Любить Иркутск, но странной любовью...

Автор: Некто из редакции БАБР.RU,

Источник: © NewsBabr.com,

Иркутск, Иркутск

05.06.2006 15:40

7503

26

262

Все живущие в Иркутске мечтают из него уехать, все уехавшие из Иркутска мечтают в него вернуться...

Может, это и не совсем так, но где-то рядом.

Первая неделя лета прошла под лозунгами Дня города. Правда, при этом никто не понимал, какая именно дата празднуется, и при чем тут нумерологическая цепочка 345, если не так давно, в 1986 году, мы праздновали его 300-летие.

Тем не менее мэрия старательно разукрасила город сюрреалистическими по своей цветовой гамме аппликациями, в пестроте которых с трудом читались лозунги сомнительного содержания. Почему-то белый, а не рыжий, бабр контрастировал с цветастыми бабульками и тинейджерами, которые наперебой уверяли прохожих в том, что жить в родном городе стало лучшее и веселее. Верилось, правда, с трудом. Впрочем, суммы, потраченные на расцветку города, наверняка окупили все фантазии неведомых дизайнеров, явно не дружащих с теорией безопасных цветов.

Мэрии, однако, надо отдать должное в том, что некоторые ошибки 9 мая были учтены. Количество мусорных ящиков было увеличено, в местах гуляний поставлены биотуалеты, а количество милицейских патрулей превосходило все ожидания. Особое впечатление на окружающих производили неизвестно откуда появившиеся женщины, с трудом втиснувшиеся в милицейскую форму, которые своим казарменным юмором напугали даже видавших виды активистов НБП. Однако дело свое милиция знала – на набережную никого не пропускали с пивом без бумажной упаковки – пусть и ханжеская, но все-таки дисциплинарная мера.

Впрочем, чиновники явно не учли хорошую погоду, вследствие чего мусорный поток все-таки перехлестнул мусорные баки, и утренним дворникам работы прибавилось порядком. Да и туалеты, хотя и пользовались бешеным успехом, тем не менее совершенно не справлялись с потоком желающих.

У сторонних наблюдателей особое восхищение вызвал, однако, не сам праздник, а нескончаемые очереди к пивным ларькам. Казалось бы, в других местах, кроме как на улице Ленина, пиво в Иркутске не продают. Теплая погода в сочетании с общим энтузиазмом привели к тому, что уже к восьми часам вечера на набережной не было видно ни одного трезвого человека.

Совершенно очевидно, что в дни народных гуляний администрация города упускает уникальную возможность пополнения городского бюджета. Нет ничего естественнее, чем в день праздника запретить продажу пива по всему Кировскому району – и для желающих установить специальный киоск с пивом, цена на который будет увеличена раз в пять. Покупать будут все равно, а разница пойдет в городской бюджет - на покупку тех же биотуалетов.

Для всех сомневающихся напоминаем. По одной из версий, 345 лет назад, правда, не 4 июня, а 6 июля, на правом берегу Ангары казаки отряда Якова Похабова заложили Яндашевский острог. Почему эта дата отмечается 4 июня – это загадка. Почему число 345 городские чиновники, а вслед за ними и некоторые журналисты, вдруг назвали "юбилеем" – тоже непонятно. Впрочем, иркутянам, совершенно очевидно, наплевать с ангарского моста на все эти условности. Главное – чтобы было тепло и было пиво.

Однако, кажется, праздник все-таки удался – для тех, кто счет для себя приемлемым принять в нем участие. Особый ажиотаж вызвал конкурс по переноске жен, превратившийся в традиционную иркутскую забаву.

Правда, салют почему-то случился на пол-часа раньше. Учитывая, что иркутяне страшно любят разного рода фейрверки, запуск салютиков на светлом небе вызвал скорее разочарование. Логику чиновников понять можно – в самом деле, некоторые приличные люди в 11 вечера уже спят, да и уезжать после салюта на пол-часа раньше значительно проще. Впрочем, предусмотрительность не помогла – маршрутчики, как и водится, около 11 вечера перестали ездить совсем, в результате подгулявшая толпа бушевала до полуночи. Милиция особо не спасала – по свидетельству очевидцев, сотрудники занимались в основном тем, что разглядывали растительность и строили куры проходящим девушкам. Зато концерт был неплох, и с разного рода аттракционами мэрия тоже постаралась.

Не подвели и официальные лица. Мэр Иркутска Владимир Якубовский рассказал, как нам всем будет хорошо уже через пять лет, в празднование 350-летия города. При этом все поняли, что следующий юбилей пройдет все в той же теплой компании с действующим мэром. Отметился и губернатор Александр Тишанин, доверительно сообщивший в телевизор, что он на самом деле иркутянин, чего и всем желает.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?ADE=30390
bytes: 4361 / 4361

Своя новость



Обсуждение статьи "Любить Иркутск, но странной любовью..."

