Общегородской каток имени иркутского градоначальника

Автор: В.Канцельсон, А.Машерова, БАБР.RU,

Источник: © NewsBabr.com,

Иркутск, Иркутск

20.03.2006 00:03

7604

29

261

Ежедневно я иду на работу. И все мои соседи по дому - добропорядочные жители нашего города - тоже каждое утро идут на работу. И все мы ежедневно рискуем своим здоровьем, балансируя на ледовых гребнях, которыми покрыт наш двор.

Впрочем, что там двор - почти весь Иркутск по утрам покрыт где ровной, а где и весьма бугристой ледяной коркой. Снег, который практически не убирался весь год, подтаивает под лучами весеннего солнца, а потом, естественно, замерзает - потому что в континентальной Сибири суточные колебания температуры, по странной прихоти природы, достигают иногда и тридцати градусов.

Да и снег, очень плохо сброшенный с крыш - или не сброшенный вовсе - тоже внес свою лепту. Увесистые сосульки ежеминутно угрожают жизни людей, за шивороты прохожим льется грязная жижа, остатки сброшенного снега представляют собой непроходимые обледеневшие брустверы.

И речь идет не только об окраинах. В субботу на моих глазах со здания в самом центре Иркутска, где находится магазин "Ромашка", сорвалась гигантская сосулька - и только чудом никого не убила. И Ленина, и Карла Маркса, и даже тротуар перед обоими "серыми домами" покрыты по утрам ровной и гладкой корочкой льда. Впору надевать коньки и провожать уходящую зиму.

В чем же, собственно, дело? Почему ежегодно в Иркутске весной возникает одна и та же проблема - и ее никак никто не торопится решать?

Вполне вероятно, что в Иркутске нет денег на дворников. Однако, деньги на дворников собираются из той самой оплаты услуг ЖКХ, которая чуть ли не ежемесячно повышается. И даже если поверить сотрудникам муниципалитета, что эта плата собирается далеко не полностью - все равно какие-то деньги есть всегда. А вот снег не убирается никогда...

Странно, однако, что весь сентябрь и первые десять дней октября - аккурат до даты выбора мэра Иркутска - от дворников в ярких жилетах в центре города рябило в глазах. Целыми стайками, наряженные в униформу флуоресцентных оттенков, они убирали улицы - жаль только, что убирать в сентябре, кроме опалой листвы, вроде и нечего. 11 октября подавляющая часть этих чудесных людей столь же чудесно исчезла. Оставшиеся крутились вдоль одних и тех же зданий, напрочь игнорируя прилегающие территории.

Предвесенняя оттепель выгнала на крыши особо скандальных домов работников жилуправлений и спешно рекрутированных сотрудников других организаций для "профилактической зачистки снега", что, естественно, не коснулось и половины зданий города. Умилительно смотрелись приколотые на деревья вокруг трехэтажки на улице Грязнова объявления: "осторожно, возможен сход снега с крыши".

Не хотелось бы напоминать прошлогодний перл мэра о том, что снег с улиц города не нужно выводить, потому что он сам растает. Тем более что в этом году зима была малоснежной, и мэрии, в общем-то, повезло - и, кстати, сэкономились немалые бюджетные средства, которые вполне можно было бы пустить на уборку улиц. Хотелось бы напомнить о другом.

Ежедневно "скорая помощь" доставляет в больницы десятки людей, травмированных из-за гололеда. И чем старше человек - тем легче он ломает кости, поскользнувшись на так называемом тротуаре. Сломанные руки, ноги, сотрясения мозга - это все нетрудоспособные на долгие недели сотрудники предприятий, это потерянное время самих людей, это дополнительные затраты на медицину, это горе и значительные расходы в семье. И все это - полностью на совести наших уважаемых сотрудников иркутской мэрии.

