Хреначечная-2. Сектанты в городе.

Автор: В.Канцельсон, специально для БАБР.RU,

Источник: © NewsBabr.com,

Культура, Иркутск

13.02.2006 16:47

8002

13

369

Редакция БАБР.RU продолжает тему иркутской культуры.

Предыдущая публикация "Хреначечная" вызвала бурное обсуждение в самых различных слоях иркутского общества и поставила целый ряд вопросов - таких, как вопрос о функциях "культурного" руководства области и города и о смысле проведения декадентских мероприятий наподобие "Сияния России".

К сожалению, нынешнее руководство области занято преимущественно подготовкой к референдуму и нотациями в адрес деревенских поварих, а городские власти традиционно занимают позицию, названную в честь тропической птицы: если проблем не замечать, то их как будто и нет.

Однако некоторые обстоятельства заставляют думать, что отреагировать нашим уважаемым властям на действия и бездействия иркутских культуртрегеров все-таки придется. Дело в том, что не так давно наш город с дружеским визитом посетила делегация самых откровенных аферистов, шарлатанов и сектантов в одном лице - а именно шайка господина Грабового, печально известного своими обещаниями воскресить погибших бесланских детей - само собой, за деньги.

С компанией Грабового, вообще говоря, не совсем все понятно. Русская православная церковь, занимающая непримиримую позицию по отношению к любым проявлениям духовного инакомыслия, подозрительным образом отмалчивается, как только речь заходит об аферисте Грабовом. Даже псевдо-оппозиционер и популист Андрей Кураев, подвизающийся на ниве отвлечения народа от реальных проблем, молчит как рыба обо всех действиях шайки Грабового.

Примерно такую же позицию занимают и власти. Фактически запрещая на территории России деятельность совершенно официальных и полностью вменяемых религиозных течений - например, таких, как кришнаиты - власти смотрят сквозь пальцы на чудесное превращение секты Грабового в некое "экологическое объединение", которое якобы проводит по всей стране просветительские лекции - на самом деле дурача народ и вытягивая из него колоссальные деньги.

Поневоле возникает мысль о некоем заговоре властей и РПЦ с целью создания очередной "духовной пирамиды" наподобие какого-нибудь "Хопер-инвеста" - но преследующего, наряду с традиционной целью безболезненного изъятия денежных средств, еще и идею оболванивания народа и поворота его в направлении средневекового мракобесия.

Косвенным подтверждением этой фантастической "теории заговора" служит и отношение властей к Грабовому в Иркутске. Вместо того, чтобы организовать как минимум экспертизу его деятельности, не говоря уже о совершенно закономерной проверке финансовой стороны его махинаций, власти встретили Грабового как родного и предоставили в его полное пользование удобное помещение. Как следует из бесед с сотрудниками иркутской мэрии, организацией визита Грабового занималась лично Светлана Домбровская, занимающая, как известно, должность начальника департамента культуры городской администрации.

Впрочем, госпожа Домбровская, видимо, была настолько уверена в правильности своих действий, что даже не скрывала своей причастности к шабашу. Все посетители сектантского действа могли видеть ее в близком окружении мошенников Грабового своими глазами.

Спрашивается, однако, с какого вдруг перепугу муниципальный служащий использует свое служебное положение в интересах не города и его жителей, а неких заезжих аферистов? У нас пока нет ответа на этот вопрос. Хочется, однако, надеяться, что произошло это без ведома непосредственного начальника Светланы Домбровской - заместителя мэра Нины Алаевой, которая, несмотря на свое увлечение образовательными преобразованиями, все-таки является умным и осторожным руководителем и вряд ли позволила бы настолько откровенно "подставлять" и себя, и своего руководителя - то есть мэра Иркутска.

С другой стороны, совершенно непонятно отсутствие какой-либо реакции городских властей на случившийся факт. Налицо явное нарушение как минимум деловой этики, и в свете практически полной бездеятельности департамента культуры (если не считать за "деятельность" какие-нибудь шутовские конкурсы дошкольных рисунков) хотелось бы услышать какие-то оргвыводы в отношении начальника департамента.

