Поляки в Сибири

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Восточно-Сибирская правда,

История, Иркутск

30.06.2002 00:00

23332

29

521

Конец XVI - начало XVII вв.: Ссылка в сибирский регион военнопленных эпохи русско-польских войн. Общая численность данной группы польского населения достигала 1,5 тысячи человек. По условиям Деулинского перемирия 1619 г. и Андрусовского мира 1667 г. [Московские трактаты 1667 и 1672 гг.] между Россией и Речью Посполитой, производился обмен военнопленными и возвращение поляков на родину.

1760 - 1770-е гг.: Первая массовая ссылка в Сибирь политических противников царизма в Польше - участников так называемой Барской конфедерации (1768-1772), выступавшей вооруженным путем против официального правительственного курса Речи Посполитой и России. Большинство из представителей этого движения оказались в ссылке на территории Западной Сибири, но некоторые волею судеб были высланы еще далее на восток и оказались в пределах административных границ Иркутской губернии. Из числа ссыльных барских конфедератов наиболее известным сделалось имя Маурыцы Аугуста (Морица-Августа) Беневского - офицера польско-словацко-венгерского происхождения, человека необычной судьбы, прославившегося своими громкими авантюрными приключениями, характерными для богатого на них бурного XVIII столетия.

1794 г.: Ссылка участников национально- освободительного восстания под руководством Тадеуша Костюшко. Их общее число точно не установлено, приблизительно - до нескольких тыс. чел. Один из наиболее известных представителей этой группы ссыльных - костюшковский бригадир (генерал) Юзеф Копэць, отбывший несколько лет в изгнании на далекой Камчатке и оставивший ценный по фактическому содержанию "Дневник", в котором среди прочего отражены его впечатления при проезде через Иркутск.

1795- 1813 гг.: Ссылка отдельных представителей патриотических организаций после 3-го раздела Речи Посполитой и пленных из польских воинских частей, сражавшихся на стороне Наполеона в эпоху Отечественной войны.

1815 - 1820-е гг.: Высылка ряда участников польских организаций "филоматов" ("любители знания"; действовала в среде студентов и выпускников Виленского университета; один из отправленных на восток России "филоматов" - будущий выдающийся ученый монголовед и бурятолог Юзеф (О.М.) Ковалевский) и Патриотического общества (С. Кшижановский и др.), поляков из состава декабристских организаций (Ю. Люблиньский, М. Рукевич и др.).

1830 - 1832 гг.: Массовая ссылка участников Польского (Ноябрьского) восстания 1830-1831 гг. По различным оценкам - около (или более) 20 тыс. чел. Среди них - зачинатель восстания майор Петр Высоцкий.

1833 - 1850-е гг.: Ссылка деятелей конспиративных освободительных организаций и групп в Польше и на сопредельных землях: экспедиции Заливского, "Союза польского народа" (организации Шимона Конарского и "сьвентокшижцев"), "Крестьянского союза" Петра Сцегенного и повстанцев 1846 и 1848 гг. В общей сложности - несколько сотен человек. В их числе - целая плеяда ярких личностей: Э. Фэлиньская, Г. Эренберг, Г. Зелиньский, Л. Немировский, А. Гиллер, Ю. Ручиньский, Ю. Сабиньский, оставившие большое "сибирско-польское" культурно- историческое наследие, и многие другие.

1863 - вторая половина 1860-х гг.: Массовая ссылка участников Польского (Январского) восстания 1863-1864 гг. Общая численность всех репрессированных повстанцев по официальным источникам немного превышала 18 тыс. чел. Реальная цифра до сих пор не установлена, и мнения исследователей по этому вопросу существенно расходятся. К выдающимся деятелям этой эпохи принадлежат десятки известных и заслуженных людей. Среди них ученые- исследователи сибирского края - биолог и врач, оригинальный общественный деятель Бенедикт Дыбовский (зачинатель современной лимнологии и научного изучения Байкала), его соратник по экспедициям, натуралист и изобретатель Виктор Годлевский, геологи Ян (И.Д.) Черский и Александр (А.Л.) Чекановский, археолог Миколай Витковский; педагог Феликс Зенькович, художники Александр Сохачевский, Станислав Котерля, Станислав Вроньский, Максымильян Оборский, врачи Юзеф Лаговский, Вацлав Лясоцкий, Болеслав Свида, Эдвард Пекарский и многие другие. Это и тысячи простых тружеников: крестьян, ремесленников, мелких служащих, специалистов в самых разных областях.

