Хреначечная-2. Сектанты в городе.

Автор: В.Канцельсон, специально для БАБР.RU,

Источник: © NewsBabr.com,

Культура, Иркутск

13.02.2006 16:47

7896

13

349

Редакция БАБР.RU продолжает тему иркутской культуры.

Предыдущая публикация "Хреначечная" вызвала бурное обсуждение в самых различных слоях иркутского общества и поставила целый ряд вопросов - таких, как вопрос о функциях "культурного" руководства области и города и о смысле проведения декадентских мероприятий наподобие "Сияния России".

К сожалению, нынешнее руководство области занято преимущественно подготовкой к референдуму и нотациями в адрес деревенских поварих, а городские власти традиционно занимают позицию, названную в честь тропической птицы: если проблем не замечать, то их как будто и нет.

Однако некоторые обстоятельства заставляют думать, что отреагировать нашим уважаемым властям на действия и бездействия иркутских культуртрегеров все-таки придется. Дело в том, что не так давно наш город с дружеским визитом посетила делегация самых откровенных аферистов, шарлатанов и сектантов в одном лице - а именно шайка господина Грабового, печально известного своими обещаниями воскресить погибших бесланских детей - само собой, за деньги.

С компанией Грабового, вообще говоря, не совсем все понятно. Русская православная церковь, занимающая непримиримую позицию по отношению к любым проявлениям духовного инакомыслия, подозрительным образом отмалчивается, как только речь заходит об аферисте Грабовом. Даже псевдо-оппозиционер и популист Андрей Кураев, подвизающийся на ниве отвлечения народа от реальных проблем, молчит как рыба обо всех действиях шайки Грабового.

Примерно такую же позицию занимают и власти. Фактически запрещая на территории России деятельность совершенно официальных и полностью вменяемых религиозных течений - например, таких, как кришнаиты - власти смотрят сквозь пальцы на чудесное превращение секты Грабового в некое "экологическое объединение", которое якобы проводит по всей стране просветительские лекции - на самом деле дурача народ и вытягивая из него колоссальные деньги.

Поневоле возникает мысль о некоем заговоре властей и РПЦ с целью создания очередной "духовной пирамиды" наподобие какого-нибудь "Хопер-инвеста" - но преследующего, наряду с традиционной целью безболезненного изъятия денежных средств, еще и идею оболванивания народа и поворота его в направлении средневекового мракобесия.

Косвенным подтверждением этой фантастической "теории заговора" служит и отношение властей к Грабовому в Иркутске. Вместо того, чтобы организовать как минимум экспертизу его деятельности, не говоря уже о совершенно закономерной проверке финансовой стороны его махинаций, власти встретили Грабового как родного и предоставили в его полное пользование удобное помещение. Как следует из бесед с сотрудниками иркутской мэрии, организацией визита Грабового занималась лично Светлана Домбровская, занимающая, как известно, должность начальника департамента культуры городской администрации.

Впрочем, госпожа Домбровская, видимо, была настолько уверена в правильности своих действий, что даже не скрывала своей причастности к шабашу. Все посетители сектантского действа могли видеть ее в близком окружении мошенников Грабового своими глазами.

Спрашивается, однако, с какого вдруг перепугу муниципальный служащий использует свое служебное положение в интересах не города и его жителей, а неких заезжих аферистов? У нас пока нет ответа на этот вопрос. Хочется, однако, надеяться, что произошло это без ведома непосредственного начальника Светланы Домбровской - заместителя мэра Нины Алаевой, которая, несмотря на свое увлечение образовательными преобразованиями, все-таки является умным и осторожным руководителем и вряд ли позволила бы настолько откровенно "подставлять" и себя, и своего руководителя - то есть мэра Иркутска.

С другой стороны, совершенно непонятно отсутствие какой-либо реакции городских властей на случившийся факт. Налицо явное нарушение как минимум деловой этики, и в свете практически полной бездеятельности департамента культуры (если не считать за "деятельность" какие-нибудь шутовские конкурсы дошкольных рисунков) хотелось бы услышать какие-то оргвыводы в отношении начальника департамента.