На областном - более высоком - уровне с культурой тоже далеко не все гладко. Выше уровень руководства - соответственно выше и уровень скандалов. На этот раз он связан с областной публичной библиотекой, когда-то бывшей гордостью города и области, а теперь ставшей его позором.

Долгое время библиотека имени Молчанова-Сибирского, обладающая едва ли не самой большой в Сибири коллекцией книг - в том числе и раритетных - пребывала пусть и не в самом идеальном, но для эпохи реформ во вполне приемлемом состоянии. Для студенческого и культурного города наличие такой библиотеки было насущной потребностью, поэтому на ее оснащение какие-то деньги все-таки находили. В частности, еще в 1997 году редакция БАБР.RU участвовала в ряде научных проектов библиотеки, связанных с переводом изданий редкого фонда в электронный вид, с оцифровкой раритетных фотографий, созданием мощных Интернет-ресурсов, курируемых библиотекой.

С приходом в 1997 году на должность директора любимицы областного руководства Евгении Гутор все радикально изменилось. Новый директор начал свою деятельность с радикальных преобразований - а именно переименования библиотеки и ремонта собственного кабинета. Подведенный под реформы идеологический базис, названный "переходом от стратегии выживания к стратегии актуализации скрытого интеллектуального потенциала и неиспользованных резервов" разом отбросил библиотеку на годы назад. Оставленный без присмотра редкий фонд, помещенный в совершенно неприспособленные для хранение книг условия, начал стремительно ветшать и покрываться плесенью. Раритетные подшивки газет валялись бесхозными в коридорах здания. Старейшим работникам, обладающим колоссальным багажом знаний, было предложено уйти на пенсию, а на смену им пришли молодые и энергичные менеджеры, мало понимающие в библиотечном деле, зато хорошо ориентирующиеся в освоении бюджетных средств.

Сама Евгения Гутор, не обремененная академическими званиями, занялась благородной задачей самообразования и обмена опытом. С этой целью она ездила по библиотекам - однако не по районным, как ей полагается по должности, а по зарубежным. Сотрудники библиотеки в один год такого "управления" библиотекой насчитали за директором целых пять длительных зарубежных поездок - естественно, за счет бюджетных средств.

Само собой, ни о каких фундаментальных научных исследованиях речь уже не шла. Практически все исследовательские проекты были свернуты, ведущие их сотрудники уволены. Кстати, как раз с увольнениями у директора библиотеки никогда проблем не было - жесткий, авторитарный стиль руководства не оставлял любителям думать по-своему никаких шансов.

Вся эта деятельность, безусловно, не могла не остаться без внимания областного комитета по культуре. Но ее сотрудников и руководителя Веру Кутищеву, судя по всему, все устраивало. Впрочем, госпожа Кутищева и сама не прочь поколесить по свету за бюджетный счет - например, практически на все гастроли иркутских театров она прибывает заранее, на самолете, пока театр едет на поезде. Особенно если гастроли проходят в краю магнолий и фруктов...

Однако, сколь веревочке не виться... Очередная проверка вскрыла многочисленные факты нарушений работы с бюджетными средствами - попросту говоря, миллионы рублей исчезли в неизвестном направлении, не оставив в напоминание о себе ни единой бумажки с печатью. Директора библиотеки, естественно, сменили - на этот раз на человека, вполне компетентного в библиотечном деле и не одержимого бесом преобразований. Может быть, прокуратура даже найдет крайнего в этой истории - хотя, вероятнее всего, на происшествие просто закроют глаза. Потому что очень может оказаться так, что ниточки правонарушения идут куда выше скромного поста директора библиотеки...

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?ADE=27736
bytes: 7840 / 7769

Своя новость



Обсуждение статьи "Хреначечная-2. Сектанты в городе."

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

32456: Прозектор 09.02.2006:
М-да. Жестковато, но справедливо.
Добавлю, что, по имеющейся информации, у Гутор даже не было высшего образования. В личном общении она производила весьма неприятное впечатление "женщины с другой стороны прилавка".

32474: DEVIL 09.02.2006:
Темное время - темные люди... (с)

32477: Антон 09.02.2006:
А кого назначили новым директором?