1870 - 1880-е гг.: Ссылка деятелей польского социалистического и пролетарского движения. В Сибири отбывали наказание представители многочисленных его течений и организаций, начиная от первых социалистических групп (Вацлав Серошевский, Станислав Лянды и др.), партии "Первый Пролетариат" (в частности, Феликс Кон, Тадеуш Рехневский Михал Войнич, Людвик Янович) до Польской социалистической партии (ППС) (ее молодым деятелем был Юзеф Пилсудский - будущий лидер возрожденного Польского государства) и социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКП и Л) (в числе ее представителей был Феликс Дзержинский).

1890 - 1910-е гг.: Переселение крестьянства и трудовая эмиграция в Сибирь населения из польских регионов Российской империи. В период начавшегося интенсивного капиталистического развития Сибири сюда переезжали тысячи выходцев из районов Королевства Польского и сопредельных западных территорий тогдашней Российской империи со значительным польским населением (Белоруссия, Украина, Прибалтика). Поводы для данной внутренней эмиграции были разнообразными, в основном - экономического характера. Развитие края вызывало спрос на дефицитные в то время специальности инженеров, техников, учителей, врачей, экономистов, различные рабочие профессии. Для государственных служащих действовали различные льготы, привлекавшие перспективами поправить свое финансовое положение, сделать карьеру. В сфере частной коммерческой и производственной деятельности возникали возможности выгодного приложения своего капитала. Все это стимулировало приток в Сибирь поляков. Немало лиц польского происхождения приложило свои силы к научному изучению обширных сибирских пространств. Заметно пополнился контингент переселенцев-поляков в сельские местности Сибири в период так называемой Столыпинской аграрной реформы (1906 - 1917). Большой приток выходцев из Польши вызвало сооружение Великой Сибирской железнодорожной магистрали (1891 - 1901), русско-японская война 1904-1905 гг. Характерные примеры указанного процесса - возникновение польских переселенческих сел - Белосток (в 189 км от Томска) в Западной Сибири, Вершина (ок. 200 км от Иркутска) в Восточной Сибири. Большую известность приобрел в Забайкалье Юльян Талько-Грынцевич, служивший 16 лет окружным врачом в Троицкосавске-Кяхте, основатель местного музея и отдела Русского Географического общества, неутомимый исследователь в сфере антропологии, археологии и этнографии региона.

Хотя добровольное переселение поляков в Сибирь существенно усилилось в указанный период, в сущности оно наблюдалось и на всех более ранних хронологических этапах истории поляков в Сибири: военнослужащие, государственные чиновника, католическое духовенство, отдельные предприимчивые лица и т.д. - составляли определенную часть населения Сибири по меньшей мере с конца XVIII и на протяжении XIX в.

1914 - 1918 гг.: Беженцы из польских районов военных действий на территории Российской империи и военнопленные-поляки периода первой мировой войны в Сибири.

Это отдельная, новая тема в "сибирско-польской" истории.

1920-е гг.: История польских диаспор в Сибири. Эта тема еще очень слабо изучена. Известно, что по переписи 1920 г. в Сибири насчитывалось 57 тыс. поляков (почти вдвое больше, чем по данным переписи 1897 г.). Естественно, важно было проследить их эволюцию в регионе.

Конец 1920-х гг. - 1937 г., 1939 - 1957 гг.: Депортация в Сибирь и последующая история пребывания в этом крае репрессированных поляков из районов Восточной, а позднее и Западной Белоруссии и Украины, а также восточной части Польши.

Данная тема только в последнее время получила узаконенную "прописку" в отечественной истории, в том числе и сибирской, региональной. Еще много усилий предстоит сделать ее исследователям, чтобы ответить на все проблемы, представляющие пока почти сплошные "белые пятна". Речь идет о ссылке сотен тысяч человек. Более точными данными мы пока еще не располагаем.

Конец 1960-х - начало 2000-х гг.: История полонийной национально-просветительной деятельности в сибирской части России.