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

45233: Алексей 05.06.2006:
"Все живущие в Иркутске мечтают из него уехать, все уехавшие из Иркутска мечтают в него вернуться..."

И кто же это хочет из уехавших вернуться? :)))

45234: Kadet 05.06.2006:
Пиво в 5 раз дороже?
Ну и садист же вы, некто без подписи. Я против такй идеи. А чисто не там, где не мусорят, а там где убирают.

45237: Ника 05.06.2006:
Ага. Все так и было. Даже хуже.

45238: Полина 05.06.2006:
ощущалось что просто большая часть населения города Иркутска(и не только) просто приехали на набережную чтобы ужраться (простите за выражение), подраться не важно с кем и потом в этом состоянии пойти смотреть салют..... ну или придумали: фестиваль не фистиваль брэйк дэнса устраивать в день города , когда в юбилей российского города молодеж танцует под нигерские напевы.... бред.

45239: hewlett 05.06.2006:
Полина, а под какие напевы должна танцевать молодежь в юбилей российского город? И кому должна? :)

45240: Snezhny 05.06.2006:
Алексей, поддерживаю. Вернуться, конечно, хочется, но не больше, чем на недельку. И не чаще раза в год.

45241: m.lapeste 05.06.2006:
Алексей, я бы с радостью вернулась...и на совсем....

45242: 111 05.06.2006:
Умер журналист Николай Байшев.

45244: KUULA 05.06.2006:
=Все живущие в Иркутске мечтают из него уехать=

ВСЕ? Ну это вы однако загнули.. Два-три процента отморозков - это далеко не "все"...

=Мэр Иркутска Владимир Якубовский рассказал, как нам всем будет хорошо уже через пять лет, в празднование 350-летия города=

Тут он не соврал... Ведь самое главное - ЕГО с нами не будет...

...

111...

Да... Коля Байшев умер.

Как сказала одно наша с ним общая знакомая - отмучился...

45248: мим 05.06.2006:
Оформление города - это нечто. Концепция - в духе наивного прмимтивизма. То чувак в кофте Фредди Крюгера и в черных очках жует ухо девушке, а она корчит рожицу (от страдания?), то "типичный" представитель иркутян с рогом пьет "за богатство". Иркутcком, историей Иркутска, днем рождением города и не пахнет. Такие баннеры можно повесить в каком угодно городе - настолько они обезличены.
Наивный примитивизм очень полюбился городской администрации. Вспомним 9 мая (и прошлого, и этого года), и Новый год... Чувствует одна рука.

45253: n0_clip 05.06.2006:
Otdal bi mnogoe za to, shtobi vernut`sa

45254: HD 05.06.2006:
отдал бы многое за то, чтобы свалить

45259: Oleg from UK 06.06.2006:
ни за что не вернусь!

45262: ask 06.06.2006:
Есть такой фильм, "Окно в Париж". Там один эмигрант, сидючи в парижском кабаке, всё мечтал оказаться в Ленинграде, в родной коммуналочке. Оказался... Ностальгия -- прекрасное чувство, пока мечта вернуться и остаться не становится реальностью. Тогда появляется другая ностальгия, уже по тому, что оставил по другую сторону. Человек так устроен. "Землю, с которою вместе мёрз, вовек разлюбить нельзя". Но любить ее иногда приходится на растоянии. Даже если ты относишься к куулиным "отморозкам".

45272: FILIN 06.06.2006:
Мда.... Правильно мы тогда сделали что в город не поехали.
Пришли спокойненько на водохранилище, сели... И глядя на воду, вели неспешную беседу... Пили пиво... (Мусор который остался, донесли до близстоящего бака)... В общем провели тихий мирный вечер, вдали от шумной толпы упившегося народа. )))

45279: Алина 06.06.2006:
Иркутск - отстой. Но я его люблю.

45284: nika 06.06.2006:
Согласна с Алиной. Нигде нет места роднее.

45312: Грач 06.06.2006:
1. час спокойно ходил вечером с бутылкой пива (ради интереса и потому что не знал где взять этот долбаный пакетик) без всякой упаковки никто в форме даже бровью не повел и таких было навалом
2. 10-15 биотуалетов даже на 10ти тысячную толпу (реально думаю было больше) нифига не спасают положения. МАЛО. но хоть какое то начало
3. как опытный иркутянин купил пиво задолго до набережной )))
4. народ старательно все складывал в урны пока вних было место, потом естественно начал раскидывать, убирать надо вовремя праздника а не ждать пока завалят все вокруг.
4. первая фраза статьи полная фигня

45332: Усталый путник 07.06.2006:
Забавно, что все называют "пивом" гнусное пойло, продаваемое в Иркутске под видом пива:(( Это насколько нужно себя не уважать и не любить, чтоб хлестать бурду, подкрепленную спиртом??

