В Иркутской области вымирает целый город

Автор: Артур Скальский,

Источник: © НТВ,

Расследования, Иркутск

13.03.2007 14:05

15482

1

228

Химическая атака отравляет существование жителей города Свирска. Люди живут рядом с отходами военного производства, оставшимися со времен Великой Отечественной войны.

На месте бывшего предприятия лежат десятки тысяч тонн мышьяка. Экологи предупреждают, что яд скоро доберется до грунтовых вод и попадет в Ангару. Если такое произойдет, городская проблема станет головной болью всей Иркутской области.

Репортаж корреспондента НТВ Антона Артемьева.

Веру Юганову называют "серебряной бабушкой". Она - единственная работница бывшего секретного производства, оставшаяся в живых. На предприятии женщина потеряла здоровье, зато приобрела металлический оттенок кожи. Именно такой неизгладимый след оставляют ядовитые токсины.

Вера Юганова: "У меня все суставы болят. Да что там суставы, у меня все болит: сердце, печень, почки".

Никто не может точно сказать, сколько жителей Свирска погибли от отравлений на мышьяковом заводе и от действия его отходов. Горожане говорят, что большинство рабочих не дожили и до 40 лет.

На местном заводе во время Второй мировой войны производили компоненты для боевых отравляющих веществ. Теперь руины цехов сами стали источником заражения для целого города.

С каждым годом развалины и отходы некогда секретного производства наносят все больший вред здоровью и жизни людей. Местность вокруг бывшего предприятия пропитана белым мышьяком и его соединениями.

Согласно исследованиям специалистов, в килограмме кирпича содержится примерно два грамма яда. В Свирске на открытом воздухе можно найти 130 тысяч тонн мышьяковых соединений в виде отходов. Жители рассказывают, что птицы и животные, забредающие на территорию города, умирают.

Татьяна Степаненкова, главный специалист по экологии администрации г. Свирска: "В бункерах находится огромное количество мышьяка. Его вполне хватит для того, чтобы отравить население всей Иркутской области".

В 90-х годах специалисты начали исследования зараженной территории. Тогда экологи отметили, что токсины проникают в почву. Теперь ученые утверждают, что мышьяковые соединения начали поступать в водоносный горизонт Свирска и реку Ангару.

Местные врачи отмечают, что в минувшем году более тысячи человек получили инвалидность. Согласно медицинским документам, около четверти жителей населенного пункта неизлечимо больны.

Доктор: "Люди обращаются с онкопатологией, желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваними. Нередко приходится наблюдать нарушения опорно-двигательной системы".

Мэр Свирска считает, что переселение города не решит проблему, так как ядовитые истоки угрожают Ангаре. Чиновники уверены, что отходы нужно упаковать в бетонный саркофаг, разобрать и утилизировать заводские развалины, а затем срезать отравленную землю. Вот только денег для проведения таких работ нет.

Владимир Алфёров, мэр г. Свирска: "Может не хватить времени, чтобы прекратить проникновение ядовитых веществ в водоносные слои".

Обстановку в Свирске неоднократно обсуждали на заседаниях региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Сомневающихся в том, что ситуация катастрофическая, не осталось. Статистические данные только подтверждают размеры опасности: ежегодно 14-тысячный город теряет пятьсот человек.

© НТВ

URL: http://newsbabr.com/irk/?ADE=36532
bytes: 3270 / 3209

Своя новость



Обсуждение статьи "В Иркутской области вымирает целый город"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

64035: Алексей 14.03.2007:
Что можно сказать по этому поводу?
Молитесь и воскреснете?
А по существу - область загажена всякими отходами в т.ч. и мышьяком и ртутью, и радиоактивными.
Отравлена вся Россия.
Что делать?
Куда бежать?

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 38 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Блогнот. Как в Иркутске не боятся террористов

Сегодня в я ехал в трамвае № 145 по ул.Партизанской. На остановке 4 Советская сзади сидящая от меня женщина сказала, что кто-то оставил у окна чёрный контейнер для бумаг, но бумаг в нём похоже не было, а были какие-то предметы. Тогда мы сообщили кондукторше об этом, но она, вместо того, чтобы ...

Автор: Григорий Красовский

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Терроризм, Иркутск

24.05.2017

1973

6

8

Иркутянин сядет на три года за продажу контрафактной водки

Ленинский районный суд вынес обвинительный приговор 54-летнему жителю Иркутска. Мужчина признан виновным в приобретении, хранении в целях сбыта и продаже немаркированной алкогольной продукции. Как выяснилось во время расследования, иркутянин арендовал два складских помещения, где хранил ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

24.05.2017

683

0

9

Нам пишут. Первый суд по чувствам верующих в Иркутске

22 мая в областном суде прошло первое заседание суда по фигурантам дела об оскорблении чувств верующих (148 УК РФ) в Иркутске. С иском «о незаконности постановления суда на производство обысков выступили свидетели, в чьих квартирах 8 апреля бойцами Росгвардии и сотрудниками ЦПЭ были устроены ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Религия, Общество, Иркутск

23.05.2017

1211

7

7

Иркутские власти игнорируют крупный пожар в Новой Игирме

Начиная с 28 апреля, на границе поселка городского типа Новая Игирма Нижнеилимского района Иркутской области действует крупный пожар площадью не менее 13 гектаров. Как сообщил руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко, пожар распространяется на территории свалки древесных ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Происшествия, Иркутск, Усть-Илимск, Усть-Кут

21.05.2017

3167

7

25

В Ангарске воспитателя, заклеившего ребёнку рот скотчем, заподозрили в истязании

В Ангарске следователи возбудили уголовное дело в отношении воспитательницы детского сада, которая в целях воспитания заклеила малышу рот скотчем, а затем выложила фото ребёнка в Instagram с подписью "Ибо нефиг выводить Александру Викторовну из себя". Скандальный случай произошел в детском ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск, Ангарск

21.05.2017

744

1

17

Две иркутянки «разводили» людей со всей страны

В Иркутске осуждена 26-летняя интернет-мошенница. Весной 2015 года женщина и её подруга создали в социальных сетях аккаунты магазинов по продаже одежды. «Накрутили» подписчиков, загрузили фотографии различных моделей, оставили восторженные отзывы от якобы покупателей. На протяжении полутора лет ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

20.05.2017

1871

0

20

Скотч как метод воспитания? СКР проводит доследственную проверку в Ангарске

Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации проводят процессуальные проверки по сообщениям СМИ. Ряд материалов сотрудники СКР выявили за один день, 18 мая. Фото: сайт Следственного комитета Российской Федерации. Среди сообщений СМИ, по которым требуется провести проверку и ...

Бывшему мэру Осы дали срок за взятку

18 мая Осинский районный суд вынес приговор в отношении бывшего главы поселка Оса Александра Григорьева, обвиняемого по ч. 2 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления» и по п. «в» ч. 5 статьи 290 УК РФ «Получение взятки главой органа местного ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

19.05.2017

770

0

18


Анциферов Евгений

Петрончак Петр

Темгеневский Василий

Некрасов Андрей

Кондрашов Виктор

Терпугова Елена

Садовская Марина

Липунова Елена