Форум для галочки: блоха на аркане иркутского образования

Автор: В.Канцельсон, СФО,

Источник: © NewsBabr.com,

Образование, Иркутск

27.01.2006 08:00

6919

15

247

Еще со школы мы привыкли к интуитивному ощущению того, что учитель - существо, превосходящее нас как минимум по уровню интеллекта. У большинства это ощущение остается на всю жизнь - находя свое отражение затем уже на поколении детей.

Истина открывается, как правило, только тем, кто сам попадает работать в школу. Причем неважно - по призванию ли, по нужде или в силу старой поговорки "кто умеет - тот делает, кто не умеет - тот учит". Истина же проста и печальна: большинство учителей не очень умны и очень ограничены в своем кругозоре.

Говорят, в хорошей стране Германии людям, проработавшим в школе более трех лет, запрещено свидетельствовать в суде. Эти люди выходят - в результате особенностей своего мышления - за рамки адекватного восприятия реальности. Это - естественный процесс, он характерен для любой профессии, требующей максимальной отдачи. Но в нашей стране процесс сужения интересов и кругозора учителя просто катастрофичен.

Российский учитель не просто варится в своем соку - он фактически не видит белого света и не общается ни с кем, кроме людей трех весьма специфических категорий: учеников, родителей и учителей из своей же школы. Российский учитель занят с утра до вечера, так как для выживания просто вынужден работать на полторы-две ставки, проверять вечерами тетради и строчить многочисленные - и с каждым годом все более пространные - отчеты для вышестоящего руководства.

Ожидать от российского учителя интеллектуального блеска и постоянного стремления к самосовершенствованию в этих условиях бессмысленно. Остаться бы в здравом уме, с приемлемым здоровьем и целыми нервами - и на том спасибо.

Внутри своего школьного коллектива с интеллектуальным общением тоже сильно не разгонишься. Учительниц, вырвавшихся на десяток минут перемены из безумства стоящего "на ушах" класса, интересуют вещи, весьма далекие от вопросов самосовершенствования: сплетни, слухи, вопросы повышения зарплаты и здоровье собственных детей.

Естественно было бы ожидать от городского, да и областного образовательного руководства каких-то действий в этом направлении, хотя бы для организации общения учителей между собой. Конечно, в областной образовательной епархии существует институт усовершенствования, куда учителей с некоторой периодичностью приглашают послушать какие-нибудь курсы. Что-то принципиально новое с таких курсов учителя выносят редко, так как говорят на этих курсах, как правило, о вещах теоретических и весьма далеких от реальной учительской практики, однако в качестве смены рутинной работы на какое-то разнообразие они вполне годятся.

Любопытным явлением в этом круговороте стал, однако, образовательный форум, организованный в Иркутске в конце января. Судя по заявленным целям, он ориентирован исключительно на все большее улучшение и развитие образования в регионе. Однако если взглянуть на этот форум пристальнее, то обнаруживаются любопытные явления.

Осью, вокруг которой крутится форум, является конкурс "Образцовое образовательное учреждение". Интересно то, что уровень "образцовости" определяется не по качеству знаний учеников, как можно было бы по наивности предположить, а по уровню подготовки выставочных стендов. Еще более интересно то, что образовательные учреждения готовят эти стенды за свой собственный счет - что, казалось бы, вполне естественно, если бы у учреждений этот самый счет был. Однако образовательные учреждения, как известно, являются муниципальной собственностью, и, соответственно, живут за счет бюджетных средств, выделяемых для этого городом и областью. В бюджете, однако, никакие форумы и стенды не заложены - и это правильно, так как образовательный бюджет должен тратиться на образование, и было бы странно, если бы это было не так.