Пройдет неделя-другая - и снег растает. Вся грязь, которая накопилась за зиму, все отходы производства, весь свинец, вся ртуть, все бациллы - все это смешается с талыми водами и потечет по улицам. Водяная пыль, поднимаемая автомобилями, принесет все это в наши легкие. Наши играющие во дворах дети получат все это на свою кожу. Недаром ветеринары советуют в это время не выводить на улицы щенков - но мы-то не щенки, нам приходится вдыхать оттаявшие миазмы, приносить в дом на обуви чуму плотоядных и прочие, в том числе чисто человеческие "подснежники". И Иркутск по-прежнему будет занимать первые места по целому букету заболеваний...

А как же предвыборные обещания мэра? Видимо, никак. Как был Иркутск грязным городом во времена Чехова, так он им и остался в XXI веке.

Наверное, в следующий раз выборы мэра нужно назначить на март. Глядишь, хотя бы в феврале в Иркутске приберутся на улицах...

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?ADE=28582
bytes: 4308 / 4308

Своя новость



Обсуждение статьи "Общегородской каток имени иркутского градоначальника"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

34519: иван 20.03.2006:
Девушка 11 класса в иркутске упала на дороге около школы , помоему 76 не помню,
сломала 4 позванка!!
как наказать?? наказать не возможно!!!

34528: spi 20.03.2006:
Об одном можно точно сожалеть.Что сосулька где магазин"Ромашка" не
попала в г.канцельсона.
канцельсон!Чаще ходите под сосуЛьками,весна проходит.

34529: RaCeR 20.03.2006:
Эх, за живое. Проблема есть. Какое решение? Сам падал. Приятного мало. Мэру морду набить?

34537: irk 20.03.2006:
А сколько всякого дерьма появляется на улице, как только начинает таять снег! Тошно, стыдно, обидно за город! Почему во всех городах хватает денег на чистоту, а в Иркутске - никогда! За что нашему городу такое проклятье, такой мэришка!

34544: RaCeR 20.03.2006:
irk, простите, мэр конечно причем. Но и мы не побоку. Разве мер собак на улице выгуливает? В том числе на детских площадках? Понятно, что мест для выгула собак нет, но это не значит, что нельзя собаку хотя бы за дом вывести, а не валить прямо перед подъездом.

Разве мэр всюду бросает бутылки, окурки, обертки, коробки... ?

Ну то есть власть у нас конечно же никудышная, улицы конечно же не убираются, но и мы с другой сторны всячески способствуем засеранию наших улиц. Не так?

34547: Недоброжелатель 20.03.2006:
Помнится, БВ грозились в апреле начать убирать нашего драгоценного мэра. Как бы узнать о том, как идет процесс? Я б тоже с удовольствием поучаствовал, если что...

34553: ИВАН 20.03.2006:
А!!! МЛИН ВСЕРАВНО КАЖДЫЙ О СВОЁМ БОЛОТЕ ПЕЧЁТЬСЯ, ПОМОГЛИ БЫ СОВЕТОМ КАК ДЕВУШКЕ ПОМОЧЬ И ПОКАЗАТЬ ВСЕМУ НАРОДУ ЧТО ЕСЛИ СЛОМАЛ ШЕЮ НА ДОРОГЕ ОБ ГОВНО СОБАЧЬЕ ТО ТЕБЕ ДЕНЕГ ДАДУТ НА АСПИРИН. КАК ОТЛАДИТЬ СХЕМУ ЧТОБ РАБРТАЛА КАК КВАРТПЛАТУ ХОДИМ ПЛАТИТЬ МОЛЧА ТУПО И СО СМИРЕНИЕМ, ЧТО Б ТАК ЖЕ И ОНИ ПЛАТИЛИ ЗА ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ.
чЁ ТЕРЕТЬ ТО НАМ ТО ТУТ ОЙ ДА ОЙ
ЧИТАЙТЕ ЧЁ НАПИСАНО ТО

а) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;

б) Помни: критикуя - предлагай!;

в) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;

г) Сообщения без подписи запрещены.

34556: для недоброжелателей 20.03.2006:
А чё мэр извините ходит
на детские площадки и
тротуары.Народ так себя
загадил и завалил что
дальше не куда.Вот мусорные баки везде стоят и тем не менее мусор валят в каждом углу.
У каждого дома площадку
не построишь,как выводили собак на ближайший газон,так и будут гадить.

