Стрижем-бреем город...

Автор: Анна Машерова, редактор БАБР.RU,

Источник: © NewsBabr.com,

Иркутск, Иркутск

24.06.2006 11:34

6551

24

238

"ООО "Чистый город" нанимает на работу сезонных работников для проведения в рамках договора с администрацией работ по наведению в городе красоты."

Это не рекламное объявление. Это констатация грустного факта: в очередной раз внешний вид нашего города отдается в руки абсолютно неквалифицированных, не думающих, просто безответственных людей.

Представьте себе, что парикмахерские, или маникюрные залы, или, скажем, фирмы, занимающиеся отделочными работами, начнут брать людей "с улицы" и тут же ставить их на рабочие места. Вдохновляет? Меня тоже не слишком.

Тем не менее, мальчики, только вчера нанявшиеся на работу (впрочем, вместе с теми, кто на эту работу выходит уже не первый раз, но владеет ее приемами не в большей степени), берут в руки газонокосилки (те, что подешевле, ручные, а не на колесиках с жестко регулируемой высотой стрижки) и идут "сенокосить" на городские газоны.

В какую голову пришла идея, что "дикие" газоны Иркутска, покрытые частично скудным (из-за недостатка питания или света, или от избытка вытаптывающих субъектов), частично действительно буйным разнотравьем будут лучше выглядеть в обгрызенном состоянии? Представьте себе подстриженные лопухи, крапиву (она-то, кстати, в результате стрижки действительно станет еще более кустистой и плотной), одуванчики, мокрец, лютики, пастушью сумку, чистотел (очень красиво уже было расцветший по тенистым и влажным участкам), полынь и лебеду, конский щавель, спорыш, веронику, да мало ли еще трав, не предназначенных природой для ровного покрытия почвы? Если не видели - подойдите к общежитиям Мединститута, там, за железным забором, зрелище вполне представительное. Если повезет, успеете еще увидеть рядом участки в нетронутом и в "приведенном в порядок" виде.

Нормальные лужайки, засеянные адаптированной к вытаптыванию травой, были бы более, чем уместны на набережной, на скверах - там, где люди могут свободно посидеть на травке и устроить мини-пикник. Но неужели в Ангарске, например, или в Усть-Илиме какой-нибудь "мечтатель" тоже решит придавать городу европейский вид, подстригая травы в оставленных в городских кварталах лесных участочках? Во Франции, к примеру, одуванчики выставляют на "безпарковые" улицы в цветочных вазонах - а у нас их "бреют" практически "под ноль"... И это при том, что ГорЗеленХоз вечно стонет, что денег на озеленение не хватает...

Мы это уже проходили, когда нанятые черт-знает-кто (в том числе, и бичи) стригли по весне городские тополя - так, что потом на улицах оставались поставленные "на попа" бревна. Теперь те же "люди с улицы" без малейших навыков работы, без тени представления о том, что и как нужно стричь, выщипывают городскую зелень. К счастью, трава снова вырастет, за исключением той, которую по указанию руководства "сверху" выщиплют с корнем старательные и не озабоченные вопросами биологии и экологии сотрудники предприятий или дворники. Да, такая практика тоже существует: когда, к примеру, есть бюджетники-подчиненные, зачем направлять на работу кого-то со стороны? Дал приказ - как на субботник, и порядок, а уж какими средствами и с какими последствиями - это никого не волнует, отчитались - и ладно... Так что, если увидите идущее навстречу существо с опухшим, почерневшим лицом, в потерявшем вид "форменном" (некогда ярком) жилете и с косой на плече - не пугайтесь, это не "та, что стоит за левым плечом", а всего-навсего дворник "на покосе"...

Ну, а пока городские газоны напоминают прическу неформала-недоучки: где-то стерня 2-3 см высотой, где-то избежавшие общей участи низкорослые травки вроде мятлика, а кое-где "хохолки" недорезанной травы, все это щедро завалено неубранным сеном, или торчит на фоне голой земли, если сено уже сгребли... Еще вопрос, кстати, куда оно пойдет, насквозь просвинцованное выхлопами и всосавшее из земли все те непотребства, которые там обнаруживает каждый почвенный анализ...

Красота, одним словом, снова потребовала жертв!

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?ADE=30887
bytes: 3900 / 3900

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Стрижем-бреем город..."

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

46807: смит 23.06.2006:
Иркутск - город контрастов.
Рядом Байкал - красивейшее озеро мира, а сам Иркутск официально призан самым загаженным городом России.
Озеленением занимаются дилетанты, а в этом году исполняется 45 лет со дня образования клуба садоводов-любителей имени А.К.Томсона. Члены клуба по объёму знаний и практического опыта в деле растениеводства находятся на уровне профессоров-академиков. Их бы привлечь к озеленению! Был-бы город сад, а не жалкое подражательство Ангарску (какое убожество, эти горшки на иркутских столбах освещения).