Подготовленный стенд - это весьма дорогостоящее сооружение, которое обходится как минимум в 3-4 тысячи рублей. На стенде в лучших традициях застойных времен продемонстрированы все достижения школы или какого-нибудь детсада - в виде грамот, фотографий, графиков и т.д.. Образовательное учреждение представляет не один стенд, а, как правило, три-четыре-пять, что приводит к весьма существенным - в рамках школы - расходам. На подготовку стендов, кстати, уходит масса рабочего времени всего преподавательского коллектива. По словам иркутских учителей, в эту зиму на подготовку к форуму ушло не менее десяти дней каникул, тех самых, на которых ученики расслаблялись на горках и перед телевизором. Казалось бы, учитель мог бы потратить это время куда с большей пользой для школы и для себя, чем висеть над аппликациями, измазавшись в клее, и осваивать процесс сканирования графиков... но приказ есть приказ.

Именно приказ - потому что участие в форуме является обязательным. Школа не может отказаться от участия в конкурсе и всей описанной выше подготовки к нему. Вернее, директор, конечно, может пойти на принцип и заниматься учебным процессом, а не созданием иллюзии бурной деятельности - но в этом случае, в лучших традициях иркутского чиновничества, ему будет проще и безопаснее сразу написать заявление об увольнении.

Итак, получается интересная картина. Департамент образования заставляет подчиненные и финансируемые им образовательные учреждения участвовать в конкурсе и изыскивать для этого неведомым образом какие-то побочные средства. Причем тот же самый департамент затем оценивает уровень образовательных учреждений именно по уровню подготовки всей этой мишуры.

Проведем некоторые аналогии. Если муж не дает неработающей жене ни копейки денег и при этом силой заставляет ее за свой счет постоянно покупать себе новые наряды - его можно назвать только самодуром. Если он при этом еще и будет проводить конкурс на лучший наряд своей жены - впору вызывать скорую психиатрическую помощь. Однако наше образовательное руководство такие аналогии ничуть не смущают...

Возникает, однако, вопрос - а каким образом конкурсы на лучшую школу и учителя года относятся к процессу образования? Как они помогают учителю выполнять его основную задачу - учить детей? А никак. Чиновников от образования это не интересует. Абсолютно.

Интересует их совсем другое - факт проведения ими, чиновниками, масштабного мероприятия. Именно отчет по проведенному мероприятию уровня форума "Образование города Иркутска", успех которого, естественно, будет записан чиновниками на свой счет, обязан продемонстрировать необходимость присутствия чиновников на своем месте и их активную деятельность по улучшению, углублению и дальнейшему развитию.

При этом чиновников совершенно не волнует тот факт, что школы не просто разрушаются - они падают на головы учеников. Что сами ученики боятся ходить в школы, так как там процветает бандитизм, наркомания и вымогательство. Что число детей, лишенных образования - из-за пьянства родителей, бродяжничества, детского алкоголизма, элементарного отсутствия одежды - растет в геометрической прогрессии. Чиновникам знать все это нет нужды - гораздо проще делать вид, что ничего страшного не происходит, что они честно выполняют свою работу и честно получают свою зарплату. И в подтверждение этого показать красивые стенды.

Впрочем, в одном чиновники правы. Учителям действительно нужно встречаться. Им нужно расширять кругозор, обмениваться опытом, хотя бы просто разговаривать и отдыхать. Вот только делать это следует не на официальных церемониях - а в простой, неформальной обстановке, подальше от официоза и начальства.

Почему-то думается, что средств, которые были затрачены на помпезное проведение никому не нужного шоу-форума, вполне хватило бы для того, чтобы вывезти всех иркутских учителей на каникулы куда-нибудь в дом отдыха. И - кто знает - насколько дольше прожили бы после этого наши несчастные загнанные учителя, иногда умирающие прямо на рабочем месте...

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?ADE=27271
bytes: 7695 / 7695

Своя новость



Обсуждение статьи "Форум для галочки: блоха на аркане иркутского образования"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

31589: татьяна 24.01.2006:
много спорного, но написано сильно и "с душой"

31591: Ника 24.01.2006:
А в самом деле - сколько денег ушло на организацию форума?
Это же должна быть открытая информация - деньги-то бюджетные.