Возрождение национально-культурной жизни в полонийной среде (то есть среди поляков и лиц польского происхождения вне Польши), а также и всех сибиряков, интересующихся польской историей и культурой, происходило в целом по Сибири в течение последнего десятилетия XX в. Но в отдельных случаях, как, например, в Иркутске, этот процесс стал развиваться еще с конца 1960-х гг., когда более двадцати лет действовал Клуб друзей Польши в Иркутске "Висла", ряд активистов которого в июне 1990 г. воссоздали Польское культурно-просветительное общество (ныне Польскую культурную автономию) "Огниво" ("Звено"). Согласно данным переписи населения 1989 г., в Иркутской области проживало более 3 тыс. поляков, из них в Иркутске - свыше 700 чел. Гораздо больше лиц имеет польское происхождение.

© Восточно-Сибирская правда

URL: http://newsbabr.com/irk/?ADE=2962
bytes: 8959 / 8959

Своя новость



Обсуждение статьи "Поляки в Сибири"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

275569: Сергей Зяблицкий 28.02.2011:
Народ ! Где можно найти списки поляков, сосланных в Сибирь после восстания 1794 года ?

275583: Андрей Лаховский 01.03.2011:
275569: Сергей Зяблицкий 28.02.2011:

Очень вряд ли, Сергей...

275591: горожанин 01.03.2011:
мой пра-прадед, Климент Янушкевич, за участие в восстании конца 80-х годов 19 века был сослан в Сибирь, шел по этапу 2 года.поселили в Качуге.там же женился, дети пошли, там и скончался.я пытался найти хоть-какие-нибудь документы, но в Качуге все эти архивы только в послевоенное время горели несколько раз, не говоря уже о дореволюционных временах.так что это очень затруднительно....

297393: Анна 19.05.2011:
Да я бы тоже хотела найти хоть какой-нибудь список...

336864: Михайловский 23.10.2011:
Я тоже хотел бы иметь список поляков сосланных в Сибирь после восстания 1794 года...

337669: Людмила 27.10.2011:
Да, мои прадед, дед и бабушка тоже(по информации родственников) из ссыльных поляков. Очень интересно было бы узнать подробнее. Если появится какая-то информация более подробная, дайте знать на сайте.

457615: Владислав 14.10.2012:
Моя фамилия Ефимович, я хотел бы узнать историю своей фамилии на сколько мне известно в Сибирь мой прапрадед за то, что во время прогулки пан натравил на него двух псов, а он их в тот момент взял и задушил. Если по этому поводу кому-то что-то известно пишите буду очень признателен.

457619: Drezden 14.10.2012:
Должен вас огорчить - ваша фамилия не польская, а белорусская. Речь Посполитая - это не страна, это временный союз, переводится "общее дело" или "республика" уния или федерация Польши и Литовского гос-ва, где и проживали ваши потомки. Ищите ваши корне не на Западе, а поближе- там, где бульба - национальное достояние.

457620: архивист 14.10.2012:
Списки сосланных во время восстания Костюшко надо искать в архивах и скорее всего в центральных (Москва), в нашем областном точно не сохранились списки, но если корни здесь пустили, проживали здесь, то поискать в иркутском архиве возможно (это больше Качуга касается). Здесь много специфики, так как браки с ссыльными были незаконными, но если предоставите информацию, которая в вашей семье сохранилась, в архиве поищут. Услуга платная, хотя можете самостоятельно поискать в читальном зале.

471616: Елена 20.11.2012:
Интересует информация про прабабушку, Давыдзик Софью Микаэловну. По передаваемым в семье преданиям она случайно попала в ссылку за любимым. В Сибири осела в Уфе. Больше информации нет. Понимаю мизер, но вдруг фамилия есть в списках.

557448: Елена 15.07.2013:
Доброго времени,
Кто знает, подскажите пожалуйста, адрес архива репрессированных поляков. Где-то слышала, что в Иркутском Государственном Университете (какое здание???) есть такой архив. Не знаю адреса, помогите. Хочу отыскать своих родственников.

557472: Елене 15.07.2013:
Про архив отдельно по полякам ничего не слышал, поинтересуйтесь в госархиве.