32502: KUULA 09.02.2006:
=с какого вдруг перепугу муниципальный служащий использует свое служебное положение в интересах не города и его жителей, а неких заезжих аферистов=

Канцельсон!

А можно вопрос на засыпку...

ЧТО, ГДЕ и КОГДА муниципальные служащие Иркутска делали ДЛЯ города и его жителей, а не для неких аферистов?

Разница разве что в том, что обычно они работают на аферистов местных... а тут заезжие. Абыдна, да... Но я сильно подозреваю, что себя, людбимых, муниципальные чиновники и в этом случАе не забыли... А что еще нужно, чтоб спокойно встретить старость?

32503: Иркутянин 09.02.2006:
Больше всего мне нравится: "Алаева умная..." Издеваетесь?! Да без ее ведома никто уже в ее окружении не дышит даже. Все делается только по ее личной указке. Зав овощной лавки в городе - главный культуролог, идеолог, ... Хуже уже не будет никогда.

32504: KUULA 09.02.2006:
=госпожа Кутищева и сама не прочь поколесить по свету за бюджетный счет - например, практически на все гастроли иркутских театров она прибывает заранее, на самолете, пока театр едет на поезде=

Как будто она одна...

Не помню кто, кажется Шандрук (если я ошибся, пусть Олег Иваныч меня извинит) ездил не куда-то, а в Копенгаген - поглядеть, как там устроена система ЖКХ... Это в теплой-то Европе, где в нашем понимании нет зимы! Обошлось это мероприятие в семизначную сумму...

=Может быть, прокуратура даже найдет крайнего в этой истории - хотя, вероятнее всего, на происшествие просто закроют глаза. Потому что очень может оказаться так, что ниточки правонарушения идут куда выше скромного поста директора библиотеки...=


Ишшо бы...

Плохо то, что факты проверок прокуратуры (даже успешные, в смысле выявленных нарушений) и выигранные у гор. администрации дела отстаются разрозненной и неупорядоченой грудой, которая не ведет к главному. К смене негодной власти.

Поэтому я кидаю призыв в массы (идея, брошенная в массы, становится материальной силой, как вы знаете):

Иркутяне! У кого чего есть, любые ответы прокуратуры, которые фиксируют нарушения ЛЮБЫХ законов мэрией, выигранные у мэрии судебные иски - тащите их мне в коллекцию... Используя этот бесценный материал, мы, иркутяне, получаем возможность, используя Закон Иркутской области об отзыве руководителей местного самоуправления, сменить в нашем городе власть.

Обращаться с предложениями: 20-86-51. МНЕ!

И пусть эта коллекция станет эпитафией ублюдкам и подонкам...

32510: Ника 09.02.2006:
Господин Кулехов, при всем моем двойственном к Вам отношении - жму руку за смелость и откровенность.
Говорят, что когдатошний мэр Иркутска Салацкий искренне радел за людей и за город. Может, эта кандидатура Вас устроит?

Иркутянину. Вы лично с Ниной Алексеевной знакомы? Познакомьтесь. Она ОЧЕНЬ умная. Потому и сумела всех подгрести под себя.
Ну а если Вы считаете ее умнее себя - попробуйте занять ее место. И управлять умнее.

32525: KUULA 10.02.2006:
Николай Францевич Салацкий, при том что он "Забороломацкий", за город и вправду радел. Да только больше ЭТОЙ кандидатуры не существует.

Боюсь, что сейчас годится только одна кандидатура. Моя.

32610: Иркутянин 11.02.2006:
Скажите, что Алаева еще и культурнее всех. Да, знаю ее лично и много о ее "уме" читал в газетах и лично общался с заслуженными учителями РФ нашего города, много чего они рассказывали - не все на бумагу ложится. Подгрести под себя всех или многих - это не означает ум. Гений и злодейство - две вещи не совместны! Алаева - мстительная берия из иркутской мэрии. Думаю, что еще много о ней еще расскажут, и, впервую очередь, ее же подхалимы (такие как Басюк - вот кто ей накакает на голову больше всех). Мне кажется, что скоро ее уже не будет. Такое предчувствие, что Мэру она уже надоела - прежде всего своим "умом". Глупая она - разбираться в людях надо.