34558: RaCeR 20.03.2006:
ИВАН, вот и предложите. А пока вы делаете то же самое, что и мы.

34562: опять ваня 20.03.2006:
я то хоть узнал оней позванил родакам они кипишь поднять бояться потомучто надо со школы бумаги на это, а на носу ЕГ махнули рукой и пипец, труба короче.

34567: irk 20.03.2006:
Я точно знаю, что если идешь по чистой улице, то мусорить не будешь никогда - рука не поднимется (по крайней мере у большинства нормальных людей), тем более если есть урны для мусора. А вот если ни чистоты, ни урн - запросто другого -

34591: Недоброжелатель 20.03.2006:
Конкретные предложения, говорите? Есть одно – мэра конкретно на нары! Народ у нас какой всегда был, такой и сейчас остался, а вот грязи, воровства и разрухи такой, как сейчас не было ни при Шкуропате, ни при Говорине, ни при ком другом.

34602: Nadin 20.03.2006:
Да, баки мусорные есть. Где один на квартал, где почаще. Только живущим околоэтих баков надо самим требовать у мэрии молоко за вредность того, чем они дышат и по чему ходят. Особенно после ветренных, дождливых и праздничных дней.

Почему в нищей болгарии баки около КАЖДОГО дома - и все вывозятся ДО того, как из них начнет валиться?

34631: мим 21.03.2006:
Тут наверно проблема среды. Грязная среда не может породить культурных жителей и радивого мэра. Те, в свою очередь, не могут создать чистую среду. Замкнутый круг. А что тут скажешь - Иркутск - исторически город ссыльный, кого попало в ссылку да на каторгу ссылали. Откуда у падонков культура? Еще пару-тройку столетий и глядишь - может и чище город станет, а жители - интеллигентнее.

34632: мим 21.03.2006:
Ваня, не понятно - если у девочки 4 позвонка сломаны, то какой смысл боятся ее родителям и какой смысл в экзаменах? Это очень серьезная травма. Может, ты что напутал?

34640: Андрей 21.03.2006:
irk, а я также точно знаю, что если я на чистой улице мусорить не буду, то это отнюдь не является гарантией того, что кто-то следом за мной не намусорит. В том и проблема, что действительно нормальных людей мало. Большей частью мы только считаем себя нормальными, на деле таковыми не являясь.
Мирная добропорядочная бюджетница, мать скольких-то там детей идет по улице, ест мороженое. Упаковку она не в урну бросит, даже если до урны 10 шагов, она ее скомкает и швырнет на газон. Но с виду-то нормальная такая тетя. Ну?

Недоброжелатель, хорошее предложение. Вы его реализуете?

Nadin, кто бы знал. Наверное, с головой у нас что-то. Как у рядовых обывателей, так и у чиновников.

мим, неужто одних подонков ссылали??? Никогда бы не подумал.

34718: мим 22.03.2006:
(со вздохом) наверно, подонков было все-таки больше. На город посмотри...

34823: Гырга 23.03.2006:
Ох, хорошая статея, ей ей.
Всегда бросается в глаза один интересный факт. Всюду, ругая администрацию (власти), даже порой обвиния их в халатности, влекущей серьезные проблемы со здоровьем, аффтар (:)) добавляет что-то вроде "И все это - полностью на совести наших уважаемых сотрудников иркутской мэрии."
Ну, я е против, уважаемые так уважаемые. Только, за что именно уважаемые? За то, что наши старики ломают сбе руки иноги на улицах а дети играют по локоть в нечистотах?
Тк за что именно уважает аффтар данной статьи сотрудников иркутской администрации?
Или я не понял иронии? Так вроде бы здесь ей не место, дело-то серьезное.

34824: Гырга 23.03.2006:
См. 34556 - истинная правда. Все нормальные интеллигентые соседи выводят своих бобиков во двор, особо интеллигентые выбрасывают мусор прямо у подъезда а ингда и в подъезде, прямо в подъезде чинят мапет, курят под дверями соседей, мусорят там где находятся, даже не трудясь отыскать бак. При этом во всем доме - ни одного алкаша или нарика. Все в красивом пальто и на хрошей машине, тёти в очках и с кукульками, дяди в стрижках и строгих лицах.