На областном - более высоком - уровне с культурой тоже далеко не все гладко. Выше уровень руководства - соответственно выше и уровень скандалов. На этот раз он связан с областной публичной библиотекой, когда-то бывшей гордостью города и области, а теперь ставшей его позором.

Долгое время библиотека имени Молчанова-Сибирского, обладающая едва ли не самой большой в Сибири коллекцией книг - в том числе и раритетных - пребывала пусть и не в самом идеальном, но для эпохи реформ во вполне приемлемом состоянии. Для студенческого и культурного города наличие такой библиотеки было насущной потребностью, поэтому на ее оснащение какие-то деньги все-таки находили. В частности, еще в 1997 году редакция БАБР.RU участвовала в ряде научных проектов библиотеки, связанных с переводом изданий редкого фонда в электронный вид, с оцифровкой раритетных фотографий, созданием мощных Интернет-ресурсов, курируемых библиотекой.

С приходом в 1997 году на должность директора любимицы областного руководства Евгении Гутор все радикально изменилось. Новый директор начал свою деятельность с радикальных преобразований - а именно переименования библиотеки и ремонта собственного кабинета. Подведенный под реформы идеологический базис, названный "переходом от стратегии выживания к стратегии актуализации скрытого интеллектуального потенциала и неиспользованных резервов" разом отбросил библиотеку на годы назад. Оставленный без присмотра редкий фонд, помещенный в совершенно неприспособленные для хранение книг условия, начал стремительно ветшать и покрываться плесенью. Раритетные подшивки газет валялись бесхозными в коридорах здания. Старейшим работникам, обладающим колоссальным багажом знаний, было предложено уйти на пенсию, а на смену им пришли молодые и энергичные менеджеры, мало понимающие в библиотечном деле, зато хорошо ориентирующиеся в освоении бюджетных средств.

Сама Евгения Гутор, не обремененная академическими званиями, занялась благородной задачей самообразования и обмена опытом. С этой целью она ездила по библиотекам - однако не по районным, как ей полагается по должности, а по зарубежным. Сотрудники библиотеки в один год такого "управления" библиотекой насчитали за директором целых пять длительных зарубежных поездок - естественно, за счет бюджетных средств.

Само собой, ни о каких фундаментальных научных исследованиях речь уже не шла. Практически все исследовательские проекты были свернуты, ведущие их сотрудники уволены. Кстати, как раз с увольнениями у директора библиотеки никогда проблем не было - жесткий, авторитарный стиль руководства не оставлял любителям думать по-своему никаких шансов.

Вся эта деятельность, безусловно, не могла не остаться без внимания областного комитета по культуре. Но ее сотрудников и руководителя Веру Кутищеву, судя по всему, все устраивало. Впрочем, госпожа Кутищева и сама не прочь поколесить по свету за бюджетный счет - например, практически на все гастроли иркутских театров она прибывает заранее, на самолете, пока театр едет на поезде. Особенно если гастроли проходят в краю магнолий и фруктов...

Однако, сколь веревочке не виться... Очередная проверка вскрыла многочисленные факты нарушений работы с бюджетными средствами - попросту говоря, миллионы рублей исчезли в неизвестном направлении, не оставив в напоминание о себе ни единой бумажки с печатью. Директора библиотеки, естественно, сменили - на этот раз на человека, вполне компетентного в библиотечном деле и не одержимого бесом преобразований. Может быть, прокуратура даже найдет крайнего в этой истории - хотя, вероятнее всего, на происшествие просто закроют глаза. Потому что очень может оказаться так, что ниточки правонарушения идут куда выше скромного поста директора библиотеки...

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?ADE=27736
bytes: 7840 / 7769

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Хреначечная-2. Сектанты в городе."

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

32456: Прозектор 09.02.2006:
М-да. Жестковато, но справедливо.
Добавлю, что, по имеющейся информации, у Гутор даже не было высшего образования. В личном общении она производила весьма неприятное впечатление "женщины с другой стороны прилавка".

32474: DEVIL 09.02.2006:
Темное время - темные люди... (с)

32477: Антон 09.02.2006:
А кого назначили новым директором?

32502: KUULA 09.02.2006:
=с какого вдруг перепугу муниципальный служащий использует свое служебное положение в интересах не города и его жителей, а неких заезжих аферистов=

Канцельсон!

А можно вопрос на засыпку...