46808: Иркутянин 23.06.2006:
Полностью согласен с автором. В добавление к теме газонов - тема тротуаров. Все мы время-от времени ходим по ул. Большой (в большевистском варианте - К. Маркса). Деревья на ней сначала обрезали до состояния бревен, теперь уже почти повсеместно спилили под ноль. Но спилили не до, а после укладки тротуарной плитки. Теперь вдоль всей улицы в тротуарах через каждые три метра зияют окна пыльного грунта, окантованные плиткой. Очень красиво. Браво, Горзеленхоз!
А загляните на площадку вокруг памятника Александру III. Я уже не говорю о том, что вся площадка устлана самой дешевейшей плиткой,которую только смогли найти (Это при том, что перед началом реконструкции площадки все газеты трубили, что для неё в Новосибирске закуплена очень дорогая, прочная и красивая плитка, которую ближе нигде не делают.) Любопытно, вокруг чьих коттеждей лежит теперь та красивая плитка? А может её по-тихому перепродали хозяевам Русиновского рынка? - обратите внимание, какая хорошая плитка появилась на нём именно в то время. А эти серые, рассыпающиеся под каблуком кирпичи, выложенные вокруг Александра III, из дешевой глины, пропитанные белой солью настолько, что это никогда не смоется, теперь будут вечно "украшать" наш самый любимый городской сквер...
Более-менее приличной плитки хватило горе-реконструкторам только на отделку пятиметровых хвостов от площадки к боковым дорожкам. Но и там не достало ума закрепить её как следует. Не нашлось нескольких лопат асфальта, чтобы заделать стык между плиточным и старым асфальтовым покрытием. Теперь плиточное покрытие разрушается под ногами гуляющих, плитки отваливаются друг-от друга и валяются под ногами. И всё отлично. Никому ничего не надо. На счастье нашего мэра, у иркутян есть отличная черта: нам главное - побольше пива. И мы будем готовы ещё десять сроков слушать нашего душку-мэра о том, что у нас прекрасный город. С богатыми историческими и культурными традициями. А если что не так, так иркутяне, мол, сами виноваты. Ну не прелесть-ли наш мэр?

46809: nika 23.06.2006:
Еще хочу добавить, как здорово проходит кампания по установке во дворах детских площадок. Площадки, конечно, нужны и они красивые, и дети им рады. Но! В нашем дворе, например, перед установкой этой площадки снесли все, что было во дворе - столбы для сушки белья вместе с бетонным основанием, старую железную карусель, футбольные ворота... И все это растащили по всему двору. Кто это все уберет? Нужна техника, руками дворники не уберут... Теперь посреди этого раздрая стоит красивенькая детская площадка. Куда жаловаться на такое "благоустройство"
?

46810: nika 23.06.2006:
Смиту - Что уж все-то хаять? Горшки с цветами мне, например, нравятся. Очень элегантно выглядит.

46811: смит 23.06.2006:
Серо-стальной окрас столба, черная паутина крепления и коричневые горшки - дизайн, однако.

46814: karandash 23.06.2006:
46810: nika
Какое время у нас цветы цветут-непродолжительное.Конечно легче и проще,чем деревья вырастить и обиходить.А стоимость кованых подставок не копеечная,слышал ограждения на сквере Кирова теперь ковать будут.Интересно тендер на это проводили или договорились полюбовно?Кстати была информация про гранты гор.администрации на благоустройство города-максимальная сумма 50 тыс.руб.А про стоимость чудо -цветов никто не подскажет?Уложились?

46815: miker 23.06.2006:
О птичкахъ - вот прочитайте по этой ссылке описание Иркутска от новоприбывшего-незаинтересованной стороны: http://yarportal.ru/index.php?s=1349cf887889735d12215ceeff253bb8&showtopic=12347

Фото из поста - тут: nesnosniy.narod.ru/

46836: Мистер Х 23.06.2006:
Цветочные горшки на столбах,как памятники разбившимся водителям,словом повсеместный траур по потерянному городу.

46844: Дрюх 23.06.2006:
Мистер Х,
+1
чугунно-пластмассовое уродство вызывает те же ассоциации
и еще - городская прическа "под горшок" в псевдонародническом стиле

46849: Arktur 23.06.2006:
Видели бы вы еще, как их поливают, эти горшки... По середине улицы идет машинка с цистерной, на цистерне стоит дядя и из шланга диаметром 2 дюйма поливает полулицы, стараясь попасть в горшок:-( при этом любовно поливаются все остальные детали городского интерьера, включая наивных лохов, вышедших без защитного одеяния на центральную улицу... Я на эту тему фотосессию снял:-)

46867: KUULA 23.06.2006:
смит

Да не озеленением улиц занимаются дилетанты!

Дилетанты занимаются вообще управлением городом.

Плохо, когда президент безграмотен. Худо, когда неадекватен губернатор. Но вот когда бестолков градоначальник - вовсе труба... Потому что высоко Бог, далеко царь.. а этот - вот он, и плоды его деятельности под нашими ногами... в наших домах, на наших улицах. Мы спотыкаемся об эти плоды, мерзнем зимой и материмся в весенние отключения света и летние - воды...

...

Иркутянин

Не надо про тротуары! Умоляю!!! А то я Таевскому зашлю пару альбомов на тему "Тропа разведчика на улицах Иркутска"...

