Бардак на бульваре Гагарина: попытка пристрастного подхода

Автор: Артур Скальский,

Источник: © NewsBabr.com,

Иркутск , Иркутск

29.08.2005 23:54

6123

1

277

День Байкала, совпавший с шоу-акцией компании МТС, принес существенно больше шума, чем предполагали организаторы того и другого праздника.

И причина тому – не в хорошей организации первого и весьма неуклюжей организации второго.

Причина – в поразивших общественность последствиях, выразившихся в первую очередь в палеолитических масштабов залежах мусора на месте прогулок неформальной части Иркутска – а именно на бульваре Гагарина.

Эту небольшую заметку сначала предполагалось разместить в Интернет-форуме, однако по мере увеличения объема комментариев на комментарии оппонентов она все больше превращалась в колонку редактора, чем, в конце концов, и стала. Однако ответов от этого не убавилось.

Основной аргумент оппонентов – людям надо отдыхать.

Само собой. Кто бы спорил. Правда, для цивилизованного отдыха есть загородные прогулки, а не тусовка в центре города – но тут уж, как говорится, на вкус и цвет. Однако непонятно другое. Наиболее логично проводить праздник в субботний вечер – чтобы и сами участники шоу, и его благодарные зрители, а, самое главное – жители окружающих домов – могли бы в воскресение нормально отоспаться. В Иркутске же все праздники проводятся старательно в воскресение вечером, накануне тяжелой трудовой недели. Это не есть good.

Без всякого сомнения, центр города традиционно является центром же его ночной жизни. Правда, в Иркутске вся ночная жизнь концентрируется вокруг пары-тройки злачных заведений на улице Карла Маркса, что само по себе является веселым историческим шаржем, и даже не вокруг, а внутри – но не суть. В центре – вот главное слово. А центр города в Иркутске, как известно – это площадь Кирова, а вовсе даже не тихая и маленькая площадь вокруг шпиля, переродившегося в памятник императору Александру.

И наиболее логично было бы проводить все городские праздники именно на площади Кирова. Там и с транспортом проблем существенно меньше, и сама площадь гораздо больше, и жилых домов близко практически нет. Да и охранять все это действо на большой открытой площадке куда как сподручнее, чем в темных переулках бульвара Гагарина и улицы Пятой армии.

Но – нет. Не проходят там праздники и шоу. И не проходят они, видимо, по одной простой причине – не хочется городским чиновникам созерцать наутро из своих рабочих окон горы мусора. Площадь Кирова у нас – место святое, по нему разные там мэры и губернаторы, бывает, ходят...

Хотя проблема на самом деле, конечно, не в месте проведения. Проблемы две: в общем уровне культуры и в уровне организации всех этих шоу. А вот второе – уже полностью на совести муниципалитета.

Очень хороший голос в защиту городских тусовок в сравнении их с заграницей. Хотя вот тут сравнивать не стоит. У России, как известно, особенная стать, и аршином общим ее не измерить. Тусующийся иркутский пацан и аналогично тусующийся лондонский тинейджер – далеко не одно и то же. Совсем не одно. Желающие могут попробовать проверить. Желательно собственным фейсом, простите за мой английский.

Безусловно, за границей народ способен гулять всю ночь. Только вот гулять они будут в особо отведенных для этого местах – то есть ресторанах, и им отнюдь не придет в голову распивать водочку в окрестных дворах – да еще и горланить песни из репертуара какой-нибудь, прости господи, Бабкиной. Потому что жители вызовут полицию – и она приедет, обязательно приедет, и очень строго укажет всем. А теперь попробуйте предложить жителю дома по бульвару Гагарина предложить вызвать милицию, чтобы угомонить разгульную компанию во дворе часа в 4 утра. Во-первых, милиция не приедет. Хотя налицо нарушение порядка, мелкое хулиганство и прямое нарушение закона о принятии алкогольных напитков в публичном месте. Во-вторых, даже если она и приедет – то ничего не сделает. Как-то не принято у нас воспринимать такие нарушения как нарушение. Ну подумаешь, какая мелочь – пара сотен человек не поспит всю ночь из-за веселья подгулявшей компании...

Да, за границей подобные городские тусовки в центре города – скорее норма, чем наоборот. Только вот мусор там под ноги никто не кидает. Потому что где-нибудь в вольном городе Гамбурге за брошенную баночку из-под пива немедленно воспоследует штраф евро так в 50. После чего оную баночку почему-то хочется аккуратно донести до мусорки и так же аккуратно туда положить – во избежание.

Правда, на бульваре Гагарина класть такие баночки просто некуда, так как свободный дух предпринимательства до создания нормальных мусорных баков еще не дошел, а коллективный разум нашей мэрии мыслит не столь глобально, чтобы увеличивать размер редко поставленных мусорных бачков раз в десять.

Ну и о собственно мусоре хотелось бы сказать.

Автор этих строк – законопослушный, кстати, налогоплательщик – исправно платит немалое количество денег за вывоз мусора. Платит, кстати, дважды – за фирму и за квартиру. И никак не понимает, как на собираемую сумму денег – а она весьма немаленькая – иркутская мэрия умудряется неделями этот мусор не вывозить. Ни с мусорных площадок, ни с прочих мест его складирования. За что ей, мэрии – огромный минус, так как мэрия живет на деньги налогоплательщиков и вообще-то обязанности свои должны выполнять.

Что, собственно, и хотелось бы ей, мэрии, пожелать. Независимо от результатов выборов. Потому что вообще-то в цивилизованных – опять же – странах от личности мэра порядок зависит мало.

Ну а что же делать?

Соблюдать порядок, что же еще.

Пиво пить не на улице, а в кафе. Закон-то был принят правильный, а вот за его исполнением никто даже и не подумал проследить. В той же загранице на бульваре гуляют, а пьют в кафе и ресторанах. А в Иркутске на бульваре делают все – причем совсем все, так как организаторы из раза в раз забывают и о низменных человеческих потребностях...

Установить везде урны. Большие, в соответствии с русским размахом. Даже если каждый второй кинет не на землю, а в мусорку – экономия на дворниках окупит все затраты.

И милиции не стоять строем в ожидании крупных беспорядков, а ходить и бдить. Во избежание. А то на прошедшем действе как-то не совсем понятно было, чем там занимается эта самая милиция. Но не предотвращением терактов – это точно. Так теракты не предотвращают.

И, в общем-то, все...

Д.Таевский, главный редактор РИЦ "БАБР.RU"

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?ADE=23986
bytes: 6220 / 6205

Своя новость



Обсуждение статьи "Бардак на бульваре Гагарина: попытка пристрастного подхода"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

24756: Hewlett 30.08.2005:
Дима, а ты таки пробовал вызывать милицию при шуме во дворе? У меня на эту тему был положительный опыт. Точнее, у моих соседей :))))))

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 1 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Иркутск " (Иркутск)

1

Шкурбицкий Василий

Семенов Сергей

Ходорковский Михаил

Семенов Вадим

Багдаев Батодалай

Мельников Вадим

Кибанов Михаил

Оленникова Мария