ЧТО, ГДЕ и КОГДА муниципальные служащие Иркутска делали ДЛЯ города и его жителей, а не для неких аферистов?

Разница разве что в том, что обычно они работают на аферистов местных... а тут заезжие. Абыдна, да... Но я сильно подозреваю, что себя, людбимых, муниципальные чиновники и в этом случАе не забыли... А что еще нужно, чтоб спокойно встретить старость?

32503: Иркутянин 09.02.2006:
Больше всего мне нравится: "Алаева умная..." Издеваетесь?! Да без ее ведома никто уже в ее окружении не дышит даже. Все делается только по ее личной указке. Зав овощной лавки в городе - главный культуролог, идеолог, ... Хуже уже не будет никогда.

32504: KUULA 09.02.2006:
=госпожа Кутищева и сама не прочь поколесить по свету за бюджетный счет - например, практически на все гастроли иркутских театров она прибывает заранее, на самолете, пока театр едет на поезде=

Как будто она одна...

Не помню кто, кажется Шандрук (если я ошибся, пусть Олег Иваныч меня извинит) ездил не куда-то, а в Копенгаген - поглядеть, как там устроена система ЖКХ... Это в теплой-то Европе, где в нашем понимании нет зимы! Обошлось это мероприятие в семизначную сумму...

=Может быть, прокуратура даже найдет крайнего в этой истории - хотя, вероятнее всего, на происшествие просто закроют глаза. Потому что очень может оказаться так, что ниточки правонарушения идут куда выше скромного поста директора библиотеки...=


Ишшо бы...

Плохо то, что факты проверок прокуратуры (даже успешные, в смысле выявленных нарушений) и выигранные у гор. администрации дела отстаются разрозненной и неупорядоченой грудой, которая не ведет к главному. К смене негодной власти.

Поэтому я кидаю призыв в массы (идея, брошенная в массы, становится материальной силой, как вы знаете):

Иркутяне! У кого чего есть, любые ответы прокуратуры, которые фиксируют нарушения ЛЮБЫХ законов мэрией, выигранные у мэрии судебные иски - тащите их мне в коллекцию... Используя этот бесценный материал, мы, иркутяне, получаем возможность, используя Закон Иркутской области об отзыве руководителей местного самоуправления, сменить в нашем городе власть.

Обращаться с предложениями: 20-86-51. МНЕ!

И пусть эта коллекция станет эпитафией ублюдкам и подонкам...

32510: Ника 09.02.2006:
Господин Кулехов, при всем моем двойственном к Вам отношении - жму руку за смелость и откровенность.
Говорят, что когдатошний мэр Иркутска Салацкий искренне радел за людей и за город. Может, эта кандидатура Вас устроит?

Иркутянину. Вы лично с Ниной Алексеевной знакомы? Познакомьтесь. Она ОЧЕНЬ умная. Потому и сумела всех подгрести под себя.
Ну а если Вы считаете ее умнее себя - попробуйте занять ее место. И управлять умнее.

32525: KUULA 10.02.2006:
Николай Францевич Салацкий, при том что он "Забороломацкий", за город и вправду радел. Да только больше ЭТОЙ кандидатуры не существует.

Боюсь, что сейчас годится только одна кандидатура. Моя.

32610: Иркутянин 11.02.2006:
Скажите, что Алаева еще и культурнее всех. Да, знаю ее лично и много о ее "уме" читал в газетах и лично общался с заслуженными учителями РФ нашего города, много чего они рассказывали - не все на бумагу ложится. Подгрести под себя всех или многих - это не означает ум. Гений и злодейство - две вещи не совместны! Алаева - мстительная берия из иркутской мэрии. Думаю, что еще много о ней еще расскажут, и, впервую очередь, ее же подхалимы (такие как Басюк - вот кто ей накакает на голову больше всех). Мне кажется, что скоро ее уже не будет. Такое предчувствие, что Мэру она уже надоела - прежде всего своим "умом". Глупая она - разбираться в людях надо.

32615: Ассоль 11.02.2006:
Кстати, господин Кулехов.
Вы обещали в феврале инициировать отставку Якубовского. Февраль заканчивается. И где?

32622: KUULA 11.02.2006:
Ассоль..