46929: n0_clip 24.06.2006:
+1
соглсаен со всеми предыдущими ораторами =)

зы
2 miker
интересная ссылка на мнение об Иркутске от жителя г Ярославль

46930: miker 24.06.2006:
Ораторы, ораторы..) А потом думаем - откуда у нас политики-мудаки)..

46931: Грач 24.06.2006:
да ладно вам ну хоть чета делать начали... да это не буржуйские газоны, да горшки штука своеобразная... но без них было бы еще хуже

46947: Недоброжелатель 24.06.2006:
Грач, кто бы спорил... Горшки с цветами - оно да, штука очень своеобразная, мягко говоря. Особенно в наших условиях.Вот еще бы как узнать, кто заказ на производство и установку этих самых кованых конструкций отхватил и на каких условиях... Сдается мне, что установка этих горшков сильно смахивает на то, как если бы в больнице вдруг начали не лечить больного, а прихорашивать его. Причесочку там, мерки снять, белые тапочки, опять же... Оно ведь, в таком случае тоже можно будет сказать, что хоть че-то делают, не бросили же самого просто так помирать, неприбранным...

46965: Графин 25.06.2006:
С удовольствием ознакомился с Ярославским мнением.

А насчет подстрижки газонов - мы цветочки перед подъездом посадили - эти ушлепки их скосили. Дебилы.

Для Иркутянин с плиткой все понятно - деньги выделяются на дорогую, покупается сделанная китайцами в сарае, разница - в карман.
Был тут в Польше - город Чешин - там весь центр города вымощен булыжником и за 300, а то и больше лет ничего не похерилось.

46966: KUULA 25.06.2006:
Графин

Гулял я как-то по городу Вильне.. и по городу Лембергу. Щас это типа заграница, а тогда я в Вильню приехал на тепловозе из другой заграницы, из Менска...

Ну да... Так там центрА старые тоже булыжником... В Вильне, сказывали, где-то то ли при Гедиминасе улицу мостили, то ли при Витаутасе... В обчем, веков прошло много. 300 или ишо боле. Скакали по тем мостовым рыцари с подковами, телеги ездили с ландо и пролетками... потом жигули с москвичами ездили, щас все больше фольксваген-гольфы... Самое прикольное - стоят (или лежат, как правильно?) те мостовые, и по фигу им... От властей предержащих не завися...

47021: Дева 26.06.2006:
А когда я увидела горшочки с цветами, стыдливо прикрывающую "стену плача по Байкалу" (хоть она и недолго пробыла ею, но осталась в моей памяти именно такой), то хотелось плюнуть Якубовскому в морду.

47023: Идиот 26.06.2006:
Ну и плюнула бы. СлабО?

47164: Грач 27.06.2006:
2 46947: Недоброжелатель
насколько я знаю закупка этих штук проводилась через стандартный открытый городской тендер... информация длжна быть на городском сайте... никто вам самим не мешал подавать заявку и участвовать в конкурсе... это малость не те вещи, на которых можно сильно навариться... вот например ямочный ремонт дорог совсем другое дело :) я не говорю что в иркутске все клево.. но вот лично мне горшки нравятся.. может у меня вкус и испорчен конечно )))

47295: stasg 29.06.2006:
честно говоря, хотелось бы лицезреть цветочки, а не донышки горшков. вот если бы их вешали цветами книзу, тогда да...

47298: HelDet 29.06.2006:
Вчера первый раз увидел эти горшки... Ну если возле памятника Ленину они еще неплохо смотрятся, то вот конечно на бетонной стене возле сквера Кирова просто отстойно... Интересно, кто был тем гениальным дизайнером, придумавшим столь не стандартное решение... :)

47302: tit 29.06.2006:
после фразы о "что подешевле, ручные, а не на колесиках с жестко регулируемой высотой стрижки" желание читать исчезло, автор явно не понимает о чем пишет. Для того что бы можно было использовать газонокосилку на колесах нужна опорная поверхность весьма близкая к плоской, что в Иркустке есть в считанных местах. Далее, колесная газонокосилка стоит дорого, сложнее в экслуатации и ремонте. Те использовать ее можно только на "настоящих" английских газонах.

47312: Nadin 29.06.2006:
Tit`у:
Об том и речь. НЕЛЬЗЯ просто "все косить". Косить можно только то и так, как и где ПОЛОЖЕНО. РОВНЫЕ, СПЕЦИАЛЬНО ЗАСЕЯННЫЕ ГАЗОНЫ.Английские. Нормальной гозонокосилкой. Остальной - дилетантизм чистейшей воды.

О плитке: никогда не забуду в Китайских парках плитку (старую!), выполненную в виде РЕШЕТКИ! Вся целая. Вода от дождей и полива сразу уходит в землю. Через прорези трава растет, ее корни образуют хорошую дерновину, которая держит "подложку" лучше бетона. Не везде, да, только в престижных парках - но есть же!

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 14 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Иркутск" (Иркутск)

1

Варфоломеев Александр Георгиевич

Суркова Анна

Аносова Елена

Стопичев Александр

Фролов Леонид

Воронов Яков

Бураев Федор

Поблинкова Александра