведения таких работ нет.

Владимир Алфёров, мэр г. Свирска: "Может не хватить времени, чтобы прекратить проникновение ядовитых веществ в водоносные слои".

Обстановку в Свирске неоднократно обсуждали на заседаниях региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Сомневающихся в том, что ситуация катастрофическая, не осталось. Статистические данные только подтверждают размеры опасности: ежегодно 14-тысячный город теряет пятьсот человек.

© НТВ

URL: http://newsbabr.com/irk/?ADE=36532
bytes: 3270 / 3209

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "В Иркутской области вымирает целый город"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

64035: Алексей 14.03.2007:
Что можно сказать по этому поводу?
Молитесь и воскреснете?
А по существу - область загажена всякими отходами в т.ч. и мышьяком и ртутью, и радиоактивными.
Отравлена вся Россия.
Что делать?
Куда бежать?

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 24 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

"Он вам не Димон", или странная история с коммунистами

На митинге "Он вам не Димон", который состоялся в Иркутске 26 марта, произошла очень странная история. Как известно, митинг не имел определенной политической окраски. Среди его инициаторов были люди разной политической ориентации - от приверженцев "Единой России" до сторонников КПРФ и ...

Автор: Алёна Штерн

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Политика, Иркутск

26.03.2017

2635

7

7

Житель Иркутской области сядет на 24 года за изнасилование и убийство

Суд вынес обвинительный приговор 36-летнему жителю Боханского района Иркутской области. Мужчина признан виновным в изнасиловании и убийстве. Преступление было совершено год назад, в марте 2016-го. Злоумышленник напал на 19-летнюю девушку. На территории производственной базы в селе Тараса ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

21.03.2017

1922

0

7

В усольской «кадетке» воспитанника столкнули с лестницы и наступили на лицо

Следственное управление СКР по Иркутской области 17 марта сообщило о проведении доследственной проверки по факту избиения воспитанника Усольского гвардейского кадетского корпуса. Избиения одних учащихся другими в усольской «кадетке» происходили неоднократно и продолжаются с пугающей регулярностью. ...

Автор: Андрей Шрамко

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Усолье-Сибирское, Иркутск

18.03.2017

1844

9

17

Людмила Путина подсела на казенные деньги

Родственники президента России активно пользуются административной властью. Фонд Людмилы Путиной получил из бюджета Москвы 250 млн рублей. Общественный фонд под названием «Центр развития межличностных коммуникаций» находится под прямым патронажем Людмилы Путиной - бывшей супруги президента ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Политика, Мир

17.03.2017

3691

9

16

Суд по делу Тамары Климиной перенесли на неопределенное время

16 марта вечером федеральный судья Усть-Кутского городского суда Татьяна Смолина вынесла постановление о направлении документов, предоставленных прокуратурой в обосновании иска о досрочном прекращении полномочий мэра Усть-Кутского района Тамары Климиной, на экспертизу. Сейчас судья Смолина ...

Дело Олега Геевского. Откуда ноги растут. Расследование Бабра

В Иркутске продолжается громкий скандал по мошенническим схемам вывода федеральных земель, в котором участвуют такие известные фигуры, как бывший мэр Иркутского района Игорь Наумов и ректор ИрГАУ Геннадий Такаландзе. На днях к подельникам присоединился и Олег Геевский - в недавнем прошлом ...

Автор: Николай Горшков

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Экономика и бизнес, Криминал, Иркутск

17.03.2017

7310

27

24

Иркутянину, убившему девочку ударом ножа в сердце, вынесли приговор

Преступление было совершено еще в августе 2015 года. Иркутянин П.Львов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал приставать к несовершеннолетней. Девочка попыталась убежать. Тогда злоумышленник схватил нож и ударил им свою жертву прямо в сердце. Ранение оказалось смертельным, ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Криминал, Иркутск

17.03.2017

1297

3

14

Сергей Брилка обвинил правительство Прибайкалья в нецелевом расходовании средств

С очень серьезным обвинением в адрес регионального правительства выступил спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка. На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству 13 марта он назвал нецелевыми расходы на ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Экология, Экономика и бизнес, Иркутск, Байкал, Бурятия

15.03.2017

2401

3

13


Петров Алексей

Гришаков Владимир

Соловьева Наталья

Апанович Сергей

Цыдыпов Сергей

Мальцев Николай

Коренев Александр

Кладов Сергей