В АПРЕЛЕ!

Ну, считайте же сами... Выборы были в октябре. По закону, можно это начинать только через полгода. Выходит - апрель...

Вот в апреле и начнем, благословясь...

32623: Прозектор 11.02.2006:
Начиная с 17 апреля...

32625: KUULA 11.02.2006:
Прозектор...

Да-да...

Именно так-с...

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 14 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Киноархив-1987: Дикая охота маньяка-убийцы. Самый жуткий советский триллер

30 лет назад Станислав Говорухин снял двухсерийный фильм «Десять негритят» – роскошный и страшнейший детектив ужасов по наилучшему роману Агаты Кристи. То был один из главных позднесоветских шедевров – да и к сегодняшнему дню он не устарел ни на йоту: качество, которое почему-то в гораздо ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

24.03.2017

351

0

5

На основе «деятельности» ангарского маньяка Попкова снимают сериал

Сериал по мотивам истории ангарского маньяка Михаила Попкова собирается снимать российская компания Yellow, Black and White. Об этом со ссылкой на генерального продюсера компании Эдуарда Илояна сообщает «Медуза». Съемки сериала о серийном убийце уже начались, но первоначально они были полностью ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Общество, Иркутск, Москва

23.03.2017

773

4

15

Выставка «Стороны цвета»: что такое фьюзинг и кто такая творческая группа «12»

Выставка под названием «Стороны цвета» проходит в галерее Бронштейна. Работы выполнены в технике живописной эмали. Авторы уникальной экспозиции – художники и преподаватели кафедры монументально-декоративной живописи, созданной Виталием Георгиевичем Смагиным. Выставку можно назвать неким ...

Автор: Вероника Васильева

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

22.03.2017

541

0

10

Нам пишут. Арт-подиум: в худших иркутских традициях

Добрый день! 21 марта на Вашем сайте вышла статья под заголовком «Из провинции в Рим», в которой освещен прошедший конкурс «Арт-подиум». Данная статья содержит ряд заявлений, не соответствующих действительности. Во-первых, отбор проходил иначе. Вначале претенденты отправляли свои заявки на ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Культура, События, Иркутск

21.03.2017

2154

2

15

Как развести «культурную» провинцию? Мастер-класс от Никаса Сафронова

В день рождения Валентина Распутина около 38 торжественных мероприятий прошло в Иркутске и области. Не стал исключением и Иркутский областной художественный музей имени В. П. Сукачева. Там открыли выставку «Река жизни», посвященную 80-летию Валентина Григорьевича. Экспозиция выставки включает в ...

Автор: Вероника Васильева

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск, Москва

21.03.2017

1460

4

12

Кино-2017: Кристен Стюарт эсэмэсится с призраком. Не шибко страшно, но очень стильно

В прокате – «Персональный покупатель», иронический хоррор зачетного режиссера Оливье Ассайяса с привидениями, преследованиями, убийствами и 26-летней экс-звездой «Сумерек» в лучшей своей роли. Молчаливая американская барышня Морин (Кристен Стюарт) живет в Париже и работает на некую светскую ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

21.03.2017

1111

0

26

Из провинции в Рим. Иркутянка представит сибирскую моду в Италии

В Иркутске завершился конкурс «Арт-подиум». Девять дизайнеров, отобранных комиссией, поборолись за право представлять Иркутск на конкурсе в Риме. Победу одержала Светлана Чурилина. На создание коллекции автора вдохновила русская телогрейка. Также на следующий этап конкурса с помощью голосования ...

Автор: Вероника Васильева

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

21.03.2017

2427

5

36

Открытие Музея Распутина в Иркутске. Репортаж Бабра

15 марта в Иркутске при стечении околокультурной и чиновничьей публики открылся музей Валентина Распутина. На открытии побывали губернатор Иркутской области Сергей Левченко со свитой, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, представители православной общественности. Московский художник Никас Сафронов ...

Автор: Кирилл Шипицин

Источник: NewsBabr.com

Культура, События, Иркутск

20.03.2017

1297

4

10


Варфоломеев Александр Георгиевич

Суркова Анна

Аносова Елена

Стопичев Александр

Фролов Леонид

Воронов Яков

Бураев Федор

Поблинкова Александра