45344: GIRL 07.06.2006:
Автор гонит по полной программе и с первой же строчки. Где не надо - праздник расхваливает, где стоит похвалить - ругает. Досталось и беднягам-милиционерам. Они совсем не обращали внимание, кто и чего пьет, упакованы бутылки в бумагу или нет. Народ пил пиво и водку, на лавочках и под ними, на травке и на парапетах, из стекла и пластика. И никто ни слова не сказал. И вообще, не поняла, кого должна была спасать милиция? Вроде, никто особо не пострадал... Разве что с похмелья назавтра.
Второе, урн, может, и стало больше, только они как-то не бросались в глаза на фоне мусорных гор :(
А салют дали примерно во столько, во сколько и обещали - в 10.30. И не смотря на то, что звезд еще не было видно, салют понравился всем - судя по восторженным воплям народных масс. :)

45358: Алекс 07.06.2006:
какое то сортирно-унитазное восприятие окружающей действительности наблюдается у автора.

45493: Игорь 09.06.2006:
Родился в Иркутске, уехал в Новую Зеландию и желания вернуться в эту помойку нет

45546: Катя 10.06.2006:
по поводу " уехал - ни за что в эту помойку не вернусь"
и что ругать родную лужу, не пойму.
Вы ж на мать не обижаетесь, хотя - возможно- она могла бы быть и поизящней, и связей вам побольше дать, может кому больше с матерью повезло, так, от рожденья. а нам вот нет. и что теперь.
столько ненависти - отстой, помойка.. Неужели хочется Вам думать, что Вы родились на помойке, не пойму?
Живите Вы своим миром, в нем помойки необъязательны.
Я долго жила заграницей, затем в Москве. Сейчас вернулась в Иркутск, по прежнему много езжу, но жить буду тут. Кстати - все эти переезды всегда были связаны в проф.-финансовом смысле только с шагами вверх, так что домой сюда "не бежали" от всевозможных "не домашних" проблем, связанных с жизнью заграницей, к примеру. Конечно, многое очень не нравится, но не настолько что бы все время видеть только негатив, шприцы, мусор и чиновников-хапуг.
Мы сами всегда себя делаем. Можно элементароно не идти туда, где будет куча пьяных рож, слава богу других мест в городе достаточно. А можно не думать о том что люди на набережной - это "пьяные рожи", мечтающие, где бы пописать.
Я в том возрасте, который называют средним, много ездила, и уверена - мы сами находим то, что хотим видить. Кому в Зеландии хорошо, а кому и в Иркутске.
Вижу молодых людей тут, которые занимаются организацией хостелов для туристов на Байкале, разными тур. видами спорта, музыкой. Для них Иркутска лучше нет - тут их компания и интересы. При этом их - конечно- тоже раздражает многое в Иркутске. Но и многое - любимое. Свое.

я за спокойствие. за неспешность. за то, что бы свой дом помойкой не называть, даже, если он и заслуживает таких слов.
Врядли мы сами много делаем для того, что бы тут был город-сад, редко у кого стоит такая цель. У меня - нет точно.

А кто уезжает - так тоже хорошо. Даже отлично. Жизнь одна, и все нужно успевать, у каждого свой путь.

95579: Путник 26.08.2008:
2Кате: отлично сказано.
От себя добавля в ответ на весь этот вой в стиле "хочу свалить, ненавижу город": А кто вам мешает? Билеты на поезд доступны студентам, накопить на аренду квартиры реально, тем более что многие фирмы в других городах помогают с жильем. Что ВЫ сделали чтобы грод стал лучше? Вы ждеете подачек от кого-то, кто "сделате вам хорошо", город поднимет. А откуда этот мифический кто-то знает что вам надо? почему Вы сами бездействуете?

В чём же именно Ваша проблема?

Я сам из Братска. Уехал. Планировал на год. И сейчас от возвращения меня удерживает толко экология города.

198913: Иркутянин 18.06.2010:
А что тут может сделать обычный горожанин? Разбить голову о раздолбанный асфальт, а благополучия города не добьется. Ибо все в руках ворорил, которые заседают в сером доме, а заседания эти зачастую организуют не для нашего блага, господа любители родного города.

305099: RySBoDVeHrBnunAYzjW 16.06.2011:
Thank God! Someone with brains seapks!

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 6 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Иркутск" (Иркутск)

1

Шагин Владимир Константинович

Кондрашова Марина

Лобков Артем

Алексеев Борис

Левченко Андрей

Головина Екатерина

Ирильдеев Вячеслав

Дронов Игорь