34828: Автор 23.03.2006:
Друзья!

Статья не о мусоре.

Статья о том, что мэрия не делает то, что ОБЯЗАНА делать - то есть убирать сосульки и скалывать лед, чтобы люди не ломали ноги.

А если мы начнем говорить о мусоре - ну что же, мэрия весь год экономит деньги на дворниках, а в апреле силком выгоняет бюджетников и школьников БЕСПЛАТНО работать за дворников.

До тех пор, пока мы будем покорно, как стадо баранов, ходить на субботники, референдумы, выборы - вместо того чтобы заставить чиновника Якубовского делать свою работу - до тех пор мы и будем жить в мусоре.

В очень чистом городе Париже НИКТО не организует субботники. Там люди платят налоги, а нанятые чиновники обеспечивают чистоту. И это - ПРАВИЛЬНО.

34841: RaCeR 24.03.2006:
Автор, да уж, правда ваша...
А какой чиновник в РФии делает то, за что получает наши кровные? Есть хоть один? Вряд ли.

(эх, как бы и в самом деле от субботника откосить, достало уже)

34846: Недоброжелатель 24.03.2006:
Очень чистый город Париж находится очень далеко; и чиновники там буржуйские, и живут там буржуи и жизнь у них другая. Есть, однако, примеры и гораздо ближе. Тот же Улан-Удэ взять, я там частенько бываю, знаю, как там с этим дела обстоят... Изрядно почище, чем у нас. А народ там точно такой же, как у нас, и бобиков так же выводят, и мусор под ноги бросают – однако же он под ногами не залеживается отчего-то? Ветром выдувает, не иначе... Кстати, и руин, подобных нашим, я там тоже как-то не очень заметил... У нас сейчас даже центр города местами сильно смахивает на декорации фильма о Великой Отечественной войне, все равно, как после бомбежки.

34864: Nadin 24.03.2006:
Не ссыльные виноваты. Имхо, больше виноваты окрестные зоны и их освобождающиеся обитатели - ну, и влившиеся в город деревни. Там традиции щелуху от семечек, огрызки да окурки на землю кидать никто не переборет...

Институт дворничества (пардон за термин, но почему-то хочется сказать именно так) был уничтожен вместе с дворами в 60-70-х годах. Сейчас он напрямую зависит от такого дебильного, чисто иркутского, как я понимаю, явления, как переименование обычных, ни за что не отвечающих ЖК с их вечно разворовываемым бюджетом, в так называемые "управляющие компании". Именно переименование, а не реорганизация, поскольку никаких изменений в образе их жизнедеятельности смена имени не произвела. И все опять утыкается в нашу чертову "ментальность". Можно уже сейчас искать и находить для дома управленцев. Можно уже брать дома в свои руки, создавая управляющую компанию самим. Тогда и дворник в каждом дворе будет саой, живущий здесь же, которому сами же будем платить столько, чтобы он работал, а нет - освобождай жилплощадь и до свидания; и слесарь был бы свой, получающий деньги за то, что все работает, а не за то, что он числится в ведомости. Так это же надо, чтобы кто-то ответственность взял на себя. А если такой деловитый человек найдется, так остальные еще его и принять не захотят из страха, что-де вот новый обственник явился, сейчас цены поднимет, все разворует, а потом нас повыселит на улицу...
90% горожан уже так привыкли "к глобальной непорядочности", что готовы жить в разрухе и грязи, лишь бы не делать лишних телодвижений, которые "все равно ничего не дадут"... Так подменяют некрасивое слово "лень" благородной разочарованностью в мировом порядке...

А, толку-то говорить. Ангарск рядом, и там почему-то никто управленцев не боится, и порядок - не сравнить с Иркутском. Уж молчу про Братск и прочие...