31592: Для Ники 24.01.2006:
Вы задаете провокационные вопросы! С каких это пор информация о бюджетных деньгах - открытая? То, что печатают в бюджетных отчетах, как правило, тщательно прилизанные цифры. Вам дадут просимое, но оно вас не удовлетворит, ибо так же далеко от истины, как ваша зарплата от зарплаты самого последнего чиновника областной администрации

31593: Для Ники 24.01.2006:
Под "зарплата" следует понимать "доходы", я оговорился.

31600: Игрок 24.01.2006:
Что тут непонятного - деньги на стенды взяли из родителей. Вместо того, чтобы тратить деньги на обучение своих детей, родители должны своими деньгами удовлетворять чуждые нам интересы мордатых чиновников.

31609: Иркутянин 24.01.2006:
С каэдым годом Департамент Иркутска становится все...дурнее и самое главное делают дураками и всех вокруг - очень трудно устоять. Как быть? Понравился сюжет оновых технологиях в геометрии (показанный по ТV) - вырезают картинки из вских фантиков и приклеивают в тетрадку - девочка из 7 класса?! Рыба гниет с головы. Что вы хотите от Басюка и ему подобных? Дальше будет еще хуже.

31611: Ника 24.01.2006:
Если рыба гниет с головы - то с Нины Алаевой и ее протеже - мэра.

31616: ВИР 25.01.2006:
Ну, навел шороху , В.Канцельсон, СФО,своей репликой. И даже сам не знает, наверное об этом http://pedsovet.org/forum/index.php?showtopic=927&st=10&gopid=9620&

31617: abramovich 25.01.2006:
[[[ муж не дает неработающей жене ни копейки денег и при этом силой заставляет ее за свой счет постоянно покупать себе новые наряды ]]]

Эротическая фантазия ,однако.

...

31624: prezident 25.01.2006:
Причём эта фантазия аллегорически совершенно невыверена. Учитель в данном случае выставляется в образе ленивой и неряшливой жены...

На самом деле всё обстоит следующим образом:

Неработающий муж заставляет жену работать на укладке асфальта, забирает у неё все деньги и при этом, требует идти покупать себе новые наряды. А по свободным вечерам,заставляет её ,а также любовницу, тёщу, соседку, лифтершу и медсестру принимать участие в конкурсе красоты.

31700: Роман 26.01.2006:
Возмущен репликами оп поводу интеллектуального развития и стремления к оному российских учителей. Сам не один год тесно сотрудничал со многими иркутскими учителями, а с кем - то сотрудничество прерослов дружбу, и не стал бы так говорить. Так что про всех так не надо. Есть у них и стремление к самосовершенствованию и развитию, так как есть еще люди в школах (и не старики, а молодые), для которых быть интересным и полезным для своих учеников превыше всего.
Пример:
В Иркутске уже 10 лет проводятся турниры по школьному КВН и Интеллектуальным играм (Брейн - ринг), все учителея и руководители команд занимаются этим бесплатно и делают это с блеском, что подтверждено на всероссийском уровне, где они не рисуют и не наклеиваю стенды, а всецело отдаются своему делу.
А про критику в адрес департамента и "учительского чиновничества" - спасибо. Это в точку!

31718: asdf 26.01.2006:
А в гимназии №3(2-Иркутск)в январе проводили образовательный семинар БЕСПЛАТНО.Иучителя работали БЕСПЛАТНО.И участвовали более 300детей. А все необходимое для семинара предоставила одна коммерческая фирма из Иркутска (не называю, а то расценят как рекламу)

31723: Ника 26.01.2006:
Образовательные семинары и должны проводить бесплатно.
Потому что школы - государственные, и государство учит детей для процветания государства.

Роману. Была я пару раз на этих брейн-рингах. Сколько школ в них участвуют? 11, три лицея, православная женская гимназия. Элита. Остальные - в тени.