Государственный архив Иркутской области
664047 ул. Байкальская, 79
факс 7(3952) 22-84-03
тел. 7(3952) 22-84-05
тел. 7(3952) 24-87-70

557473: Елене 15.07.2013:
От Уфы до Москвы в три раза ближе, чем до Иркутска. Вы уверены, что там ищете?

557474: Елена 15.07.2013:
для 557472
Большое спасибо за помощь. Удачи Вам!!!

557521: про поляков 15.07.2013:
Большой специалист по полякам в Сибири преподаватель госуниверситета Шостакович Б.С. вот он-то многое знает

557525: Ага 15.07.2013:
По данным сайта ИГУ, он профессор кафедры мировой истории и международных отношений. Телефон кафедры 7(3952) 241974.

575282: Богдан 11.09.2013:
Может кому-то встречалась фамилия Неймышевские (возможно похожая)

575288: ее56 11.09.2013:
а в Иркутске живут поляки Пупчик и Бупчик, и похожи как братья-близнецы, но не родные.

575292: пан 12.09.2013:
Пся крев!Ще за быдло?

596840: Андрей 19.11.2013:
Мне бы тоже хотелось узнать про своего прадеда Ланского Африкана сосланного за восстание Костюшко 1794 года в Сибирь, знаю только , что в Сибири, он работал начальником транспортных перевозок. Остальной информации пока не имею. Буду благодарен, если кто то сможет помочь или подскажет где найти эту информацию.

638395: Елена 21.03.2014:
Располагаю полной информацией о репрессированном деде Романовском Иннокентии Витольдовиче. Прадеда звали Витольд Сигизмундович. Знаю, что ссыльные поляки. А вот когда были сосланы и за что - не знаю. Посоветуйте, где добыть информацию.

710444: Наталья 23.01.2015:
Здравствуйте всем, ищу любую информацию о моих родных, поляки сосланные в Сибирь после восстания 1863-1864, Витковска, Пунганских, Кмит. Буду признательна.

710448: mihan 23.01.2015:
Ссыльные поляки были в Киренске, вроде строили дорогу. . Участок дороги так и называют "Польской"

710450: Городской 23.01.2015:
Польская горка. Знаю я это место.

735816: Natalja 26.04.2015:
Мой прадед Петр Екимовский, поляк, ссыльный, с семьей жил в Сибири. Где бы узнать поподробнее.

754219: Надя 21.07.2015:
Мой прадет поляк Романовский был сослан в Сибирь после востания но я не знаю какого года. Его семья и семьи его детей жли и живут до сих пор в Новосибирске. Пожалуйста помогите найти информацию или подскажите куда обратится. Спасибо
С уважением Надя

817995: Наталия 28.08.2016:
Мой дедушка Берещанский Анатолий, записан украинцем. Но мы знаем, что прадед-поляк был сослан в Сибирь, фамилия у нас редкая. Подскажите куда обратиться, что узнать информацию о прадеде.

843439: Марина 27.02.2017:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о прадеде Петрошак Владимир(Владэк)Лаврентьевич. Поляк. Но в 1931 женился с украинкой и переехал в Ромны (Сумская область. Украина). В 1939 родился сын, в его свидетельстве о рождении прадед записался украинцем. В 1939 - 1940 его ночью забрали и выслали в Сибирь, работал на рубке леса, потом растреляли. Ничего о нем не известно. Где можно найти информацию?

856370: T-Bear 01.06.2017:
Считаю воспроизведение совковых клише "противников "царизма" - оскорбительными! Польский элемент вел подрывную деятельность против России, угнетал и ополячивал русское население окраин Российской Империи и то что Государь Император в милости своей, вместо того чтобы развешать упырей на фонарях, сохранил им жизнь, отправив от греха подальше на курорты Сибири, свидетельствует о чрезмерном гуманизме тогдашних нравов. Сравните как поступала с ирландцами Британская Империя, выкосив с помощью голода и геноцида 3/ 4 населения. Однако на нее те же поляки молятся, а мы ловим плевки и оскорбления. Сам имею в предках поляка, понимаю и говорю по-польски, но себя таковым не считаю, ибо не расист, в отличие от совков-авторов публикации!

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 26 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Яковлев Владимир

Брюханенко Эдгар

Берулава Михаил

Морозова Маргарита

Гришаков Владимир

Филиппенко Илья

Калищук Андрей

Доржиев Цырен-Даши