34868: RaCeR 24.03.2006:
Nadin, кто знает. Обычно именно заезжие горожане гадят в деревнях. Лично убеждаюсь уже не первый год. Все-таки деревня -- малочисленное по сравнению с городом образование да и блага цивилизации там появились позже и не в полной мере. Семечки и огрызки сгниют, а вот бутылки у бумажки вряд ли. Это скорее горожанам спасибо. Короче, все виноваты в достаточной степени. Менталитет? Да, ну как же без этого)))

Вот как бы найти виноватого в нашей "глобальной непорядочности". Не спроста мы власти-то не верим, может революцию устроить?

34871: Человек 24.03.2006:
Рекомендую для успокоения нервов и прояснения темы перечитывать на сон грядущий "Историю одного города" М.Е.Салтыкова-Щедрина.Надо только заменять слово "Глупов" на "Иркутск" - и тогда всё станет ясно,как божий день.И не надо будет ломать копий,"кто виноват и что делать".Всё давно диагностировано,документировано и положено в архив.

34872: abstrakt 24.03.2006:
Господа, да херово всё.

Одно радует - остались ещё честные и принципиальные люди, открыто высказывающиеся на форумах по вопросам плохой работы мэрии и ЖЭКов. Спасибо вам, дорогие, если б не вы, так и не увидел бы никто засранства сего на улицах... Искал бы но не увидел...

Почему бы не сравнить Иркутск с Ангарском по чистоте или с Улан0Удэ?
Аещё можно с деревней Подыбайловкой сравнить - с населением один дед Макар и два телёнка-дистрофика...

39163: Ksuha 18.04.2006:
из Иркутска приезжаешь в Ангарск - как за границу попадаешь, чистый светлый город, у меня такое впечатление осталось

41333: Наблюдатель 27.04.2006:
Может не в тему но...

Американский Институт Архитекторов\American Institute of Architects сформулировал 10 принципов, которым должны следовать архитекторы, желающие возвести города и поселки, в которых будет приятно и удобно жить.

Принцип 1. Интересы человека - превыше всего. Жители населенного пункта должны иметь возможность гулять, пешком посещать магазины, культурные центры и пр. Это позволяет улучшить ситуацию с дорожным движением и экологической обстановкой.

Принцип 2. Предоставлять выбор. Люди должны иметь возможность выбора при поисках жилья, хождения по магазинам, способам отдыха и пр. Наличие выбора позволяет привлечь в населенный пункт самых разных жителей - разного возраста, благосостояния, профессии и пр. У детей обязательно должны быть возможность играть в безопасных условиях на улице.

Принцип 3. Поощрять разнообразие в использовании земли и архитектурных стилей. Город не должен представлять из себя монотонный и скучный пейзаж.

Принцип 4. Сохранять центр города. Исторический центр города следует реставрировать и всемерно поощрять его развитие. Старые дома придают населенному пункту индивидуальность и очарование. Исторический центр - "нерв" города, который обеспечивает его устойчивое развитие.

Принцип 5. Варьировать транспортные возможности. Люди должны иметь возможность выбора между хождением пешком, ездой на велосипедах, общественным транспортом и пр.

Принцип 6. Создавать общественные пространства. Люди должны иметь возможность видеть друг друга, знакомиться и общаться. Для этого необходимы общественные здания и площади, в которых могут проходить собрания, выставки, концерты, парады и пр. Только принимая участия в подобных мероприятиях, люди ощущают себя частью единого целого - их города.

Принцип 7. Создавать добрых соседей. Каждый квартал должен иметь свою и неповторимую идентичность. В этом случае, жители квартала гордятся своим местом обитания и стремятся облагородить и благоустроить его.

Принцип 8. Сохранять окружающую среду.

Принцип 9. Беречь традиционные ландшафты. Сохранение в черте города участков леса, поля и пр. с традиционными для них растениями, насекомыми и животными крайне важно для города и горожан.

Принцип 10. Придумывать дизайн. Удачный дизайн города - основа его процветания.

318225: IRXYgszDCs 08.08.2011:
Four score and seven mitunes ago, I read a sweet article. Lol thanks

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 29 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Иркутск" (Иркутск)

1

Габов Роман

Полосков Никита

Лис Любовь

Булыгин Игорь

Белобородов Владимир

Грачев Иван

Виноградов Борис

Бондаренко Ирина