32615: Ассоль 11.02.2006:
Кстати, господин Кулехов.
Вы обещали в феврале инициировать отставку Якубовского. Февраль заканчивается. И где?

32622: KUULA 11.02.2006:
Ассоль..

В АПРЕЛЕ!

Ну, считайте же сами... Выборы были в октябре. По закону, можно это начинать только через полгода. Выходит - апрель...

Вот в апреле и начнем, благословясь...

32623: Прозектор 11.02.2006:
Начиная с 17 апреля...

32625: KUULA 11.02.2006:
Прозектор...

Да-да...

Именно так-с...

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 6 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Закулисье иркутской эстрады

Мнение о чиновниках и роли бурятских кланов в молодежной среде участника иркутского этно-коллектива «Улаалзай» Ивана Лопарева. Россия – страна многонациональная и властям необходимо работать с представителями национальных меньшинств, а не имитировать эту работу, как это происходит сейчас. Во ...

Автор: Иван Лебедев

Источник: NewsBabr.com

Культура, Общество, Иркутск, Бурятия

22.05.2017

840

2

7

Иркутский книжный фестиваль начал свою работу

Первый международный книжный фестиваль открылся в Иркутске, на площади перед Дворцом спорта «Труд». Масштабное мероприятие с участием известных российских и зарубежных писателей и издательства продлится три дня – с 19 по 21 июня. Фото: vk.com/irkbookfest ИМКФ проходит в рамках программы ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

20.05.2017

688

0

26

Кино-2017: Крошка Енот наносит ответный удар

В прокате – «Стражи Галактики-2», почти аутентичное продолжение вполне годной космической комедийки трехлетней давности. Стражи в привычном составе – инфантильный Звездный лорд (Крис Пратт), стервозная Гамора (Зои Салдана), железобетонный Дракс (Дейв Баутиста), а также неуравновешенный енот ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

19.05.2017

1028

0

23

Киноархив-1952: Филип с Лоллобриджидой хохмят на поле брани. Фильму «Фанфан-Тюльпан» – 65!

Один из самых памятных фильмов для французского, русского и многих других народов, «Фанфан-Тюльпан» во всей красе явил подлинно галльское ненавязчивое веселье и столь же легкое отношение к жизни, любви и собственной истории. Международные звезды Жерар Филип и Джина Лоллобриджида разыграли здесь ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, История, Мир

19.05.2017

1018

0

23

Концерт Иркутского театрального училища. Молодежь больше не интересует День Победы?

В начале мая в библиотеке имени Молчанова-Сибирского прошел концерт под названием «Дом, в котором мы живем». Программу провели и подготовили студенты второго курса Иркутского театрального училища. На практическом занятии студентов побывал журналист Бабра. Актеры изучили песни военного времени и ...

Автор: Вероника Васильева

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

19.05.2017

806

0

15

В Иркутске 19 мая стартует международный книжный фестиваль

Уже завтра, 19 мая, столица Восточной Сибири превратится в столицу литературную. На три дня площадь перед Дворцом спорта "Труд" станет большим "читальным залом". С 19 по 21 мая иркутян ждут встречи с писателями и литературными критиками, мастер-классы, лекции, дискуссии, автограф-сессии, ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

18.05.2017

1156

0

19

А у нас праздник! Окунуться в прекрасное

18 мая более чем в 150 странах отмечается Международный день музеев. Праздник был учреждён в 1977 году на проходившей в Москве Ассамблее международного совета музеев (ICOM) по инициативе советской делегации. За редким исключением уже само помещение музея представляет собой некую художественную ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, События, Мир

18.05.2017

1538

0

23

Кино-2017: Классный Пушкин в клевом лицее

В прокате – школьная комедия «Спасти Пушкина», в которой небезызвестный Александр Сергеевич попал в наши дни – «и все заверте…». Учащиеся московского лицея готовились к юбилею Пушкина. Один школяр приволок настоящий брегет Александра Сергеевича – ученик келейно позаимствовал его у своего ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

17.05.2017

1096

0

21


Шагин Владимир Константинович

Кондрашова Марина

Лобков Артем

Алексеев Борис

Левченко Андрей

Головина Екатерина

Ирильдеев Вячеслав

Дронов Игорь