31735: Александр Филатов 26.01.2006:
asdf: такие фирмы не грех и прорекламировать :)
А по сути статьи... Начало жестковато, а вот под всем остальным готов подписаться двумя руками. Неужели даже благое начинание необходимо превратить в мучительную обязаловку?! Про бесконечные никому не нужные отчеты и не говорю. Вот взялись бы все школы (ну или хотя бы пяток-другой хороших - поодиночке действительно съедят) и отказались поставлять эти безумные отчеты кроме необходимого минимума. Что могут чиновники против предпринять - уволят всех? А учить кто будет? Опять-таки волна широкая пойдет...
Но нереально. В школах привыкли: вышестоящие приказали - взяли под козырек! И разрастается вал, хуже спама. :(

31894: irina 29.01.2006:
Мы живём в хаосе, всегда сопровождающем переходные эпохи (хотя, вот куда мы прейдем в конце концов - никто не сможет сказать.) Детям хуже чем нам. Они всеми фибрами улавливают дыхание хаоса. С ними в школе тяжело учителю - он бессилен остановить выбросы детской энергии. Поверьте - эти выбросы ужасают - маленькие первоклассники среди урока начинаю кричать в унисон дикими голосами. И это может длиться полчаса.Что урок пропадает - переживём. А что дальше будет с детьми?
Раньше, ещё в прошлых веках в немецких школах работали помощники учителей (у Ф.Шуберта отец был именно таким помощником.) Эти люди палками не размахивали, а умело управляли детским поведением на уроке. Учитель мог в такой ситуации по-человечески работать. А что он может сделать сейчас? Ведь ему положено разумно и здраво любить своих маленьких учеников...

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 19 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Летняя анархия в детских садах

С проблемой смешанных летних групп в детских садах сталкивался каждый родитель. МДОУ, как могут, выходят из сложившихся ситуаций: отпуска педагогического состава, малая посещаемость групп – диктуют свои правила. Однако, даже в решении заведомо спорных моментов есть опасность серьезно перегнуть ...

Автор: Кира Ларина

Источник: NewsBabr.com

Образование, Общество, Иркутск

18.08.2017

1399

1

16

Иркутскому "нархозу" конец?

Неожиданный поворот событий в идеологическом противостоянии ведущих иркутских вузов. В мае 2017 года в Байкальском государственном университете (БГУ, он же бывший Институт народного хозяйства) прошла плановая аккредитация. Такая аккредитация проходит раз в шесть лет. Предыдущая состоялась при ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Образование, Иркутск

17.08.2017

35447

68

83

В Свирске построят новый детский сад за 159 миллионов рублей

Новый садик на 240 мест собираются построить в городе Свирске Иркутской области. Дошкольное учреждение разместится на улице Степной. Строительство объекта оценивается в 159,3 миллиона рублей. Эти средства будут выделены из бюджета Иркутской области. Сейчас идет прием заявок для участия в ...

Редкие книги найдены на помойке в Иркутске

Житель Иркутска нашел на мусорной площадке возле своего дома стопку книг. При ближайшем рассмотрении это оказалась научная литература XIX века, сообщают «Вести. Иркутск». Для того, чтобы разобраться в исторической ценности найденных томов, пришлось прибегнуть к оценке специалистов. Они сообщили, ...

Источник: NewsBabr.com

Образование, Общество, Иркутск

10.08.2017

1622

1

27

Центр дополнительного образования для детей с умственной отсталостью откроют в Иркутске

8 августа руководитель проекта «Поверь! Я могу» Наталья Лепина сообщила об открытии Центра дополнительного образования для детей с различными формами умственной отсталости. Он будет функционировать при коррекционной школе №1 в Иркутске. Центр будет развивать допрофессиональные навыки у ...

Источник: NewsBabr.com

Образование, Общество, Иркутск

08.08.2017

609

0

23


Близнюков Борис

Наумов Николай

Назаров Виктор Иванович

Данилов Андрей

Зырянов Владислав

Савченко Евгений

Гаськов Александр

Виниченко Иван